2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】民主vs自民「ガソリン値下げ」めぐり攻防激化  大きな政治争点となってきたと夕刊フジ

1 :春デブリφ ★:2007/12/14(金) 17:16:33 ID:???0
 原油の高騰が国民生活を直撃しているが、ガソリンなど燃料代の値下げ問題が大きな政治争点となってきた。
民主党が13日、道路特定財源の見直しに関し、揮発油税などの税負担を一時的に重くした「暫定税率」の撤廃
を目指す方針を確認したためだ。政府・与党は、今後10年間も暫定税率を維持する事を決定したが、暫定税率
を撤廃すればガソリン代で1リットルあたり約25円も安くなるのだ。
(中略)
 問題は暫定税率を本来の税率に戻すと道路特定財源の半分近い約2兆7000億円の減収となること。多くの
地方自治体は道路整備や財源確保が滞ることを懸念し、暫定税率の引き下げに反対している。
 このため、民主党は党税制調査会で具体的な地方財源対策として、(1)人口が少ない自治体に重点的に
地方交付税を配分する(2)地方分の関連税率は引き下げない−などの案を検討。地方対策をまとめたうえで、
最終判断する方針だ。

■ソース(夕刊フジ)(中略部分はソースで)
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_12/t2007121421_all.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:16:54 ID:tEsSTgy30
2

3 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:17:10 ID:3QU+PVxr0
【年金・薬害肝炎・独立行政法人改革 】死なばもろとも…

  \\\   モットユックリイケヨ!!   丶   \ヽ
 \\\ ヽ 福田 (||`Д´)丿        \ ヽ
    \\\    |\ ).町村       \  \
     \\\   \ \ハエーヨゴルァ!!.┌─┐
       \\\ ◎\,|┐ (|||゚Д)」. |..人..|    \ ヽ
       \\\    └|\/ ) ...|..生..|\   ヽ
          \\\   \ \ .....└─┤   \
           \\\  ◎\,|┐ (;゚Д゚)アワワ  丶    \
              \\\  └|\ )渡辺      \
                \\\  \ \       舛添 \
                \\\  ◎\|┐ (|||`Д)イッショニシンデクレ…
                     \\\   └◇(  ヽ┐ \
                   \\\     ◎\ヘ▽
                      \\\     ◎  \

4 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:17:13 ID:7c3QVX9L0
4なら益々値上げ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:17:25 ID:yJ7/6J250
自民不利

6 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:17:57 ID:ag9ruZtX0


★神動画★
ロマンシングサガOPを一人で弾いてみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1094710

ドラゴンクエストOP&オマケ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1306851

20歳〜40歳ホイホイ動画

*ゆとり教育の敗北者お断り

7 : ◆LLLLLLLLL. :2007/12/14(金) 17:18:49 ID:GVEMetwU0
民主に政権獲らせて、同じ事で攻めればいいんだよ。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:18:50 ID:WZxNqTS60
民主党が勢いづいてからチョンの鼻息が荒くなったな。
チョンを見てるだけで民主党がどんな政党なのかがよく分かるね。
しかし、一億二千万人の日本人を敵に回したら、この日本では
生きていけない事に早く気づいた方が良いぞ。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:21:32 ID:m9UTE1pz0
民主は本当にバラマキ型政治だなw

10 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:21:39 ID:WZxNqTS60
今の民主の政策

自分でも解決できない年金、財源問題を囃し立て国民の不安を起こり暴動の発生を促す
→暴動鎮圧の目的で中国が日本に対し軍事介入

11 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:22:05 ID:B/lV1OBG0
つーか、自民党も恒久化せずにだらだら暫定税率を引っ張ってきたから責められるんだよ。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:26:24 ID:JE43IcjT0
この場合は民主を応援するが
その他は却下

13 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:28:42 ID:fLk2UZ1/0
こらこら!! もったいない 
     .,  ∧_∧
    []() ( ;`Д´)  ∧_∧
     □と    つ(;ω;` )       l二ヽ
       人  Y  と と   ) ̄⊃      ) )
      し(__) ⊂(_(_つ   ̄⊃   / ̄ ̄ ̄ヽ
            ⊂_        _⊃   | (\/) |
              ⊂__⊃        |  > <   |
                              | (/\) |
                         ヽ____/



14 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:32:31 ID:vNYogaUE0
マスコミもガソリン税の暫定税率の件を大々的に報道してもいいのに。
ガソリン高に由来する物価上昇もそれの撤廃で一発でかいけつするのに。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:37:12 ID:1o7AR/O10
自民の工作員いるなあ!

施工か?



16 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:41:18 ID:3j59qLax0
道路はもういらん。
ガソリン税下げろ。不当な上乗せ課税。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:48:09 ID:YKcQHr9u0
これだけは支持するぞ
道路族議員を根絶してくれ古賀とか


18 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:49:24 ID:b69jHI8X0
大体、ガソリン税のことに関して民主に悪口いってるのは自民の工作員でしょ。
自民くたばれ!

19 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:50:59 ID:3nK7iATWO
物流コスト下げると言う発想が自民には無いのか?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:54:56 ID:i6f8Z8XU0
イラク戦争前まで90円代だったのが今じゃ150円だしなぁ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:19:56 ID:3j59qLax0
古賀誠は道路族のドン、人権擁護法案推進のドン、部落解放のドン
このおっさん、しょうもないねぇ。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:24:10 ID:4jFyjEbS0
民主頑張れ〜〜!!

ガソリン価格↓
我々公務員の給料↑



23 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:31:19 ID:q+ciAmMr0
>>1

次民+喪家は オワ。
喪家の大臣なんて こんなもの。
ガソリンが上がって 車が走れなくなったら 道路なんていらんよね。
冬芝ならぬ 道路ペンペン草。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:35:36 ID:T3hisiHmO
馬鹿な自民が戦争に賛成し原油を高騰させたツケを国民に負担させるな

25 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:37:16 ID:gpafynyt0

人口密度に比例した国税に転換すればいい。
そうすれば、全国の人口密度の平準化が図られる。
限界集落なんかは、こぞって住む人間が増えるw

もちろん、国税が安い背景には
一般論として
人口密度が低い=インフラ整備が十分でない
ことがある。でも、国税が安いことは魅力だろう。
都内に住むか、同じ東京でも桧原村では、天と地の差が出る。
もちろん、人口が増えてくれば、いずれ税金は上がることになるがね。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:40:13 ID:gpafynyt0

>>25だが、肝心なことを書き忘れた。

人口の平準化が図られれば、渋滞緩和を理由に道路を作らなくて済む。
つまり、「残りの半分」の多くをメンテナンスに回せる。

27 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:40:39 ID:aAf2+i880
他の先進国をみたら、高速道路が無料なのは当然ってのが分かります。
「ただに成るわけないだろ」
ってのは洗脳されてるからだよ。
ドライバーは国から金をとられ過ぎ。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:47:45 ID:xNom+v1eO
日本の公務員は給与高すぎなんだよ、イギリスみたいに450万ぐらいにしないと、バブルの頃は、欧米の三倍から五倍はもらってたんだよね。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:50:30 ID:eo70RYCP0
日本人に減税は似合わない。
減税でニコニコしてる日本人なんて見たくない。
食うや食わずの税金をかけられないと図に乗るのが日本人。
だから今回も自民を応援するよ。
俺の周りは皆そう。
減税なんて糞。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:52:13 ID:3j59qLax0
公務員だからと、一概に批判するのはやめてください。

31 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:59:58 ID:JzdG9x090
ガイアックスが出た当時のレギュラーガソリンが90円前後だったんだよな
今で出てりゃ売れたのに

32 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:02:43 ID:m985E0Nn0
減税よりもむしろ増税したほうがいい。
代替エネルギー開発と省エネにもっと圧力をかけるべきだ。
石油が枯渇しようっていうのに、石油の消費を促進するような減税などしてどうする。
二酸化炭素の排出規制もまもれずに、排出権を他国から金を出して買い取るんだから、
揮発油税に、環境税を上乗せしてしまえ。


33 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:18:59 ID:QlFZ5NbW0
各論持ち出したら総論語れねーんだよ。30よ

総論で一般人が死ぬか?公務員を殺すか?の二択の時期なんだよ

労働強度で言えば民間サービス業の十分の一だよ、公務員の労働なんて

九時五時土日休みで激務かよ?笑わせんな

34 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:22:25 ID:WH4l2L8B0
暫定法ばかりにするからこうなる 先送り主義のつけだろ

35 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:24:46 ID:f+T8uh7X0
減税より
役に立ってない地方公務員の給料減らせよ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:25:40 ID:LKg1R8IP0
都市部は増税、地方は減税したほうが良い。
都会の交通渋滞は緩和されるし、車が必須の地方でも生活コストが少なくなる。
東京なんかは車がなくても生活は出来るところがほとんど。

37 :シャンクス:2007/12/14(金) 19:28:46 ID:zEAWErM10
無駄なところに使う税金を一切無くせば解決できる話なんて山ほどある。
そこから全ての論議が始まるんだから立場にある人、何とかしてください。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:29:55 ID:qElip/HGO
>>29
工作員死ねや

39 :シャンクス:2007/12/14(金) 19:35:43 ID:zEAWErM10
公務員は給料下げるな、という前に公務員により発生する無駄使いを公開しながら改善させていけば少なくとも今よりは「給料泥棒」とは言われないだろ。明日から全員で実行してください。

40 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:38:31 ID:KbQNVrLB0
民主党は売国奴(除 前原)で集団であり、バラマキ政治は創価公明党と同じ。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:39:39 ID:MUbkIt5h0
道路族族議員に族議員手当てを数百万与えれば、道路作りたいとか言わないんじゃね

42 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:39:54 ID:LHUxYui90
もともとが暫定なんだろ。だったらいっぺんどかーんと下げて
経済への影響を見てみたらいいんじゃねーの?
ムードだけでもずいぶん波及効果あるんじゃないかな。
そもそも政治はムードでやるもんだ。
給油新法がどうとか言ってるけど
あのガソリンもいくらで仕入れてるのか知りたいもんだ

43 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:42:15 ID:odlPTjRc0
ガソリンの高値が続けば、日本経済は
確実に後退する。
車なんぞ、売れるか。
食料品はすべて値上がりする。

44 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:42:19 ID:QlFZ5NbW0
チョンでも同和でも仕事できるなら


安倍よりマシだよ

45 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:48:37 ID:fLaEw34U0
>>36
お前は物流のほとんどを自動車が占めている事を知らないのか。
都市部は人が多いから物を運ぶ需要も多いんだよ。
都会の渋滞は仕事の車がほとんどだから増税したって渋滞は減らないし
輸送コストが上がって企業の収益は悪化し景気が後退するだけ。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:58:42 ID:9czZmgP90
「平和・人権・環境」を重視する民主党は、当然ガソリン消費の抑制のための施策をするのでしょう。
えっ!


47 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 21:49:47 ID:mZ8PP/vQO
>>1
 《椿事件の再来》テレビの印象操作は酷い。民主党にマイナスになる事は殆ど報道しない。
■民主党案…撤廃とかは嘘、実際は名称変更
▼『揮発油税(ガソリン税)を「地球温暖化対策税」に置き換え一般財源化する方針』
 →あれっ、安倍内閣と同じ事を言っているね。
 マスゴミは、「安倍内閣が道路特定財源を一般財源化して環境対策などに使うことを掲げていた」のをあまり報道しなかったが。
 報道しても悪い事のように報道していた。
▼『財源確保のため上乗せ分の半分程度を復活し、地方財源に充てる案も浮上。』
 →『暫定税率を下げると、それにかかる消費税がなくなるから、国税も地方消費税も減少する事になる。』
 今、地方自治体は地方消費税の額が減ったらさらにピンチ。
 大体、税金に消費税がかかってる状態が異常だが。
 『民死党は何を言ってるかわからない。耳障りのいいとこだけマスゴミに大々的に報道させて、選挙目当てで暫定税率は廃止するけど、
選挙が終わったら、財源が困るのがわかっているから、名称を変えてまた復活させますって…、面白すぎるw
 復活させますとか、こっそりのたまってんじゃねぇよ…国民舐めてんのか。』
▼ガソリン税について、暫定税率の撤廃で上乗せ分約25円をなくし、本来の約29円に戻すことを確認。
 →マスゴミは、暫定税率廃止=ゼロ化みたいに印象操作しているが、ゼロにはなりません。
【税制】ガソリン税上乗せ、民主は「撤廃」 党税制大綱に明記へ[07/12/07] http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1197041224/
■ガソリン税について、暫定税率の撤廃で上乗せ分約25円をなくし、本来の約29円に戻すことを確認。
 同党は通常国会に道路特定財源の廃止法案を提出する。
■ただ、財源確保のため上乗せ分の半分程度を復活し、地方財源に充てる案も浮上。
 将来的にはガソリン税を廃止し、「地球温暖化対策税」(仮称)に置き換え一般財源化する方針。
 自動車重量税も暫定税率を撤廃し、自動車所有にかかる地方税の自動車税と統合する考えだ。


48 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:06:36 ID:vOfxb//90
25円下げたって、あっという間に200円だ。
焼け石に水だ。そんなことなら下げないほうがいい。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:11:09 ID:rQbicgk20
>>48
下げたほうがいいに決まってるだろ

50 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:11:52 ID:4guIMbAi0
とりあえず値下げするなら民主に入れるわ

51 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:17:21 ID:vOfxb//90
石油業界は、暫定税廃止もにらんだ上での「170円台もある」発言なんだろう。
原油先物は下がっているのに。税金下げたところで持っていくのは石油業界だ。

52 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:44:04 ID:wrZLcx6t0
原油価格の高騰で道路族自民党議員の実態を知った愚民も少なくないよう
だから衆愚政治に、さよならできる良い機会かもね。

53 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:54:24 ID:+luQ7VhS0
暫定税率撤廃を反対するヤツは道路・建設業関係者なの?

54 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:55:08 ID:V7Bbo2VJ0
ガリクソン値下げに見えた

55 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:59:19 ID:KBStb1ugO
購買余力の分は上げ余地

56 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 23:59:41 ID:vOfxb//90
下げたら、あとで上げるのが大変だからな。いまのままで一般財源化が好ましい。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:00:16 ID:Y1LZTVeY0
>>53
どういうこと?

58 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:06:08 ID:bWPnD1Jh0
困ったことに「ガソリン税下げたらガソリン使う奴が増えるわけで、そうなったらCO2の排出量が増えるだろうが!」という
奇襲を仕掛けてくるやからまで出てくる問題なんだよな、これw

59 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:07:31 ID:030UacyiO
>>42
愚民ってのは

【政党助成金を十億単位でネコババして】

【反日団体の幹部の若い朝鮮人女性を秘書にして】

【解同と山口組の全面的支援を受けた】
小沢一郎の民主党に騙された奴の事だと思うぞ(笑)


松岡 徹【民主党】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B2%A1%E5%BE%B9
2002年には部落解放同盟中央書記長に就任する

松本龍【民主党】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E9%BE%8D_(%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%AE%B6)
部落解放同盟副委員長


民主党の支持母体の一つが

部落解放同盟

だと知って言っているのか?

60 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:07:58 ID:UST8JZV50
高いだのガタガタ言うなw自民信者。オマエラの支持した政党の政策だからなw

61 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:11:39 ID:24kM3FoV0
>>53
だな。間違いなく。地方土建屋&自民土建屋県会議員ウッハウハ。もう氏ねよって感じだがこういうのに入れるほうも入れるほう。
自分で自分の首絞めているのにいっこうに気付かない愚m(ry

62 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:12:32 ID:3KDMN9/I0
口だけ民主に投票なんて愚民だけだろ??

年金も税金も高速道路無料も全部口だけで法案1つも出してないよね
過半数だから通せるのに

所詮愚民政党だからな
おらおら 民主に投票した愚民 何とか言えよ?

63 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:16:20 ID:Y1LZTVeY0
地方の土建屋は倒産が相次いでるらしい。
高速道路建設で仕事が増えると思っていたが都内大手のゼネコンが
ほとんどぶんどちゃったって話。

64 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:34:24 ID:e8pDh12E0
>>62
暫定税率引き下げは放置するだけで期限切れになるからいいよw

これだけでも民主に投じた価値があったってもんさw

65 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:34:49 ID:SxoS0a7R0
自家用車なんか売れよ
ガスが臭くてたまんねえんだよ
家族で自転車乗れ

66 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:45:55 ID:Z8SBR3zv0
国民新党(参院4議席)の主張(自民党道路族のそれと一致)と民主党(参院115議席)の主張が食い違っているらしい。
もっとも法案に共産党(参院9議席)が反対することが確実なので、参院での確実だが。

67 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:46:42 ID:VMFlWPn50
値下げじゃなくて。
今までのボッタクリを止めるってことね。

68 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 01:44:20 ID:UST8JZV50
どこが「ボッタクリ」なのよ。それは税体系だろ。元売りは大変だろ。、寧ろまだ安いとも思うよ。(税抜きな)
暫定税率にしがみつく自民。反対するJAFや民主。どっちがどうかは判断してくれ。

69 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 01:48:11 ID:Z/8NoPgy0
とりあえず税金部分に消費税かけるのはやめよーぜ

70 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 02:57:47 ID:PUnBQ3o10
>>9
大きな政府対小さな政府で対立点がはっきりするんだから
別に悪いことじゃあないわな

日本で高負担高福祉型社会が受け入れられるのは難しいとは思うが

71 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 08:04:51 ID:uKASNSAd0
>>62
民主の年金法案は参院可決衆院否決

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)