2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】日中激突なら海上自衛隊は中国海軍の前に全滅? 元防衛大教授がシミュレーション★4 [08/26]

1 : 株価【170】 @ククリφφ ★:2008/08/27(水) 01:38:36 ID:??? ?S★(501111) 株優プチ(news4plus)
 北京オリンピックも無事に終了。時節柄、書店には中国の軍事大国化に伴う日中の
軍事衝突についての書物も多く並んでいる。それをみると「自衛隊と人民解放軍が戦った場合、
自衛隊が圧勝」というのが大方。しかし本当にそうだろうか。

 元防衛大教授の杉之尾宜生氏が最近出版した「日本をチベットにする中国の野望」という本がある。
注目されるのは、中国が尖閣諸島に侵攻した場合について、数式を使ってシミュレーションを
試みている点。双方とも自国の軍事力のみで対処することを前提にして計算しているが、
その結果は「7回目の戦闘で海自の勢力は半減し、23回目の戦闘で0になるが、
中国海軍は最後まで三分の一の勢力を保持する」というもの。つまり中国軍の勝ち。

 「実はこのシミュレーションは戦闘機やミサイルの性能差などは度外視している。
しかしワーストシナリオに沿って備えるのが重要なこと」と杉之尾氏。部隊を実際に動かすことなく
戦闘をシミュレーションする図上演習でも「条件を数式化して設定するが、その条件が少し
異なるだけで結果が大きく違うことも珍しくない」と自衛隊関係者。

 それでは意味がないと考えるのは早計だ。「結果そのものよりも、指揮活動を演練するのが
目的だから。さらに、悪い結果が出ればそれを教訓にして運用や装備を改善すればいい。
むしろ悪い結果が出る方が好ましいくらい」(同)

 このシミュレーションで中国が勝利を収めた最大の要因は「数」だ。自衛隊は今後も護衛艦や
戦闘機などを大幅に増やすことは難しい。となると対抗するには「質」。兵器の質は現状で
自衛隊が上回る。練度をみても海自は非常に高いとされる。「米海軍とまともに共同訓練できるのは
海自以外にほとんどないのでは」と杉之尾氏も指摘する。

 とはいえ、海自の本質は空母を中心に構成されている米海軍第7艦隊を補完する、
対潜水艦作戦(ASW)に特化した艦隊ということができ、「独立して作戦するのは
難しい面がある」との指摘も多い。

 さらには中国軍の近代化は日進月歩だ。昨年以来、日中の防衛交流が急速に進んでいるが、
これは中国が自信をつけてきていることのあらわれでもある。ある会合で中国の駐在武官に
防衛交流の意義を質問すると「交流は自衛隊について中国国民に誤解を生じさせないためにも大事。
中国国民に理解してもらうことも自衛隊の重要な仕事ではないでしょうか」と余裕たっぷりの答えが
返ってきた。

 特に海自の中では「中国海軍は鎧袖一触だ」とする空気が強い。しかし相手を侮ると
ろくな結果にならないことは歴史が証明している。

 中国軍のことをよく知り、自衛隊の実力を知らしめれば、互いに過剰な自信を持ったり、
逆に不安にさいなまれて“暴発”する可能性も少なくなる。敵を知り己を知ることは己の質の
向上にもつながる。

ZAKZAK 2008/08/26

http://www.zakzak.co.jp/top/200808/t2008082649_all.html
前スレ(★1がたった時刻 2008/08/26(火) 17:51:19)
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219756765/l50

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:40:12 ID:cqtwkBm8
>>961

国家の防衛とは、あらゆることに対処できる能力や装備、技術を持つべきで、
常に注意を怠るなと言う意味。

イージスが単艦や艦隊行動とかそんなの関係ない。

最新兵器は必要だが、旧式兵器に劣ることもある。
損害が発生することを前提に、損害をいかに最小限にするか。

質も必要だが、一定の量も確保する必要がある。
質があれば、量が不要とする考え方は、防衛問題では通用しない。

テロも戦争も攻撃を受ける場合は損失が発生する意味では区別は存在しない。

3 :めそ@心の同盟国 ◆MESOXJQluw :2008/08/27(水) 01:40:44 ID:xJbtCjeE
皆好きだね軍事系がw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:41:03 ID:9WVi1e6a
>>1
いいんちょ乙

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:41:25 ID:SwR9sWwO
>>3
しかしすぐアニメネタに脱線する諸刃の剣。
ヲタ以外にはお勧めできないw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:42:05 ID:kj0+A37h
>>1000よ!私は帰って来たぁっ!!!



サーセンm(__)m

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:42:08 ID:dg84GOks
>>3
日本国民すべてが軍事マニアになれば憲法改正もたやすいかもなw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:42:32 ID:u8c/Qb+x
マジレスすると中国軍は
海自のスターリングエンジンを積んでる新型潜水艦「そうりゅう」を
捕捉して撃沈するのは不可能

「そうりゅう」の弾薬が続く限り、海自は負けない
補給がストップしたら終わりだが

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:43:25 ID:CYhQ7rse
>>1
予算を増やせとしか読めません><

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:43:37 ID:SwR9sWwO
>>7
スホーイ信者とボーイング信者とロッキード信者で三国志状態になるだけかとw
SaaB?あんな安物シラネw

11 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2008/08/27(水) 01:43:55 ID:Mpkr3pnK
>>7
今以上に反戦ムードが高まるかもしれんがね。
「俺たちのかわいい兵器に傷をつけるなんてどういう了見だ!」って。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:44:28 ID:QxiM1GyN
"worst case scenario" と "most probable scenario"
両方検討して結果を公表すべきだと思うんだけど。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:44:34 ID:QHd6oqsV
シュミレーションの仕方が間違ってるよ・・・

どうすれば日中が衝突しないかをシュミレーションしろよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:44:50 ID:Mfhjxpxp
>>7
そして、益々自衛隊の変態度が上がるのですね。わかります

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:44:56 ID:drnk+bU6
2chの軍事関係スレで「兵器の質と量」の事ばかり延々と語るのを、
もっと質を上げる方法はないのかね?それしか、ホロン部対策のピラニアには無いのかね?(^o^;)


16 :めそ@心の同盟国 ◆MESOXJQluw :2008/08/27(水) 01:45:18 ID:xJbtCjeE
>>11
そこらへんは考えようだ。有事とあらば必死に戦う姿にこそ心惹かれるって
ものではなかろうかねw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:45:36 ID:SwR9sWwO
>>13
日本海を戦艦で埋め尽くし、特亜ににらみを利かせましょう?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:45:56 ID:kj0+A37h
>>10
BAEとフィアットもだ!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:45:58 ID:y5R9//Pp
もっとも今の日本で「戦死上等」と言う人間がどの程度いるんだろうか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:46:07 ID:TBf32xTL
>>11
かわいい兵器ってこんなんか
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib049052.jpg

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:46:19 ID:JzE2nXvd
まだやってんのかよ…

だから核以上の威力の爆弾と放射能無効化技術があったら何とかなるんだよ。

頑張って開発しよ!


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:46:45 ID:SwR9sWwO
>>18
いや、まあダッソーとかMiGとか色々ありますが、国内で信者多そうなのはあの三社かと?w

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:46:46 ID:vMR8HvBz
>>7
日本の場合、擬人化した兵器娘で溢れそうな悪寒がするw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:46:49 ID:9LIK4Fyq
>>16
鳥肌?

25 :Ceterum censeo: Delenda est Sinae. ◆wmyUBNtCnY :2008/08/27(水) 01:46:54 ID:w8nvSJw+
>>11
兵器は戦うもの。
戦う姿が一番輝いているんだよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:46:56 ID:AmrDZSzc
足し算と引き算しました!
予算ください!!
としか見えないんだが

27 :KGKGKGBg ◆KGBgLlE4XM :2008/08/27(水) 01:47:44 ID:Pb4zPY+Y
日本の生命線は憲法9条や

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:47:56 ID:esvkz+5c
中国軍はとにかく舟をかき集めて乗せられるだけ乗せて出撃。
日本の海上自衛隊を遭遇したら即時降参。捕虜100万名。
これを毎日繰り返してたら日本崩壊。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:47:58 ID:AH/g22LR

どう考えても

<丶`∀´>←この国よりも

(`ハ´  )←こっちの国の方が普通に強い


(`ハ´  )←よりも↓の方がもっと強い                                                       ,,,,,,,,,,,,,,
                                                            ミi]::::::::::ミ
                                                       ミд゚ ,,ミ  ─‐‐
                                                      ━,==と:::) ─‐‐
                                                ,,,,,,,,,,,    ̄ノ:::::::::::ゝ
                                       パタタタタタ    ミi]::::::::::ミ   (_)_)
                       ,,,,,,,,,,,,                     ミд゚ ,,ミ ─‐‐
                       ,,  ミi]:::::::::ミ           ,,,,,,,,,,,,   - `===,ユエと:::)   ─‐‐
                        i!  ミ;:。::;;:;ミ      パパパパ ミi]::::::::::ミ   "  /ノ::::::::::::ゞ
               ri二二二ii!:三:]/:::);::ヽ           ミд゚ ,,ミ ウラー  (_)_,ノ        ,,,,,,,,,,,,,
                     (_,)  (_,ノ:::::::::ソ_)       - `==と:::), ─‐‐             ミi]::::::::::ミ ─‐‐
                  ,,,,,,,,,,,,,                " ノ:::::::::::ゝ ─‐‐ ,,,,,,,,,,,        ミд゚ ,,ミ  ─‐‐
               、 ミi]::::::::::ミ,,,,,,,,,,,,,, __,、            (_)J       ミ:::[★]ミ  ダワイ ━,==と:::)コ ─‐‐
               ===ミ;;;;とi::::)::::::::::::i_,、_)    ,,,,,,,,,,,,,            ミ,,゚д゚ミ~) ダワイ  ̄ .ノ::::::::::ヾ
                 ";;;;:::::`;          ミi]::::::::::ミ,,,,,,,,,,,,,, __,、    亡(::つ==:::/        (_)ー'
                           ━===ミдと:::)::::::::::::::i_,、_)    ノ::::::::i:ソ_)
                                ;;;;;;;;::::.
(´・ω・`)つうか、お前ら3カ国で軍拡すんな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:48:17 ID:SwR9sWwO
>>24
いえすw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:48:25 ID:R9Ahjs4m
中国だけとは対等関係でいてほしい。
あの国は色んな意味で怖い。
50年後には馬鹿に出来ない国になる気がする。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:48:54 ID:KLSuXKce
日朝摩擦でもアメリカが北朝鮮の肩を持った事から解る様に、
既に日米安保は存在して無い。

相手が中国と成ると話はもっと簡単。
今やアメリカにとって中国はアジア最大の顧客。
どの面を下げて日本の味方をするだろうか。

この現状を踏まえた上で、日本は本格的に軍隊の運用を考え無ければ成らない。
自国を守る事を放棄した国がこの東アジアで生き残れるか?
今日本は憲法九条の意味を紐解く必要が有る。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:49:05 ID:BUZAazRo
チンパンみたいなのが首相じゃそもそも戦わせてもらえないからw。

あるいは核一発どこかに落とせば、日本は白旗。
自衛隊は一発も撃たずに中国軍に編入だ。残った日本人ゲリラの掃討に頑張ったりしてw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:49:12 ID:TBf32xTL
>>31
5年後に経済破綻してる可能性もあるけどね。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:49:44 ID:vMR8HvBz
>>31
中国は軍拡で旧ソ連と同じ轍を踏みそうな気がする。

36 :めそ@心の同盟国 ◆MESOXJQluw :2008/08/27(水) 01:49:45 ID:xJbtCjeE
>>24
鳥肌?何のことだ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:49:48 ID:AmrDZSzc
今でも充分バカに出来ないだろ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:50:09 ID:dg84GOks
>>21
核以上である必要はない気がするなぁ。
核に準ずる大量殺戮兵器なら十分に抑止力があると思う。
そんなものないのかな?
細菌兵器とかはかわりにならんかな?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:50:09 ID:RErupSm5
>>33
今時核一発で白旗上げるかねぇ。
チンパンが蒸発したら、それこそ残りの国民はいきり立ったりしてw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:50:29 ID:D/9SSECv

なんかおじさんにはよくわからんが、日本軍頑張れ!

今から中国エステできっついアソコにブチこんでくる。

締まりがいいのですぐに出るんですが4回イカしたら喜びまくってました

好きなんですね。ビクビクした体を見るのが好きなんだが

韓国エステもそう。簡単にイッチャウんですよ。その後かならずまた来てぬっていわれる

ぬ じゃなくて ね だよって教えてあげるとまたシャブッてくる
よっぽど俺のワルサーが好きなんだね。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:50:31 ID:rNpPMnSb
もし本当にそうなら、大至急防衛予算を増やさないといけないな
イージス艦をあと4隻ほど増やすか

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:50:33 ID:gwqD6dhB
根拠の薄い自衛隊最強説をウソぶいテル奴は社民党お花畑組の現代適応種

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:50:47 ID:RKZR2yP4
>>38
だから太陽光線励起略

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:51:00 ID:AH/g22LR
>>40

コピペだろうけど、きもいよ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:51:05 ID:SwR9sWwO
>>38
とりあえずABCは抜きの方向でお願いしますw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:51:38 ID:VVqBF8Nq
チベットとウイグルに武器と軍事顧問入れればいいんじゃね?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:51:55 ID:CJ6G29hP
>>31
50年後には完璧に馬鹿な国になる気がする。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:52:08 ID:RErupSm5
しかし自衛隊は、核兵器を食らった後の継承戦闘にかんして
戦略があるんだろうか。その辺は心配だな。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:52:46 ID:AH/g22LR
>>41

イージス艦は、恐らくあと2隻は導入する。 4隻は、導入できない。

人員の問題、金銭的問題でだ。 とりあえず海上自衛隊は、人員不足が深刻すぎる。

あと、イージス艦は対空に強いだけだから。 最強艦なんて思わないように

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:52:48 ID:D/9SSECv
>>44
在日いらっしゃ〜い(サンシ風)

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:52:49 ID:GVevA55w
>>40

1行空け改行はチョンってばれるよw

そういうレクチャーを受けてるのを知ってる

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:52:58 ID:y5R9//Pp
>>48
多分ない。シナ人も指摘していたけれど、日本は細長いので核を撃たれた場合
下がれない。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:53:13 ID:9X9URe7W
最悪のシナリオ想定して準備すべきだけど
人海戦術なんて持ってこられたらどんな対策も無意味になっちまって逆に対策出来ないだろ

54 :めそ@心の同盟国 ◆MESOXJQluw :2008/08/27(水) 01:54:01 ID:xJbtCjeE
>>53
いや、海で隔てられてるし

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:54:11 ID:AH/g22LR
>>48

そんなのあるわけないじゃない。
核は、政治(内閣、政治家、官僚)の問題。
軍隊、軍人の出る幕じゃない。 
核についてはあくまでも軍人はサポートや助言だけ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:54:12 ID:D/9SSECv
>>51
いらっしゃいまし〜〜〜♪

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:54:20 ID:7MXrEesU
よし!練習試合してみよう!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:54:23 ID:BUZAazRo
野球の星野と同じで最高司令官が負ける気だったらどんな装備持ってても意味ないだろ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:54:43 ID:SwR9sWwO
>>53
上陸されてしまうと味方ごと焼き払うとかかなり外道な方法しか残らなくなりそう…

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:56:10 ID:evJsiE6y
このシミュは全員素手で13億VS1億2000万って条件でやってんのか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:56:25 ID:dg84GOks
しかし、中国の軍事費は額がどんどん増えてくな。
どこから湧いて来るんだろう。


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:56:26 ID:RErupSm5
>>55
東京やその他の都市が核で壊滅したとき
自衛隊が残りの地域をどう守備するのかは
自衛隊の仕事だろう。

核を撃たれたら全面降伏する、という命令が既に下っているなら別だが。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:56:32 ID:IzHR++5Y
>>2
まだ書いてたのか・・・
それにしても相変わらずコロッコロ意見が変わるなぁ
お前のあの想定の経緯を聞くのを楽しみにしてたのに今度は防衛問題がどうたら逃げるのか
それに俺は量が不要なんて言ってないし
ベストなのはアメのように質量とも充実していること
それから中国海軍と良くて引き分けっていう訳のわからない妄想から攻撃を受ける
場合の話に脱線しなくていいんだよw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:56:49 ID:AH/g22LR
>>59

中国軍が本格的に上陸してきたら
戦術核で、自衛隊隊員・民間人・政治家問わず街ごと焼き払った方が安全。
冷戦時の西欧は、ソヴィエト軍が本格的に侵攻してきた場合
本当にそういう作戦をする予定だった

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:57:21 ID:D/9SSECv
んでスパンキングしたら悦に入ってやんのwwwww

支那朝鮮女ってス・キなんだね

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:57:33 ID:Q0zt4csM
>>22
フルクラムタン信者とスホーイ姐信者の争いもあるよ。
そして、なにはともあれオブイェークト!

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:58:06 ID:TBf32xTL
>>64
どのみち、中国人民解放軍の兵士の海に飲み込まれた人達は
「は、早くとどめを刺してくれ!」状態になってそうな。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:58:28 ID:DdHtXHQd
ソ連は国内総生産の19%が軍需関連だった(1990)

いまの中国はどうだろう

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:58:56 ID:AH/g22LR
>>62
とりあえず、核は撃たれたら撃たれた方が負けだから。
だから撃たせないようにする必要性があるわけで。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:59:00 ID:Hj3oC6bh
>>59
昔、対ソで北海道に上陸された時に空自がそれを言ったとか・・・

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:59:05 ID:dg84GOks
>>68
崩壊するわけだな。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 01:59:50 ID:XnQBTyIE
日本に侵略されたと中国、韓国人がインドネシア、ミャンマー(ビルマ)、台湾各地で抗議!
各国炎上

インドネシア編
http://jp.youtube.com/watch?v=ElAoXeGmj2k&feature=related
台湾編
http://jp.youtube.com/watch?v=-utDQVTEkvs&feature=related
ミャンマー編
http://jp.youtube.com/watch?v=k3wmril0nIQ&feature=related
フィリピン編
http://jp.youtube.com/watch?v=63CpjJ7ZpVk

坂井三郎空戦(今から66年前)=中韓から非難声明
http://jp.youtube.com/watch?v=pglPZXIRCjI
ソウルの中心で岩本さん日本の立場を訴える!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3535079

韓国の新型ロボット日本に向けて配備か?
http://jp.youtube.com/watch?v=-mkqT9sOLqg&feature=related





73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:00:04 ID:SwR9sWwO
>>60
なわけねーだろ!(AAry
たぶん殲8-11と保有艦艇ありったけ持ち出してきたケースとかじゃないかと。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:01:24 ID:ihURGCDJ
自衛隊よりも、尖閣や沖縄に中国軍が上陸しても
政治家に戦争能力も継戦の意思が無く、即白旗で
妥協しそう、仕方がない。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:01:44 ID:AH/g22LR
>>70

当たり前、日本は専守防衛の立場をとってるから
日本が戦争をする=日本本土で戦う だからね?
政治家は、理解してないみたいだけど。 
そしたら陸さんには、申し訳ないけど敵ごと航空自衛隊は焼き払うしかなくなる
そうしないと被害が大きくなるもん、その前に撤退させるだろうけど
ソ連が本格的に侵攻してきたら北海道は見捨てるのは有名な話、そして前線は津軽海峡と青森県になる
北海道民は、青函トンネルで逃げてもらう

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:02:36 ID:V5Io8+un
ZAKZAKは願望記事多いな
中学生が書いた小説みたいな話題だし

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:02:38 ID:6w0yb0ke
中国は武力より(侮ってはならんが)

寧ろ工作活動に注意すべし!!


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:02:51 ID:RErupSm5
>>69
そうかね?
相手が核一発で東京を破壊して、残りを軍事占領を目指すような場合とか
防衛のしようがないわけでもないと思うんだが。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:02:52 ID:u0WQ5j4V
                               ヽ
        ゞヾヾヾ、///////へ、              |
      /             ヽ、         |
      /         |         |  |  |       |
     |   、___,!________  | | | | |     |
  __,.-┘         |         | ! j |  l  l |
  |        ,.=、、  |   ,,,,,,,,,     リ ! ,,,,,,,,,i,, ! ! ル
 |    'ゞlllliii} }iiiiizzzzziiilll気几厂 ,/;;iill'' lノルル'
 |       `=' '  |      >   /-‐ュ--オ〈
  |       ヽ ̄二二’ニゝ彡ノ   |`ー― ′ }
  |             |   三/ゝ   |三三= l    そのためにアメリカを飼ってんだろうが
 |          i ==''  ヽ    |三=    }
 _,|     ____|____,.......____......__l、 _   /
i三{            |     r :::     l、  ̄/__
_i三{           |     /  ::::     ヽ_/:::::::ヽ、
__E彡            ′ _ゝ、        }:::::::::::::::::|
 _iE彡               `ー‐--一'′::::::::i;;:::::|
    E彡         ,,,,;;;;iiiiiiiiiiiiiillll||||iiiiヾゞ::::::::::|;;:::::|
    ゞ及,,,‘ー--‐=ニ二 ̄~`ー'"二.フ ::::::::::::|;;:::::|
      ゞ及,,    ゝ、___  ̄ ̄~ ̄ ,`..::::::::::::::|;;:::::|
         气ミミミミllllliiiii;;;ー―――' :::::::::::::::::|;;:::::|

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:02:56 ID:yC/KDqOS
>>48
風向き考えて使われたら、
例え屈強揃いの自衛隊と言えども
作戦継続は不可能だろうね。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:03:17 ID:7H/+cng0
【まとめ】中国の“微笑み外交”。『日本はチベットやインドから学ぶべき』

【基礎知識】
@:チベットの位置は、中国とインドの間にある。
A:中印は、チベットだけでなくカシミール地方の辺りの国境地帯も未確定だった。
B:両国は、軍事的理由で、より相手国領土に深く食い込んだ国境線を確定したい。
C:1914年英国の提示した国境線(マクマホンライン)をインドは承認。中国は拒否。
D:結果、中国とインドは、国境確定のため軍事衝突をしていた。(中印紛争)

【微笑み外交】
E:中国は、国境線を拡大してインドに近づけるためチベットが欲しかった。
F:しかし『インドの妥協がなければ』チベットを獲ることはできない。
G:それゆえ中国は、長い時間をかけてインドに『微笑み外交』を行った。
H:そして1950年代には、なんと中国とインドは一番の友好国になっていた。

【裏切り】
I:ついに1959年に、中国による『ダライラマ追放およびチベット支配』が完成。
J:目的を達成すると中国は掌を返し、インド侵略に外交の舵をとった。
K:1962年6月、中印の通商条約失効。そのたった3ヵ月後に軍事衝突した。
L:同年10月、カシミール地方のチベットと隣接したラダク地域を軍事占領。
M:中印の東側国境のアッサム地方もマクマホンラインを越えて南下。中国圧勝。
N:中国がカシミール地方の一部を占領、一方的に停戦を宣言した。

【結果】
O:中国は、アッサム地方でもチベットでも領土を広げる形で国境線確定に成功。
P:それまで非同盟政策だったインドは、同戦争で各国へ軍事援助を求め地位を低下。
Q:これに学習したインドは核武装した。(→核の連鎖によりパキスタンも核保有へ)


  日中関係も全く同じ構図である。

中国が日本を支配下に置くためには(日本への影響力を極大化するには)、
沖縄を支配する必要があり、そのためには台湾を支配下に置く必要がある。

現在、中国は日本に対して微笑外交をしている。
それは『台湾を支配下に置くには日本の妥協がなければならない』から。

もし日本人が「中国が台湾を獲っても、まぁ別に大丈夫じゃね?」などと考えれば、
中国は台湾を獲った次には日本を獲りに来るということを『歴史』が教えている。

歴史に学ぼう!


82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:03:47 ID:7MXrEesU
記事を要約すると、
自衛隊は人民解放軍に負けないが油断するな。
って事だろ。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:05:17 ID:AH/g22LR
>>78
ごめん、意味がよくつかめない

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:05:54 ID:x3gxNWek
海軍戦力だけで、どちらかが全滅するまで戦えばそうかもね。
空軍入れたらどうなるかしらんけど、多分もっと中国軍の被害は
大きくなるだろうな。
仮に数の勝負で勝てると踏んだとして、それだけの犠牲を覚悟で
日本に攻めてくるかねぇ?
後先考えないどこぞの泡沫国家ならいざ知らず…。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:06:01 ID:qTkr8ndB
俺のシミュレーションでは、こうなる。

日中戦争になると、
朝鮮半島周辺の近くで中国軍と自衛隊が交戦したり対峙する。

そういう状況になると、必然的に、
韓国軍が、「独島を防衛するニダ!」と、
竹島周辺に兵力を集中させる。

そして、韓国軍のその動きが、中国軍に誤ったシグナルを送って、
日中戦争が、いつのまにか三つ巴の日中韓戦争に。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:06:06 ID:SwR9sWwO
>>82
というか、もう一艦隊増やせと言いたいだけちゃうんかと。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:06:22 ID:aEAq1vgu
イージスシステムの無い艦船なんてF2の的のハリボテでしかないだろ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:07:12 ID:YLj8j1ap
前スレの終わりの方からROMてた者ですが

よく分からないのが
自衛隊の対艦(潜水艦じゃなくて洋上の軍艦や輸送船の撃破能力)
の阻止能力はどれぐらいなんだろうか。イージス艦のその辺の能力て
よく分からないです。

また、洋上の艦船の数で負けたとして、制空権とかはどうなるのか
空からの迎撃でどれぐらい防げるのか防げないのかもよく分からないです。
あと上陸された後陸上での戦いとか。中国からなら敵は補給物資も主に船で
運んで来るんだろうけどその辺はどうなのかとか。

要するに戦略的に全体としてどうなるんだろうって疑問に思うんだけど。
軍板の人はどう考えるのでしょうか?

89 :朝鮮28号 ◆8PxOawJTkY :2008/08/27(水) 02:07:17 ID:Mpkr3pnK
>>85
竹島に兵力を集結させた隙を突いて北朝鮮が南進開始。
そしてめでたく朝鮮は統一されるわけか。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:08:25 ID:RErupSm5
>>83
つまり核が撃たれても、それで日本人完全消滅したならともかく
生き残ってる部隊なりがいるなら
死に物狂いでなにかすべきなんじゃないかと。

また相手の核の使い方によっては、東京なんかは消えても
自衛隊が完全消滅するまで行かない可能性もあるわけで

そうした場合の防衛オプションは考えておくべきなんじゃないか
とかなんとか言う話なんだが、わかってもらえないだろうか。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:08:28 ID:Hj3oC6bh
>>86
自衛隊が弱いから(棒読み 予算をもっとくれ

じゃないの?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:08:29 ID:AH/g22LR
>>86
ちなみに海上自衛隊は本当は5個艦隊を予定していた。
横須賀、佐世保、舞鶴、呉、大湊
冷戦時、海上自衛隊の偉い人が政治家と官僚に騙されて4個艦隊になってしまった。
最近は、沖縄に大きめの分遣隊を設けろという話が出てくる。
どうしてかと言うと、沖縄には掃海艇しかいないからなんだ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:08:43 ID:I9+bEa/f
中国軍が1/3まで目減りしたらインドに攻め込まれて終了だろ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:08:54 ID:JzE2nXvd
みんなさ、兵数差の話するならさ、インドと組もうぜ!

中国の南西にいるし、挟撃も可能。

問題はどうやって誘うかだが、インフラ整備のノウハウとか効率の良い食物生産方など譲渡でどうだろう?

ちなみに日本は今でこそ一億二千五百万人いるが、少子化だし、何より高齢化がきつい。


95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:09:47 ID:Hj3oC6bh
>>93
火事場泥棒の常習犯を忘れて貰っては困るなw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:10:25 ID:RErupSm5
>>95
南北の火事場泥棒同士が、支那でぶつかったり・・・

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:10:35 ID:RKZR2yP4
>>94
あべちゃんの時はそれやってたんだよね。
感触は上々だった。

糞チンパンめ…

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:10:45 ID:cqtwkBm8
自衛隊が一番恐れるのは、ハニートラップだ。
独身自衛官大杉。
街じゃモテナイ女も、女性自衛官なら・・・・・・。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:10:51 ID:3z5TaxOv
中国本土からミサイル打ちまくって中国の完勝だろう。
日本は自分の国だけじゃ何も出来ないよ。



100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/27(水) 02:11:24 ID:Hj3oC6bh
>>96
そんな小物と一緒にして貰っては困るな byロシア

285 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)