2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガニスタン】米軍主導の空爆で民間人8人死亡 - 州警察「タリバンは民間人の家を攻撃の拠点としている」[080811]

1 :パキュンパキュンパキュンφφφ ★:2008/08/11(月) 21:56:53 ID:??? ?PLT(14000)

「米軍主導の空爆で民間人8人死亡 アフガニスタン」

アフガニスタンに駐留する国際治安支援部隊(ISAF)は11日、同国南部オルズガン州で、
イスラム強硬派勢力タリバーンとみられる武装グループへの空爆を実施した際、
子供数人を含む民間人8人が巻き込まれて死亡したことを明らかにした。

ISAFの発表によると、武装グループはISAFの車列を狙った待ち伏せ攻撃を図ったが
失敗に終わり、付近の建物に逃げ込んだ。ここで子どもや乳児1人を含む民間人11人が
「人質」になったとみられる。

米軍主導のISAF部隊は、人質に気付かず報復攻撃を実施。武装グループの25人を
殺害する一方、民間人の死傷者を出す結果になったという。空爆後に現場で見つかった
生存者3人も負傷していたため、手当てを受けた。

同州警察トップは「タリバーンは罪のない民間人の家を、アフガン軍やISAFに対する
攻撃の拠点として利用する。こうした状況で民間人が死亡した場合、責任はタリバーン側にある」
と強調した。アフガンでは今年に入り、米軍の空爆などで民間人が犠牲になるケースが急増している。

引用元:CNN http://cnn.co.jp/ (2008.08.11 Web posted at:21:23 JST)
http://cnn.co.jp/world/CNN200808110031.html

関連スレ:
【米国】アフガンに米兵200人増派へ 海兵隊を支援 [8/6]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1218071803/
【アフガニスタン】カブールのインド大使館前で起きた自爆テロ、パキスタン情報機関が関与か 米紙報じる[08/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1217599783/
ほか

2 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:00:01 ID:gFb7Tgb4
2ならこのスレみた全員が同性愛者だと世間にバレる

3 :アメリカ人は人殺し:2008/08/11(月) 22:01:26 ID:jw9VGIhq

日本人はわずか数十年前にアメリカに無差別大量虐殺された事実を忘れてはいけない

4 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:02:54 ID:eoQLnfvh
好きだねぇ

5 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:03:32 ID:8UMl2Qhv
こういうことされると手が出ないな
完全に泥沼だわ
ベトナムの山村を焼く米軍を思い出す

6 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:10:38 ID:KqxdMNgg
戦時国際法

非戦闘員の保護
非戦闘員とは降伏者、捕獲者、負傷者、病者、難船者、衛生要員、宗教要員、
文民であり、これを攻撃することは禁止されている。非戦闘員は保護対象であり、
これを無視して危害を加えることは戦争犯罪である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E5%8A%9B%E7%B4%9B%E4%BA%89%E6%B3%95#.E9.9D.9E.E6.88.A6.E9.97.98.E5.93.A1.E3.81.AE.E4.BF.9D.E8.AD.B7

7 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:28:15 ID:BJbkHSHr
というか反政府軍が民家にいるのは当然だろ?
村ごと敵対勢力になってるのを認めたくないんだろうが。

8 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:30:09 ID:zvVqIRN7
>>6
非戦闘員と知ってて攻撃したのかどうかが問題だねぇ。

9 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:32:37 ID:zvVqIRN7
>>7
軍が民間人を盾にするのは問題でないの?

10 :七つの海の名無しさん:2008/08/11(月) 22:51:15 ID:Ame56EE9
正規軍相手じゃないから国際法に該当しなかったような…

11 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 00:39:43 ID:yQuFUJ50
http://jp.youtube.com/watch?v=IH4wt9tbt7w

12 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 00:50:35 ID:/ge9KG5V
ロシアの事批判出来ないな。
やっぱり批判出来る大国はフランスや日本ぐらいか、でもどうせ言っても聞かないだろうけど。

13 :七つの海の名無しさん:2008/08/12(火) 20:15:43 ID:AT1N7xvQ
敵国の軍隊との戦争じゃなくてテロリスト相手の治安維持活動だから
戦時国際法の適用がないというのがアメリカの言い分。
イラクでも同じことをやっている。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)