2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】「海上の修道院」復活へ モン・サン・ミッシェル、周辺の陸地化を防止する水門が完成[08/30]

1 :シャイニング記者。φ ★:2008/08/30(土) 09:56:03 ID:???

「海上の修道院」復活へ 仏モン・サン・ミッシェル 陸地化防止の水門完成
---
【パリ29日高木昭彦】
日本人に人気があるフランスの代表的観光地、修道院モン・サン・ミッシェル周辺の
景観環境整備事業で、修道院がある小島周辺の陸地化を防ぐための水門がこのほど完成した。
今後は島と地続きの道路も撤去され、
2015年には満潮時に海に浮かぶように見える元の姿を取り戻す。

対岸から約1キロ沖の島にそびえるモン・サン・ミッシェルは8世紀の礼拝堂が始まり。
13世紀までに現在の修道院が建てられ、カトリック教徒の巡礼地となってきた。
かつては引き潮の時だけ島に渡れたが、島と対岸を結ぶ道路が1877年に造られ、
潮の干満に関係なく島に渡れるようになった。
しかし、道路が潮流を遮って島周辺に大量の土砂が堆積(たいせき)。
近くの干潟にも悪影響を与えていたため、2006年から同事業が始まった。

水門は、対岸の海に流れ込むクエノン川河口に建設され、
島周辺の砂を沖合に排出する働きをする。
2010〜15年に道路に代わる橋が架けられ、道路は撤去される。
島に渡るには徒歩か対岸とのシャトルバスを使うようになる。

モン・サン・ミッシェルは1979年に国連教育科学文化機関(ユネスコ)が世界遺産に指定。
年間300万人を超す観光客が訪れている。
(08/30 00:37)

★ ソースは、西日本新聞 [日本] とか。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/44423

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 10:11:44 ID:CiBgXwsM
2げ

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 10:16:46 ID:4eXbyReL
http://photo.sagac.info/upload-file-idf0829181.jpg


4 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:04:12 ID:IAYn1BgW
ここって映画のロケで随分使われているけど、日本で言えば高野山でチャンバラ撮っているようなもんだろ
世界遺産ってそんな使いかたしていいのか?

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:05:03 ID:/OrsdCSd
さて目論見通りに行くかな?

6 :´◇`)< ◆YAUCHInowA :2008/08/30(土) 11:08:03 ID:cZSax854
江ノ島もこれやんないかなあ。

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:14:44 ID:9+P110D/
>>4 007で日本ロケしたとき、姫路城で忍者が訓練してる場面とったぜ。手裏剣が白壁に刺さって、管理者大激怒だったらしいが。

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:15:42 ID:7TLUCSlN
道路作ったせいで陸地化が進んだのかw

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:46:38 ID:DQrlGWtX
鳥取砂丘の緑化阻止みたいなもんか

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:57:15 ID:gxOmi7hU
フランスの江ノ島キター

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 12:00:28 ID:PDNYnwHC
江ノ電か小田急を島内まで乗り入れしてくれ

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 16:50:03 ID:Qg3Uz2oY
懐かしいな
宗教施設として発達し、島全体を建物が徐々に覆っていった
最初は木造の修道院が一棟だけだが今では島全体が城砦のようになっている
ミニュチュアで島の変遷が時系列で展示してあったな
行ってみてFF8の電波塔ミッションのロケーションは
完全にモンサンミッシェルをモチーフにしているのがわかった 
鬼武者3でも忠実に再現していた
ゲーム会社のやつらはこういう所に仕事で行けるんだな

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 18:07:35 ID:e3fohWUV
ついに水門出来たのか。
4年前に行った時は本当に砂浜が広がってて島の風情がなくてちょっと寂しかった。
吊り橋にするんだよね。

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 00:03:35 ID:8c3hZp5V
江ノ島はあのままでいいよ別に

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 00:24:24 ID:b2piHPCm
ああ、ついに完成か
モンサンミッシェルはツアーで行くと
その日のうちに別の場所に行ってしまう事も多いが
一泊するのがお薦めだ
しかし廃墟に興味がなければ、そう長々と見ていてもあきるかね

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 07:01:46 ID:CvB0E3AG
イギリスのコンウォール半島の、モン・サン・ミシェルとちょうど向かい合う位置に、
セント・マイケルズ・マウント(モン・サン・ミシェルと同意)という島がある。

頂上に元修道院の城があり、干潮のときは歩いて渡れる。

http://www.stmichaelsmount.co.uk/about.htm

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/31(日) 12:23:05 ID:dKnP2GjH
>>15
前泊して対岸のホテルから日没や朝日を浴びるモンサンミッシェルを見るのも乙だよね。
パリから日帰りだと移動時間ばっかりで急がしそう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)