2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「腹部に指を指され、『私は太っているのか?』と考えていた」…ロンドン市長、北京五輪閉会式での「無礼」を釈明[8/30]

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/08/30(土) 12:45:28 ID:???
 ロンドン(London)のボリス・ジョンソン(Boris Johnson)市長は28日、先日行われた北京五輪の閉会式にスーツのボタンを
留めずに出席し、批判を受けていることに関して、英スペクテーター(Spectator)誌で釈明した。

 2012年の五輪はロンドンで開催される。閉会式に出席したジョンソン市長は、北京(Beijing)の郭金龍(Guo Jinlong)市長から
五輪旗を受け取った。

 その直前、大会関係者からスーツのボタンを留めるよう注意されたという。「私をじっと見つめ、自分の腹部を指さす男がいる
のに気付いた。するともう1人私の腹部を指さす男がいた。私は太っているのか?五輪には不適切な人物なのか?そう考えて
いると、その男が『ボタンを留めろ』と言ってきた」

 ジョンソン市長は、そのとき周りにいた郭市長を含めたすべての人たちがボタンを留めていたことに気付き、「本能的にボタンに
手をやったが、『ちくしょう』と思った」と語っている。

 五輪開催に際して中国を批判した人権活動家たちの言葉を引き合いに、ジョンソン市長は「開放性、透明性、個人の自由と
いう方針」に従いたかっただけだと続けた。「無礼だとしてわたしを非難している中国人のブロガーがいるというのは悲しい。
そんなつもりはまったくなかったからだ。人には自分の姿勢を示さねばならないときがある」 

 元保守党下院議員だったジョンソン氏は、5月にロンドン市長に当選。失態は珍しいことではなく、過去にはリバプール
(Liverpool)やパプアニューギニアに対するコメントが物議を醸し謝罪したこともある。

ソース(AFP BB News) http://feeds.afpbb.com/click.phdo?i=d50e38298eda26f66c561a12428a3067

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:47:21 ID:HAleSgTR
he

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:47:58 ID:BAlErBba
中国人よりイギリス人の方が礼儀正しい。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:54:39 ID:VS1VL37t
白人至上主義の奴だろうな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:55:15 ID:PfLAgQFq
そんなもんいちいち気にすんなよ



6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:55:39 ID:L3fGmwHq
「やあ、うっかりしてましたね。親切にどうも。」

で、済む話じゃないかよ・・・
太ってるから止めれないのか ダブルがシングルになっちゃうのか
ロンドンロンドン

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:57:41 ID:y9JNeC9c
一応、、社会の窓ネタ禁止。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 12:58:09 ID:VS1VL37t
>>6
だよな。なんでに、『ちくしょう』と思ったになる

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:01:25 ID:aObDjR43
「ちくしょう」に込められた意図というか、意味が分からん。


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:01:41 ID:8736qyY6
>>1
スレタイ読んで、ケンシロウかとオモタ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:06:51 ID:J5ziTxDk
紳士の国なのにwww
上着のポッケに手も入れてたよねwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:08:52 ID:NCHLw66P
閉会式みてたけど、確かに立ち居振る舞い全般が
「テキトー」って感じだったもんな。

それはそれで結構面白かったけどw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:10:41 ID:00uRjCNm
>>6
そらそうなんだが、粗相をしてる相手を、あからさまに「指差す」ってのも少し失礼と思う。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:12:28 ID:Gmqg/ChH
座ってるときはボタンはずして、立ってるときはボタンはめるという
基本動作は、ソ連のような共産圏のほうがしっかりしていたよね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:12:33 ID:vURRylgN
                         ,,、ー '""~~~~~~~ ~'''-、
                       ,-'".. /'  レ "  //<<    い あ 困 さ
    な 大 .き           / ::::: /ri'ノii "  (~ヽr''')    .う  っ っ っ
    ん 事 み.          /  ::::::: r"ツ人ン    ヽ,/    .と. た た. 続
    だ な  た         /  ,,,、、、、;;;;ij,//~ 彡,,、-- 、,     い .ら こ け
       労 ち         r"r'"::、、、  '""ヽツ"     ,,、    い    と な
       働 は.       rニti 、,,,ー'''''ヽツ(,,--、 'tr''ニ"ニ彡       な が さ
       力         リ, '    ̄~)::)r"   ミ":::'"          ん    い
                //    ;;ッ''"(,」⌒'',"~'' ,,:::::、、、,        で
                r'ii    r"/,、 ヽ-z⌒",, ヽヽ'~        も
              A tii    `/;;"ヽ`'=zz三zz'7" 't;;|i
 r"ヽ  ,,、       /:::::|  i     |;i ii,,ゝ、_,、-''" ,ii  |;;i       ii
. |   ヽi;::ヽ     /::::::::|  t    i;| ~'' 、,,""",、-''"  jリ       ii'-、
. t    ヽ;:ヽ,,,,,,、、-'ーz=-t、r"t    i|,    ~~~    ノ/       ノ  ~' 、      
 ヽ、,,   ~' 、 ::::''";;;/~''i", ヽ;;;  j |ii       ,,,iij| /      ,、 '     ~'''''ー 、ー< ̄~
ーー ゝ、-―  ~''ー"、,'   | iii  ヽ、;;; t、wwwwwwiij"" "     '"           ~'i::'i
  ,r  ヽ、,,,、-'    i|   ヽi||;ii   ~' 、iiiiii、、,,,、、jjiiiii}iiiiii从ii        ,、-''"      |:::|
ー 、、,,,,z''   ,,、 '" Aヽ、  |t~' 、;;;;;;  ~'''ーー------ー'''"      ,,、-''"        i::::i:::::
   )  ''フ"" r" ii ヽ、、  ti  ~''-''、、;;;;;;;;;;;;::::    ,,,,,,,、 -ー ''''"            リ:::リ :::
,,,、-"-ー''"   i;;  ヽ,     リヽ      ~~~ """""                   リ:::リ:::::
、    /::   t;;;  `'   ノ  t                              /:::/ :::::
.リ  r":::::::   'ー、;;;;;;;;;;;;/   t.                            /:::/:::
" ,,、" ::::''"      ~"      i|                            /::::/:::::::::
~~        〃

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:12:54 ID:Y2/huEB8
>>9
『畜生め(未開の人種め)』というニュアンスだろ。


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:13:01 ID:eTn+NLeR
人を指差しちゃいけない。
アジア人から注意されて「ちくしょう」と思う白人も、下劣。
どっちもどっちね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:15:16 ID:9H+YoD8z
太っていると五輪に不適切なのかって思うなんてお茶目だなw

しかしイギリス紳士はみんな夏でもスリーピースを着るもんだと思っていたよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:17:02 ID:x//P1EMX
ファックユーベリーマッチ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:19:07 ID:w60IrOWt
のちの第3次アヘン戦争である。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:19:25 ID:lQC81jm5
太ってるなら大きいジャケット着ればいいだけ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:19:59 ID:2nRN3SuB
確かにプギャーされたらムカつくわw

                  ,イ^i                  
                 ,イ::::  l              
                /::::::::   l                 
               /::::::::::    {       /|     
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l    
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi     
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、{      
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !     
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |     
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/   /        
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/    
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   /     
              l:::      l         /       
         _ /,--、l::::.      ノ       l       
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \        
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \      
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:20:23 ID:CuVrm+Mh
大都市の市長は変わり者ばかり

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:21:37 ID:0OUKDxBk
入ってくるときこの人ポケットに手突っ込んでた
ちょっとおかしいんだよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:22:16 ID:8Fz8CWVD
てめえの不作法を中国の人権問題に絡めて言い訳する白人はみともない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:24:30 ID:TJbP3rj+
ちくしょうwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:29:02 ID:muKZ9qUd
原文だと『ちくしょう』って何て言ってんだろうね
「Fuck」とか「Shit」とか「S.O.B」は流石にないだろうしw
「Oh my God」とかあたりを『ちくしょう』なんて訳されていたとしたらちょっと可哀想だ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:32:48 ID:lU6O7sjG
あるパーティで仕事をまかされていた日本人サービスマンがいたそうだ。
突然「ブー」っというおならの音がして会場は静まり返った。クスクスと笑い声も聞こえる。
おならをしたのは、気品のありそうな女性であったのだが、日本人サービスマンが
「アイムソーリー」と発言し、自分がおならをしたかのように振舞ったそうだ。

29 :名前をあたえないでください:2008/08/30(土) 13:37:54 ID:3MgWIrq3
誤訳だ


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:51:39 ID:Y2/huEB8
「Animals!」

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 13:57:27 ID:Ogl6KY/f
つぎからズボンのジッパー開けっ放しでいけよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:02:00 ID:6ckTV5lO
古来からの貴族というのは、ああいうものだ。型にはまるだけなら平民でもできる。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:02:54 ID:d+SFAbe5
>>31
むしろ、ズボンが不要だろう。


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:12:49 ID:jgitNmlM
Never mind!!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:32:59 ID:8XfSfje2
指を差すだけでなくジェスチャーも必要だったね
注意したほうも思慮が足りない
一応相手は外国人のVIPなんだからさ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:37:56 ID:ykQw9V3P
両手ポッケに突っ込むのも忘れちゃいかん。
ノムたんスタイルでな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:41:06 ID:+UrnHIHP
青木直人さん「中国との関係は100年戦争」
http://jp.youtube.com/watch?v=zKJePdx4978
http://jp.youtube.com/watch?v=Yesla8cicr0



38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:44:13 ID:i02ISttv
>>11
知り合いのイギリス人曰く「紳士?そんなものイギリスにはいないぜ。
日本人はどうもイギリスとフランスについて勘違いしてるだろ」

まぁ、あながち間違いでもないなとは思ったw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:51:49 ID:mdZKZBc8
>>36
両手胸ポッケに突っ込むに見えた

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 14:57:58 ID:kZsxCfkO
>>38
ウチの知り合いの英国人は、挨拶の時の
『レディース・アンド・ジェントルマン』
に対して
『じゃ、俺にじゃないな』
『ドコにいるんだ?』
とつぶやくのが持ちネタだ。

まあ、基本的に口悪いよねw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:02:00 ID:nCAO2YW9
イギリス紳士はなwww
文明開化のときの日本人からみた感覚の名残だとおもうんだぜ(笑)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:10:37 ID:IdECW8wJ
>>40
そういや、イギリス人の機関長から「Hi Gentleman!」と呼ばれた時、
「何の皮肉だ、この野郎」と思ったなw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:16:26 ID:rPMjqvK3
まぁつまり、ボタンをしたら負けだと思ってたんだね。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:17:45 ID:ZbiyTC/U
イギリスでは無職は職業欄にジェントルマンて書くんだよな。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:25:39 ID:dpcJkjs6
>>44
阿片戦争の原因をみると、とてもジェントルマンとは思えんがな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:26:44 ID:NcUkV0Bf
たしかに、あれはどうかと思ったw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 15:43:10 ID:jO/jgd/X
幕末も近い江戸時代の話
イギリス海軍が本国から遠いのをいいことに
江戸湾や下田で測量や略奪とか好き勝手にやってました
そこで伊豆の代官が船長のところに乗り込んでいって
代官「日本やオランダには法律というものがあるがイギリスには
    そんなものの無い野蛮な国なのですか?」
と、嫌味たらしくオランダ語で問う
で船長はムッと腹を立てて
船長「あるに決まってるだろw極東の田舎国はイギリスのこと
    知らねーのか?wwプゲラww」
そこで代官、答えて曰く
代官「私はイギリスを紳士の国と聞き及んでます。
    これは間違いの無い話ですか?」
船長「・・・(´・ω・`)」

それで船長は何も言い返せず、その後国際法をしっかり守り
大人しく帰って行ったそうです
記録に残ってる本当の話

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 20:04:54 ID:xl5Q37Os
>>27
"I became aware of a chap beaming and pointing at his midriff," he wrote in the Spectator magazine.

"Then another chap was pointing at me, jabbing his finger in the direction of my stomach.
Was I too fat? Was I insufficiently Olympian? 'Button,' said the chap. Do up button.'"

Noting that all those around him had done up their jacket buttons, i
ncluding his "charming" counterpart Guo, he wrote: "I reached instinctively for
my middle button and then thought, sod it."


sod it はUKスラングでくそっとかちくしょうとかですかね


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 21:22:38 ID:u4m4JP74

閉会式みてた。ロンドン市長はおかしいと思った。
たってイギリスの恥になるもん。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 21:26:57 ID:hbssbrcs
結構、くされ中国人の工作員が沸いてますなぁ〜♪。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 21:47:18 ID:38B2INyG
外国人を入れまくった前市長を破って当選した市長だっけ?
まぁ、フランクで良かったんじゃね?w

最後は北京市長と握手・・・しなかったような。w
なぜかアップが多かった感じだし、てか風強くしすぎたのか、
五輪旗も棹に巻きついてグダグダ感満載だったな。w

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 22:13:02 ID:HyJkBCwt
江川太郎左衛門きたー

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/30(土) 22:29:59 ID:YVIlRF8t
英国人ってそんなものだろ、マンセルやローリングストーンズを見ても人間の屑だよ
まあ糞不味い食い物ばっかり食ってるから心まで腐ってるんだろうな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 01:40:41 ID:rxz1vCVt
この人は色んな意味でおもしろ市長なんだよ
橋元と東と石原を混ぜて混ぜて割って混ぜてどぎつくして
割って混ぜryといったかんじっつーかなんつーか
発言が軽率で危なすぎる面が多々ある
ちょっと調べてみるといいw
市長になったばかりなんで、吉と出るか凶と出るか楽しみでならない

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)