2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】地方自治体が住民の性生活を「監視」、税軽減の適用資格確認[08/27]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2008/08/31(日) 05:10:08 ID:???
【ロンドン 8月24日 IANS】単身者を対象に地方税の軽減制度を実施している英国
―一部の地方自治体では制度の「悪用」を防ぐため、恋人の来訪状況を調査する
など単身者の住居周辺で「調査活動」が行われている。単身者に対し、税の軽減
対象としての認定を申請する際、自宅や周辺の調査を許可する文書への署名を
求める自治体もあるという。英日曜紙サンデー・タイムズが伝えた。

英国では単身者を対象に、地方税を25%軽減する制度がある。税軽減の
適用を求める住民について「抜き取り調査」を行うよう政府が求めたことを受け、
これらの地方自治体では「調査活動」に踏み切ったとみられる。

「調査」では自治体から派遣された調査員が対象住民の自宅周辺に張り込み、
恋人の出入り状況や車の駐車頻度などを監視。女性の対象者が家主とベッド
を共にしているか否かまで調査する場合もあるという。

またエセックス州サロック市では軽減制度の適用申請者に対し、「適用資格を
確認する目的で、自治体やその代理人が家宅などを調査することを許可する」
と記された文書に署名することを要求。労働党の地盤であるイングランド北部
ロザーハム市では、対象者の住宅周辺を車で巡回する調査方法を認めている。

ロザーハム市はこの調査方法を合法とし、「調査は必要な情報を
得るためのもので、最小限に抑えられている」とコメントしている。

一方、保守党はこれらの調査を「住民の寝室をのぞき見するのと同じ。
税軽減の適用資格を確認するために、彼らの性生活についてあれこれ
調べるのは間違っている」と批判。また市民への「スパイ行為」が日常化した
「監視国家」を作り上げようとしているとして、労働党を非難している。(c)IANS/Venkata Vemuri

ソース:Web-Tab 2008-08-27 12:00:16
http://www.web-tab.jp/article/3973

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:15:28 ID:8c3hZp5V
プライバシーもへったくれも無いな

つーか単身者対象の税軽減制度と、恋人との性生活との関連がよく分からない

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:18:50 ID:1wo4exso
今の日本じゃん

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:24:56 ID:KogbLcYk
映画「ブレイブハート」の時代に戻りつつあるな。
最終的に結婚前の女性が処女かどうかレイプして確かめるつもりだろうさ。

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:54:51 ID:Wysq21b3
なんかイギリスこんなことばかりしてるな…何だっけ、仮面の男が国会議事堂かなにか爆破する近未来ものの映画。あんな感じ

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:02:56 ID:XRpl838R
http://pic.xgazo.info/upload-file-idb0830141.jpg


7 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 06:40:13 ID:c+lPCmcF
個人的にはアリ
権利を得るなら、それなりの証明は義務だと思う
やましいことが無ければいいじゃん
逆に、監視されたくなければ、納税することもできるし

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 07:09:04 ID:TroX8GY7
ちゅーか単身者の税を優遇して得られるメリットがわからん。
普通逆じゃないか?
ま、俺は恋人もいない単身者だから日本でもそういう制度が
あれば利用したがw

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 11:08:04 ID:jF3vooe9
>8
そう思った。なぜ単身者を優遇?
同居・共働きが当たり前だから、単身者のほうが結果的に一人頭の負担が大きいってこと?
違うよね、きっと・・・。何でだろう・・?

それよりも、エセックス州への突っ込みはまだか?

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 12:36:37 ID:wEp3G0+S
>>9
〜セックスは英国によくある地名だから、この板の住人はいちいち反応しない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)