2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日台】NHKが約10年ぶりに台湾映画の版権を購入 5日から台湾で公開の『orz boyz!』[09/04]

1 :´◇`)<誤訳あったらごめん。@シャイニング記者。φ ★:2008/09/06(土) 02:32:42 ID:???

台湾映画にさらなるグッドニュース NHKが「orz boyz!」の日本での版権を購入
---
台湾映画「海角七號」(*1)が大ヒットとなっているが、
もう一つの注目作「☆男孩」(*2、以下英題の「orz boyz!」で表記)にも
いいニュースが舞い込んできた。
過去10年間に台湾映画の購入が無かった日本のNHKが、「orz boyz!」の日本での版権を
購入し、劇中の主人公の少年2人を演じた李冠毅と潘親御を東京に招いて
映画ファンらに紹介する予定だという。

今週末から上映される「orz boyz!」のタイトルは、
ネット上のスラングである「orz」、「☆rz」(*2)に由来しており、
これには「五体投地して感服する」「私負けましたわ」などの意味を含んでいる。(*3)
映画は楊雅浮ェ監督、ベテラン俳優の李烈が制作を担当し、李冠毅、潘親御、梅芳が主演した。

映画は、風変わりな芸術家の父と一緒に住む12歳の阿堯(アー・ヤオ)と、
薬草店の女性の世話になっている10歳の克里斯(クリス)の日々を描いている。
2人は同年齢の子供たちよりも早熟で、いつも自由奔放な考えを頭に巡らせていた。
そして、学校でいちばん可愛い女子生徒をお互いに狙っていた。

笑いの中に涙あり。試写の後、映画の評価は高まり、楊雅賦ト督は
2008年の台北フィルムフェスティバルで最優秀監督賞を受賞した。

これまで台湾映画のテーマが比較的重々しく、ずっしりとしたものだったため
かつては非常に台湾映画を重視していた日本のNHKがしだいに関心を失い、
10年にわたって台湾映画の版権を買っていなかった。
しかし「orz boyz!」の映画会社は今日、この作品が人を笑わせそして感動を与える作品だとして
NHKの幹部の非常に厳しい審査過程でも思いのほかスムーズに通過し、
高い金額であっという間に日本での版権の契約に合意したと発表した。

このほか映画会社では、日本はアニメーションの世界で頂点に立つ国で、
アニメーションへの要求が非常に高いが、この映画の中でのアニメーションを
見た後にも賞賛の声があったと語っている。
映画のアニメーションを担当した王登トは興奮気味に、
「台湾のアニメーションもとうとうトップレベルに達することができそうだ」と語った。
多くの映画ファンもまた、この作品のアニメーションは日本やアメリカのアニメーションとは
一味違った特徴を持ち、完全な台湾風だと考えている。

「orz boyz!」はNHKの愛顧を受けたが、このほかにもドイツのミュンヘンや
アメリカのサンフランシスコといった映画祭に参加するほか、
近いうちに韓国やスウェーデンなどに遠征し、高評価を得たいと考えている。
(09/04 16:57)

★ ソースは、聯合報 [台湾] とか。(一次ソースは、中央通訊社 [台湾] とか。)
http://www.udn.com/2008/9/4/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT3/4503540.shtml (中国語・繁体字)

★ 訳註。
(*1) 英題は「Cape No.7」。8月22日に台湾で公開された魏徳聖監督の映画。
   中孝介や田中千絵といった日本人も出演。
   12日間で2,000万元のヒット作になり、第81回アカデミー賞外国映画部門の台湾代表に選ばれる。
   オフィシャルブログは、ttp://cape7.pixnet.net/blog/
(*2) ☆は、「くにがまえ」の中に「ハ」「ロ」を縦に並べた感じ。9月5日に台湾で公開。
   監督は、楊雅普B英題は「orz boyz!」
   オフィシャルブログは、ttp://www.wretch.cc/blog/orzboyz (音注意。)
(*3) ほぼ原文まま。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:33:04 ID:syRnuryB
orz

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:34:05 ID:JAfGt6O/
今日もまた班長に怒られた…orz

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:35:15 ID:3ekV2X2Y
台湾のニュースを読むと、何故か心が温まる。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:36:30 ID:1u5Zjvq9
...○| ̄|_.. OTL.. orz.. 。......

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:36:33 ID:2vEt0ySJ
orz

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:36:50 ID:wDuheZA5
馬政権になったご褒美の飴ですね分かります。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:37:19 ID:BhF/36ke
orz

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:37:43 ID:0ZkfcKnb
orz

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:37:51 ID:zNAxQEph
orz

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:38:44 ID:wl2d3qD7
「わたしまけましたわ」
有名な回文。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:39:19 ID:syRnuryB
次回作は「\(^o^)/ girlz!」でたのむ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:40:33 ID:sU0Shqdr
犬HKは日本人の受信料を使って台湾の中国支配を支援するんですね。わかります

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:42:07 ID:Jgq56WW7
【台湾】全国的な学力試験の問題の例文に、「Orz」が登場[01/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1138022441/
【台湾】台湾版「orz」などが企業に商標登録申請される[05/01]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1146497822/

不思議とこの文字は台湾人の心を掴んだのか

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:42:34 ID:OuelZ5Th
台湾が中国についたからか…

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:43:03 ID:6xVbTSL2
orz

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:43:06 ID:57eGahXk
囧囧囧囧囧

ところで最近日本で上映する台湾映画なんで殆ど同性愛もの?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:43:11 ID:QjwS1qoS
orzは台湾起源です。

19 :〜^◇^)<♪ ◆YAUCHInowA :2008/09/06(土) 02:44:25 ID:p8Sqlxqp
>>17 なぜその文字貼れたし!

って、「刺青」とか「花蓮の夏」くらいしか想像つかないけど。同性愛モノって。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:44:58 ID:iOCQcOZk
南北朝鮮人や中国人に比べて、台湾人はホントに天と地の差位、人間性が出来てるなと思う。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:45:47 ID:zTPxvn1a
orz

22 :〜^◇^)<♪ ◆YAUCHInowA :2008/09/06(土) 02:45:55 ID:p8Sqlxqp
てすと。


23 :〜^◇^)<♪ ◆YAUCHInowA :2008/09/06(土) 02:46:27 ID:p8Sqlxqp
おお。すっげー。
って、この方法じゃやっぱりスレタイに使えないや。囧rz

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:47:38 ID:qzKKZ7TD
普通に
花より男子、はなざかり
やれよw


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:48:24 ID:q7nfRzl4



やっとNHKも韓流から離れる決意ができたのか。
それとも社内の在日が中国人工作員によって追い出され始めているのかな。




26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:48:29 ID:yE+eVL/W
便乗てすと
囧rz

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:50:50 ID:PRmbQx1e
>囧
これ絵文字?
火狐じゃ表示されないんだけど

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:51:00 ID:/M5cxhr2
>>26
携帯だと文字化けに見えます。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:51:25 ID:rx6Cd+UP
>>20
韓国人の場合だと、日本のことを文化後進国と言って見下していながら、その一方で日本に認められると大喜びする。
日本を卑下しているのか、それとも日本を権威として認めているのか、たぶん韓国人自身もわかってないんだろう。


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:52:28 ID:9uUDKG3r
>>25
大丈夫だ、10月から新しい韓流ドラマがBS2で始まるぞ
何でも史上最高額で買ってきたそうだ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:53:28 ID:xrshv+wF
・NHKは親日国の台湾を応援します
・NHKは台湾の反日政権を応援します

どっち?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:56:18 ID:VqWbihig
NHKの台湾韓国化計画ですね、わかります

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:57:43 ID:zNNZFn1Z
失意体前屈少年

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:57:57 ID:D+Y3j1CZ
>>29
ひとは、それを 「 自尊心という名の劣等感 」 と呼びます。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:58:00 ID:+ZmzLvCt
台湾を親日親日って騒ぐのも実に馬鹿だよなー。
民間レベルでならまだいいけど政治の話が絡むとちょっと^^;;

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 02:59:16 ID:cov/2zK4
Orzって意味は俺全然知らないけど、囧という漢字は知ってる。
音読みで「けい」訓読みは多分「あきらか」
普通はクニガマエじゃなくて、冏と書くんだが、異体字で囧もある。
実は火偏をつけて炯でも同じ字です。眼光炯々の炯。更にその異体で烱もある。
炯と冏はJIS水準に入ってるので、ANSIテキストで文字化けしないが、
囧は文字化けする。囧はユニコード文字。
囧をワープロで打つには、MSIMEとかの設定で単漢字辞書をONにして、
「けい」という読みを入れ、上に上がって一番下の珍しい字から順に検索。
でもみなさんこれからは冏を使って囧を捨てることをおすすめします。
ちなみに俺は漢文を研究する院生です。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:00:31 ID:zNAxQEph
>>29
文化後進国って・・・
朝鮮に一体どんな文化があるっていうんだ・・・

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:02:08 ID:yuydLwM1
>>11
「なんて躾いい子いいケツしてんな」
大好きな回文


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:03:25 ID:cov/2zK4
ちなみに圀rzと書くのもあるようだけど、圀は国國の異体字。
水戸光圀が使ってる。もとは則天武后が作り出した武后文字。
台湾の人は圀rzと打つとき、「國rz」と打ってるわけだよ。
冏のほうは台湾でも普通の人は使わないので、打ち方知らないんじゃないかな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:04:59 ID:vcog/Upd
>NHKの幹部の非常に厳しい審査過程
>NHKの幹部の非常に厳しい審査過程
>NHKの幹部の非常に厳しい審査過程
>NHKの幹部の非常に厳しい審査過程
>NHKの幹部の非常に厳しい審査過程
>NHKの幹部の非常に厳しい審査過程


ここが問題なんだな?


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:05:15 ID:XLDjuOkk
予想通りのレス満載だった

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:05:52 ID:wDuheZA5
>>38
迷彩レディー

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:07:02 ID:TFquLAeE
(:D)几

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:09:15 ID:jjeD/gdL
ちょっと前まで、台湾のこの手の話は凄い勢いで伸びたもんだが、今じゃさっぱりだな
信頼が崩れるのって一瞬だよな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:09:46 ID:jGLA+16t
どうせパクリだろ
ワンコロはチョンと同じ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:09:53 ID:qSN4stzQ
>>43
クソワロタw
> (:D)几

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:14:45 ID:cov/2zK4
各種「冏rz」の検索。
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%86%8Frz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9C%8Brz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9B%A7rz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9B%BDrz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9C%80rz

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:16:15 ID:6fBjgasr
台湾映画を買わなかったのは作品のせいじゃないんだよ
けなげだのう台湾は

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:16:32 ID:aVElE8gr
>>43
こっちみんなw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:18:24 ID:FB+bYmIT
へえ〜お国柄の違いがあって面白いな。

台湾では 囧rz というのも使うのか。
日本人は orz  と普通だし、
朝鮮人は 白丁乙 と表現するよなw


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:19:05 ID:tpAeDxfo
そんなものより仙剣奇侠伝のテレビドラマ流してくれよ
それか大陸の還珠格格

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:19:23 ID:2gIO0UG0
失意体前屈
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%B1%E6%84%8F%E9%AB%94%E5%89%8D%E5%B1%88

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:20:08 ID:OOUmoEgf
>わたしまけましたわ

つまらん

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:20:57 ID:MLWSjDMM
>>1
台湾が中共に併合されたから、手のひら返して台湾省に擦り寄ったんだろ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:21:31 ID:zNAxQEph
>>50
白丁乙
なるほどw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:21:55 ID:cov/2zK4
台湾wikiの失意体前屈。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%B1%E6%84%8F%E9%AB%94%E5%89%8D%E5%B1%88


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:25:03 ID:cov/2zK4
康煕字典はここ
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE5Zdic86Zdic8F.htm
などで検索できるぞ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:28:39 ID:IpPN97n8
韓国プロダクションの脱税から目を背けさせる為ですね。わかります。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:33:58 ID:pJ6QyS4X
ようやく韓国以外に目を向けたNHK

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:34:53 ID:znNWOPfz
orz

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:36:24 ID:rx6Cd+UP
>>37
いやこれ、ネタで書いたんじゃなくて、向こうの新聞とかに
「文化的に日本より進んでる我が国は・・」って表現がよく出てる。


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:36:57 ID:ide1KloJ
反日南朝鮮の次は反日台湾かい

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:37:25 ID:2gINM9mH
"【中国】少林サッカー主演女優らスター三人、
無修正写真流出「セックス・スキャンダル」 画像つき
?冠希裸照事件最新?[?思慧]-37P-
http://image.hgazo.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_2.shtml
http://image.hgazo.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_1.shtml
http://image.hgazo.info/page97.php?tid=/13/2008-2-9/63187.shtml
?冠希裸照事件最新?[梁雨恩]-40P-
http://image.hgazo.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63186_2.shtml
?冠希裸照事件最新?[??思]-10P-
http://image.hgazo.info/page97.php?tid=/13/2008-2-9/63185.shtml

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:45:42 ID:nd1pxwbB
NHKなどさっさと潰れればいいものを・・・

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:45:49 ID:/mUHmoQi
бrz


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:47:55 ID:3a0yOpo+
>>46
こっち見んなって言いたくなるなwww

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:51:02 ID:l3fpb1C+
お兄さんが色んな所へ行く番組じゃないのか…

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:51:13 ID:gwH0nnrE
【 後藤真希 】 撮影でおっぱいがポロリした衝撃写真流出♪
http://gazo.sagasi.info/upload-file-idj0905111.jpg
http://gazo.sagasi.info/upload-file-idj0905112.jpg
http://gazo.sagasi.info/upload-file-idj0905113.jpg

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:51:30 ID:8igseyHQ
岡rz

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:52:57 ID:TmjRFgKM
orz

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 03:53:46 ID:WfaHdtOW
>>61
それなのに日本からの盗作が多く見られる韓国の文化とは
どこが先進的といえるのでしょうか
おそらくそれが日本からの盗作だと気づいていないのか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)