2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】 「オレは紙幣を信用しない」という信念の男性、新車の支払いの半額を硬貨で[08/16]

1 :八咫烏φ ★:2008/08/16(土) 11:54:06 ID:???
「オレは紙幣を信用しない」新車の支払いの半額を硬貨で
http://www.excite.co.jp/News/odd/E1218787713655.html

2008年8月15日
[米シンシナチ 13日 AP]
「オレは紙幣を信用しない」という信念の男性が新しいピックアップトラックを購入する際に、
半額を硬貨で支払ったそうだ。

この男性はジェームズ・ジョーンズさん(70)。シンシナチ郊外のスプリングデールのディーラーショップによると、
ジョーンズさんはシボレー・シルバラードを購入するときに、硬貨がつまったコーヒーの缶を16個、ドンと置いた。

従業員が総出で10セント、25セント、50セント、それに1ドル硬貨を数えたが、数え終わるのに1時間半かかった。
硬貨は全部で約8000ドル。新車価格は1万6000ドルで、残りは小切手を切った。

ジョーンズさんの息子、デニスさんは「オヤジは硬貨で支払うのが好きなんだ」という。
そしてそもそも倹約家の父親が1981年製のピックアップを買い換えたことに仰天したという。
古い車は昨年、サイドブレーキが故障しジョーンズさんにぶつかって、病院に行くハメに。
それが買い換えのきっかけになったそうだ。

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 11:56:18 ID:8Br1KAa4
こち亀思い出したw

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 11:56:58 ID:x6QgAA5m
いやもう・・・どっからツッコミ入れたら良いんだ?

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 11:57:02 ID:n4U8ZszF
火事で燃えるから
1円玉は1円以上の価値があるから

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 11:57:12 ID:zr5OPhvL
倹約家ならもっと燃費のいい車買えばいいのに

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:00:10 ID:mLBkbXkR
硬貨の場合通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律第7条により、
額面の20倍まで強制通用力を持つ。

すなわち一回の決済につき同一額面の貨幣が21枚以上ある場合、
強制通用力はなく、相手は受け取りを拒否することができる。
例えば、十円硬貨15枚と百円硬貨15枚の計30枚は同一額面では
20枚を超えていないので1,650円として強制通用力があるが、
一方五十円硬貨33枚(1,650円分)には強制通用力がなく
受け取りを拒否することができる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E5%88%B6%E9%80%9A%E7%94%A8%E5%8A%9B

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:03:59 ID:iyBXBNIT
日本は車の購入って振込みが多いんだってね。
俺知らないで店に350万持ってったら一生懸命2回数え直してたディーラーの人が教えてくれた。
確かに銀行から引き出す時も詐欺じゃないか念入りに確認されたし・・・。

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:04:21 ID:WPzpOId4
小切手はよくて紙幣はだめなのか

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:04:24 ID:P7OKTbz2
このネタのスレ、時間差で3つか4つ目だよ。半日置きくらいにたってる。
んで毎回同じ流れになってる。


紙幣=偽造が多い=信用ならん
小切手=偽造不可能=銀行保証=万が一騙されるとしても売り手側
暇な売店=爺=貴重なお客様=コイン稼ぎで暇つぶし&売り上げ確保

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:05:30 ID:+BHyaas1
金本位制のころは
紙幣はあくまで交換券で硬貨がリアルのマネーでは?

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:07:24 ID:P7OKTbz2
って、よく見たらコーヒー缶の数が売価してる気がする。
最初のスレでは3個くらいで、どんなでかいコーヒー缶だよwwwって・・・

結論としては駄菓子屋の御菓子入れ=アメリカのコーヒー缶ってなってた。

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:14:35 ID:saQcwFPD
不換紙幣の裏付けは、法貨であること
でも、ジンバブエとかを見ていると・・・

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:17:43 ID:4E5Fjiyz
紙幣は信用しないけど小切手は使うのかw

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:24:18 ID:dSlfXuHG
中々、味のあるオヤジだな。

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:24:22 ID:C/LtDxsT
寂しかったんだろ。

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:24:41 ID:X78jbHNq
>残りは小切手を切った。
結局それかよ

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:33:50 ID:crMDdgg1
全部小切手でいいじゃん だな
ただの 趣味 だ

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:37:23 ID:P7OKTbz2
>>7
ていうか、二輪車購入のときの25万円ですでにガクブルしてたぞ俺。
ものっそい挙動不審だったわ。

100万↑の現ナマとか怖くて持ち歩けん。

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:48:31 ID:/XqAav0M
一万円プレートとか二万円スクエアのほうがあったらヤバそう

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:50:35 ID:6e/k8SiB
ドル。。。信用できない

ユーロ。。。これからの常識


円。。。?

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 12:54:08 ID:LDcJ0UdW
>>20
いまだにこんなこといってるワロタ

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:06:53 ID:1JSmcizx
アメリカでカード持ってないなんて、「信用がない」ってことだぞ

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:11:24 ID:P7OKTbz2
誰もそんな話してなさげだけどね。

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:21:41 ID:BFIXphY7
>>6
自販機に10円玉30枚入れようとしたら21枚から拒否られたことあるわ
法律は知ってたけどちょっとびっくりした

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:28:39 ID:ngsRgTYg
>>22
いや、紙幣の印刷技術がないからカードに頼ってきただけなんだが。
100ドル札なんて出そうものなら基本的に偽札を見る目で確認する。

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:31:56 ID:aTTN8LnN
ゴルゴかよ

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:32:18 ID:HnzgSxuD
コンビニで100ドル札を出すと、もれなくファッキンジャップと罵ってもらえます。

Mの方にお勧めです。

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:35:14 ID:3g48oc4N
10万持ち歩くだけで挙動不審になる俺はどうすればいいの

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:38:55 ID:HnzgSxuD
アルバイトの初任給を現ナマでもらって持ち帰るときとか、皆挙動不審ですよ。

俺は確か郵便局の年賀状バイトで8万くらいもらってアワアワしてた。

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:43:32 ID:/kc2zFh/
昔車を買うお金をおろして家に置いておいたら
子供がベランダから全額ばら撒いちゃった
ていうニュースあったよね

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:47:08 ID:kBqKtVaM
>>24
自販機のつり銭切れって最近出くわさないね、あれは立腹もの。
南北戦争ものの映画で「軍の紙幣は信用できん」とか店のおやじがうんぬん、
フセイン政権崩壊のときもクルド人がアフガニ破ってたな。

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 13:49:54 ID:jAxHL8Ce
>>30
俺なら我が子といえども全力でぶん殴ってしまうかもしれんな。

嫁すらいないけど。

33 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:02:28 ID:E9LZoJne
金貨つかえよ。。。

34 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:23:09 ID:83BXnqwW
 とりあえず、ローンじゃなくて現金で買ってもらえたのだから
ディーラーとしては万々歳なんじゃないの。車が売れなくなってる
現状では。ちょっと嫌がらせじみているが、偏屈な客でも金払いの
良い客は上客だ

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:26:00 ID:SyLnmVj6
銀貨で支払うと何故か喜ぶらしいぞ

36 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:26:59 ID:0wtbszWq
ドルは紙切れになるよ これマジ

37 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:29:32 ID:jAxHL8Ce
ジンバブエドルのことですね、わかります

38 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:31:07 ID:ZFPVoN5J
硬貨をこうか!と効果的に公開で降下して後悔したから航海にでた

39 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:31:14 ID:lIOhcB9B
そもそももう少し偽造しにくい紙幣に換えるべき

40 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:53:21 ID:1UIIRMuJ
じっちゃんから現金で500万渡された。(生前贈与?)
いきなり銀行に持っていくと怪しまれそうだし、
税務署に通報されそうなので
押し入れに隠して毎日ガクブルしてる。
どうしよう…

41 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 14:54:21 ID:v1a+7ayB
うむ、天晴れな漢よのう

42 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 15:08:05 ID:vk3U2SHL
金貨じゃあるまいし。

43 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 16:28:52 ID:/7VIxQEp
>>40
通報しますた

44 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 16:35:48 ID:mZIGc9hd
>>6

アメリカはどうなんだ?

45 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:03:20 ID:kDHzjJaD
>ジョーンズさんの息子、デニスさんは「オヤジは硬貨で支払うのが好きなんだ」という。

オレはこういうオヤジ好きだぜ

46 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:11:28 ID:r4IcknQO
>>40
月8万づつ通帳に入れてけばOK
5年かかるがw

その金で分不相応なでかい買い物すると税務署が飛んでくるから注意。
車とかなw

47 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:13:21 ID:fIL9OPUY
どんだけ村社会に住んでるんだよww
他人の百万単位の出し入れなんて誰も気にするわけねーじゃん

48 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:19:38 ID:MtVCw4hB
紙で出来た貨幣の別名を 飛銭 と言います。

 その物に自体に価値があるのではなく、時の政府の作り出した価値です。

 『俺はそんなものの価値は認めねーよ』 と男気を感じさせるニュースですが、
しかし、最初から小切手で払えば良かったのではなかろうか。

 

49 :sage:2008/08/16(土) 17:25:37 ID:azg5gBms
>>6
それは日本国内の話だろ(笑)

50 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:34:05 ID:Gkdgk2QP
「オレは紙幣を信用しない」

電子マネーで支払うのかと思ったら・・・

51 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:35:05 ID:sc8p6P8f
紙幣はあくまで交換券だからね

52 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:36:30 ID:n7AL15Pj
受け取りを拒否してもいいが、拒否したらせっかくの1万6千ドルの車を売るチャンスを逃します。

53 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 17:49:39 ID:EIIv1ChK
紙幣なんて紙切れは信用できないから、自分では受け取らないから使わない
小切手なんて紙切れでも、自分で受け取る訳じゃ無いから知らねwwwってことか???

54 :七つの海の名無しさん:2008/08/16(土) 23:16:24 ID:v7zP+Okk
オレにカレーを食わせろ

55 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 08:54:48 ID:zfaI/UWL
全額小切手でいいだろ

56 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 08:58:54 ID:zfaI/UWL
すべて硬貨で払ってくださいっていわれたら

100ドル札渡してこれは高価です。って一休さんならいうだろうな

57 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 09:09:22 ID:tQTuyzof
金貨なら1枚10万円程度だったから財布に収まってただろうに

58 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 09:09:29 ID:ePBfGnUd
>オレは紙幣を信用しない
紙幣で支払うためには、「紙幣を受け取って」紙幣を手に入れる必要がある。
この人は、紙幣を信用しないので、「紙幣の受け取り」をことごとく
拒否してきたということか?

59 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 09:20:58 ID:cBTTv1+b
意味わかんねえとはこのこと

60 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:35:52 ID:A4hb7TW+
日本でも500円玉で10万円貯金やっとる人いるけど貯まったお金で車買うのは良いのだが燃費の悪いピックアップなのかよくわからんけど1981年から乗ってることは物を大事にしてるのは感心できた。缶にいくらあるのかはあまり把握してないな・・・・
残りは小切手とは 一応お金が不足しても大丈夫のように知恵は働いてる。アメリカの自動車販売トヨタでも20%落ち込んでるらしいから こういう変わり者はマスコミのネタには良い獲物って感じだ。


61 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:38:19 ID:A4hb7TW+
28年間余った小銭半分が車購入資金になったみたいだ

62 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:41:02 ID:iUpbfiq4
金塊で払えばいいのに。

63 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:42:14 ID:A4hb7TW+
27年か硬貨運ぶに疲れたっしょ・・・けど硬貨無くなってすっきりしたかもね

64 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:54:39 ID:HwnZucuP
ハイパーインフレフラグ

65 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:56:00 ID:rGfBRppp


100枚たまったら消えてしまうコインなんか信用ならないだろ。

66 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:56:18 ID:pV+0Fs4a
オマイら、この男が紙幣を信用していないのは、バンクホリデー対策だと気づけ。


67 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 10:59:16 ID:TARzyiiZ
じいさん「残りの半分はカードで」

68 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 11:53:37 ID:dzKRSNYj
ジャブジャブあふれた小銭を、数える仕事を「ドブさらい」と言う。

69 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 13:41:28 ID:DcqwH1pZ
超クールじゃね

70 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 13:58:27 ID:N4pvee/K
こいつの信念のせいで店の奴は迷惑だな

71 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 14:46:17 ID:tE8+4uf4
【コリアン犯罪】ニセ日本国債1兆円、在米韓国人の密輸男を逮捕(読売新聞)05/06/22
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1150930491/
【社会】偽造収入印紙30万枚 金券ショップで5500万円と換金 在日韓国人の男…東京(日経新聞)06/07/12
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152689399/
【韓国】 125兆ウォンの米国債券、盗まれて発覚〜持ち主は拾ったと主張(聯合ニュース)06/07/24
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153747161/
【国内】300枚近い偽の旧一万円札を持ち込もうとしたとして韓国人の男を逮捕 成田空港(NHKニュース)08/04/16
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1208305556/
【日韓】日本切手の偽造団逮捕、すでに2億円分流通? 釜山08/05/30
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1212080123/

72 :七つの海の名無しさん:2008/08/17(日) 17:26:36 ID:NU2FCkVz
>>36
アメロのことか?

73 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 05:50:46 ID:X+4cBVcn
まあ、好きにしたらいいw

74 :七つの海の名無しさん:2008/08/18(月) 05:57:57 ID:+q1U6mXp
>>7
そりゃ振込みだろ。。。恐ろしくて現ナマなんて持てん。

75 :七つの海の名無しさん:2008/08/22(金) 18:47:08 ID:pa5Vdxr+
日本はコンビニのパンの購入って振込みが多いんだってね。
俺知らないで店に350万持ってったら一生懸命2回数え直してたコンビニの人が教えてくれた。
確かに銀行から引き出す時も詐欺じゃないか念入りに確認されたし・・・。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)