2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】イラク駐留米軍、アンバルで治安権限移譲〜スンニ派州で初(9/1)

1 : ◆mLs/GENDAI @ゲンダイ系φ ★:2008/09/01(月) 22:32:57 ID:???

◆イラク駐留軍、アンバルで治安権限移譲 スンニ派州で初(CNN.co.jp)
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200809010028.html

バグダッド(CNN) イラク駐留米軍は1日、イラク西部アンバル州で、治安権限をイラク側に移譲
した。同国ではすでに18州中10州で権限移譲が完了しているが、イスラム教スンニ派が多数を占め
る州としてはこれが初めて。

州都ラマディで開かれた式典には、イラク当局者や米軍将校らが出席。米軍報道官のデービッド・パー
キンズ准将は「アンバルの治安がほんの1年前にどういう状況だったかを、私たちはよく覚えている。
今、ここに暮らす市民が自分たちの足で立とうとしていることは、アンバルだけでなく、イラク全体に
とって大きな前進だ」と述べた。

同州はかつて、スンニ派武装勢力の拠点だった地域。米軍は海兵隊を中心に2万5000人を展開して
いた。米部隊は当面、駐留を続けるが、任務はイラク部隊への支援に切り替わる。

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 22:40:25 ID:oX1mTnv6
2


3 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 01:56:17 ID:GEYcNmXD
この1年のアンバルの変革って、実はフセイン政権の崩壊より革命的だよな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)