2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中韓】核事故でホットライン、覚書調印へ〜「北東アジア原子力安全上級規制者フォーラム」[09/01]

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2008/09/01(月) 02:45:28 ID:???
★日中韓:核事故でホットライン 覚書調印へ

日中韓3カ国は、原子力発電所など核関連施設の災害や事故などを緊急通報する政府間の連絡体制
(ホットライン)を創設することで合意した。中国を中心に原発の新設が相次ぐことを受け、事故が隣国に
及ぼす「越境被害」に備える。東京都内で5日、協定覚書に調印する見込み。

連絡体制は「北東アジア原子力安全上級規制者フォーラム」と名づけ、経済産業省原子力安全・保安院と
中国環境保護省国家核安全局、韓国原子力安全技術院が窓口になる。災害やテロ、事故による放射能漏れ
の有無について数時間以内の情報共有を目指すほか、普段からトラブル情報や法規制などについて
情報交換を進める。

背景には、今年5月の中国・四川大地震で核施設の放射能漏れの確認に手間取ったことがある。同地震では、
人民解放軍幹部による「安全宣言」の5日後、倒壊した施設の下敷きになるなどして、放射性物質が一部未回収
だったことを環境保護省が公表するなど情報が錯綜(さくそう)した。軍事施設にかかわる通報が十分に進むか
どうかは不明だが、日本の担当者は「情報を集約する国内体制づくりを促したい」と説明する。

日本原子力産業協会によると、日本55基、韓国20基、中国11基の原発が運転中のほか、3カ国計38基が
建設中や計画中。86年のチェルノブイリ事故を機に、国際原子力機関(IAEA)のもとに原発事故早期通報
条約や相互援助条約は既にあるが、増設ラッシュの3カ国でより緊密な交流を進める狙いがある。【山田大輔】

(毎日新聞 2008年9月1日 2時30分)
http://mainichi.jp/select/world/news/20080901k0000m010106000c.html

(関連スレ)
【産業】東芝&IHI、原子力事業における韓国斗山重工業との提携を否定[08/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219953135/l50
【韓国】2030年までに原子力発電所10基新設へ[08/08]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218148612/
【日中】三菱重工業、中国の重電大手に原子力発電所向けタービンの技術供与と発表 [04/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1207404396/
【中国】江蘇省に計8基の原子力発電機をロシアと共同で建設予定・・・重要な原子力発電基地に[12/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1198561771/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:46:34 ID:1MlaZh+5
事件ですら認めない国が
面子にかかわる核事故を報告するわけないだろ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:47:09 ID:U7fEYhVd
どうせ隠蔽するだろw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:49:01 ID:TkziCHd6
中国がおいそれと情報公開するかねえw


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:49:51 ID:5Wnz/RPw
日中韓

いい加減、この三国でおかしな枠組み作るのヤメレw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:50:58 ID:/oaPRK48
距離が近いだけで
あぁ、悲劇・・・

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:51:14 ID:ngvQNUiM
日中韓という言葉が出るたびに俺は絶望する。
福沢諭吉が高級紙幣の絵柄になって久しいが、彼の思想はまったく評価されてないな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:51:29 ID:lMIynTw4
ホットライン使われなかったってニユースを最近見たな
グルジアの件だったか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:52:55 ID:1MlaZh+5
しかも越境といっても、放射性物質が大気に流出したとしても
影響は中国→韓国→日本としか流れていかない
何のギャグだよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 02:53:17 ID:QEjIMFt7
ヘンタイ工作機関が報じる「日中韓」については
すべて中韓の邪な企みがあると考えることにしている。

11 :携帯から天狗 ◆nN114JCAbk :2008/09/01(月) 02:55:58 ID:HEaGg7gs
ちゃんと報告するの日本ぐらいじゃない?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:00:26 ID:LprOl9CL
無理 無駄 無謀

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:08:50 ID:wUMgX2zB
餃子の情報さえオープンにできないのに
核関連の情報を中国がきちんと公開するわけない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:10:37 ID:RSr1pP+l
まず北の核をなんとかしろw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:11:07 ID:wIfYVNzi
>>11
で.風下で被害受けるだけのバカなお人好し日本。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:13:49 ID:5SemQ732
>>10
そのヘンタイ工作機関ネタで超展開
ラスボスはでかすぎた

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:14:55 ID:R4dVFXJB
むしろ日本が報告する意義はないのでは?風向き違うでしょ?


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:16:44 ID:iELTlgev
>>11
そこじゃなくてですね・・・

中国から緊急連絡きても、日本政府が内緒にしてて、CNNやBBC観てた
一般の日本人が、海外メディアから知ってしまう事w

19 :GEEK ◆Geek817pm. :2008/09/01(月) 03:20:09 ID:FHO71wqJ
>災害やテロ、事故による放射能漏れの有無について数時間以内の情報共有を目指すほか、
>普段からトラブル情報や法規制などについて情報交換を進める。

日本の基地外じみた厳しい規制に中韓が同調するわけないだろ。まあ、日本マスゴミは
中韓の事故にはダンマリに決まってるから、日本だけが叩かれるわけだ。アホくさ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:23:21 ID:NqjWBMD0
日本から中韓に情報が流れるのか
向こうから入って来るわけないもんな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:29:57 ID:rpvfDE6I
>>1
ひゃ〜!頼りにならない覚え書き┐( ̄ヘ ̄)┌
日本を太平洋の真ん中に寄せたいよ、、、中国やら半島に近いなんてそれだけで拷問!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:41:45 ID:2K3q+FBC
逆だろ日本で放射能が検知されて確認した時に
教えてもらえるって事だろ

本来は事故発生の連絡の後、被害状況を確認のはずだけど

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:43:01 ID:lhJGe101

向こうは軍事情報だから教えるはずない。

事実上日本の情報を一方的に提供するだけになるんじゃなかろうか。


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:50:38 ID:RoVsk4XJ
>>23
当棒よ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:51:55 ID:8XN3KJMA
もう何やっても無駄ってな状況になるまで放置
その後、日本に泣きつくが、日本も手の施しようナッシングで大惨事になった後
日本が何もしてくれなかった。この事故は日本の所為だ。謝罪汁賠償汁!

ってな展開ですか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:52:07 ID:vBny3cgR
日本・中国・韓国。
特亜三国。
東アジア三兄弟。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 03:52:15 ID:U5JZD+c2
未曾有の核事故がアジアに発生した

韓国大統領のホットラインでの第一声は
「過去に縛られる事無く連携しましょう○○総理」

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 04:02:01 ID:Minxa6Wh
東芝ヤバス

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 04:07:10 ID:pXyqlQzS
ほんとに21世紀はアジアの世紀と思っているバカさ加減。中国・南朝鮮と深く
付き合えば、日本の損失拡大するのみ。

30 :名無し@恐縮します:2008/09/01(月) 04:54:23 ID:hctffu4w

毎日変態新聞がソースって?

嘘臭い変態記事か……?


中国共産党が…?

有り得ない!

朝鮮人が……?

有り得ない!

彼奴等嘘しか突かない暴力団!

信じる者は馬鹿ばかりです。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 05:06:11 ID:ZpkLqotl
日本のメリットがサッパリわからない

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 05:07:01 ID:wll5mbEk
日本人は韓国人に対し、優しすぎます。
それは日本の為に良くないことです。 そして、韓国の為にも良くないです。

日本在住の中国人に話を聞きました・・・・・・・・・・・・。

韓国人は、「優しい」と「弱い」の区別が出来ません。また、「強いと」と「悪い」と「正義」の区別も出来ないのです。
韓国人と付き合うのはとても厄介です。中国人も韓国人とは関わりたくありません。
しかし、我慢して付き合わなくてはいけない状況です。

韓国人は「対等」と言う概念を知しません。韓国人社会は個人同士、どちらが優位な位置に居るか?
それが、最重要な関心事です。個人主義の中国人から見ても、異常性を感じる社会です。

このような社会で生きる韓国人は、他人に対する思いやりや慈愛の精神は皆無です。
したがって、日本人が普遍的に持っている「平等感」や「対等」と言う気持ちや態度は韓国人は敗者の態度に見えてしまいます。

中国人は韓国人の軽薄な精神性をよく理解してますが、日本人は韓国人をあまり理解していません。

日本人は韓国人が「まともな人間」だと思い、対応しているので、問題が発生するのです。

中国人から日本人に忠告します。「韓国人は犬だと思って付き合いなさい」。それが韓国人のためでもあります。 

謝ってはいけません。筋の通らない理屈を言ったら、100倍制裁をしなさい。
感謝の気持ちは、王が家来に褒美を与える様に接しなさい。

正論や理屈は意味がありません。強制と命令で動かしなさい。裏切りにたいして、温情は絶対にいけません。
実行できない無理な命令を出して、出来ない事を責め続けなさい。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 05:18:29 ID:37utTOvJ
台湾にもあるんだけど、中国分にカウントされてんの?
もし入ってなかったら入れてあげようよー
核事故に国境無し。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 12:50:47 ID:r8qL3ZAk


<<<<<< 枠組みに入るのは民生原子力のみ。軍事は手付かず。中国・韓国との連携だけでは、不十分。国内で海外核事故の監視を強化すべき >>>>>


@ そもそも、中韓の協力を100%、あてにする事はやめるべき。
A 提携出来る部分も、民生原子力のみ。軍事は手付かず。核兵器事故に関しては、無力。
B 従って、国内において、海外核関連事故を監視する技術と体制を強化すべき。
C 現在、日本海側には、原発サイトに放射線モニタリング設備が設置されているが、
  海外原子炉からの放出が予想される地帯への設置も、行うべき。
D 原発が無い地域でも、中朝韓露の事故の影響が想定される地域は、防護体制に組み入れるべき。
E 放射線モニタリング施設の総力を駆使して、放出源や放出規模の陣敷くな特定が可能な体制を敷くべき。


 

35 :34:2008/09/01(月) 13:00:56 ID:r8qL3ZAk
>>34 続き

<<<<<< 枠組みに入るのは民生原子力のみ。軍事は手付かず。中国・韓国との連携だけでは、不十分。国内で海外核事故の監視を強化すべき >>>>>


F 今後は、上空監視も可能な技術を開発すべき。

上空からの核事故監視:

@ 核関連施設で大規模な放出事故が起きた場合、それが外国など遠隔地に届くには、
  時間的な遅れが生じる。

A しかし、放射線は一瞬にして遠方に拡散する。これを検出する技術を磨くこと。

B 技術は2通り。地上モニタリング設備の高精度化と、衛星による地上中性子線検出技術の開発。
C 地上モニタリング設備の高度化について:
  放射線は、距離の自乗に比例して減衰する。しかし、微弱な放射線のスペクトルを分析する事で、
  それが自然放射線か、発電用原子炉か、核兵器かを特定する事は可能。
D 衛星による監視:
  大規模な放射線の放出があった場合、上空4−500kmくらいまでの監視衛星で検出が可能。
  放射線の強度分布を観測すれば、発電炉か、再処理施設か、核弾頭か、などが特定出来る。



36 :34&35:2008/09/01(月) 13:03:53 ID:r8qL3ZAk


>>34 >>35

 この様な技術開発は、当然、日本だけで進めるべき。

 早期の事故検出により、迅速な対応を講じる事が出来ます。

 原子力関係者の皆様、お願いします。



 

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:28:59 ID:yJcIbPs/
中国は隠すし韓国はパニくって遅れるし。
あんまり意味ないね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 19:06:38 ID:d4OG0qC+
     /\⌒ヽペッタン
  ∧∧  /⌒)ノ ペッタン
 / 支 \ ((  ∧_,,∧
 ( `ハ´ ))' ))<`∀´i||>
 /  ⌒ノ ( 嘘ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 23:30:21 ID:BClCQbOg
>>2
なぁ、あの四川大地震のときに核物質がどれくらい埋もれてるとか

全く発表しなかったくせにな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)