2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】 癒えない歴史の傷「創氏改名」〜水野直樹京大教授「日本の歴史認識を事実に基づいて正したかった」★3[08/30]

1 :蚯蚓φ ★:2008/09/01(月) 07:29:55 ID:???

「創氏改名」水野直樹著、チョン・ソンテ翻訳、332ページ、1万6000ウォン

私のお母さんの名前は日帝末期、急に原田貞子に変わった。創氏改名をしなかったら子供達が学校か
ら追い出されると家の大人たちが仕方なくそう決めたと言う。

今まで残っている母方の戸籍謄本には家の大人たちの名前が不慣れな日本式で書かれている。このよ
うに創氏改名は明らかな事実であり、歴史上のひりひり痛む傷だ。太平洋戦争の時の捕虜監視員とし
て働いて戦犯として処刑された朝鮮人が最後に叫んだ言葉が「私の名前はそうではありません」だっ
たとか。

それなのに日本の一部政治家などが創氏改名は強制ではなかった、と言い張っている。日本の京都大
学人文科学研究所教授である著者はこの本を書いた目的を「このような日本での歴史認識を事実に基
づいて正さなければならないと思ったから」と語った。創氏改名が日本植民支配の罪悪に属するとい
う常識を土台に書いたのだ。

「日本の朝鮮支配と名前の政治学」という副題から分かるように、著者は創氏改名をモチーフにして
植民支配の武断性と不条理を項目別にあげている。創氏改名を同化と皇民化の側面だけではなく、差
別化の側面からも捕捉しようとしたり、積極的に応じたと知られる親日派の苦悩まで同時に描いたと
ころに著者の思いが感じられる。

おもしろいのは著者が韓国語版序詞で明らかにした日本語版読者たちの反応だ。学校の同級生が急に
日本名に変えて現われたことを理解できなかった人(もう80〜90代の高齢だ)がこの本を読んで、創氏
改名が何を意図したのかを理解できるようになったという内容の手紙を送ったこともある。

創氏改名に反対して検挙された人の弟が日本語版を読んで関連資料を送ってくださいと頼んできたこ
ともあると言う。創氏改名の過ぎ去った歴史ではなく、まだ韓国人を苦しめる現実であることを見せ
てくれる事例には違いない。

同時に韓日関係の障害物と言う事実も一緒に見せてくれる。創氏改名をどのように理解しているかは
韓日両国の歴史認識で大きな差を見せる分野の一つだからだ。この本は総督府文書と日本語新聞のよ
うな日本側1次史料を中心に成立した研究結果だ。したがってハングルで書かれた朝鮮人の対応資料を
掘り出す課題を韓国の学者たちに投げかけている。

チェ・インテック記者

http://news.joins.com/article/3279656.html?ctg=17

関連記事:創氏改名―日本の朝鮮支配の中で [著]水野直樹
http://book.asahi.com/review/TKY200805060055.html

関連スレ:
【在日】創氏改名、強制連行、戦後の差別。お世話になった民族にこの仕打ち。歴史と現状を知り、本当の国際化を…大阪・生野[08/10]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1186763537/
【韓国】日帝時代の『創氏改名』関連行政資料解題集を発行[2/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1139750794/

前スレ:http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220139953/
★1の立った時間:2008/08/30(土) 22:46:30


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:32:18 ID:ZGLlBQof

【ちぎれ千島に雲が飛ぶ】(北方領土の唄) http://start.freespace.jp/gunka/pc/index.html

1 国後よ ふるさとよ 父母の白い墓  心安らかに 眠れましょうか
  こまくさの赤い花は さいてましょうか、 せめてこの一輪 海鳥よ くわえて 飛んでゆけ

2 択捉よ ふるさとよ  北天の 青い船   船出した兄は いずこでしょうか
  幻の国境は  あるのでしょうか  還れ あのおおしき 舟人よ 胸に深く

3 歯舞よ ふるさとよ  ほぶゆらむ 黒い海  音たて流れる 氷の道よ
  色丹の えぞこざくら 咲いてましょうか せめてこの丘から あの島へ わが子へ 飛んでゆけ
 
  ちぎれ千島に雲が飛ぶ  ちぎれ千島に雲が飛ぶ


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:32:36 ID:6w8HS24b
>>1
通名を禁止しろと言わないのは何で?w

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:34:41 ID:CBomz4QU
どんだけ日本が世話してやったか忘れたのか?
チョンは恩知らず共w

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:34:50 ID:xKkLT6MQ
通名を使ってる限り説得力皆無

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:34:52 ID:RiAij3HV
大学で何を研究しても自由だろうけど、根拠のおかしい研究も自由で
いいのかね。しかも、税金で成り立っている国立の大学で。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:38:23 ID:jSM923lT
まず自分の国の歴史を(ry

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:39:24 ID:Hn1l+/O4
強制だって言う割には、日本名付けなかった人数が多すぎるんだよ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:40:23 ID:cop3Cozh
また水野か

日本人風の姓名が欲しい、っつーから与えただけだっつーの
そんなこというなら未だに通名使ってる似非日本人をなんとかしろよ


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:40:31 ID:30sGaAmR
根拠のおかしい研究どころか歴史修正なわけだが。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:41:19 ID:CgOayy/4

しかし時代も変わったもんだ。
昔は大学教授、しかも旧帝の教授だと言えば有無を言わさず信用せねばならない雰囲気があったけど、
ネット時代の今日、大学教授様でございと言ってみても、おかしな思想丸出しにしてたら、名もない
庶民達から遠慮会釈無しにフルボッコに論破されまくりだもんなw



12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:45:30 ID:cPhrYmZc
>>1
もしかして通名も日本政府が在日に強制してるの??
なんてけしからん!今すぐ在日の皆さんに本名を名乗ってもらわなきゃ!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:49:01 ID:CA+stRTB
       ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      <    > < 創氏改名は明らかな事実であり歴史上のひりひり痛む傷だ
      (⊃ ⊂)   \_________________________
      | | |
      (__)_)

        ビシッ       __________________________
       ∧_∧     /
      <=( ・∀・)彡< 日本での歴史認識を事実に基づいて正さなければならない!
   Σm9っ   つ   \_________________________
       人  Y
      し (_)

                  ____
       ∧_∧     /
      <=( ・∀・)  <  ・・・・・
     m9っ   つ   |  
       人  Y     \____
      し (_)


     ((⌒⌒))       __________________________
 ファビョ━ l|l l|l ━ン!. /
      ∧,,_∧    <  ザパニーズ気分でいられる 通名 使って悪いのかーっ!!!
  ((  <`田´#∩    \__________________________
    ⊂    ノ
     (,,フ .ノ ll|
      .レ ( ・∀・)


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:49:40 ID:agEuFLbR
創氏改名
読んで字の如し、「氏」を作る事、「名」を改める事

朝鮮は「姓名」しかなく、日本のように「氏」を持っていなかった
盧武鉉に福田氏をつけて「福田 盧 武鉉」「氏 姓 名」となる
これが「創氏」
戸籍に登録する為に「氏」を持たない朝鮮人に「氏」を作ってやる制度
自分で好きな「氏」を決めることができた

「改名」は、希望者のみ行う事が出来た
氏の合わせて朝鮮名を日本的な名前に変えられる
これは有料で必ずしも義務では無い

先の例で言う「福田 盧 武鉉」で通せば別に名を奪われるような事もなかった
現に、軍にも朝鮮名の将官が何人もいた

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:50:55 ID:sjlO6aOm
しかし同様に植民地だった台湾人は創始改名せず、本名をそのまま名乗っていた。
この辺がわからない。
「日本から強制された」と言う非難はちょいと説得力に欠ける。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:56:39 ID:nya0a6Kf
何処の国行っても立場が上になれるような偽名を使うのはやめて欲しい

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:58:15 ID:EGW+4WXJ
その時代それを選んでいい想いをした人もいた。
自らの意思で改名しない人もいた。
反対して投獄された人もいた。

歴史と云う名のカンニングペーパーを用いて、今一律に批判できる問題じゃないな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:01:22 ID:VliYUOch
強制だったのは創氏だけあで、改名は任意という証拠がわんさかあるってのに。
いい加減事実から目を背けるなよクソチョン

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:02:22 ID:oD0k3Hrm
こいつの学位いい加減取り消せよ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:05:12 ID:0yKYHrPr
>>15
台湾はまさに植民地
朝鮮は併合

おk?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:11:48 ID:ax58zoA0
日本では自分から日本名にしてるくせに・・・よく言うよ(笑)

プライドないの?



22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:11:49 ID:vhzTcSYJ
在日の通名と同じだろ?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:13:27 ID:CgOayy/4
>>15
朝鮮でも改名は許可制でカネ取られた。「名前を奪われた」なんてトンでもない言いがかりw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:14:47 ID:+gbk2Y5V
通名で成りすまし♪

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:17:33 ID:iIWN4QkX
未だに偽名使ってる時点で説得力ないすよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:18:22 ID:drpkcfG+
> 創氏改名をしなかったら子供達が学校から追い出される

よくもまぁこんな嘘を言えるな…
朝鮮人名より日本人名の方があらゆる面で有利だから変えさせてくれと朝鮮人の方から
運動したからできた制度だろ>創氏改名
朝鮮人は朝鮮名を名乗り続ける自由もあるし、望めば日本人名になることもできるという、
他の日本人には無い、いわば特権を得ることになった。
げんに、日本軍では「そんな事をしたら日本人と朝鮮人の区別がつかなくなる」として
反対してた制度。
殆どの日本人にとって、朝鮮人が日本名を名乗るメリットなんて無いんだよ。
それは現代の通名に関しても同様。
というか、はっきり言って害悪そのもの。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:19:35 ID:SrnjaOei
通名も何十年か後には強制させられたことになりそうだなw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:20:12 ID:wQXVQKhV
星野 星野氏の名称 氏家は日本のどの地方にもありません。
NHK会長の、海老原も同じです、戸籍は強制して作られたものです。
戸籍の改正法案を早急に急げ、強制的ににわか日本名にした、当時の
政府の弾圧はゆるせない、朝鮮の歴史を重んじた旧制に改名すべきです。


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:24:13 ID:XPEl0jR6
つ洪 思翊中将

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:27:43 ID:POMQZvBE
何時まで被害者でもないのに被害者面してんだ・・・
糞チョン

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:28:54 ID:jr8V0KjY
で、通名はいったいなんなわけ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:31:52 ID:/LSUJObk
結局朝鮮人自体に国を愛する気持ちが今までも今もないことが問題の本質ではないのか
日頃喚き散らしている割にはな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:34:56 ID:0yKYHrPr
>>31
朝鮮名を名乗ると差別されるから
だってよw
何で差別されるかって考えないのかねぇ
日本人ってのは、空気読む奴は外国人でも受け入れる、空気読め無い奴は身内でも排除する

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:35:23 ID:GMlgQMkt
京都大学の教授なんだぜ?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:38:04 ID:/rjX4MEB
興味を持った人たちが調べれば調べるほど
朝鮮人が嘘をついていることがバレてゆくわけですから
本来こういう活動は半島にとってはマイナスにしかならないのではないですか?
日本人の善行と朝鮮人の悪行の落差に驚きショックを受けた元サヨクの日本人は多いですよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:49:04 ID:VOgp7ZSE
京都大学と言えば日本国立の大学なのだから、この様に歴史を捏造し
国家に不利益をもたらし、国民を混乱させようとする輩を国費で養う
と言うのは言語道断だ。

朝鮮人は何時の時代にも臨機応変に自分達の都合良く生きているだけの
話しだ。
それは朝鮮人の勝手かも知れないが、その都合の良い嘘で迷惑を掛けられる
側の人間は堪ったものじゃない。


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:50:18 ID:rApJcXgi
>>26
それも違う。

日本の戸籍制度に取り入れるために朝鮮にはないファミリーネーム制度を作るっていうのが創氏。

そのついでに、日本名に変えさせてくれってだけ。
本筋は創氏

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:50:50 ID:pXyqlQzS
時の宗主国に合わせ名前をつけたのは如何説明する。李とか金とか。中国名だが。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:55:28 ID:60S7n2DB
日本人のフリすんなよ!!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 08:56:23 ID:MK97gobO
元々、金日成という名前だった人が創氏すると、
鈴木 金日成
になったりしてたのか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:04:39 ID:ixQEDUHn
こんな左巻きの電波教授の妄言は、
ネットの発達している現代では
あっさり嘘を見抜かれてしまうが、
情報弱者の中高年は信じ込んで
しまうからタチが悪いな。

もうさ、団塊とかはこんなの
信じて朝鮮人を可哀そうとか
思ってるアホばっかなんだろ?

そんなのが日本の実権を握ってる
と思うと泣きたくなるな。



42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:12:09 ID:9ZCu7HRn
>>40
違う
その場合、金が氏になる

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:14:28 ID:qv0Fviyo
「研究」と言う名目なら、どんな嘘・捏造も堂々と出版できる。
楽な仕事だよな。w

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:18:28 ID:GMlgQMkt
しかし、反日工作員たちがいろいろとやってるみたいだからな、油断はできん。

【フィリピン】マグサイサイ賞 報道部門で日本の「明石書店」社長が受賞〜同和問題や在日に対する差別などに「光」[09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220199776/

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:21:56 ID:1mDk7fQK
自由に選択できたんじゃなかったの?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:23:49 ID:ADc4rll2
満州に入植した併合時の朝鮮人が当地の満州人と田畑に引く水の権利順番等で我田引水の騒動となり、
朝鮮人が日本風の名前を名乗ることに反対であった総督府が当地の警察からの要望、又は朝鮮人から
の執拗な嘆願に折れ許可したものが、創始改名。何故に日本人風名前を当地の朝鮮人入植者が名乗り
たかったのかは、満州人に対する虎の威(日本軍、警察)。
支那に事大した時には支那風、日本に事大した時には日本風と、朝鮮人は軸が無い、昨今の朝鮮人に
よる支那伝統文化または日本文化起原発祥本家騒動は自らがパクって来た他人の物をとうとう自ら
創造してきた文化、物と歪曲し見事に脳内変換してきた狂気の朝鮮人の替わり用の無い性なのだ。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:28:28 ID:5Wnz/RPw
二割は改名してませんw
改名は有料ですw

>>46
そもそも日本名を許可しなかったのも、1911年に日本と同じ戸籍を作ろうとした段階で
勝手に日本名を名乗ろうとする連中が多かったからだな。
日本の家族制度を導入したんだから創氏は強制であったとしても、表記がかわったわけでも
なく、自ら改名した歴史を誤魔化そうとしてるようにしか見えんわな。

48 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2008/09/01(月) 09:34:14 ID:pVt7IfQo ?2BP(100)
>>42
金でも、金田でもいいってことだよな。ただ、戸籍を作る都合上、
一家でバラバラの姓では不都合があるので、届け出れば、憧れの日本式
姓名を名乗れる。届けなければ、家長の姓がそのまま登録されるってことだ。


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:37:58 ID:I5uSVq9T
>47
いや、この教授はそもそも日本の同化政策自体を朝鮮文化の破壊と非難してる人だから、創氏により日本式の家族制度を強要したこと自体が許しがたい悪という訳。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:40:33 ID:bKsRXMBH
李王家の人はどうしたんでしょうね。
強制ならまずここから手をつけるでしょうね。


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:41:15 ID:MK97gobO
>>48
つまり、元々金日成だった人は「金日成」でも「金田日成」でもどっちでも選べたってことか

朝鮮人に損になることは何もないような気がするが・・・


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:42:53 ID:bKsRXMBH
>>51
既婚女性は従来の習慣と違う。
不利益ともいえないけど。


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:51:28 ID:MK97gobO
>>52
ああ、そうか
李玉さんが、朴玉さんになってしまう可能性があるのか
それは嫌がる人がいてもおかしくはないな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 09:58:47 ID:9XQ/EQ48
>>53
つか、当時そもそも女性にそんなこといえる権限が朝鮮にあったかが問題。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:06:52 ID:3rs2e/BJ
>>53
そこの例は「金〜」とすべきだろ
ふぐり的に考えて

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:10:33 ID:9XQ/EQ48
>>40
2パターンある。

任意創氏:既存の姓に関係なく好きな名称を「氏」にできる。希望者のみ。期間限定あり。
法定創氏:既存の姓を「氏」にしたいなども含め、期限までに何も申請がなければ、自動的に既存の姓が「氏」となる。


ごっちゃにしないように。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:13:16 ID:3GkjfI0y
なんでこんな奴等を連れてきちゃったんだよ・・・ご先祖さま・・・

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:13:29 ID:oK6S8wiN
今なお本名を隠して通名で生活しているところを見ると、創氏改名は韓国人の
意志であるのは明白な事実だよな。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:34:41 ID:GMlgQMkt
ロシアが南下する可能性が無ければ、朝鮮なんかに手を出す必要は無かった
んだよな…

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:37:24 ID:NqRFCgrY
なんでVIPで京大に凸らないの?


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:42:36 ID:PaB5cw39
★5分で創氏改名を説明するまとめ

【1】古来、朝鮮名は「氏族名(ペ)+個人名(ヨンジュン)」という
スタイルであり、世帯を示す「家族名」というものが存在しなかった。

※氏族名は男性の出身部族を示すものであって世帯とは無関係なもの。

【2】古来、朝鮮の女性や身分の低い人など、戸籍どころか
名前すら無い人も大勢いたので、国民を末端まで把握するために、
戸籍用の「家族名」を全員に登録させた。(これが創氏)

【3】ただし「元の名前を一切変えなくても問題ない制度」だった。

『新しい家族名を創ってもいい』が、
『氏族名をそのまま家族名にする』のも可。本人の意思で選ぶ。

新しい家族名を創る場合も、日本風の名前(田中、鈴木など)でなくとも
朝鮮風の名前(キム、パクなど)で問題なかった。

しかも、もし期間内に何の手続きもしなかった場合には
自動的に『氏族名(朝鮮名)がそのまま戸籍上の家族名』になった。

【4】いずれにしても創氏は「氏族名」には何の関係ない制度なので
ペ・ヨンジュンの「ペ」という氏族名は本人がどんな判断をしても
無くなることはない。(戸籍制度に登録する家族名を自分で決めるだけ)

「ペ(氏族名 兼 家族名)・ヨンジュン」でもいいし、
「ペ(氏族名)・田中(家族名)・ヨンジュン」でも可という制度。

【5】『創氏』とは別に、有料で『改名』が許可された。
つまり「田中・ヨンジュン」という半端な名前が気に入らない場合や、
国籍だけでなく名前も日本人にしたい場合などは、本人が要望すれば
個人名「ヨンジュン」の方も特別に変更してもいい、という制度。


※当時、国籍は日本人になったのに名前が朝鮮風だと、満州等で中国人に
 見下されて商売に差し障るから変えたい、というような要望が多かった。

※これは「併合」した朝鮮でのみ許可された。(日本の一部として)
 「植民地」だった台湾では許可されなかった。(日本の属領として)


【結論】
・名前を奪った? →嘘。元の名前で問題なく、放置すればそのままの元名を戸籍登録。
・無理矢理? →嘘。戸籍用の家族名を変えたいなら言え、と当時の政府が言った。正当。
・悲劇? →嘘。朝鮮人が望んだから、政府が権利を与えた。嫌ならやらなきゃいい。
・民族性を奪う? →嘘。元の名も使える。そもそも当時は朝鮮人も日本国籍だが。

>>1
>原田貞子に変わった。
もし旧名がキム・ヒョンヒなら、この人は「キム・原田・貞子」。

原田→家族名。それまで無かったものを加えただけ。元の名(キム)はそのまま。無料。
貞子→自分の意思で変更しなければヒョンヒのままだった。※希望者のみの有料の制度。


>「私の名前はそうではありません」
実際はこんなことを言ってた朝鮮人はほとんどいなかったが、
気に入らないなら変えなければよかっただろう。
名前を変えなかった朝鮮人はいっぱいいたんだから。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:57:33 ID:7bQsA3/4
創氏と改名は別物だからね。
創始は強制で、改名は許可制。
んで、創始は設定創氏と法定創氏に分かれる。

設定創氏は、希望者が期限までに届け出ることで適用される。
期限を過ぎたら法定創氏が強制適用。

創氏というのは「氏を創る」こと。
つまり、従来の朝鮮風の姓に加えて新たに氏という概念が加わる。
別に朝鮮名がなくなるわけではない。

ただし設定創氏の場合は、新たな氏として日本風の名称を申請できる。
例えば朴一さんが、役所に「新井さん」と届け出る。
そうすると、「新井」「朴」「一」と氏・姓・名が並存することになる。
「新井」というのはあくまで本人の希望による。

だから、新たな氏として「朴」を届け出てもいい。
この場合は「朴」「朴」「一」となる。

一方で、期限を過ぎちゃうと残りの人は法定創氏が適用される。
この場合は、従来の姓が氏として登録される。
つまり、「朴」「朴」「一」になる。
日本風の名前はつかない。

以上が創氏のお話。

んで、改名はそのまんま。
名前を変更すること。
許可制で金が必要だった。


しかし、日本人が差別してたなら本名を名乗らせてたはずなんだけどね。
ナチスだって、ユダヤ人のマークをつけてたじゃん。
ユダヤ人とわからないとダメなのよ。
朝鮮人だって同じ話。
論理的整合性を考えず、「差別された」「日本名を強制された」と無茶な主張をするから、突っ込まれる。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:00:21 ID:7bQsA3/4
>>49
その論調は、いつかの朝日でも見られたな。
創氏改名が「日本人が朝鮮人の名前を奪った」という論点が怪しくなってきたので、「日本の家制度、氏という概念を強制したことが悪」とシフトしてる。
最初からそういう主張をしていたならまだしも、「雲行きが怪しくなったので変更します」は酷いわな。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:42:23 ID:9XQ/EQ48
>>62
> 許可制で金が必要だった。
無料だと申請殺到しますからねぇ。
その歯止めとして有料制に。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:51:42 ID:je7DS1vY
>>63
自国領土となった地域に、猶予期間を設けつつ段階的に日本本土と同じ法制を敷くのが差別ですか…
といってやりゃ一発だけどね。


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:53:48 ID:CgOayy/4
>>27
もう言ってますw

<#`А´>ウリが通名を強制されるのは日本社会が差別的だからニダ!!


じゃあアメリカなんかでも通名使っているのは何なのかと小一時間ry



67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:56:13 ID:CgOayy/4
>>63
そんじゃフランス革命もアメリカ独立戦争も明治維新も全部悪なのかねぇ、その道徳観に立てばw



68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:13:06 ID:Teamc8ez

アメリカで嘘忍者で仕事してる韓国人の歴史観。
捏造歴史を教えてマンセーしてるよ。 
http://jp.youtube.com/watch?v=zmVN0APY7tM&watch_response

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:38:40 ID:5j7p+nBI
空手家ウイリー・ウイリアムス。
1980年ころ極真の映画で熊を殴ったり猪木と戦ったことでマスコミ的には注目された人だ。
アフリカ回帰運動の影響を受けてカムイ・アクバというアフリカ名を名乗っている。

アンゴロサクソン風の名前は奴隷制度のころご主人様の白人がつけた名。
ジャクソンとかデイビスとかハートマンとか。そんなのいやだからご先祖の名前風にもどすと。

我々日本人もキリスト教の洗礼を受けた人はマリアとかモニカとかアンナとか名乗っているけど。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:41:33 ID:ZaR1eo6V
>>1
>創氏改名をしなかったら子供達が学校から追い出されると家の大人たち
>が仕方なくそう決めたと言う。

なんつーか、これだけで強制性を否定している希ガス。
強制だったら家の大人が決めるとかそーゆー次元の話じゃないだろ。
つか学校を追い出された実例はあるのか?もちろん自主退学は無しでな。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:42:18 ID:zHpqSgLr
>>66
しかも日本名名乗ったりするから始末に負えない。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:49:18 ID:k9DJJz5+
>>61
有料というのは、裁判所に出す申請書に付ける印紙代のことであって、
申請すれば誰でも改名できるというわけではなく、あくまでも裁判所の
許可がおりないと駄目だよ。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:52:29 ID:5j7p+nBI
最近日本人のくせにわが子の名を漢字を複雑に組み合わせてアングロサクソン風に読む名前をつける親が増えている。
アメリカの植民地か。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:53:48 ID:ibKgbNeI
まだ「日本人が悪かった」ということだけを喚いて全ての日本人を敵にして、
コリアンに媚びる人がいるんだな。目立ちたいのか、隠れコリアンなのか、
どーでもいいが、汚い性根が見える。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:54:39 ID:acRQ/U0d
おいこらそんなに大事な苗字をどうして今名乗らず日本名を名乗っているのか
教えてくれないか
差別?戦前も差別されてたとすると無理矢理作らせないよな?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:03:59 ID:m5BwvRBu
>>75
そもそも朝鮮にも支那にも苗字(ファミリーネーム)はない。
これが全ての発端だよ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:48:17 ID:GrPeHr43

水野直樹(みずの なおき)

現職 (1950- )、京都大学教授(朝鮮近代史、東アジア関係史)

スタンス 反日度★★★:親韓度☆☆:親北度☆☆

主な業績
日本の朝鮮植民地支配は、皇民化政策の中で様々な収奪を行い朝鮮人に甚大な被害を与えたと主張。
日本の悪逆非道さを強調する余り、併合の肯定的・建設的同時代資料は無視している。
また朝鮮学校への国立大学入学資格付与問題では、大学の多様化に繋がるとして歓迎している。


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 13:49:28 ID:GrPeHr43
朝日新聞 2006年02月11日社説 「麻生発言 外交がとても心配だ」より
>思い出されるのは、麻生氏が自民党政調会長だった03年、
>韓国を植民地支配した時代の創氏改名について、
>朝鮮の人々が望んでいたかのような発言をして猛反発を招いたことである。
>望んでいたのだから創氏改名には問題がなかった、朝鮮人のためを思ってやったことだ。
>そう言わんばかりだった。

その麻生の発言
http://www.tamanegiya.com/asou15.5.31.html

「別冊正論」 第一号
http://www.sankei.co.jp/seiron/etra/no01/ex01.html
〈覆面座談会〉全国紙政治部記者・月刊誌編集者・週刊誌記者

>かつて自民党総務会で、野中広務が、
>「創氏改名は朝鮮人が望んだ」と発言した麻生太郎を吊るし上げたことがある。
>でも当時はまだ奥野誠亮がいて、
>「野中くん、きみは若いから知らないかもしれないが、麻生君が言うことは100%正解だよ。
> 朝鮮名のままだと商売がやりにくかった。
> そういう訴えが多かったので、創氏改名に踏み切った。判子をついたのは内務官僚、この私なんだ」
>と言ったら、野中はそこで中座して出ていってしまった。
>横で聞いていた野呂田芳成が、「いや、奥野先生、今日はホントにいい話を聞かせていただきました」と。

奥野誠亮
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B1%FC%CC%EE%C0%BF%CE%BC?kid=114622

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 14:21:20 ID:+KptxWbq
あれ?
通名は?
ドウシチャッタノカナー?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 14:23:59 ID:UmUkmG3s
通名を好んで使うのは何故ですか?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:10:05 ID:a559UZlV
こういう人を騙すのに長けた朝鮮人のまんまと騙されてしまう日本の馬鹿学者が一番迷惑なんだよな。
一番参考になるのは台湾人の反応だろうが、同じ扱いだったんだから。
被害者だけの証言だけで、本一冊書いちゃう間抜け。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:49:15 ID:VmkU5i8M
犯罪鮮人の通名報道全廃!

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:02:39 ID:86nw7j+w
創氏改名に苦しんだ、「リチャード・キム」さんとかいたなぁ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:10:22 ID:bKsRXMBH
>>69
ルーツの作者の確かアレックス・ヘンリー。
彼の家系にはアフリカ時代からの口伝伝承があって
初代はクンタ・キンテとか言っていたな。

マルコム・X とかファミリーネームが判らないからXを名乗ったとか。

創氏改名は元の氏族名が残る。
比べるわけではないが非難されるようなものでは無い。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:15:11 ID:bKsRXMBH
>>81
日本人ならそんな嘘はつかない。
と言うような嘘を平気で言うから騙されるんだよな。
創氏改名も調べれば判るのにその場限りの嘘をつく。


86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 00:20:57 ID:i/JVhrHE
朝鮮人はさ、自分の民族の特性ってものをよく理解してないよ。鏡をよく見たほうがいいよ。
支配された民族の名前を名乗ったり文化を受け入れたりして生き残る、子孫を絶やさない、っていう自己保身
に努めてきたじゃん。モンゴルに支配された時はモンゴル風の名前にしてモンゴル人の女を奥さんにしてさ。
ずっとそうじゃん。今では国を挙げて英語教育に邁進してるだろうが。
日本の統治を受けていた時期に皆が「これからは日本名だ」ってお得意の即断即決で変えたんだよ。

どうして隠して自分たちを被害者としてしか見ることしか出来ないのさ?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 08:05:46 ID:zV+XCEBt
>>86
被害者にならないとお金が貰えないからです。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 08:33:04 ID:qd81VQgC
現在でも通名使わんと差別されるってのもあるし、特権にしがみつきたいやつもいるんだろ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 08:35:01 ID:KPwfT54w

キョーセーレンコー(笑)

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 08:38:15 ID:cDYZbo0p
朝鮮人は嘘ばっかだな。
まるで毎日新聞だ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:00:36 ID:XT6dM5DE
朝鮮人だから差別されるんじゃ、ありません!

差別されるような悪い人に、なぜか朝鮮人が多いんです。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:02:46 ID:zV+XCEBt
差別はしてないだろ・・・ 嫌って避けてるだけで・・・
寄って来なけりゃ拒みはしないから、寄って来るなよ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:04:49 ID:kH47G9tV
通名禁止は賛成
在日は反省しろ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:09:52 ID:lrlOWf7U

日帝が本当にチョンを差別したなら
絶対に日本風の名前への改名なんて認めんよ。 区別も差別もしにくくなる。

現在アメリカに多数留学し、ジョンさんやケィティさんに変身する民族性を考慮すれば
当時の常任理事国である日本名を欲しがった事は明らか

本当に根底から嘘吐き民族だよね

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:10:09 ID:XT6dM5DE
何で(いちおう)学者なのに

 わかりきったウソを言うんだろう!

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:11:24 ID:onRZKhjA
嘘を付くな


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:12:50 ID:lrlOWf7U
>>95
最近悟ったんだ

 嘘吐きたいから学者になるんだとね

嘘吐きやすいよね  それも一つの学説と言えば、世間に申し開きが出来るから

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:14:27 ID:JSUlw2Cz
>>95
というか、韓国のメディアに出てくる「学者」って、専門外のただのおっさんばっかりなんだお。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:20:59 ID:N3shgW9N
あれ?今だって喜んで創氏改名してるのが在日韓国朝鮮人なんだけどな〜w

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:29:56 ID:qY2cxiOY
ネット社会になって良かったよな
一昔前なら真に受けてた

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:33:37 ID:u3b7rr3z
普通に朝鮮名で通してるヤツが
総督府でも学校でも病院でも軍隊でも勤めてるじゃんw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 15:44:33 ID:6X8JKmpm
はいはい、通名を止めてから言おうね。

103 : ◆K/mDsnFqPw :2008/09/02(火) 15:57:08 ID:8PhtwOtD
そうですか。水野先生ですか。

ま た 朝 鮮 史 研 究 会 か !

って感じ。
水野センセを学者として全否定するつもりはないし、
一次・二次資料、あるいは歴史的な検証材料としては、
研究もそれなりに価値はあると思うけど、
結局、イデオロギーフィルターかけて、都合の悪い情報は無視して、
「作る会」となじり合う材料にしてるだけという不毛さ。

朝鮮併合と統治政策を「悪質なレイシズム」とした定義付けが
先に結論として存在するから不毛な研究になってるんで。
思い入れは結構なんだけど、歴史学者が他人の「恨」に寄りそっちゃうのはダメでしょ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 16:27:08 ID:xdPjF35d
通名を禁止しろと水野は言いたいわけですか。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 16:35:02 ID:mlDcm+hR
創始改名が強制だというなら、朝鮮人の軍人だった洪思翊中将はどうなるんですか?
この一例だけでも、創始改名が強制だったという主張が嘘であることの証明じゃないか。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 16:44:47 ID:TULFGGfl
誰が好き好んで日本名なんか名乗るよ?
音の響きとかすげーダセーしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 16:48:59 ID:bJ4m0lxB
>>106
今現在、ほとんどの在日朝鮮人。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:05:06 ID:LLZ2siG6
創氏改名について日本側にメリットがない件

自分達の誇らしい名前を土人に付けて喜ぶバカがいるかよ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:10:43 ID:IULHs446
通名という偽名は創氏改名じゃないのか、在日韓国人・朝鮮人よ。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:20:36 ID:Q+EzQjoY
もうじき韓国が倒産し、世界に出て働かないといけなくなって、
そのためには日本人名が都合良いと、現代の創氏改名が始まる・・・

なんて悪夢を見ました。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:28:16 ID:eRM1jOGU
竹島には大騒ぎなのに、長白山には沈黙

民族発祥の土地なのに


こいつらの頭の構造はなんなの?


112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:28:28 ID:3kh7QLaX
先日、息子がしているテレビゲームを横でながめていたところ、
その過度の戦争賛美な内容に私は愕然としました。
男の子がおばあちゃんの田舎で夏休みを過ごすという内容ですが
「ぼくのなつやすみ」というタイトルでわかるとおり、この少年は
「朴」という通名を使わず生きる在日韓国人の男の子であります。
舞台となるる田舎は異常なまでに純日本的なものだけで彩られており、製作者の
その時代錯誤ぶりには笑ってしまいましたが、隔離された環境で様々な人が
日本的な価値観、美意識を押し付けて民族のアイディンティティを奪おうとする
そのゲーム内容に日本人が皇民化政策をまったく反省してない事がうかがえます。
また、男の子がカブトムシを採りに行くシーンに、
兜を獲る、つまりは敵の兵士を殺せ!という意味がこめられていると
気付いたときには足のふるえが止まりませんでした。
朴君のような善良な韓国人を、夏休みと称したセミナーや実戦訓練を通して
兵士として教育しアジアの戦場に送りこむ…
あまりに絵空事のように思えますが、このようにそのシュミレーションが実際に
講じられている事を考えると、この国が再び覇権主義国家の道を進もうとしていることを
感じざるを得ないのです
( カルビン ヅァイニッヒ  ドイツ人主婦)



113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:34:02 ID:eRM1jOGU
朝鮮人は植民地の意味をもう一度よく考えよう

日韓併合は、植民地経営というより、ロシア南下への地政学対応が目的

マルクス主義に染まって、未だにこういう見当違いな歴史分析では未来を誤まるよ


114 : ◆65537KeAAA :2008/09/02(火) 17:34:14 ID:PVr6WZyM ?2BP(256)
・ハングル・朝鮮語の禁止
・創始改名
・強制連行と強制労働
・農地の4割を接収
・作物の半分を徴収
・女性は慰安婦に
なんでこれだけやられて抵抗運動しなかったん?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:42:10 ID:l0/A0Fbk
学校で第二次世界大戦以降の歴史は年間で1時間しか習わなかったけど
先生が「創始改名させられて強制連行させられたかわいそうなウトロの人達に募金を」
て特別授業やってた・・・
だからずっと朝鮮の人達に悪いことをしたって信じてたよ・・・
それで、死んだばあちゃんとすげーけんかした


116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:42:48 ID:UoV8o2++
言えない歴史の傷・・・


そりゃ恥ずかしくて本当のことは言えないわな。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:47:58 ID:l0/A0Fbk
>>63
生野で国際問題講習会とかいう無料の講習会言ったら
同じ事いってた。
で、日本の家制度は、天皇制のため。だから天皇制は打倒しなくてはならない
と署名用紙が配られて強制記入させられそうになって
ようやくこの講習会変?と気がついた・・・

でもなんか自己啓発セミナーみたいで、30分そこらでころっと洗脳される
女子大生とか多かったな・・・
講習会の最後に日本人の場合
「朝鮮の全ての人達にごめんなさい」って言って回るんだよね
あの子、今頃チョンの嫁になって毎日暴力に耐えているのかな・・

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:54:00 ID:P5Mtmo2P
>>115
ちゃんとお墓の前で手を合わせて、
「日教組に騙された僕が馬鹿でした。ごめんなさい、おばあちゃん。」
って謝ってくるんだよ。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 17:55:20 ID:l0/A0Fbk
>>77
フイタw 反日度ランキングw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 18:40:10 ID:U1O+T8l7
俺もだけど今の嫌韓って学校教育やメディアで韓国に過剰な罪悪感を
植えつけられてその後自分で調べて嘘に気づいて、その反動で
嫌韓になる人多いでしょ、
こいつら自分で自分の墓穴掘ってんだから世話無いな・・・

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 18:44:59 ID:P527J8qt
通名使ってる時点で全く説得力ないよなあ、これ・・

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 19:09:57 ID:eRM1jOGU
チョンが天皇制に拘るのは、左翼運動に取り込まれたため
天皇制は、敗戦革命を完遂するための必要条件だから(ドイツもロシアも皇帝を引きずり下ろしたのに日本はできていない)
ソ連や中国であれほどの犠牲者をだしているのに、まだ共産主義が正しいと思い、天皇制を潰そうとしている
日本の前の戦争だって、陸軍に共産主義が浸透して、敗戦革命思想が行き渡り、対米戦争に突き進んだのが原因
いわば、靖国神社に祀られている人々は、共産主義者の理想の犠牲になった人々
そして、今、その共産主義の犠牲になった人々を侮辱しているのが、これまた共産主義者という酷い構図
生きていたときは、革命の犠牲にされ、死んでもまた侮辱される

それがマルクスレーニン主義の本性

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 19:10:08 ID:qFCIIamT
戸籍管理のために創氏したわけで。
別に「金」や「朴」など、もともとの朝鮮名を付けることも可能だった。

──────────ここまで強制、というか義務──────────

────────────ここから自由意志────────────
チョン名だとシナ系に差別された。だから日本風に改名した

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 19:14:54 ID:T5rEN/C0
>>117
日本の家制度は南北朝くらいから徐々に武家や公家あたりから形成され、江戸初期くらいに庶民にまで及んだもので、社会の発展とともに出来たもの。
名字てのは家の屋号なんだね。
藤原だの平だのは氏族名でこの名称付与権は天皇のみにある。
しかし家は社会の発展とともに自然に形成されたもんでその名前である名字は勝手につけられる。
もちろん家の形成に天皇はなんの関係もない。
ちなみに東アジアではこういう家制度は日本しかない。だから名字がない。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 19:15:26 ID:zV+XCEBt
事実はともかく、ヤツラの意識の中では「強制的」だったのかなぁ・・・ と最近思う。
ヤツラの勝手な思い込み・強迫観念で、「このままでは日本人に差別される。」ってのが有ったのかと。
根が臆病なヤツラの民族性故の「強制されたニダ!」と言う主張なのかも知れない。

まぁそうだとしても、日本が責任を感じる必要は全然無いんだけどね。w

126 : ◆65537KeAAA :2008/09/02(火) 19:21:41 ID:PVr6WZyM ?2BP(256)
>>125
納税とか学校に通うのですら「強制」だからな。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 19:26:12 ID:ED2MrSma
通名先生に改名しろよ水野止めてWWWW

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 19:37:04 ID:ywxQ8g/2
毎度毎度強制とか、もうアホかと…
じゃ、なんで「金」とか「李」とか名乗ってるヤツが当時の卒業名簿とかに載ってんだよ。
漢字読めないから知らないのかw

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/02(火) 20:12:30 ID:25mPM9Bv
>128
いや、だからこの教授は金さんが原田さんになったと言うような日本式の名前に変わった事ではなく、今まで無かった日本式の名字を作らされ日本式の家族制度を導入し、
日本式の戸籍で管理したことを非難してるんだよ。

この人は、かつての日本従来の馬が明治以降軍馬として使うために、種馬統制法等で西洋種と掛け合わされ、その結果純粋な日本従来馬がほとんど居なくなった事を嘆く馬
の研究家みたいな感じで朝鮮を見ている学者だから、併合による日本の同化政策で純粋な朝鮮が失われたなんて酷い事をしたんだ日本はとなり、当時それが必要だった事と
か、それにより朝鮮に利益があった事は二の次三の次な人なんだよ。

まぁこの人に限らず、少数民族や近代化や国際化により消え去ろうとしている文化や風習などを研究している人には、たまにいるタイプ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/03(水) 08:11:58 ID:6YNfS0t+
なるほど、社会制度学と文化人類学をごっちゃにしてる感じか。
そりゃ、何事にも関連性はあるもんだとは言え……

こんなんが教授やってるって、京大は大丈夫なのか?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/06(土) 01:50:59 ID:jdZscPfM
>>130
大学は教えてもらうところではなく、自ら学ぶところと言ってみる。
反面教師?
韓面教師だな。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)