2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】反政府市民団体の首相府占拠受け、上下両院が緊急議会 サマック首相はプミポン国王に謁見、自身の辞任は否定 [08/31]

1 : 株価【243】 @ククリφφ ★:2008/08/31(日) 20:59:36 ID:??? ?S★(501111) 株優プチ(news4plus)
バンコク──サマック首相の退陣を求めてタイの反政府団体「民主主義市民連合」(PAD)が
首相府を占拠した事態を受け、タイ上下両院は8月31日、緊急議会を開いた。

サマック首相は反政府派の行動を抑制できないことを認め、政治危機の解決策を模索するため
緊急議会を招集した。

首相は30日夕方、中部ホアヒンの離宮で、政治危機の打開でこれまでに度々重要な役割を
担ってきたプミポン国王に謁見(えっけん)した。首相はこれに先立ち、テレビ中継された
王室関連行事で辞意を全面否定。政情について国王に説明するため謁見を求めた述べ、
国王が首相に辞任を促すとの憶測を否定した。

PADによる首相府占拠は6日目に突入。PADは100万人の結集を国民に呼び掛けているが、
参加者数をめぐっては2000人から3万人と様々な見方がある。また、プーケットとクラビでは
PDAによる空港封鎖が続いており、再開のめどは立っていない。

http://www.cnn.co.jp/world/CNN200808310013.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 21:00:27 ID:J1+IQgKl
         , - 、 /::::::╋:::::\
         /とトリ_):::_/ 71ヽ.、::::::ヽ
       / /-‐|// /-| } iハ::::::::::.
     /  /  /イ/レ' ` |ハ/ヽ\:::::}
   //  〈ヽ __{/lz=、  セン| l| ∨
  .´ ゝ\Z}´ ハイ ''' r‐┐''' lノ! }
 /  ヽ. ィー'  | l丶 ヽノ. ィ/ //  えーりん!えーりん!
 {     l、_ - 'ヽ.! /、二ノ/´`ヽ
 ヽ     {:.:.:._:.:.:; ':.:.::二:::\:::::::::::`フ  助けてえーりん!
   \    ソr、}_{:.:.:.: :二:::::::::}ヽ::r<ゝ、
    ` /{ヘ}、 `¨'ー-っ:::::::/_:イ{_レ'¨ヾ)
       7ヽ-イ >;.、   ン:::〈_./ _. イ
     rヘ.__ノ}/ヾニ二ノ7;  ,. '´`¨′
    , -|  l..::´:::::::::::::l.:.:.:.:.` ーく
  ヾ¨.:.:.:.> ´:::::::::::::::::::::l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
  /7/:::::::::::::::::::::::::::::!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 21:01:00 ID:dn+N//07
日本もこれくらいはやらにゃ売国政治家の一掃なんぞむりだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 21:07:58 ID:b/pZkfhS
>>3
どうなのかなあ……。
これが正常な民主体制とは言えないし。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 21:15:34 ID:q+nykwGm
ややこしい国だな、いろいろと…

6 :ロキは静かにわらう ◆zCS1o.kilU :2008/08/31(日) 21:40:35 ID:2NFu/vop
プミポン国王陛下が御在位の内は
何があっても大丈夫だけど
もし何かあったら......
微笑の国も荒れるのでしょうなあ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 22:00:10 ID:el2Ec/mF
別に民主主義絶対な訳じゃないし。
複雑な国なら、こんな統治もありなんじゃないの?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 23:08:51 ID:FMTA+GL/
この国本当に、国王が崩御したら解体するかもな。
国王に頼って生き延びているじゃんか。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 23:30:25 ID:n95fMccy
民度低いんだな…。がっかり。
まあ人のこと言えんが。
裏で操っている奴がいんのかな?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 23:32:16 ID:6WaaiJ67
東南アジア人に民主主義は百年速いということかね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 23:43:03 ID:tSSrw4P7
さすがに今回はタイの国民でデモ隊を応援する奴は少数。
ただ、サマックは過去にタマサートのデモ隊の虐殺に関係してたから
強制力行使ができないジレンマ。
さすがに耄碌したマヌケな国王が前回のクーデタを承認しちゃった
からこんな事に…こんなんじゃ何時までもクーデターやデモの繰り返し。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 00:18:16 ID:a2QxlMUv
絶大なカリスマ性を持つ国王が居るからと今まで甘え過ぎたツケが
必ずこの国にはやってくるだろうな・・・



13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 01:18:33 ID:/RTviCvy
NBTで生中継やってるお。


14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 05:55:30 ID:9WiHkKnA
タイ人民による人民のためのデモに、外国人である我々が干渉する必要もないしな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 06:22:08 ID:zUTw461q
首相府占拠し、100万人も集めて何がしたいのでしょうかこのPAD長は


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 06:24:05 ID:V+SfFI2P
デモの団体は、何を要求して、何を目指しているの?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 07:28:00 ID:1F8GAmwQ
空軍のクーデター?
国王はぼけたのか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 10:25:31 ID:/RTviCvy
>16
デモの団体を操っているヤツらが「beforeタクシン」の状態に戻ることを求めている。
「beforeタクシン」とは要はソイツらが金と権力を握っている状態。
団体は単に「多くの国民が〜〜を求めている」と見せかける為に動員されているだけ。
→だから、座り込んでいるところで歌謡ショーをやったり無料の食事を配ったりして引き止めてる。
しかし、デモ側はこのところの選挙で4回連続負けている。今回も仮に内閣辞職→総選挙を
やったところでまた負ける可能性大。だからクーデターまたは話し合いで暫定内閣を組織
→下院議員の7割も任命制にする→いつまでも自分らに都合の良い政権が続いて(゚д゚)ウマー
というのを目指している。民主主義の欠片もない、とか、諸外国からどうみられるか?とかは
ど〜でも良いらしい。
彼らは「現政権は金をバラ撒いて選挙で勝っているだけ」と言うが、自分らはそこまでの金をバラ撒くこと
すらしないで以前のように金と権力を独り占めしたいらしい。www

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:52:14 ID:yZjrPgON
あのクーデターやらない方がよかったんじゃね
お陰ですっかり選挙結果が気に入らないと
大暴れするような国に後戻りしてしまった。
まあ、実際はデモに賛成してるのは3,4割らしいけど、それでも多いか
国王も最後の最後で判断ミスじゃないか?
死んだらタイ滅茶苦茶だぞ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 11:57:17 ID:Suo2LIHY
>>19
ここでプミポン国王が過労で倒れたら内戦は、確定事項です

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:08:21 ID:/RTviCvy
>19
自分もそう思う。前回のクーデター時に国王が認めちまったのが間違いの元。
一年以上もだらだら選挙を経てない政権が続き、やっと選挙をしたかと思えば
結果が気に入らんとまた大暴れ。違法なことをやってるのに「国民は仲良く・・」と
国王に言われるのを恐れているのか、はたまた、再度、軍が出てくるのを恐れて
いるのか、逮捕すらできない、しない。
民主主義はおろか、法治国家とすら呼べない状況だと思う。


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 15:53:39 ID:V+SfFI2P
>>18
d

なんか、すごくお祭りっぽい雰囲気だと聞いていたけど
(出店とか、記念?グッズ売ってたり)
そゆ背景ですたか・・・

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 16:05:50 ID:a2QxlMUv
どんなに腐って金まみれで政策はgdgdだろうが何とかその状態でも
やっていける国になるのが民主化ってやつだから
いちいち選挙結果が気に入らないとデモばかり起こしても何も進展しない

王党派、民主派の旗を掲げてはいるがそのトップの連中は
かつての支配層やタクシンとの政争に敗れて利権を失った華僑ども。
タイ国民全体からの支持が得られないのも選挙に勝てないのも当然

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 16:25:03 ID:/RTviCvy
>23
そもそも「下院議員の7割を任命制に!」というヤツが「民主」主義連合を名乗るとか
ワケワカランですわな。
タイ国民は民度が低くてバラマキに弱いとかって、実際そうかも知れんけど、仮に票目当てにも
せよ、一応、タクシンは30バーツ医療だとか奨学金だとか農村への貸付だとか貧乏人が多少は
向上できるような政策をやってたワケで。
そりゃ、タイ人の国なんで彼らの好きなようにやってもらうしかないが、プーケット空港封鎖とか
「民主主義w」の旗の下では、観光で喰ってるヤツなんかどうなってもいいと思ってるとしか思えませんわ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 16:40:05 ID:/RTviCvy
以前のクーデター政権の時にも、タクシンが始めた新型宝くじを発売停止にしたんだよね。
この宝くじの上がりをタクシンが不正に蓄財した疑いがあるとか何とか、それはそのとおりなのかも知れない。
しかし、一応、いくばくかは奨学金にも回してたらしいんだよね。
で、いきなり停止!奨学金を貰ってた人のことも、宝くじを売って生計を立ててた人のことも、
な〜んら斟酌しない。「どうせタクシンの一味みたいなもん」って思ってるのかも知れんが、そういう
人らは貧乏人、たちまち今日の食い扶持にも困ったりするわけ。
で、やっと来月から再開するかも・・・となってるんだけど、これを7-11に専用の端末を置いて売るという。
7-11=CP=民主連合の財布ですぜ。今まで端末ナシで売ってた人らには「売りたけりゃ端末を買え!」
=10万バーツという。猛反発を喰らって一応、端末ナシでも売れるようにするらしいが、端末アリに比べて
(以前に比べても)ものすごく低い利益率に設定してる。
怪しさ満載ですわな。wwww


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 18:01:01 ID:dHIC/4K4
民主主義と衆愚政治の境界って難しいね

利益が無いと人も組織も動かないけども
利益を前面に出しすぎると維持するべき土台が重みで崩落する。

衆愚化を押しとどめるには、
民衆が政治に興味を持つこと・民衆が正確な情報を得られること
が最低限必要なことなのだけれども、うちらも実現できてないしな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:22:38 ID:PN/ZqAfU
みんな書いてること、レベル高いな。26の書いてることは蓋し名言だよ。

タイという国はとても特殊だ。まとまりがなく皆、各階層がいろいろ好き勝手なベクトル
をむいいて、それを今の国王がまとめてたんだろう。そこに王室の権威があると
思う。そこにタクシンという強力なベクトルが現れて、国王は本能的に自分の脅威と
なることを悟ったんじゃないかな。王室に対抗しうる権威の出現を恐れたんだろう。
 けれどクーデターという解決は皆がいってたとうり無理があると思う。
この先、第二、第三のタクシンが現れたときに、その繰り返しになる。
 

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/01(月) 21:29:42 ID:7EMrtrM5
>>27
悪いけど、全然違うから。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)