2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】メドベージェフ大統領が「外交5原則」EU首脳会議前にけん制、強気姿勢 [9/1]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2008/09/01(月) 10:25:18 ID:???
【グルジア紛争】露大統領が「外交5原則」EU首脳会議前にけん制、強気姿勢

ロシアのメドベージェフ大統領は8月31日、国内テレビ局とのインタビューで「ロシアには特権的利益を有する
地域がある」などと述べ、グルジアに侵攻を続ける自国の行動を正当化した。グルジア紛争をめぐる
欧州連合(EU)緊急首脳会議が1日、ロシアに対する制裁の是非を検討するのを前に、ロシアとして
一歩も引かない強気の姿勢を示した形だ。

メドベージェフ氏はインタビューで「ロシアには外交の5原則がある」と表明。「親露的な地域での
特権的利益」に加え、「ロシア国民の生命と尊厳を守ること」をそれに挙げた。「ロシア国民」は
その居場所とは関係なく、「外国でのロシア企業の利益」も保護対象に含まれるという。

ロシアは8月8日、「自国民保護」を名目にグルジアに侵攻、同国内の親露派地域であるアブハジア
自治共和国と南オセチア自治州の独立を承認し、国際社会の非難を浴びている。こうした行動の
正当化は諸外国にロシアの帝国主義的野心を想起させ、とりわけロシア系住民を多く抱える旧ソ連
構成国で強い懸念を呼ぶのが必至だ。

メドベージェフ氏は両地域の独立承認を「最終的な決定である」として取り下げる考えのないことも
強調し、両地域には経済のみならず軍事的支援も行って「同盟関係」を築くと述べた。

「外交5原則」の1つとして、大統領は「ロシアは孤立を望まない」ことを挙げながら、「侵略を行う者は
報復を受けることを理解しなければならない」とし、必要な場合には外国への制裁措置を辞さない考えを
示した。「原則」は他に、国際法の尊重と多極世界の実現を挙げた。

他方、グルジアのトケシェラシビリ外相は同日、滞在先のトルコで「ロシアはグルジアへの軍事介入によって
欧州の国境線を引き直そうとした」と述べ、EUが「他国でロシアが同様の行動をとらないよう、可能な
限りの手段」を取るよう求めた。ロイター通信などが伝えた。

グルジア紛争をめぐっては、EU内でも東欧やバルト諸国が対露制裁を含む厳しい措置を求めているのに
対し、ドイツやフランスなど西欧主要国にはロシアを孤立させることへの懸念が強い。こうした温度差を
抱える中、EUの緊急首脳会議がどこまで団結を保ち、対露外交の方針を打ち出せるかが注目される。

2008.9.1 09:07
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080901/erp0809010911001-n1.htm

2 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 10:28:08 ID:u7LhHg+h
おそロシア禁止↓

3 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 10:33:51 ID:R0v9FuQg


「今、世界各国はみな親しく交わっているように見えるが、それは全く表面的なことで、

本当のところは弱肉強食であり、大国が小国を侮るというのが実情である。

例えば国際法というものがあっても、それは大国の都合で存在するものであり、

自国の都合のいいときには国際法をふりまわし、

自国に都合が悪くなるときには軍事を用いる。小国は実に哀れである。

国際法の条文を一生懸命に勉強し、他国に害を与えること無く自国の権利を守ろうとしても、

大国というものは国際法を破る時には容赦なく破る。」





ドイツ〔プロイセン〕首相・ビスマルクが大久保利通らに語った言葉。 参考文献・『米欧回覧実記』


4 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 11:39:36 ID:pRrqBFvg
トルコの発言や軍の行動がさっぱり伝わってこない。
黒海に欧米の艦隊をすんなり通している程度だ。
ひょっとしてトルコの現状を理解すると紛争の全体象が見えてくるのだろうか

5 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 12:16:47 ID:tYlkg9aU
トルコはイランかイラク攻撃してなかったっけ?イランの資源目当てにアメリカ派と協定してるんじゃないかな。
イスラム分離勢力を虐殺黙認させるために

6 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 12:26:21 ID:9c2O7x8A
世界最大、露西亜の半官半民の天然ガス会社「ガスプロム」とは

「これが ガスプロム だ!」
ttp://www.news-sec.co.jp/files/2008051618583804.pdf

 ロシアの天然ガスの確認埋蔵量は世界シェアの「約26.6%」
 可採年数「約80年」
 ロシア産天然ガスの約62%は「ガスプロム」が保有

「うきぺ」のデータだと・・・・・

露西亜産天然ガスの「88%」、世界生産の「23%」は
「ガスプロム」が押さえているらしい。将来、「天然ガス」の事を
「ガスプロム」と呼ぶ日が来るかもしれない。


7 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 13:04:00 ID:oIIFw6Ce
>「親露的な地域での
>特権的利益」

普通に帝国主義だろ

8 :織田:2008/09/01(月) 18:55:46 ID:HeM7toR6
モルドバで、ドニエストルが独立するらしい。
モルドバの大統領は、力ずくでも独立させない、と言っているが、1を読む限り独立するね。
それとこれは、バルトやウクライナに波及するね。

9 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 19:27:12 ID:+PBmeP3z
>>1
あれ? 今19世紀か?

10 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 19:27:36 ID:wC09VOnA
戦後から60年経ってるし、そろそろなのか・・?

11 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 19:46:11 ID:3kSWMnco
アメリカに軍事介入を行う経済的余力はない。
欧州単独で露に対抗できるかな?

12 :織田:2008/09/01(月) 19:57:29 ID:HeM7toR6
欧米の指導者は所詮商売人のリーダーだからキューバや北朝鮮やソ連のように、度胸を決めた指導者はいない。

13 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 20:45:43 ID:xuLaDgjA
【韓国経済】2日早朝、1日のトリプル安で政府・中銀・監督当局の高官級会議開催[09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220267738/l50

金融市場が不安な動き 為替レートと株が急落[9/1]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220265905/l50

マジで明日、韓国の通貨危機が開始するから

それをきっかけに世界中の資金が先進国のソヴリン債に一斉にシフト

それで新興国はEUの中東欧地域を除いて次々と金融危機になっていくから
ロシアもこれから逃れられないよ

ロシアの外貨準備高って、外国の投資家がロシアに投資したときの決済であって、
これほとんど石油やガスの代金によるものじゃないんですよ

これをよーく覚えておくように



14 :七つの海の名無しさん:2008/09/01(月) 21:58:39 ID:tapfhpDu
産経は嫌いじゃないが
この記事は恐ろしく文章が下手だな。
5原則の5つが何を指してるのかなのかさっぱりわからん

それに、(外国でのロシア企業の利益)これは外交原則というなら
経済活動は現地の法律遵守の大原則を破るって意味か?
こんな重要なことの解説もないしさっぱりわからん

産経ってロシアのことになると必ずファビって意味不明な文章になるな

15 :七つの海の名無しさん:2008/09/02(火) 10:07:57 ID:sA5V3d1R
産経が反露なのは何故(?_?)

教えてエロい人


16 :七つの海の名無しさん:2008/09/03(水) 03:01:17 ID:9yy09qwy
>>3
日本も関税を無くすための会議で一生懸命関税を残そうとしている。まだ大国。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)