2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノルウェー】捕鯨を守る人々と、厳しい現実[09/04]

1 :盥安φ ★:2008/09/04(木) 23:01:22 ID:???
【ノルウェー】捕鯨を守る人々と、厳しい現実[09/04]

北極圏にあるロフォーテン諸島(Lofoten Islands)は、ノルウェー有数の捕鯨基地だ。
この国でも捕鯨への国際的な風当たりは強く、鯨肉の消費量は落ち込んでいるとの指摘もあるが、
漁船員らは捕鯨の灯火を絶やすまいと奮闘している。

ノルウェーは、国際捕鯨委員会(IWC)が1986年に商業捕鯨モラトリアム(一時停止)を採択してから
7年後に商業捕鯨を再開したが、割当量に達したシーズンは1回のみだ。今シーズンの捕獲数は
1052頭の割当量の半分にしか到達していない。

漁船員らは、捕獲数が少ない原因を燃料費高騰や悪天候などのためとしているが、国際環境保護団体
グリーンピース(Greenpeace)の見方は違う。「鯨肉の市場はないに等しいからだ」と、
同団体ノルウェー支部のTruls Gulowsen氏は言う。同団体は、しばらく前から、捕鯨船に
つきまとうという戦略をやめている。「放っておいても、市場原理が働いて、捕鯨産業は
成り立たなくなるだろう」とGulowsen氏。

このところ、国内の食料品店で鯨肉を見つけることは難しくなっているが、同諸島の小さな村、
スボルベル(Svolvaer)のレストランにはクジラのフライやカルパッチョといったメニューが並ぶ。

12年前に機械工をやめて漁船員になったという男性は、「問題は、捕鯨に抗議する人の多くが、何に対して
抗議しているのかを理解していないことだ。クジラには実に多くの種類があることさえ知らない」と話す。

ノルウェーとアイスランドは、商業捕鯨の割当量を捕獲しても充分なだけの個体数が存在するとして、
モラトリアムを無視して商業捕鯨を実施している。

その一方で、北大西洋に10万頭以上いるとされるミンククジラは、依然としてワシントン条約(CITES)の
絶滅危惧種に指定されている。「(環境保護団体による)ロビー活動のたまものですよ」と、
ノルウェー捕鯨者協会のBjoern Hugo Bendiksen会長はため息をつく。

■捕鯨は、補助的な収入源に

ミンククジラ1頭で鯨肉1トン以上がとれるが、加工工場の買い取り価格は、1キロあたり30クローネ
(約590円)にしかならない。1シーズンの収入の半分は燃料代に消え、残りが乗組員4-5人の間で分配される。

かつては主な収入源だった捕鯨も、今やタラやニシン漁の収入を補う程度という。ノルウェーの
捕鯨船30隻余りの大半で、捕鯨収入が全収入に占める割合は20-25%という状況だ。
 
それに引き換え、ホエール・サファリは近年もうかる商売となっている。コストがかからず、
抗議を受けることもほとんどない。ホエール・サファリ会社「Ocean Sounds」の社長は、
「いちど、ドイツ人観光客らの目の前で、クジラに銛が打ち込まれたことがあります。
彼らは恐怖で凍り付きました。わたしも、心臓発作を起こすところでしたよ」と語った。

ソース AFP BB News 2008年09月04日 09:19
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2513209/3285890

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:03:44 ID:GyNJxbG+


2なの......?




3 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:04:24 ID:N0LoJMpN
1?

4 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:04:37 ID:IhmF57yH
1000

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:04:52 ID:GyNJxbG+


よかったぁ......w


もう二度と来ませんから(キッパリ)。





6 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:06:51 ID:Gnse2JeP
>「問題は、捕鯨に抗議する人の多くが、何に対して 抗議しているのかを理解していないことだ。クジラには実に多くの種類があることさえ知らない」

どうせこんなとこだろ。
鯨が可哀想と言いつつ、ウサギや鳥の肉を食らう。


7 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:09:57 ID:EeX9OPT4
>>6
自らの罪深さを他で補う・・・

これがキリスト狂の考え方だよ




8 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:18:52 ID:8E0n8QOJ
ノルウェー頑張れ! グリピーSHIね!

9 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:29:52 ID:GGOvSjZl
鯨は地球45億年の歴史上、最大の生物だぞ。恐竜よかでかい。
そんなものが10万頭も海を泳いでたら海洋資源なくなるだろ。

恐竜の歴史は数億年続いたが、歴史上最大の海の恐竜は21Mのショニサウルス
大抵が15M以下

一方マッコウクジラは普通に20M シロナガスは34M
恐竜よか遥かにでかい生物が数十万頭も海を泳いでたら海で魚とれなくなるだろ。


10 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:39:51 ID:4YKNq3eY
市場が無くなって、鯨を消費する人がいなくなって、か
文化の衰退の仕方としては自然なもんだな

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:47:45 ID:DaPmcrJi
白人のことだから気候変動や病気で牛や豚が食えなくなったら
平気で鯨食うし、そのときには反捕鯨主義者と食料確保の邪魔になる日本人に銛をぶち込むんだろ。奴らのやり口はお見通し。

12 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:49:33 ID:qkvAPAYf
日本と似たようなもんだな
ネット上でいくら騒いでも、需要がなけりゃあどうしようもない
捕鯨推進したいんなら鯨肉買えばいいのに

13 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:50:00 ID:/DhQpq4V
>「放っておいても、市場原理が働いて、捕鯨産業は成り立たなくなるだろう」

じゃあ同じような状況の日本のも放っておいてくれよ
オナニーは自分のお部屋で、金儲けは真っ当な方法でやれよ

14 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:53:21 ID:JQSL4dVL
>>12
値段だな。問題は
供給が制限されているのか、コストかかっている分、値段に上乗せされているのか
わからんけど、あの値段じゃ食いたくても買えない。

15 :七つの海の名無しさん:2008/09/04(木) 23:58:38 ID:Z8u9RAgE
>>12

需要はあると思うけどな。
少なくとも、牛より安いし美味いし。

16 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/05(金) 00:04:55 ID:B3FKef39

GPって環境テロ団体でしたっけw

17 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 00:05:30 ID:8JTBtYhu
鯨肉が高いから食う機会が減る→鯨肉を好きな人が増えない
ってだけの話だな。もし鯨肉が癌に効果的とかさ、ダイエットに
効果的なんて話がでたら、白人はいきなり手のひらを返すと
思うよ。

18 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 00:08:37 ID:yrmjCprV
おバカの腰砕け国(日本=役所)はノルウェーを見習え!
たかがダウンアンダーやゲロピースなんぞに
翻弄されやがって、腐れ公僕が!

19 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 02:16:19 ID:6c+qN6ql
>>いちど、ドイツ人観光客らの目の前で、クジラに銛が打ち込まれたことがあります。


敢えて空気読まなかったんだな漁師

20 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 02:36:01 ID:kW2aXYoB
The white man quarrel Japanese with eating dolphins and whales.
But,The white man has raised the issue of hige price foods, what
has been the cause of the issues, because They have invested there
money in the food price.
Therefore, enormuse peoples have been starved in all around world
by such brutal actions.
Poverty peoples and Nations should live there own lifes, to engage
the fishing included whaling.
Japan can give you this skill if you want.



21 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 05:02:16 ID:UQ9o/mpZ
>>19
漁師GJ!

22 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 05:05:15 ID:MA5mL/dB
アングロサクソンは世界の癌

23 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 08:30:48 ID:USZEcgG4
俺は鯨を食い続ける。美味いし。昔、涙目で抗議する馬鹿女の前で美味しく鯨の刺身をいただいた。
美味しさがとても上がった。

24 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 08:43:31 ID:xwH5jFfT
>「いちど、ドイツ人観光客らの目の前で、クジラに銛が打ち込まれたことがあります。
グッジョブ!!

25 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 08:56:30 ID:xcuJPuG/
そのうち、グリーンピースの初期メンバーの博士が原子力はエコとか言ってることを
考えると、将来的に肉食をやめれないならせめてクジラを食べようとかっていいだしそうかもよ。

26 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 08:58:58 ID:yB39/I7/


  英Times誌のポニョ評より
ttp://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/film/film_reviews/article4653020.ece
Like most animations〜からの数行
; 海を舞台にするアニメの大半と同様、「ポニョ」にも環境保護の訴えが仄めかされている
;…といっても、日本のより疑わしい海での活動は覆い隠されてしまっている。
; ポニョの海では、鯨やイルカは、デボン紀の古代魚たちと共に、危険にさらされることなく泳いでいる。

  米Times誌のポニョ評より
ttp://www.time.com/time/arts/article/0,8599,1838053,00.html
but for long stretches〜からの数行
; だが終盤、嵐で命の危機に晒されてから、耕一は映画から消え去ってしまう。
: たぶん、違法な捕鯨でもしてるからだろう。




27 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 09:58:44 ID:IHq8e+o5
>>20
なぁ、ホワイトと呼ぶのはやめようぜ
コーケイジャンにでもしようぜ

28 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 15:58:35 ID:xTWHcC4p
>>25
や、むしろ鯨油を石油の代わりに使おうって言い出すだろJK

29 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 17:27:53 ID:DeprbSe/
>26
もはや基地外だな
娯楽作品くらい、そういうのなしで見られないのかね
中韓でもないのに

30 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 17:45:19 ID:DeprbSe/
中韓でもないのにって、中韓でもそういうことはやらないのにってことではなく、
中韓ならそういう連中だとあきらめもつくがって意味ね

31 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 18:18:04 ID:i7lq6KJt
反捕鯨派のやつらの国は長い文化や歴史が無いから
他の国の文化や歴史をないがしろにする傾向がある

32 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 18:55:32 ID:kaDwvhMG
そうだ、くじら養殖してみよう

33 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 20:46:33 ID:GKsBBLdg
>>31
イギリス?

34 :七つの海の名無しさん:2008/09/05(金) 21:00:41 ID:4MZhi3CO
それは関係ない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)