2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方自治】市民税:0.4%分を市民団体に…条例制定へ 奥州市【岩手】

1 :関西直撃三文字φ ★:2007/12/14(金) 20:00:31 ID:???0
市民税:0.4%分を市民団体に…条例制定へ 岩手・奥州

 岩手県奥州市は14日、市民税の0.4%分(06年度約1300万円)
を市民団体に補助し、対象団体や補助額を市民の投票で決める
通称「0.4(おう・しゅう)%条例」を制定する方針を明らかにした。
同様の条例は千葉県市川市が1%を補助する条例を制定している。

 市民団体から補助希望事業を募り、外部の有識者が加わった審査会が
団体と事業を絞る。
 市民は、市の広報紙に折り込んだ封筒で補助したい団体を1世帯1票投票できる。
補助額は獲得投票数に比例して決まる。単純計算で1票315円分だが、
1団体への補助金の上限は100万円。

(以下ソース)


※元記事: http://mainichi.jp/select/today/news/20071215k0000m040051000c.html
毎日新聞 平成19年12月14日

2 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:01:24 ID:GHi4F8kU0

       /  ヽ r‐┐ '~ .ヽ   ,!  _|_〃  _|_  __ ノ-┬‐〃
  `ヽ、  {      |  |     }  /    |     ‐┼‐    l/    |
       ヽ    ノー{   ノ /    ノ .| ヽ ツ   |    ノ    ノ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:02:03 ID:AGt0DXjG0
プロ市民大活躍

4 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:02:13 ID:SkqtcN9F0
893のNPOに流れるだけだな

5 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:02:33 ID:k6b2zxJjO
ヤクザが一斉に市民団体化するな

6 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:02:56 ID:j1iZ+vIiO
押収だな。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:04:34 ID:Ql6CnYzO0
市民団体には日本人がひとりもいないんだが

8 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:06:00 ID:KtxzJW5C0
さてとインティキ市民団体でも作るかな
守ろう人権・子供・平和・環境 行動する奥州市民ネット21
ってのはどうよ


9 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:07:04 ID:dFgzZt+5O
プロ市民嬉涙目

10 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:09:30 ID:gn9bquH10
プロ市民の掴み金になるのか

11 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:12:08 ID:/uaMOcF70
0.4%市民税を安くして、その使い道は各自が決めればいい。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:12:13 ID:czcJbWsj0
こんなばら撒きしてどうするんだよ
金をどぶに捨てるようなもの

13 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:14:00 ID:g/7/eHdK0
馬鹿杉

14 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:16:26 ID:rd4orDWlO
俺も市民団体作ろうかな(w

15 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:17:52 ID:jgWoe3LP0
>>8
女性が足りない。それから子供→こども

16 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:20:50 ID:XgYiQNFy0
お前らがまともな市民活動しないから変なやつにおいしいとこ持ってかれるんだよ。

俺も暇があればなんかやりたいんだけどな。
拡声機使う物売りを撲滅とか

17 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:23:55 ID:oFEjPzwZ0
えーと、2ちゃんねるなんたらとかいう市民団体作らない?

18 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:28:27 ID:h5oervij0
奥州市 小沢 - Google 検索:
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%A5%A5%E5%B7%9E%E5%B8%82+%E5%B0%8F%E6%B2%A2&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a

 奥州市は民主党の小沢王国なのだw


19 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:29:46 ID:OO+nu/5G0
中共の工作費用を税金で賄うとは・・・

20 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:31:14 ID:h2jB2Vlt0
市民団体って宗教系ばっかじゃないの?

21 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:31:49 ID:MkDi5tjn0
>>1
真っ先に思い当たるのは「解同」

22 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:34:11 ID:WjCAhlqS0
ギャグで政治やってる奴がいるのか

23 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:34:22 ID:WbbiQvPJO
過激派に税金だしてどうすんだよ

24 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:35:45 ID:GmN4BdrV0
岩手って財政やばくなかったっけ???

自分の首絞めてどうすんだよw

25 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:37:36 ID:gtFqHd5E0
人権問題をなくすとかそういう団体なんでしょ?

26 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:38:41 ID:3gV7C+Tx0
才能のない市議は氏ねよ。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:40:56 ID:7HFmFON40
普段は反日工作、有事の際には人民解放軍の手引きをする連中に、金を支給するのか。
奥州市民というのは、おめでたい連中ばっかりだな。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:41:34 ID:3iiXc0i50
こんなんプロ市民団体に流れるだけだろ
アホか?

29 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:52:02 ID:XZTDJuGe0
>市民は、市の広報紙に折り込んだ封筒で補助したい団体を1世帯1票投票できる。
>補助額は獲得投票数に比例して決まる。

こんなもん、大半の人は興味なくて投票しないだろうし、
プロ市民団体の動員勝負だな。


30 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:55:22 ID:GpvedR/F0
国に害をもたらす市民団体がほとんどなのに、補助って馬鹿じゃないの

31 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:57:17 ID:3IxveuaD0
人気取りもここまでくると害悪だな。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:02:03 ID:7HFmFON40
こんなのに金を使うんだったら、低所得者層を中心に減税でもしてやればいいんだよ。
小金を持ってて暇がある連中が反日市民活動してるし、そいつらにさらに金をつけてやるなんて、
泥棒に追い銭だよ。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:03:28 ID:mZ8PP/vQO
>>1
つまり市民プロの団体票で決まるんだね
アポ
これすら読めないとは


34 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:22:40 ID:dBRvXwadO
奥州市はテロ支援市。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:24:59 ID:7HFmFON40
そろそろ中核派の連中が、奥州市に住民票を移す頃だな。
そして、訳のわからん団体を立ち上げて、大金をゲット!

36 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:31:42 ID:863TxcuhO
なんで税金をこんな事に使うんだ?
有り余ってるわけじゃあるまいし
住民税を0.4%減税した方が納税社のためになるだろ

37 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:33:04 ID:KBP/sjKT0
俺も市民団体作って金もらいたいんですが

38 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:38:48 ID:F9YbSrdi0
>37
やればいいじゃん
誰でも市民活動はできるんだから
ただし、仲間がいて市民の支持か得られればね

39 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:47:04 ID:MEoOolDj0
これはひどい・・・

40 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:55:18 ID:OZucWBDb0
プロ市民狂喜!


41 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 22:32:22 ID:QP+rTl/l0
>>8
>>守ろう人権・子供・平和・環境 行動する奥州市民ネット21
糞ワロタw

キーワード満載じゃないか。



42 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:18:25 ID:jiZkFuIQ0
赤字財政となっている地方自治体は本当に基礎的行政サービスだけで赤字になったのか?
奈良市役所の公務員が仮病を使い、5年間で2千数百万円の給料を税金から搾取し部落解
放同盟員であることからクビにもできずに放置したままであった例や、大阪のバス誘導員
が1日の実働時間が約5時間で年収が1千万円近い例など、税金の無駄使いが事実として
存在している。そして、神戸のバス運転手が民間の1.8倍の給与になっている。
奈良市公務員の給料詐欺や大阪市役所の無駄使いは民間なら到底引き合わない高給支給や
無駄な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる
行為だということに思いが至らないのだ。 公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用
しないので、国民の税金で無駄な給与を乱費している。
地方公務員・地方議会は、財源をよこせと主張する前に、費用削減の行政改革を徹底しろ!

43 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:21:07 ID:gkxflT4y0
上限100万の予算1300万だから13団体には行き渡るわけか
でも一つの団体で100万なんて実際はどうにもならんな

44 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:27:36 ID:JJAX7ND+O
>>42
5年間で2千数百万てことは年収4百万位か?
公務員てもっと高給なんじゃないのか?

45 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:36:55 ID:HuGlIepqO
てかこの市人口少ないのか低所得者が多いのか
住民税収かなりすくなくね?

46 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:46:46 ID:gkxflT4y0
人口13万人くらいらしい

ってことは逆算すると32億5千万円
一人頭2.5万円か

47 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:12:51 ID:0PGjayhY0
その分税金安くしろよ

48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:15:18 ID:M2s1PpTO0
都会の税金で遊ぶのは止めてください。(涙

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)