2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボリビア】モラレス大統領のリコール否決へ - 民族や経済格差で国内の分裂は深刻化[080811]

1 :パキュンパキュンパキュンφφφ ★:2008/08/11(月) 22:22:21 ID:??? ?PLT(14000)

「ボリビア大統領のリコール否決へ 国内の分裂は鮮明に」

南米ボリビアで10日、モラレス大統領と大半の県の知事のリコール投票があった。
地元メディアの集計によると、モラレス氏の支持票は62%で、リコールは否決される見通しだ。

モラレス氏は大統領府で「ボリビアの民主主義にとって歴史的な勝利だ」と勝利宣言した。
同氏はこの結果を追い風にしたい考えだが、国内9県中5県では不信任が上回ったほか、
反モラレスのリーダー的存在である東部サンタクルス県のコスタ知事は70%の支持を獲得。
民族や経済格差などで同国民の間に深い溝があることが鮮明となった。

先住民として同国初の大統領となったモラレス氏は格差是正を掲げ、大統領の権限強化や
同国西部のアンデス山脈に多く暮らす先住民の権利拡大を定めた憲法改正を進めている。
これに対し、欧米からの移民が多く農工業が盛んな同国東部を中心に「自治拡大」を
求める動きが高まり、大半の知事が反モラレスを掲げていた。

この日は大統領とともに国内9県のうち、6月に知事選があった1県を除く8県の知事についても
投票があった。反モラレスの6知事のうち、大統領府があり先住民が多く暮らすラパスと、
モラレス氏の支持基盤であるコカ栽培農民が強いコチャバンバの2県の知事がリコールされる
見通しだが、東部4県の知事は信任されるとみられる。

引用元:朝日新聞 http://www.asahi.com/ (2008年8月11日10時29分)
http://www.asahi.com/international/update/0811/TKY200808110074.html

関連スレ:
【ボリビア】キューバ革命の英雄チェ・ゲバラの日記、原本見つかる 年内に出版へ[08/07/08]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1215489780/
【ベネズエラ】チャベス大統領、キューバやボリビアなどに対米軍事同盟の結成を呼び掛け[01/28]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1201536470/ dat落ち

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:33:04 ID:K4u8RcSM
Dos

3 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:35:30 ID:Ame56EE9
ブラジルの好景気を尻目に南米諸国は相変わらず貧困に苦しむままか

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 23:10:31 ID:vUIH7PYD
やっぱり移民はだめだ

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 23:50:45 ID:xEsXMNHW
東部はブラジルと併合しちゃえよ
西部の先住民は白人支配が嫌なら白人に寄生するな

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 09:39:22 ID:fip8ODW4
>>5
すごく歴史を無視したヤツだなこれ。

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 09:46:41 ID:p0iKyg7R
オセチアとか見ていると
なんだかんだ言ってもまだまだ平和だとおもうよ

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 15:59:52 ID:cIzAgtLW
たしかにさほど深刻化でない気も

9 :ノッテルダムの風来坊 「今そこにある危機?」:2008/08/13(水) 01:37:09 ID:ONlbeT2j

 そwですか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)