2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローマ帝国】アウレリウス像、トルコで発掘される[08/27]

1 :盥安φ ★:2008/08/29(金) 19:14:40 ID:???
【ローマ帝国】アウレリウス像、トルコで発掘される[08/27]

トルコ西部サガラッソス(Sagalassos)で、古代ローマ時代の遺跡からローマ皇帝
マルクス・アウレリウス(Marcus Aurelius、在位161-180年)の大理石像の一部が見つかったと
地元当局者が26日、明らかにした。トルコとベルギーの考古学者チームが発掘した。

「最後の五賢帝」として名高いマルクス・アウレリウスは、ストア哲学に通じていたことでも知られる。

発掘されたのはサガラッソスにある古代ローマ時代の浴場跡で、突き出た眼球が特徴的だったとされる
マルクス・アウレリウス像の頭部や、地球を模した球体を握った右腕などが見つかった。

発掘チームを主導したベルギーのルーベン・カトリック大学(Catholic University of Leuven)の
Marc Waelkens教授によると、このほかにも膝下部分も見つかっており、大理石像は
全長4.5メートル程の巨大な像だったとみられる。

サガラッソスは、古代ローマ時代に同地域の中心都市として7世紀ごろまで栄えたが、
大地震に見舞われ崩壊した。同じ遺跡からは、以前にもハドリアヌス(Hadrian)帝
(在位117-138年)の像の一部が発見されている。

ソース AFP BB News 2008年08月27日 11:14
http://www.afpbb.com/article/life-culture/culture-arts/2511812/3268373

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:17:00 ID:MqJVOhvm
>>1
画像

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959831_head_sarp_300.jpg
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959654_sagalassos_sarp_300.jpg
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959533_marcus_sarp_300.jpg
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959586_legs_sarp_300.jpg
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959556_boot_sarp_300.jpg
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959611_arm_sarp_300.jpg

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:20:39 ID:g4q/dRw3
この頃には世界は球体と認識されてたのか

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:23:29 ID:aHA05P4Z
>地球を模した球体を握った右腕
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44959000/jpg/_44959611_arm_sarp_300.jpg

古代ローマ人は、知ってたのか・・・

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:25:56 ID:HdvvANlW
眼つき悪いなw

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:26:21 ID:rGj0g27d
俺の童貞もトルコで発掘されました

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:26:55 ID:MqJVOhvm
>>4
地球は丸くないなんて言い出したのはキリスト教以後だぞ。
つーか古代から、世界中で、特に遠洋航海をする船乗りは、地球が丸いことなんて経験則的にみんな知ってる。

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:30:16 ID:bz+Az5Dl
2000年くらい前の人だが、この人が書いた「自省録」は、いまだに
東京の大きな書店で売ってるからな。

皇帝にして学者。凄

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:43:30 ID:Ie4x71fF
だが、後継者(コンモドゥス)の選択に関しては暗愚と言って良い

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:44:30 ID:2f1g8so8
おれの高校世界史で習ったことを披露しようとしたらすでに>>7がいた

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:48:56 ID:/WRicq+Q
>「最後の五賢帝」として名高いマルクス・アウレリウスは、ストア哲学に通じていたことでも知られる。

ジャスコか!

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 19:50:57 ID:9n71u6at
月食から地球が球体なのは古代ギリシャで知られていた



13 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:58:02 ID:mrlUcxuq
清水エスパルスで活躍しているマルコス・アウレリオって実はすごい名前だったんだな

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 19:58:26 ID:Sn6n/5it
古代ギリシャの政治家は哲学者であり芸術家であり詩人でもあった

でも日本でも書や俳句や和歌の嗜みのある政治家は昔はいたよね。


15 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 20:05:06 ID:YgoyDAOU

ローマはパンチパーマ

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 20:15:24 ID:iXIfOafC
イタリアの50セント硬貨、この人の牙像だ

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 20:30:00 ID:nYNlsKh1
大秦国王安敦

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 20:31:12 ID:1jFwHO/C
皇帝像自体が発掘されるのが稀だからニュースなのかな?
マルクス・アウレリウスだからかな?


19 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 20:35:14 ID:PxELuV4Q
>>3
認知してたと言うよりも、確か300年前のギリシア時代に既に地球の直径測った人が居た。
ググればいっぱい出て来る、一例として、
http://www.kcat.zaq.ne.jp/aaagq805/girisia/earth.htm

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 20:59:20 ID:8HfVOdfs
同じ遺跡からは、以前にもハドリアヌス(Hadrian)帝
(在位117-138年)の像の一部が発見されている

おしりは発見されたの?

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 21:13:46 ID:tNaHMDe9
やはりトルコはヨーロッパなんだな。

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 21:19:27 ID:Zcf2D8Rc
カエサルでねーかな

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 21:20:16 ID:AQ1Udf6b
この人の騎馬像見た記憶がある

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 21:43:56 ID:Suc2bJif
五賢帝のうち、唯一実子を跡継ぎにした人だけど
他の四帝にはあとを継ぐべき男子がいなかっただけなんだよね

ホアキン・フェニックス似のコンモドゥスのせいでローマはエライ目に

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 22:11:03 ID:bzsCDj1+
>>21
ローマ帝国の首都は帝国が分裂する前にコンスタンティノポリスに遷都されてたし
1453年にオスマン帝国に滅ぼされるまでは東ローマ帝国があった土地だしね。
それにしても日本での東ローマ帝国の知名度の低さは異常。
バシレイオス2世とかもっと知られててもいいだろうに……

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 22:17:53 ID:xH69xS+E
く、口ーマ帝国

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 22:28:43 ID:PxELuV4Q
【海水淡水化】中東の水不足、日本の淡水化技術導入で解消…同じく導入した福岡市は「(導入後は)給水・取水制限がなくなった」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220014834/


28 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 23:16:03 ID:YL7quatY
マルクス・アウレリウス・アントニウスピウスだっけ?
無理に覚えた。

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/29(金) 23:50:55 ID:f6vB3JD0
あさに鉄人、そして哲人皇帝だな。遠征の幕屋で一人自省録をつづり
敵を撃破するなんぞは

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 00:13:34 ID:eO0JnkGK
>>22
つい最近フランスでカエサル像が発見されたってニュースがあったぞ

http://sankei.jp.msn.com/world/europe/080516/erp0805161657004-n1.htm

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 00:48:03 ID:EYCCAUyE
やっぱ白人の頭のよさは秀逸だな。
宗教さえなければ最強。

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 07:47:57 ID:k5UHg8+y
>>28
ネルヴァ
トラヤヌス
ハドリアヌス
アントニウス・ピウス
マルクス・アウレリウス・アントニヌス

で、五賢帝

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 08:17:26 ID:KFg/oZ5g
>>21
ローマ世界というべきだろう

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 08:19:46 ID:KFg/oZ5g
>>31
頭の良さよりも、社会システムを普遍化するのに秀でているのだと思う。
アメリカに住んでいると特にそれを感じる。

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 08:57:20 ID:MLeOTbIY
皆よく歴史の人名や年号覚えられるね
世界史の試験で9点取った俺が来ましたよ
無勉でなくちゃんと前の日に勉強しても試験ではすっかり忘れてる

36 :中京区:2008/08/30(土) 10:56:04 ID:FE4wcZFR
今のうち勉強しとかないと
大学で合コンとセックスの毎日を送れないゾ

37 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:43:39 ID:unCNpy19
>35
そりゃ人名や年号の羅列を覚えるのは誰にとっても大変だと思うぞ。


38 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:55:28 ID:viXWCrX5
古代ローマ人は現今の、いわゆる白人ではなく、今の中東の人間とほぼ同じ連中なのだが。

39 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 11:58:44 ID:z401CblH
アングロ・サクソン・ゴール・ゲルマンあたりは、ローマ的には「蛮族」だよね

40 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 13:46:51 ID:nXfG4kWU
ローマの高貴な血統の伝統スタイルは短髪に髭無し
ハドリアヌスやマルクス・アウレリウスはギリシャかぶれ

41 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 14:02:07 ID:CXaYn1Av
>>19
ローマ時代には地球が丸いのはわかってたのに崩壊後は・・・。
ヨーロッパに取っては、ローマ崩壊=文明の崩壊だったんだな。

まぁ、ゆとり教育をそのまま継続してたら日本もそうなってただろうが。

42 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 14:38:20 ID:f6VrpKYZ
>>41
まぁだからこそルネッサンスで回帰しようという運動が起こったわけだが。


43 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:27:26 ID:wsr+0E7g
>>41
貨幣の使用すら忘れられたそうだしな。物々交換経済に戻った。

44 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:33:05 ID:vHFDWGVg
>>37
教科書よんでりゃセンターレベルなら100点取れるよ
受験で出る世界史の知識なんてたいしたことないんだし

45 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 23:40:15 ID:85d0BSgY
高校生の時アウレリウスの自省録読んで鬱になったよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)