2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 老舗和菓子メーカー「赤福」 三重県に改善計画を提出 再開は年明け以降の見通し

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2007/12/14(金) 10:55:06 ID:???0
★赤福、県に改善計画を提出…再開は年明け以降の見通し

 製造日偽装などが相次いで発覚、三重県から営業禁止処分を受けた
老舗和菓子メーカー「赤福」(同県伊勢市、浜田典保社長)は14日午前、
品質管理徹底のための社内体制確立など4項目についてまとめた
改善計画書を県に提出する。

 県は今後、立ち入り検査などで改善点を確認した上で処分を解く。
しかし同社の製造機器修理や工場内の改修に一定の時間がかかり、
再開は年明け以降になる見込み。

 報告書には、コンプライアンス(法令順守)の徹底や製造日偽装に
つながったとされる赤福餠の冷解凍工程の廃止などが盛り込まれる見通し。

 県と農林水産省の立ち入り検査で、解凍した商品や売れ残りを包み直し
新たな消費期限を付けて再出荷する「まき直し」や、期限切れの
あんともちを再利用する手口が次々と明らかになった。

 県は食品衛生法違反で10月19日付で同社本社工場を無期限の営業禁止処分。
名古屋市と大阪市の工場も営業禁止処分となった。

スポーツ報知 http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20071214-OHT1T00094.htm

▽関連リンク
・株式会社赤福 http://www.akafuku.co.jp/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 10:56:18 ID:JY55kVzq0

 あっそ。 で?

3 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 10:56:22 ID:y6O7J4/N0
あ、忘れてた

4 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 10:57:51 ID:Mgg6+4sS0
ブームになって次々と発覚するって事は普段よっぽど検査してないってことなんだろうな。

5 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 10:59:24 ID:DAk0UNGd0
株式会社赤恥として再開

6 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 11:00:33 ID:cnj9asV90
BM(ボディメーカーという会社)のサンドバッグから中国のごみが出てきたという報告があります。
BMの他のサンドバッグからも、ごみが出てきているようです。
ウエイト板のサンドバッグのスレです。
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1153832064/
画像
http://p.pita.st/?4x8l6yva

7 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 11:04:38 ID:qv1hns7GO
赤福ってまだ営業するきなんだ

ふ〜〜ん

8 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 11:15:29 ID:rD0u4g080
普通なら潰されるだろうが地域貢献してたのがデカかったな

9 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 11:15:37 ID:aXBU/pPg0
赤福嘘つきすぎだろ
何回嘘つけば気が済むんだよ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 11:18:02 ID:jpxTFwJAO
お福は既に再開してるし
ていうか最近土産にお福もらた。
三重県民なのに。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 11:26:07 ID:Y01X/Aai0
関連会社廃業してたな
そういえば
グループ全体信用できないから
おにぎりせんべぇも買ってないや

12 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 12:08:47 ID:LxcSIFM40
なんだよ、再開するつもりなのかwww

13 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:02:49 ID:adJDz/yX0
販売再開になれば調子に乗ったバカが「買いましたよ〜」
ってインタビューされるんだろうな

14 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:06:03 ID:++4BgRzJ0
週刊文春が偽装叩きを批判する記事を載せていたが、
一般論として賞味期限とか恣意的な行政判断に疑問を呈するのは良いとして
何の脈絡も根拠もなく赤福1社だけ伝統の守護者としてを大絶賛していたのは大笑いだった。
長年の広告主様だもんなあ。






15 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:07:48 ID:adJDz/yX0
白い恋人もそうだが販売が再開されれば以前と同じように買うバカがいるから
一向に偽装がなくならない
吉兆もいずれ営業再開すれば何事もなかったように客がくるんだろう
亀田問題や朝青龍問題と一緒で時が解決するということか

16 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:09:48 ID:++4BgRzJ0
ただ赤福と船場吉兆はおそらく県外販売網は再起不能だろうけどね。



17 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:12:47 ID:GnF/ofs/0

老☆和☆子

18 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:17:08 ID:V9vISShX0
赤福?もう買いません

19 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 13:21:27 ID:NvGG3fOM0
>>14
回収した食品を再利用するのも、日本の伝統だったのか?
伝統の守護者なら、原材料の表示は事実と違ってもいいって、どんな理屈よ?

品質に自信があるなら、製造日は事実を記載すればいいし、
賞味期限は製造者が自由に設定できるから長く設定すればいいじゃん。

材料が嘘で製造日が嘘で、廃棄物からお菓子を製造する会社なんて、
存在理由がないと思うよ。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 14:11:52 ID:GNfhFIxl0
中央コントロール室ってなんか格好いいな

21 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 14:49:23 ID:C92Nble10
あかふく もう くうかあ

22 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 15:58:00 ID:4hZ6zlpH0

皆様のご期待に応えるべく 年末の再開に向けて、
昼夜3交代で餅つきをし 備蓄しております。(赤福広報部)
  /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(



23 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 16:32:25 ID:++4BgRzJ0
けっきょく社長そのままか。
これで経営陣刷新って、日本語の伝統を破壊する会社だな。


24 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 16:46:01 ID:bTr3enMN0
伊勢の汚物
黒福
二度と買うことはあるまいw

25 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 16:51:20 ID:uBcNH3zRO
白い恋人が再開して馬鹿売れしたのが信じられなかった。
消費者ってみんな脳みそ御花畑なんだよね。
きっと赤福も馬鹿売れだろうな。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 16:56:56 ID:++4BgRzJ0
いやいや、白い恋人と違って偽装や違反行為全部やめたら、それだけでビジネス大縮小だよ。生菓子なんだから。



27 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:01:35 ID:kL2+K9fC0
どうせ白い恋人みたいに再開バカ売れするだろうから、いまから冷凍始めないと間に合わないぞ。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:02:02 ID:fzlgc6t8O
まだやるつもりなのか
ミートホープを見習えw

29 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:07:34 ID:++4BgRzJ0
大阪と名古屋は撤退して年商10億円規模でのスタートかな。
再開初年度はバカが買うから15億ぐらいいくかも。
留保金がむちゃくちゃあるから倒産はしない可能性のほうが高いが。


30 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 17:37:12 ID:cu7bCOOXO
社長キタ━━(゚∀゚)━━!!

31 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:19:43 ID:bTr3enMN0
白い恋人は日付偽装だけだが
赤福は期限切れをむきアンむき餅に分解し再処理して食い物として販売
冷凍解凍を繰り返しもはや食品ではない
豚のエサを買って食べる池沼がいるかねーw

32 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 18:25:25 ID:GyzXAh8+0
白い恋人は再利用とかやってたっけ?どう考えても赤福の方が悪質だと思ったが。
簡単に再開させずに、なんらかのペナルティを数年かけて消費者に還元させろよ。
お上にペコペコしてるだけで、消費者に対してなんら謝罪になってないぞ。

あいも変わらず消費者見下してるのは、社長や同族経営続けようとしてることからもよく分かるだろ

33 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 19:59:00 ID:0+nDAyfN0
白い恋人もかなりのものだったよ
アイスクリームやらバウムクーヘンやら
共通点は「地元で政治力が強い」

保健所も形式的なチェックしかしなかった。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:12:53 ID:CNsS968o0
>>14
いつ?文春は広告の金のお礼で赤福マンセーやってたのか?

35 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:20:43 ID:pZoDT33A0
会長とか上の方の人事がそのままなのに再開する意味が分からない

36 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:23:29 ID:hguNn+KaO
ここと船場吉兆は取り潰しにするべきだと思う。
不二家、御福、石屋はこの2社と比べたら無問題。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/14(金) 20:35:28 ID:TwnS0cfh0
同族企業のまま再開って
どんだけ世間をバカにしてるんだw

38 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:21:26 ID:DZ9wVoJZ0
完全に工場のラインが包み直し・蒸し直しのラインになっていたのに
装置の修理とか言ってるw 
赤福は経営陣も変わる気がないんだから改善は無理だろう

戦略レベルの判断ミスは現場ではとりかえせないもん

39 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 00:26:41 ID:fpbtYvJ00
元会長が会社組織上から姿を消したとしても、その影響力が変わらないのは明らか。

しかし同じ様に製造日の改ざんをやっていた御福餅が
「自主休業35日」で、あっさり営業再開してるのは謎wwwwwwwwwwww


40 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 05:01:59 ID:69KpqDId0
御福は元々保存料入ってるから衛生的な消費期限には問題はなく(多分余裕を見て日付設定してた?)
製造日の記述誤差(1日)程度だったからじゃないかな。
赤福みたいに生ものです誇大広告、再利用みたいな嘘だらけで衛生面にも問題があるような
深刻レベルな悪質ではなかったから自主謹慎1ヶ月程度で許された?ってところじゃない?

このレベルのお福に厳しい処分与えると、赤福は廃業させないといけないから甘くしたって見方もある


41 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 12:08:56 ID:LHCyO44n0
あのシャチョーは辞任しなきゃならん。
「知らなかった」??? そんなわけない!

42 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 13:47:49 ID:sn1sB1ko0
       ,.、   ,♪ 皆さーん ちゃんとついてきてくださいね〜、客はすぐ忘れますからもう少しの辛抱です ♪
      ,! ヽ ,:'「従業員の責任で〜す」「社長は知らないことで〜す」「パートのレベルが低いんだ!!」
.      !  ゙, |   「フランチャイズ店のしたことで〜す」「ご先祖様に申し訳ないと思いま〜す」
       ゙;  i_i  ,/   // ̄ ` 〜 ´⌒´〜/
       ,r'     `ヽ、.//責任ありません/               , -- 宇治森徳「かおりちゃん」
      ,i"        ゙//─〜 ,__ ,─,__,─´          , -- _   i・,、・/ ::::::::::::::崎陽軒
      ! ・    ・  .//            , -- 、._  i・,、・/    ゝ___ノ ::::へんば餅
     ゝ_ x    _//      , -- 、._   i・,、・ /  ゝ____ノ   ::::'::::太閤餅
     /~,(`''''''''''イ(⌒ヽ,     i・,、・ /   ゝ____ノ   ::::'マクドナルド 
   /⌒))/     (____ノ_)     ゝ____ノ    ::::'::::'::::  船場吉兆←「僕は操り人形 母に聞いてください」
   `-´/  赤福    i     ::::'::::'::::   ピヨピヨ
     `ヽ________ イ iノ:::::::::::
    :::::::::::,/_、イヽ_ノ::::::::
    :::::::(`⌒´ノ::::::::::::

『馬鹿すぎな御福』は自分勝手に謝った裏切者、今後どの面下げて伊勢で生きていくのか。

社長がわざわざ自首さえしなければ、今頃は赤福が営業停止してる間隙を縫って ぼろ儲けの
ウハウハ状態だったのに “何を血迷ったか 社長自らがわざわざ役所に出頭しての自主休業”
後に何とか再開した。
  §,; ________§; ,
  || §; /    § ヽ  ||← 実は、安物のカツラで“頭”も偽装してしまいました !!
  |~~~§~     §'~~~~~~~|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ____§/"""ヽ,§_____  | < 『 全て私の責任です、申し訳ありませんでした・・御福餅 』
  |__|///(§  §)ノ////|__|///\________
 ⊆___)///ゝ___§ノ/////(____⊇////
 ///////////////ジュ〜////////////
 /////////////////////////////

43 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 14:28:23 ID:7mCJniDZO
回収した商品を餡と餅に分離して再利用。
再利用率98パーセント。
箱も再利用。
この回収品再利用のシステムが復活しないように
保健所はしっかり監視しろ。

44 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 15:24:22 ID:I4z1fcNZ0
赤福 「懐かしい味を守るのが使命」
http://chubu.yomiuri.co.jp/tokushu/kigyou/mie051003.htm

浜田典保社長(45)は留任する

45 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 15:52:24 ID:WPkppDn90
不二家みたいな大企業なら、何か悪いこともしてるかもと思った。
白い恋人みたいな物産展でまくり企業なら、お金に汚いこともあるかなと思った。

まさか、伊勢神宮の横で、昔からやってる赤福が
一番汚いとは思わなかった。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 15:55:05 ID:1w+Q4Lci0
白い恋人はクッキーだからまだ許せたけど、赤福は生菓子だから気分的に・・・しかも指の形がついてるし

47 :名無しさん@八周年:2007/12/15(土) 23:17:17 ID:fpbtYvJ00
赤福が最も罪深いのは

白い恋人の偽装が発覚した時に

その物づくりの姿勢を批判し、自分の所は老舗で昔ながらのできたてのみを売る
商売をしてると偉そうにアピールしたこと。


48 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 00:13:25 ID:WoeZs11SP
冷凍設備を撤去するとなると、また問題が起こるだろうな…
冷凍すること自体が悪ではなく、売れ残りの再利用が悪だというのに愚かなw

49 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:21:02 ID:+Ij3pL0d0
赤福なんか再開しなくていい
早くつぶれてしまえ

50 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:26:52 ID:TM1X9XMS0
>>42
あれって、「御福」の名前を売るための策略じゃないの?
「赤福」に比べてマイナーだから、この期に乗じて名前を売ろうとしたw

51 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:36:37 ID:/+EG1oXH0
バカ売れの予感

52 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:39:25 ID:WO9SVRtG0
赤福まだ販売再開してなかったのか
やってた事って白い恋人と大して変わらないんじゃ?

53 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:43:28 ID:DHf/ZF9wO
もう買わない。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:45:47 ID:VzZPVggKO
恥を知れ
売る側も買う側も

55 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:47:29 ID:bG3Qnlka0
垢吹

56 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 02:51:53 ID:ekzGT+b50
おふくは知らん間にしれっと再開してたのな
そら赤福も帰省の時期に間に合わせたい罠〜

57 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 07:45:09 ID:CLf4vjHt0
赤福の消費期限切れの餅を原材料として譲ってもらっていた親族の和菓子屋は
どうなったんでしょうか?

58 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 09:40:35 ID:wKxQrSxM0
>>57
 マスヤ(和菓子を流通ルートでスーパーなどへ出荷)
  俺は知らなかった。赤福を信用していた。だまされた被害者だ。
 益屋本店(普通の和菓子屋。マスヤ製造の和菓子等を店頭販売。賞味期限偽装しまくり。イートインでは9割以上が期限切れ商品)
  目が行き届かなかった。現場が勝手にやった。自主廃業。

 ちなみにどちらも社長は赤福弟の同一人物。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:41:37 ID:De7VmtwT0
ますや本店か?気分悪いわ、店頭九割が消費期限切れ商品だったらしい。
何回かいったが・・・いいようのない怒りが。謝罪もなしか・・・

60 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 11:46:51 ID:93NPsnrX0
地元貢献するなら参宮線に赤福本店の家屋を駅舎に転用させなさい

61 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 16:02:01 ID:60MBkbGd0
偽装問題で社長が変わらなかったのって赤福だけじゃないか?
これじゃあ何にも変わらないよ。

62 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 19:26:58 ID:tShwL/sP0
消費期限なんかどうでも良いいから、早く再開!

63 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 20:49:22 ID:L9AJOB8S0
年明けだとぉ?

ふざけんな! 正月のおみやげにしようと思ってたのに!
年内に再開汁!

64 :名無しさん@八周年:2007/12/16(日) 22:24:41 ID:HyAeStW50
従業員に責任転嫁しなかった『御福餅本家』は既に再開しフル操業
年末・年始で 休業中の損を取り戻す勢い。





15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)