2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】反政府勢力の抗議活動激化、サマック首相窮地に[08/30]

1 :盥安φ ★:2008/08/30(土) 22:59:55 ID:???
【タイ】反政府勢力の抗議活動激化、サマック首相窮地に[08/30]

タイのサマック首相の退陣などを求める反政府勢力「市民民主化同盟(PAD)」による
バンコクの首相府などでの抗議活動は30日、5日目に入り、
政府筋によると、全土で3万人規模に膨れあがった。

南部プーケットなど2空港では、デモによる封鎖で110便以上が欠航するなど影響が深刻化。
事態打開に苦慮する首相に対して、政権内部からも辞任を求める声が浮上し、首相は窮地に追い込まれている。

PADは、タクシン元首相派のサマック内閣を打倒し、政治の舞台から“タクシン色”を
根絶することが目標で、同日も「妥協しない」と座り込みの継続を誓った。
一方、首相は「抗議活動に屈して辞めることはない」と述べ、プミポン国王への情勢報告のため
南部ホアヒンの離宮に向かった。

首相はこれまで、PADの座り込みに対し、「強制排除はしない」と自主的退去を求める
柔軟な姿勢を示してきた。だが、29日夜、アヌポン陸軍司令官らとの会談後、
「楽観的なムードが一変した」(陸軍筋)。首相側近は「協力関係にある軍側から
辞任を打診されたようだ」とみる。

アヌポン司令官は、2006年の軍事クーデターに対する国内外の批判を考慮し、
軍の出動の可能性を繰り返し否定している。首相は、軍による事態収拾が可能な
非常事態宣言の発令というカードを切りづらく、また、警察による対処も進まない状況下で、
司令官から辞任を提案され、衝撃を受けたとみられる。

一方、連立与党6党は29日深夜、緊急会合を開き、31日に上下院の臨時合同会議を開催し、
PADへの対応を協議することで合意した。与党内でも首相辞任を示唆する発言が出ており、
辞任勧告や議会解散の是非などが討議される模様だ。

ソース 読売新聞 2008年8月30日21時04分
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080830-OYT1T00573.htm?from=navr

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:02:22 ID:XD/k6JYv
いよいよまずいな。内外のタイ華僑らの動きも、活発だ。

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:07:53 ID:WOucTice
権力闘争といっても最終的にはプミポン次第
っつーか3万程度か
台湾の30万に比べたら何とかなるだろ

4 :´・ω・`:2008/08/30(土) 23:22:14 ID:p0MjWViI
買春おやじどもは何も無かったように今日もタイに向かっております
おやじどもが怖いのはクーデターや政権交代よりプミポン国王の健康だな
国王陛下にあらせられては、いつまでも健やかにおられますよう、心より御祈念申し上げます

俺か? 俺は く(´д`) エヘヘ

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:27:21 ID:XD/k6JYv
>>3
いや〜社会体制の脆弱性が尋常じゃないから、3万でもちょっと…
国王陛下も、とりあえずはともかく、時間の問題だから…

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:32:52 ID:Q3tbUkwU
タイでは特権階級+軍部と有権者の支持を受けるタクシン派の対立が長く続く
前回は軍がクーデターを起こして非難を浴びた
そこで今回は欧米流の選挙で負けた側が暴動起こして「民主革命」と称して政権転覆作戦

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:43:57 ID:hajaRV14
華僑て何したいの?


8 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 03:20:16 ID:ojg0BbdE
プミポン王がアップを始めました

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 05:32:13 ID:8ykm2bhG
都市部だけなんだよな
農村部行けばタクシン派の勝ちなんだし

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 14:38:55 ID:sjX3HxrZ
今回もシャンシャン騒乱になんの?

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 19:01:11 ID:lWVoVx4x
さっき犬HKでタイのデモやっていたけど、
イスラム系は関係ないのかね?

銃持ってテレビ局占拠ってどうよ?
まあ間違って日本に上陸して、
間違って占拠してほしいくらいだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)