2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】 空軍、史上初の無人航空機だけの戦闘攻撃部隊を編成 [08/13]

1 :八咫烏φ ★:2008/08/14(木) 23:45:50 ID:???
米空軍、史上初 無人航空機だけの戦闘攻撃部隊を編成
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808131847

【Technobahn 2008/8/13 18:47】
 米空軍は11日、第174戦闘攻撃部隊(174th Fighter Wing)配備の戦闘機の構成をF-16戦闘機から
MQ-9「リーパー(Reaper)」無人航空機に改編したことを発表した。

 これにより第174戦闘攻撃部隊は無人航空機だけで構成された戦闘攻撃部隊となることになる。
第174戦闘攻撃部隊のF-16戦闘機のパイロットは全員、 8月5日付けでイラクからの帰国命令が
出されており、米空軍では部隊は今秋までにMQ-9への再編が完了する予定だと説明している。

 米空軍が無人航空機だけで構成された戦闘攻撃部隊を編成したのは今回の第174戦闘攻撃部隊が
歴史上初となる。

 MQ-9無人航空機は無人偵察機として開発が進められたMQ-1「プレデター(Predator)」の戦闘攻撃能力を
強化した無人攻撃機としては初の対人攻撃機(hunter-killer UAV)版。

 MQ -9無人航空機は対戦闘機の格闘戦能力はないため制空権がない空域での本格的な戦闘攻撃任務に
就くことは難しいが、30時間にも上る連続飛行能力と静穏飛行性能を活かして上空で敵が出現するのを常に待機し、
敵がアジトから姿を現したところを急襲攻撃を行うという対テロリスト任務用に使われることが期待されている。

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:48:03 ID:u+Ebvi5w
無人になると戦争やりやすくなるよな
で、泥沼

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:48:22 ID:e0ESO6L0
特攻に使えるね

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:50:08 ID:GTwJYZxy
特攻する無人航空機=巡航ミサイルなわけだが。

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:51:09 ID:nxA4nb90
そして暴走して難民居住区の上空を飛行するんですね

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:56:44 ID:TXQBde6N
偵察だけならイスラエルが飛行中隊もってるが
攻撃部隊では初だな

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:58:03 ID:nuz75A+R
飛行中に異常が出て住居区を爆撃ですね

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:58:27 ID:7KW5qQ9R
そのうちダイソンがターミネーター作るぞ

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:59:17 ID:kudwB6Rv
のちのゴーストである。

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/14(木) 23:59:53 ID:B6/bOMbN
これってさ
コントローラー持った正太郎君みたいな人たちがどこかに集まって
一斉に操縦するん?

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:00:39 ID:wv0I/UOl
馬鹿には見えない軍隊同士で戦争するというのはどうだろう
「わが国の軍隊は、馬鹿には見ることができない」
「なっ…見えるに決まってる!ウチだって馬鹿には見えない軍隊が」

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:03:13 ID:9LwXWM4u
グノー大佐自重。死ぬぞ?

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:20:35 ID:UGt0JVtx
こいつがスカイネットの手先になるわけだな。

14 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:21:13 ID:iv6oinAV
ていうかアメリカは30年以上前に

離着陸以外は全部自動(地上からリモコンされてオートで敵爆撃機を攻撃)の邀撃戦闘機を実戦配備していた

15 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:27:51 ID:iXdPB6/p
ガンダムWだな

16 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:30:01 ID:80feqLXK
プレデターとサイズが全然違うんだね

17 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:30:42 ID:zmznfl9r
プレデター VS ターミネーター

18 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:32:05 ID:tJ18/wef
核の扱いがさらに楽になりそうだなぁ・・・
なんか色々問題出そうだ。

19 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:33:00 ID:QEtrnMZ1
>>10
宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ

20 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:33:14 ID:C1dJvsos
んで、x-47はまだかい?

21 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:34:47 ID:y+LlLjik
戦ってるところ見たいな

22 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:49:16 ID:vC/vCcU1
我が国もリモコンオタが予備役に編入される日も近いってわけか

23 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:52:48 ID:l1NUutJW
>>10
正太郎君、、、古!!!

24 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 00:55:28 ID:7HXB/v1W
このラジコン飛行機いくらで買えますか?

25 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:08:20 ID:cRa6OIH+
そう遠くない未来に軍人の死傷者ゼロの戦争が起きるかもな

もうロボコンでいんじゃねw

26 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:19:31 ID:mOJ+K0MG
この無人戦闘機、実は核心部に人間の脳が使われていた。
無線担当技術者だったキャサリンは、この事実を知り衝撃を受ける。
良心の呵責に耐えかねた彼女は告発を決意する。
密かに証拠となる資料を収集するが、軍の秘密部隊に動きを悟られてしまう。
秘密部隊に襲われたキャサリンは、友人のボビーに助けを求める。
2人は秘密部隊の攻撃を何とかかわして逃げ続けた。
ボビーは何故彼女が襲われるのかを問い詰めた。
彼女は真実を話した。
ボビー「マイガッ!」    ←いまここ

27 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:36:08 ID:n44Y0Ial
ついにモビルドールが実戦配備か

28 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:45:26 ID:ZWJmW6Hm
良くわからんのだが、
これはリモコン?自立型?

29 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:46:00 ID:6PGRHDgQ
以下、雪風禁止

30 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:48:33 ID:OOILpnCg
(*゚ー゚)・・・

31 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 01:59:38 ID:e0di/rFG
以下、攻殻機動隊禁止

32 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 02:19:31 ID:DpxN8Lxe
未来の戦争は無人兵器同士で闘うのか・・・


33 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 02:30:47 ID:GJS8BtHO
>>28
基本はリモコン操作ですよ


34 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 02:41:37 ID:TBL7oaxH
ゴジラ対モスラ

35 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 03:00:25 ID:us3In+q2
>>26
続き・・・続きをくれっw

36 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/08/15(金) 04:43:00 ID:rry/evC4
爆撃直前、スピードが落ちたときにハッキングされたら涙目だな。


37 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 06:49:07 ID:hwjDBPRV
>>18
核の使用は最初から別次元ですよ
核を使いたいだけなら現在でもいくらでも使える
使わないのは政治的理由

>>28
引き金はリモコン
空中待機とかは自動かと
建物から人が出てくると自動警告とかそんな感じ

38 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 07:03:46 ID:9+EORg3q
これって自動哨戒機みたいなもん?
勝手に空飛ぶ奴は落とすぞゴラーみたいな感じ?

39 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 07:18:25 ID:emsAd28x
制空には使われないでしょ

40 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 07:31:31 ID:xmfmcxOt
>>31
どちらかというと
マクロスプラス・マクロスゼロ

41 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 07:44:24 ID:LKdQsDpe
エンダーのゲーム

42 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 08:12:12 ID:LlnPSYz2
遠隔操作なの?

43 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 09:00:34 ID:OEznlkb7
これで戦争ゲームができるね

44 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 09:01:53 ID:1gBvklMW
これってジャミング受けたらどうなるの?
電子部品破壊兵器って既にあったよな?

45 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 09:08:13 ID:JNtvwN1T
遠隔なら操縦不能な事故も、そのうちおきるんだろうね

46 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 09:29:06 ID:8qHkmtdm
これからのテロリストは電波妨害しないと表も歩けんのか

47 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 09:43:35 ID:MMXvq5GO
>>26
カレンデバイスのことか

48 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 09:56:50 ID:/zQCg3p8
あほか
今でも巡航ミサイルが在るだろ

49 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 10:04:46 ID:6GrsSW2Z
>>44
半分以上自分で考えて飛んでるから電波切れても落ちないよ。
後は妨害電波出してるアンテナに向かって飛んでいくミサイルがある。
それ撃つかF16あたりに撃ってもらう。
いつまでたっても電波復活しない時は自己判断でおうちに帰る。

50 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 10:06:29 ID:nOgAKD84
もう軍人というかオペレーターのみになるな
気分はすっかりボードゲーム

51 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 10:35:04 ID:FPTiy+6B
モビルドール開発の序章ですね。

52 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 10:41:49 ID:+cqRA+Fp
日本も速くゴーストを開発しろ

53 :無知な人:2008/08/15(金) 10:44:36 ID:elIx4JR/
ベトナム戦争のときテレビのニュースで言ってたよ
べトコンの居場所なんかスパイ衛星で全部わかるって
夜でも暗視スコープがあるからだいじょうぶ
兵隊さんの持っている小銃もコンピューター制御で、
べトコンのAK47なんか朝鮮戦争のときの骨董品だって
それとか だれにでもよく見えるステルス機とか
こんなん知ってると これも糞の役にもたたんおもちゃに思えるけど
こんどは本当かね? 


54 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 10:51:26 ID:Xu39OZ5P
亜米利加は戦争できて嬉しいんだろうな

55 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 10:52:19 ID:vs+kHVVI
こうなったら戦争も無人化しよう。
ロボット戦争選手権やって勝った方が戦争に勝ったってことで。

56 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:02:06 ID:AmEP09qf
正しい方向だと思うな。特に日本のような少子化の先進国には必需品。
いつまでも肉弾戦みたいなことやってると近代戦争では負けてしまう。
太平洋戦争なんかその例。

57 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:23:23 ID:ByDErRK4
>>55
高専関係者歓喜だなwww

58 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:26:48 ID:04DudG4q
映画化決定って言おうとしたらステルスって映画あったな

59 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:28:06 ID:a6JJLlVu
hunter killer = 狩人殺し・・・

そろそろ兵士も無人化という方向に・・・

リアルターミネーターか・・・?!

あのビッグドッグって奴もかなりきもいけどなww

60 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:47:19 ID:mpOGqDbM
その戦場の無人化を目指していると聞いたことはあるけど
現実味を帯びてきたな

61 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:49:44 ID:tpqGTNFc
人類が絶滅しても戦争してそうだな

62 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 11:54:18 ID:62qqjsMR
無人なのに部隊なのかよ

63 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:09:15 ID:shbLzwMw
ちゃんと人同士が人の能力を使って戦争しなくちゃ駄目だろ
一人も死なずに戦争に負けて、あなたの国は占領されました
となって納得する奴いるのか?

64 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:12:28 ID:Zy4B3epg
日本も成層圏プラットホームで次のシステムを導入すべき:
・無人早期警戒機
・無人対潜哨戒機
・無人密漁監視機


65 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:17:42 ID:+wLrzZwG
無人工場に無人農場、無人漁船で、第一,二次産業の生産性を高めたほうが、戦争を勝ち抜けそうな気もする。

66 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:20:43 ID:g243H0kH
カルネージハートのせかいでつね。

67 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:34:51 ID:xQSI1Q5/
/'i;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .し: .: .: . J: .: .\          ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i;:: .: . : .,ィZZ;;フ: .: . ヽエヽ       .||:: | ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
'i;ii;ii;ii;ii;i;:: .: .: . ": ._;_;_;..::::: .: . /二ヾ        ||:: |
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i : .j : . : .ィ、◎ヾ::::.:.:.(<◎ !        .||:: |  ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒ
'i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: . /:::::: ̄ノ :::::.:.: .\"{        ||:: |
i;ii;ii;ii;ii;ii;i: .: .: .: .: .: .-'': . /: .,,,,,_:::_,ヽ、       . ||:: |    ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ
i;i/⌒ヽ: .:::::::.: .J: .: .: .: . ヽ::`“::T“'::.:i      ||:: |
;:{ i: .ハ: .: .: .j: .: .: .: .: . /::::: _;;.-‐ー、 |       . ||:: |
;:ヾ: .ー: .: .: .: .: .: .: .: .: .: /_,ィェェェァ、゙!     .||:: |
ヽi;ii;ii;i_ノ: .: .: .: .: .J: . : .`ー-┴┴┴イ       ||:: |
: .ヽi;i;:i: .: .::::::::.: .: .: .: .: .: ..:::`ー---' !       ||:: |
: .: .ヽ;:i: .ヽ:::::::::..: .: .: .: .j : .: .": .: . ヽ{       . ||:: |    かちっ


68 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:38:45 ID:zr9CQF4T
AIはドラクエ4のクリフト波。

69 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:38:53 ID:9hd8Urd9
兵隊がいなくなるだけで
民間人の虐殺が増えるんじゃね

70 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:41:49 ID:sKRGQ0ZH
>>66
すげー懐かしいなw

71 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 12:56:04 ID:FT3N2fsH
>>53
ベトナム戦争での米軍の苦戦は以下の2点が原因
・ソ連の直接介入を恐れて米軍が北ベトナムへの攻撃を著しく制限したこと
・ソ連からの天文学的規模の北ベトナムへの支援があったこと

それでも戦争終盤、和平交渉を有利にするため米軍が本気を出すと
・数週間で北ベトナム空・海軍全滅、海上輸送路完全封鎖、補給路寸断、北ベトナム崩壊寸前
という結果になった

72 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 13:06:56 ID:IXAhZMJe
外部から操縦できたら、ニートを大量雇用して、日本の空を守らせよう

73 :名無しの秘密:2008/08/15(金) 13:19:43 ID:/S2PCY8i
ネバダ砂漠・ラスベガス近辺のコンテナーの中から世界を監視しています。
いわば、米軍のオタク部隊だな。

74 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 13:45:04 ID:g243H0kH
>>70 発売日に買ったまま忙しくて放置、やっとGWに封を切り立ち上げたのは昨日ですが何か?

75 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 14:25:28 ID:MMXvq5GO
>>53
そのときアメリカが使っていたライフルが最新鋭のやつでメンテナンスなしで使えたんだってね。

76 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 14:43:03 ID:AmEP09qf
兵器を機械化するというのは合理的です。
日本もそういうコンセプトを見習って欲しいですね。
肉弾戦じゃ勝てませんよ。

77 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 14:50:08 ID:+cqRA+Fp
>>63
戦争はスポーツや喧嘩では無く、外交だからねぇ
相手の戦力を0にした時点で、目的は達成される

負けた国民が納得するとかしないとか、そんなのは問題にはならない
敗者そんな権利は無いし、あるのは敗北という現実を直視できるかできないかという権利だけ

78 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 14:55:39 ID:nalPdkmj
ついに、そういう時代が来たか…て感じだ。
これでもう「兵士の犠牲が…」なんて批判など何の問題にもならんから、思い切り
戦争できるってもんだよ。

79 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 14:59:38 ID:6GrsSW2Z
>>72
この手の無人君は下手するとそこら辺のニートより賢い。
「飛べ」と命令すれば自分で飛ぶし敵も自分で見つけたりする。

80 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 15:12:52 ID:xTOsSxnb
これでアメリカも神風を使うようになるのか・・・

81 :無知な人:2008/08/15(金) 15:16:11 ID:elIx4JR/
75さんへ 
私の聞いた話では 水に濡れると動かない、砂が入ると動かない、整備がめんどくさい、
だったように思います。
雨季のベトナムでは大変だったようですよ。
何年か前の番組で、ベトナムのような所ではAK47のほうが使い勝手が良いっていってました。

82 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 15:38:25 ID:CBsLZz2D
あとは標的も無人化すれば誰も死ななくなるな。

83 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 15:40:42 ID:sXwd4gXe
>>75
とゆう噂が広まったけど、実際機械フリーなんてわけがなくって
不具合連発だった

84 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 15:47:01 ID:XAOOeV0q
実はPS2で動かしています。

85 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 15:47:50 ID:sXwd4gXe
機械がメンテフリー、ね

86 :七つの海の名無しさん:2008/08/15(金) 15:49:08 ID:RyOf1c36
昨日のニュースで↓こんなの出てたが、
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080814-OYT1T00613.htm?from=main1

今にヒトの脳を利用した完全自律AI戦闘機ができるんだよ。

この空の正義は俺が決める、この空は俺が守る!

みたいな。

87 :無知な人:2008/08/15(金) 16:20:04 ID:elIx4JR/
83さんへ
それは噂じゃなくって、小銃メーカーの宣伝にマスコミが乗っただけ。

ベトナム戦争中のニュースと戦後の評論があったら、を比較すると面白いよ。

88 ::2008/08/21(木) 18:57:43 ID:uK5Oackp
そんなうまい話はない、値段がバカ高いただのオモチャ、役にはたたん、ただのハッタリ。

89 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 19:17:52 ID:RzLiAM5/
マクロスプラスだね。

90 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 19:32:23 ID:vXaEvxia
映画「ステレス」が実現化したかww

91 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 19:55:02 ID:oVuQUW4V
雪風

92 ::2008/08/21(木) 22:10:35 ID:uK5Oackp
雪風って帝国海軍の艦艇で最後まで沈まなかった駆逐艦のこと?

93 :七つの海の名無しさん:2008/08/21(木) 22:43:41 ID:WhjfX9ik
>>92
これのことだろう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E9%97%98%E5%A6%96%E7%B2%BE%E3%83%BB%E9%9B%AA%E9%A2%A8

連載時は、こんなのが生きているうちに実現するはずもない、というのが読者の平均的認識だったな。

94 :西天大聖:2008/08/22(金) 09:04:10 ID:YIVQ3hlG
言いえて妙!言い得て妙!

95 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 18:18:11 ID:oGztd6g7
余裕で雪風超えてますw人間載ってなきゃ機体の性能限界ギリギrで運航できますよ!

96 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 18:28:32 ID:/Lboogoz
米軍の無人兵器って、どういうわけがどこからどう見ても

悪者

に見えるんだよなw
どういうデザインなんだよw

97 :七つの海の名無しさん:2008/08/23(土) 18:28:50 ID:NnwR9tda
>>1
あれ?これってターミネーター2のスカイネット?

98 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 09:26:18 ID:VHJImFty
機械同士で戦争が完結すればいいんだけどな。
機械対人間というより、機械と人間を一体化したシステム同士の戦争が常態化するのだろう。

99 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 10:17:56 ID:IO+5sAAd
>>98
マンマシーンと化した無人兵器群と貧弱で雑多な火器で立ち向かう
哀れな肉袋がズタボロに屠殺される光景が主流になると思うぞ

100 :七つの海の名無しさん:2008/08/24(日) 12:31:11 ID:UPykZ1TI
空中艦隊も作ってほすぃ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)