2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】「欧米は新冷戦に敗北する」−エドワード・ルーカス The Economist [9/4]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2008/09/05(金) 09:19:19 ID:???
★「欧米は新冷戦に敗北する」英誌の露ウォッチャーが指摘

資源やマネーを武器に欧米と対立するロシアを描いた著書『新冷戦』を2月に出版した英誌エコノミストの
国際部副編集長、エドワード・ルーカス氏は本紙と会見し、グルジア紛争について「ロシアは、欧米の
結束を強める武力闘争から、自らが優位に立てる資源を武器にした外交闘争に打って出るだろう。
欧米は短期的には、ロシアに勝つことはできない」と極めて厳しい見方を示した。

ロシアとの新たな「パートナーシップ協力協定」に関する交渉を延期した1日の欧州連合(EU)緊急
首脳会議について、同氏は「イタリア、スペイン、ギリシャなど(EU内の)親露派は孤立した」と指摘する
一方で、「ロシアは外交上、大きな間違いを犯した」と述べた。

同氏はまた「EUは、対ロシアでかつてない結束を示したが、親露派と強硬派が歩み寄ったに過ぎない」とも
分析。EUと北大西洋条約機構(NATO)は、石油・天然ガスをロシアに依存するイタリア、フランス、
ドイツなどと、北海油田に近い英国、旧ソ連圏のポーランド、チェコ、バルト3国を中心とする強硬派の
間にある深い溝は埋まっていないと主張した。

同氏によると、NATOに加盟したポーランドとバルト3国についても、ロシアの侵略に対する対処計画は
持っておらず、「これでは真のNATO加盟国とはいえない」と急速に進められた東方拡大の破綻を指摘し、
グルジアやウクライナへのNATO拡大が実現しても、安全は保障されないとの見方を示した。

また、ロシア国営独占企業体ガスプロムが出資する天然ガス・パイプラインの関連会社にドイツの
シュレーダー前首相やフィンランドのリッポネン元首相が会長や社外顧問に就任している点を挙げ、
ロシアがパイプラインの建設を通じ欧州に親露派ネットワークを広げていることを強調した。

氏は今回の紛争で、ロシア軍が、グルジア経由の石油・天然ガスのパイプラインをいつでも破壊できる
能力を示したことも指摘。これ以上の武力行使は、すでに分裂状態にある欧州の結束を強めるだけで
得策ではないことから、資源とマネーを活用できるソフトパワー外交に戻る可能性が強いとの見方を
示した。欧米はこれに対し、当面は有効な対抗手段を打てず、「短期的には、新冷戦に敗北することになる」と
語った。

【ロンドン=木村正人】2008.9.4 21:44
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080904/erp0809042154008-n1.htm

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:21:24 ID:ADJyILUl
もうロンドンてロシア人の巣窟なんだろ

3 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:24:34 ID:9UbO6wAl
今更だけどロシアって欧州じゃないんだね。


4 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:28:28 ID:5v5j6elb
西欧からすれば
モンゴルの末裔みたいな物だからね。

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:28:45 ID:7cAwW/4t
>>3
最終的にはEUに取り込もうとしてるけどな。EU側は

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:30:23 ID:AMY8+M0t
「EIR」誌(二〇〇八年九月五日号)の警告。
十一月四日の米国大統領選挙の前に第三次世界核戦争が、迫って来る、と。

太田龍の時事寸評

http://pavc.ne.jp/~ryu/cgi-bin/jiji.cgi

7 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:35:26 ID:dBrjMF14
原油バブルなんてもうすぐ終焉するだろ。
資源ハゲどもくたばれ。

8 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:55:33 ID:Xa4k8udH
ロシアはBPの技術がなければ採掘量を維持できない。
BPと決別した瞬間のガスプロムの株価がそれを証明している。

>これ以上の武力行使は、すでに分裂状態にある欧州の結束を強めるだけで得策ではない
BTCを最初に破壊すればEUは結束する理由がなくなって、今頃ドイツとフランスは
言いなりだった。グルジアの黒海沿岸のわずかな石油輸送力など大勢に影響なし。
EUの結束崩壊は容易だったのに手をつけなかったのは何故か?

誰か推測してくれ

9 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:59:50 ID:GKsBBLdg
>>5
んなわけねーだろ

10 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 10:01:32 ID:+ZKxNHjt
EUと露助ガチで喧嘩したらどっちかつの?
アメリカの介入無しで

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 10:09:07 ID:nbXrwqSQ
ロシアかて人口減少に悩んでる。
これ以上の紛争拡大や経済悪化による人口流出は好まんさ。

どうせ暫くしたら手を組み直すよ。

12 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 10:14:40 ID:QWJgvJa2
WWU時、日本もドイツ同様ソ連に侵攻すべきだった。

アメリカとするからこうなったんだ。

13 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 10:19:37 ID:xTWHcC4p
>>12
ゾルゲ殺すだけでおk。わざわざ侵攻する必要もナシ

14 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 10:29:34 ID:ToRDLBpo
何かあるとロシアから欧州に行くガスパイプラインの点検で
ガス供給停止の頻度と停止期間の長期化が増すからな

15 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 10:32:34 ID:1O/rLjDJ
>>12
そういう近視眼的な話じゃないと思うが。
これ参考になるから読んでみ。

■日本を滅ぼした国防方針
http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%BB%85%E3%81%BC%E3%81%97%E3%81%9F%E5%9B%BD%E9%98%B2%E6%96%B9%E9%87%9D-%E6%96%87%E6%98%A5%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E9%BB%92%E9%87%8E-%E8%80%90/dp/4166602470/ref=pd_sxp_f_pt


16 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 11:08:54 ID:vdR4v/zm
EU分裂はまだですか

17 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 11:23:42 ID:IHq8e+o5
>英誌の露ウォッチャー

ねらーのうちのロシアキチガイと同じじゃん


18 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 11:31:36 ID:IHq8e+o5

★ロシアエナジー:アナリストの説明を信用するな

ロシアの株価は8月8日に急落した。ロシアの市場観測筋らはあわてて、この急落の原因として、
グルジアの南オセチア自治州での新たな戦闘を指摘した。しかし、この急落には、ファンダメンタルズ面での
複数の理由が存在するのである。

【パニック売り】
ロシアのRTS指数は、8日の取引で、前日のザラバの高値1855.76から、6.54%の急落となり、1721へと
下げた。ロシアの市場アナリストの大半は、この株価急落の原因として、グルジア政府軍による南オセチア
自治州への攻撃と、ロシアによるグルジアへの空爆と、派兵を指摘した。

アナリストのほぼ全員は、ロシアの企業のファンダメンタルズは良好であると主張し、コーカサス地域の
この軍事紛争がなければ、健全で素早い成長を保証していた。

しかし、こうした説明は眉唾である。なぜなら株価の下げは、8日よりも前に始まっていたからである。
株価の下げの動きは、過去2カ月間に明確になっていた。これは明らかに、当然のことながら石油・
ガス企業を先導とした、ロシア企業らの基本的な特性が、その株価に影響しているのである。

【腐ったファンダメンタル】
この具体例には、枚挙にいとまがない。ガスプロムは、長年に渡ってガス生産のための十分な投資を
しておらず、早ければこの冬にも、ガス供給の明確な危機に直面する可能性がある。ガスプロムの
純負債は、500億ドルを超えている。

ロスネフチは、新規の免許を多数得たものの、これらすべてを開発する能力は持っていない。ロシアの
独占的パイプライン会社のトランスネフチは、過去2年間に、非公表の「募金」に5億ドルに近い資金を
浪費している。これらは氷山のごく一角である。

最も利益を生む複数のプロジェクトが政府の支配する企業に横取りされるリスクがあるなど、ロシア政府の
財政政策もロシア企業の価値を圧迫する要因となっている。

ガスプロの株価は8日の1日で5.24%下落した(しかし過去2カ月の下げ幅は35%だった)。ロスネフチは
7.81%の下落でスルグトネフテガスは6.57%の下げ、そしてガスプロムネフテは6.12%の下げ、
ルクオイルは5.54%の下げだった。

【コラム】ロシアエナジー:アナリストの説明を信用するな [9/3]

アナリストらは、依然として、ロシアの株価は最も有力な投資先としている。こうした非論理的な行動を
受けて、ウラジミール・ミロフ氏(元エネルギー省次官、現在「エネルギー政策研究所」所長)は、ロシアの
市場アナリストらは、品質を無視して商品を押し売りしようとする「オリエンタルバザーの売り子」のように
なり下がった、と批判している。(ルスエナジー ミハイル・クルーティヒン)

2008/09/03(水) 06:44
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080903-00000007-scn-brf


19 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 11:50:51 ID:oDZJF/Qr
ロシアと喧嘩する前に、アメリカ・EU・日本・ロシアで中国を潰すべし。
ロシアにとってもアメリカにとっても中国はいずれ厄介になるはずだからな。

20 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 18:13:07 ID:AewSCQ+r
こういう結果を見ると本当は英米露はグルでEUを分断するのが
狙いなんじゃないかと疑いたくなる。

21 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 18:40:58 ID:nfSQRMI5
また日英同盟か

22 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 20:17:52 ID:Nh6NoB5O
日本は遠くからニヤニヤしながら見守るだけ。
EUに義理立てするほどの事して貰ってないしなw

23 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 00:11:54 ID:du/RGOTG
>短期的には、新冷戦に敗北することになる

有効な対策が打てないのが敗北ってこと?
ちゃねらーの「はい、論破した」と同レベルのような

24 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 01:36:07 ID:EdxL7Yi7
EUができた理由はアメリカと日本製品から国を守るためだからな

25 :七つの海の名無しさん:2008/09/06(土) 02:18:09 ID:NdzaYPJb
日・露・EU・印・イランVS米・英・中・韓・北・豪・イスラエル
色々反論はあると思うけどとりあえずこれでやってみない?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)