2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーストラリア】スミス外相、「シー・シェパード」による捕鯨妨害「連邦警察が対応」[08/22]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2008/08/23(土) 02:54:29 ID:???
【シドニー=高佐知宏】オーストラリアのスミス外相は、日本の調査
捕鯨船への妨害行為で警視庁が環境保護団体「シー・シェパード」
の構成員の逮捕状を取ったことについて、身柄拘束などの協力要請
があれば「豪連邦警察が対応することになる」と述べた。

日本当局は2007年2月に南極海での目視船「海幸丸」に対する
威力業務妨害容疑で、国際刑事警察機構(ICPO)を通じて
国際手配する方針。豪連邦警察は08年3月に南極海での日本の
調査捕鯨船「日新丸」に対する妨害行為に関し、日本の要請に
応える形でシー・シェパードの乗組員から事情聴取した。

07年12月に発足したラッド労働党政権は反捕鯨の立場だが、
シー・シェパードによる日本の調査捕鯨船への違法行為が
相次いだこともあり、外交的解決を目指す方針を強調している。(11:26)

ソース:NIKKEI NET 
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20080822AT2M1902B22082008.html

関連スレ
【豪州】捕鯨反対の裏でカンガルー駆除計画を進める政府は偽善的 環境保護団体が反発[03/11]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1205305233/ (dat落ち)
【オーストラリア】カンガルー400頭駆除計画を承認、環境相「バランスが取られ、科学的に実行される計画は良い政策だ」と弁解[03/13]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1205430857/ (dat落ち)
【豪州】牛肉よりカンガルー肉を 温暖化防止で豪研究者[08/08/13]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218601028/

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:00:33 ID:50RbgWLU
昔々、廉売で、「ベーコン頂戴な」って言ったら「肉ベーコン?クジラベーコン?」って聞かれたもんだよ。当時のは今のより旨かったな―。クジラベーコン。

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:05:52 ID:3/hSdn7P
別に今捕まえんでもいいよ。
次来たら撃沈するって宣言だけすればね。
助けてくれって言った場合は引き揚げて逮捕すればいいこと。

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:09:45 ID:GoUVcDMN
クジラなんか喰わなくても良いだろ
他に魚なんか沢山居るんだからさ

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:10:26 ID:supbdawq
要は鯨騒ぎに対応してカンガルー騒ぎやら羊騒ぎを起こされて、
サミット直前に洒落にならんくらい国家のイメージを傷つけられて
サミットの空気になっちゃった政権が苛立ちを発散するために
シーシェパードに当たる事にしたというのでおけ?

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:12:25 ID:pciOTRno
>>4
鯨は魚じゃないっすよ?何でそんなに馬鹿なのwwww

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:28:59 ID:2/cfiO5a
>>4
鯨がその魚を食っちまってるんだが

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:29:02 ID:H4juO3Ur
鯨肉は日本では魚と扱われてるから牛や豚とは違い魚コーナーに陳列されてる。

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:48:30 ID:kxXA/wEO
協力じゃなくて対応か

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 03:49:11 ID:yJMVd1ft
4

ばかですかぁ?


11 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:04:03 ID:KFxAfC3h
>>5
youtubeに捕鯨賛成動画とアポロ捏造反駁動画を上げてるが、両方ともかなりの入れ食い。

その動画の米欄でオージーとやりあってたのだが、
反捕鯨側が日本が悪いというイメージを刷り込みすぎたせいで、
本当は法律などの壁に阻まれて捕鯨攻撃できないのに、それが弱腰ととられて困っている模様。

例1) 日新丸に付きまとっていた反捕鯨団体の船が予定を切り上げて撤退したのだが、
   それは日新丸が火器で武装して威嚇攻撃したからだという噂が流布された。
事実) そんな事実はない。せいぜい放水程度。

例2) 素朴なOZは日本が南極条約を破って捕鯨していると思っている
事実) 豪政府が捕鯨攻撃をするのに南極条約に違反する法理を使ってしまい、後に引けなくなった

あとは「日本が違法行為をした疑いがある」という報道が流れた後、それを否定する続報をスルーするとかかなり無茶をしてる。
こんな感じで日本を袋叩きにできるような雰囲気を作っておきながら、実際の行動に踏み込めないので弱腰にみられるという自縄自縛をやってるようで。


そういえば先々週にレッドリストが一部更新されて、
絶滅危惧とされていて調査捕鯨対象から外すよう攻撃されていたザトウクジラが「危険はほぼない」のランクまで下がった。
ミナミセミクジラも「要監視」から「危険はほぼない」までランクを下げた。
他は「データ不足」とのことですが、ミンクあたりはデータがそろっちゃったら絶滅危惧種から外されそうな勢いで、
さてさてどうなりますことやら。

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:04:11 ID:hyGgS4kJ
 自称環境保護団体「シー・シェパード」 = 国際テロリスト集団


 鯨は可愛いから保護する。
 アボジニリは邪魔だから駆逐する。

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:10:39 ID:Zmbynvk7
>>11
乙です
これからも反論頑張ってください

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:30:30 ID:KFxAfC3h
>>13
ありがとうございます。

そういえば所用あってオーストラリアに行ってきたんですが、
反日で凝り固まってるということは全然なかったですよ。
むしろ「日本のこと教えてクダサイヨー」と言われたくらいで。
youtubeの反応と合わせて考えると、一定数の鯨教信者がいて、
少数のカルト教団があるという感じでした。

そのカルト教団があることないこと吹き込んで、
クジラは頭がよくて今でも絶滅寸前なのに、
日本人はあらゆる違法行為を尽くしてクジラを残酷に殺害しようとするキチガイだと煽り、
カルト宗教よろしく集金して回っている、という印象ですね。

丁寧に話し合うと分かってくれますし、アピール度の差でこうなったという気がしないでもないです。
youtubeで最初に物議をかもした動画は人種差別的で気に食わなかったのですが、
直接コミュニケーションをする手段を教えてくれた点は感謝しています。
「私も環境問題にコミットしてますが、環境を守るという観点からも捕鯨に賛成できます」
という論法が割と好評です。

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:43:59 ID:CWXCuiDj
>>14


16 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:45:52 ID:z90RVmj4
反捕鯨派が来ないと寂しいねぇ・・・

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:50:51 ID:VxGC2wn1
>>14
いやぁ〜わかりやすい!乙でつ

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:52:25 ID:RHWzSx6/
三流白人国家のオージーは英国やアメリカに行くと馬鹿にされるんで日本に来るんですね

わかります

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 04:55:15 ID:z90RVmj4
>>18
その事はしょうがない。
英語が母語でない国でも、クスクス笑われてるからなぁ・・・

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 05:06:10 ID:supbdawq
>>11
どうも。OZの独り亀甲縛りですかw

>>14
鯨関係の大部分はあくまで南極海利権からみであると思っているので、
政治的にはちょっとでいいからOZを利権に絡ませてやるだけで黙る層が殆どだと見ています。
鯨アレルギーで暴走しているのは本当にごく一部でしょう。
>>11で説明されている経緯を見ると、鯨に拘らない層が離れていく理由もよく分かります。


21 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 05:22:56 ID:wAtoMlop
 なんと、分かり易い!

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 05:26:34 ID:6u09n1Ht
>>4
いつから鯨が魚になったんだ

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 05:52:11 ID:8JbQRuyh
イヤー今夜はミンクの皮と鹿の子でも刺身で食べよう
冷凍があったはずだ

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 05:53:28 ID:yWwSS8HN
海賊対策法を整備へ、公海上の逮捕可能に
8月23日3時2分配信 読売新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080823-00000004-yom-pol

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 07:26:06 ID:WugmgOep
>>14
おおっ、凄いな。
力になりたいが、英語も出来ないし何も力になれない自分が残念。
陰ながら応援しています。


26 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 07:29:05 ID:WugmgOep
実は、英語が出来ないと書いてはみたけど、実は今年の春先までアメリカの西海岸に赴任してました。
といっても、本当に買い物程度の会話しか出来ない。
向こうでは、反捕鯨に関心のあるアメリカ人には一人も会わなかったな。
テレビのニュースで、HEROSに出てた馬鹿女優の活動を報道していたのを見たくらいで。



27 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 08:31:12 ID:giY5+7WR
クジラ食わないのはまあ我慢できないこともないけど、
食文化に干渉されるのはなんとも許しがたいな。

とりあえず捕鯨決意して、

日本は捕鯨にまつわる行為・権利を完全に放棄した!
オーストラリアもカンガルー駆除を一切放棄せよ!

って、大騒ぎしてみるのはどうだろう。

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 08:47:51 ID:rN6tiGIP
犬食いだけは許さん

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 08:59:22 ID:R+mhDdci
協力してくれなくてかまわない。
撃沈・射殺を容認してくれれば

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 09:20:50 ID:oiDwJJ3W
関連スレ張っときますね!
日本の捕鯨が持つ正当性を、対抗動画をもって知らしめようぜ その11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214364737/

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 09:37:28 ID:Q6Gg588W
>>12
母鯨に捨てられた(?)子鯨も安楽死という名の元に駆除します。

32 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/23(土) 09:50:02 ID:DHRx6PfO


あぁ、環境テロ団体ですかw



33 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 09:52:43 ID:4LE1kaLG
食物連鎖の頂点にいる鯨を獲らないで
他の魚ばかり獲ってると捕食者ばかりが増えて
生態系バランスの異常が加速するんだが・・・
グリーンピースは魚獲るなとは言わないよね?
グリーンピースのエコは地球に優しくないエゴだな

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 11:01:30 ID:UyhWoLUK
シーシェパードの船に武藤さんとサンポールの詰め合わせを贈りたいんだが
どこに停泊してんの?

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 11:48:09 ID:yWwSS8HN
>>34

Suite 7, 288 Brunswick Street
Fitzroy, VIC 3065

Tel: + 61 3 9445 0323
E-mail: australia@seashepherd.org


36 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:08:24 ID:sxstjEFP
捕まえる気なんか更々ないくせに。
次来たら撃沈しとけ。


37 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:09:40 ID:AelTQie1
こいつら、絶対バックに利権団体がいるだろ

38 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:10:18 ID:hS0xrAv1
>>11
あぁ、やっぱ改善(頭数増加)はしてるのですね。

39 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:12:07 ID:hS0xrAv1
>>37
それもあるし、「環境」ということに敏感にならざるをえない企業を脅して、
寄付金と称した金をぶんどってます。

40 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:14:40 ID:yWwSS8HN
オーストラリアの前環境相イアン・キャンベルはシーシェパードのメンバー。
ちなみにギャレットは元グリーンピースメンバー。
現在イアン・キャンベルはギャレットを批判してるね。
どっちもどっちで頭悪いんだけど。

Former Australian Environment Minister Questions Japanese Motives
Guest Commentary by Ian Campbell
former Minister of the Environment for Australia
http://www.seashepherd.org/editorials/editorial_080822_1.html

41 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:50:01 ID:Ad++h6Qm
オージーの反捕鯨は人種差別の白豪主義の隠れ蓑。

白豪主義はオージーの精神にしっかり生きている。

経済力軍事力ではるか上を行く日本が目障りでしょうがないから、反捕鯨を利用して
日本を攻撃罵倒しているだけ。

政権が変わってあからさまに対日外交関係が悪化させて、支那にすり寄りつつあるが
所詮はメリケンと言う大虎の陰に隠れてコソコソ画策する小汚い狐だな。w

42 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 12:58:12 ID:i0k09r+M
最近オーストコリアの首相おとなしくなったな。
ようやく世界への日本の巨大な影響力に気づいたんだね。

43 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 13:29:10 ID:lU8BSvOq
>>8
魚じゃなく海産物として置かれてる訳だが…
お前の理屈でいくとホタテやシジミなんかまで魚になるぞw

44 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 13:31:11 ID:yg9ytf6z
シーシェパード、緑豆の人間やスポンサー企業の経営者、株主、従業員と
それぞれの家族が死んだら、確実に地球環境は良くなる。
理念の実践のために是非死んでくれ。

45 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 16:16:06 ID:tWlZ+0B+
オーストラリアニュースは東亜版でいいだろ……同レベだ

46 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 16:24:02 ID:Ob8iyUVV
すっかり忘れられとる

47 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 16:43:27 ID:FqLpy/kE



48 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 16:43:40 ID:WugmgOep
>>42
当選直後は、「日本はちょっと脅せば引っ込む弱気な国」だと思っていたんだろ。
日中境界線の海底油田問題で、中国が軍艦を出すと言った直後に引っ込んだ福田政権の事例が
あったからね。
それでオーストラリアも軍艦の派遣も辞さないような事を言ったんじゃないか。
ただ、幸いなことに捕鯨を仕切ってるのはヘタレな福田でなくて、気概のある水産庁だった。


49 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 16:48:21 ID:vjenq9Tc
巡洋艦出して撃沈でいいよこんな環境テロリスト

50 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 17:07:00 ID:8JUW27bG
軍艦出す話はどこいったんですか? ^ ^

51 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 17:09:25 ID:7HE27JAG
オーストラリアって反日国なんでしょう?


52 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 17:09:51 ID:j2qFIggs
自分の考えとしては、
シーシェパード、グリーンピース=カルト宗教

53 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 20:34:10 ID:DM9f2RY7
ほんとうに逮捕するのか甚だ疑問。見逃す口実が目に見えてきた。入港禁止で見逃すのでは?多分これだろう。

54 ::2008/08/23(土) 20:43:35 ID:nu6Zx7ey
>>42 >>48
それも大きいが日本国民の反感が予想以上に大きかったことが
大きいのでは。水産庁はもとより警察を動かしたのも結局は
国民の支持。

55 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 21:04:02 ID:H7I8LB2J
日本国民ってそんなに捕鯨に敏感だったっけ?

まぁそれは言いとして日豪分離を目的とした中国の工作に
気をつけた方がいいかもね。シーシェパードの裏には中共の
影があるかもしれないよ。

中国は台湾の次に日本を狙ってるから、こないだの日台分離
工作の成功はおいしかっただろうね。それに合わせて
台湾でデモ活動を引き起こし、日本のネット社会で暴れまわれば
効果的と判断したんだろう。


鯨問題が騒がしくなったのも日豪の安全保障協力の
進展と関係してないわけは無いと思う。

56 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 21:24:03 ID:sEXD5tV3
>07年12月に発足したラッド労働党政権は反捕鯨の立場だが、
>シー・シェパードによる日本の調査捕鯨船への違法行為が
>相次いだこともあり、外交的解決を目指す方針を強調している。

確か、NZが先に、日本を国際司法裁判所に引っ張り出そうとしたが、
NZの法の専門家が、日本の調査捕鯨を国際裁判所に訴えても勝つ見込みが無い
とアドバイスし、NZ政府が諦めた。 そして、数ヵ月後だったかに、豪州側の法の専門家も
豪政府に対して、同じアドバイスをした為、外交的に解決しましょうと、トーンダウンしたと
こういう感じだと思ったけど、いつの間にか海犬のせいになってんの?w

57 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 21:30:07 ID:0yU5/RZx
>>4
バカなの?

58 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 21:52:03 ID:OxNKv3X5
オーストコリアは環境テロリストの支援国じゃなかったの?

59 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 21:54:44 ID:WOcGoLIp
外交的解決(笑)

60 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 22:25:42 ID:WbKbdz4/
>>14
世の中偉い人がいるもんだな、とマジ思った。
日豪関係のためにも頑張ってくれ。応援してる。

61 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 23:09:58 ID:KFxAfC3h
たった今シーシェパード支持者を一人転ばせることに成功した。

1) クジラの数が減少しない程度に捕獲数を適切に制限する
2) 絶滅危惧種(ナガスクジラなど)は調査であっても捕らない
3) 「動物の権利」に配慮して、苦しませずに死なせ、子供や妊娠中の個体は捕らない
4) 需要より多く捕って余らせたりしない
5) 決して違法な捕鯨や取引を行わない

以上の条件を満たせば、商業捕鯨再開を止める理由が見つからないとのこと。
逆に言うと、調査捕鯨でナガスクジラを捕ったり、とどめを刺すのが遅かったり、鯨肉が捌き切れないことも起きているし、
たまに違法な取引くさいこと(混獲されたクジラの違法流通や、今年6月にノルウェーがワシントン条約に違反して鯨肉を輸出しようとしたこと)もあるということだけどね。
疲れたが、妥協点があるということがわかっただけでも良かったと思う。
最後は、半分皮肉も込めてこう書いておいた。

「私たちはやっと共通の地点に立てた。(エコ馬鹿が言う)たった一つの地球という共通の地盤の上に。
 これからは、鯨の保護と、穏当な商業捕鯨とを、両方とも応援してくださいね!」


嬉しくて書いてみたけど、転載されて話が広がってコメント欄が再び炎上したらいやだなあとも思ってみる。

62 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 23:24:14 ID:NNf1A+CC
白人の命>鯨の命>>日本人の命

63 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 23:44:44 ID:GY4CPlEH
>>55
大半はどうでもいいと思ってる。
利権屋と酷使様が騒いでるだけ。

64 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 03:20:09 ID:1woRh9eF
シーシェパード=テロリスト軍団。


65 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 03:37:02 ID:fRR9xGd+
北海道に下品な外人がたくさんいるよ
無学そうだからオージーだね

66 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 05:08:07 ID:eZy90VLE
>北海道
オージーと露助の巣
なんであいつら北海道が好きなんだ?

67 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 06:42:55 ID:jmzUsTlE
>>11
>そういえば先々週にレッドリストが一部更新されて、
>絶滅危惧とされていて調査捕鯨対象から外すよう攻撃されていたザトウクジラが「危険はほぼない」のランクまで下がった。

こういうことはレッドリストをちゃんと見て、正確に表現しないといけないな。
オセアニアの人間にとっては日常会話で「ザトウクジラ」と言えば、オセアニアのザトウクジラを意味するのだから。

現代の野生動物種管理保全基準は系統群単位ですから、レッドリストがわざわざ個体群(グループ)を併記している
場合はちゃんと尊重しましょう。
ttp://cmsdata.iucn.org/downloads/cetacean_table_for_website.pdf
(世界全体の種としての)ザトウクジラMegaptera novaeangliae Humpback whale species
Least Concern (LC)軽度懸念
ザトウクジラ・アラビア海個体群Megaptera novaeangliae Arabian Sea Arabian Sea humpback whale subpopulation
Endangered (EN)「絶滅危機」(絶滅危惧IB類)
ザトウクジラ・オセアニア個体群Megaptera novaeangliae Oceania Oceania humpback whale subpopulation
Endangered (EN)「絶滅危機」(絶滅危惧IB類)

68 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 06:49:23 ID:jmzUsTlE
ついでだから
>ミナミセミクジラも「要監視」から「危険はほぼない」までランクを下げた。
も不正確です。
(世界全体の種としての)ミナミセミクジラEubalaena australis Southern right whale species
Least Concern (LC)軽度懸念
ミナミセミクジラ・チリ-ペルー個体群Eubalaena australis Chile-Peru Chile-Peru right whale subpopulation
Critically Endangered (CR)「絶滅寸前」(絶滅危惧IA類)

>他は「データ不足」とのことですが、ミンクあたりはデータがそろっちゃったら絶滅危惧種から外されそうな勢いで、
>さてさてどうなりますことやら。

ミンククジラは種としては絶滅危惧種になったことはありません。昔のミンク鯨世界でただ一種、という分類を
二つの別種に分けることに国際合意ができたのはつい10年ほど前のことです。
この二つの別種を更に亜種や系統群に分けてからでないと、商業捕鯨の捕獲枠算定ができません。

ミンククジラBalaenoptera acutorostrata Common minke whale species
Least Concern (LC)「軽度懸念」
ミナミミンククジラ/クロミンククジラBalaenoptera bonaerensis Antarctic minke whale species
Data Deficient (DD)「データ不足」(情報不足)

ただしミナミミンククジラは南極海鯨類サンクチュアリ(保護区)で保護され、国連海洋法条約・高度回遊種
として関係国との保全協力を義務づけられ、CCAMLR(南極海洋生物資源保護条約)では系統群の原状回復が
義務づけられているので、たとえ日本がいろいろな条約や決定に留保を付けていても、商業捕鯨は難しいでしょう。

日本各地でシカが増えて「軽度懸念」になり、多くの都道府県で「間引き」をやっていても、奈良のシカを捕っては
いけないのと同様、自然科学以外の要素も野生生物種の保全には関与してきます。

69 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 06:53:13 ID:jmzUsTlE
>>56
>確か、NZが先に、日本を国際司法裁判所に引っ張り出そうとしたが、
>NZの法の専門家が、日本の調査捕鯨を国際裁判所に訴えても勝つ見込みが無い
>とアドバイスし、NZ政府が諦めた。

勝つ見込みが無いのではなく、国際司法裁判所に裁判管轄権が無いという仲裁判決が
出る可能性がわずかだがある、というのが正確です。

この場合、日本側はこれを実質勝訴と解釈して調査捕鯨の許可を好きなように発行
できるという政策方針や世論が固定してしまうというのがありそうな可能性。

その場合の結果として、いまだに (EN)「絶滅危機」(絶滅危惧IB類)とされている
ザトウクジラ・オセアニア個体群グループにまで被害が及ぶ、という考え方です。

NZの法の専門家というのは、IWC総会ニュージーランド代表団のメンバーだったこともある
Alexander Gillespieのことだと思いますが、WHALING DIPLOMACY: DEFINING ISSUES IN
INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL LAW という本を書いているから参照すべきでしょう。
捕鯨に賛成反対ということとは別にして、事実認識は正確にしておいたほうがいいですね。
http://www.bsos.umd.edu/gvpt/lpbr/subpages/reviews/gillespie0206.htm

70 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 07:02:17 ID:4BsjdaZ6
正直、クジラの肉なんかどうでもいいんだよな。
どうせ、日本の漁業関係者が今後も鯨漁で利益を得続けるために、
日本の権力者を煽ってるんだろ。

どうでもいい、まあ、シーシェパードは取り締まったほうがいいが。


71 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 07:24:34 ID:pHGbJNkc
>>70
馬鹿?

72 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 07:51:53 ID:f2kPYa0i
>環境相「バランスが取られ、科学的に実行される計画は良い政策だ」と弁解
これとまったく同様のことを日本の水産庁は言っているのだけどね。
豪州人って馬鹿なの死ねば。

さっさと捕鯨船に巡視船護衛につけて、海狼船を海賊として撃沈しろ。
公海上での海賊は問答無用で殺してもおとがめなし。というより寧ろ義務。

73 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 08:09:21 ID:pMhW8nDj
>>67
>現代の野生動物種管理保全基準は系統群単位ですから、レッドリストがわざわざ個体群(グループ)を併記している
>場合はちゃんと尊重しましょう。

成る程そういうわけですか。

>>68
>ミンククジラBalaenoptera acutorostrata Common minke whale species
>Least Concern (LC)「軽度懸念」
>ミナミミンククジラ/クロミンククジラBalaenoptera bonaerensis Antarctic minke whale species
>Data Deficient (DD)「データ不足」(情報不足)

種としてはNT(準絶滅危惧)→LC(軽度懸念)とワンランク下がったが
日本が操業本拠地としている南極海のミンククジラは「データ不足」ってことですね?

成る程どうりで
自然資源保全協会や
http://www006.upp.so-net.ne.jp/GGT/
金子与止男氏などが「下がった!」と騒がなかったわけですね。

74 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 08:31:12 ID:dqqg/3P2
>>69
>捕鯨に賛成反対ということとは別にして、事実認識は正確にしておいたほうがいいですね。
http://www.bsos.umd.edu/gvpt/lpbr/subpages/reviews/gillespie0206.htm

事実認識って、そのソースは公正な視点で書かれてないね。
あくまでも反捕鯨側の視点だよね。
IWCの代表のメンバーでも、自国のメディア向けパフォーマンスに重点を置くだけで
国際会議において交渉する気のない人は反捕鯨側に多いよね。
たとえば今年の豪代表、ギャレットとか。
交渉って相手側の意見も聞き入れることだよ。捕鯨国に対して鯨を1頭も捕るなと
いうのは、もう自国向けパフォーマンスでしかないね。

で、そのソースが何の議論に役に立つと?

75 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 10:38:54 ID:IO+5sAAd
アレだな、アングロサクソンは自らの主張を補完する為に科学を
発達させてきたのがよく解るな。

科学的視点、というのもよく吟味しないと危ないわけか。

76 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 10:53:47 ID:gCQLc4eU
>>67-69
鯨糞犬の実用性についての踏ん張りはもう効かない、との御判断でしょうか?w

■■日本は捕鯨を完全禁止にすべき2■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1207822484/901-1000


77 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 19:02:42 ID:DCVwZGqE
>>70
そのスジからすると燃料高騰で悲鳴を上げてる漁業関係者などいない ということになりかねないわけだが?

78 :七つの海の名無しさん:2008/08/25(月) 01:50:46 ID:UxFbleh8
>>42
おとなしくなったというよりは一時引いてると言ったほうがいいと思う
本人達はまだ諦めてないし、各国の首脳に協力を求めてるし

ちなみに韓国は協力する気満々みたいですよw
韓国も捕鯨国なのにどんな方法で協力するのか知らないが

79 :七つの海の名無しさん:2008/08/30(土) 14:36:20 ID:XNuA6fiT
シーシェパードの本部はアメリカのワシントン州Friday Harbor。
シーシェパードに所属の日本人もどきの肉便器はシアトル在住の在日K国人。
何を隠そうシアトルは全米切っての在日の巣窟。
シアトルで日本人を名乗る8割以上が在日。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)