2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】鉄鋼生産能力、2010年に7千万トン突破の見通し[06/09]

1 :煩悩のサムライφ ★:2008/06/09(月) 23:32:19 ID:???

ソース
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2008/06/09/0500000000AJP20080609002000882.HTML

【ソウル9日聯合】国内の鉄鋼生産能力が、2010年には7000万トンに達する見通しだ。
韓国鉄鋼協会が9日に明らかにしたところによると、会員企業や主要鉄鋼メーカーの生産計画

を調査した結果、国内の鉄鋼生産能力は2008年が5982万8000トン、2009年が623
2万8000トン、2010年が7053万1000トンと集計された。
このうち、転炉部門の生産量はポスコの新製鋼建設と現代製鉄の高炉稼動で2010年に434
9万8000トンに達する見通しで、電気炉部門も東部製鉄の電気炉稼動などで2010年には3
103万3000トンを生産するものと予測された。
国内の鉄鋼生産能力は1981年に1000万トン、2002年に5000万トンを突破している。

一方、鉄鋼業の今年度設備投資は、前年比73.2%増の7兆4918億ウォン(約7604億円)

となる見通しだ。製造業全体に占める割合は14.2%で、IT産業(19.0%)に次いで大きい。






2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:33:10 ID:LTGdPwYc
材料輸入で赤字

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:33:14 ID:ujgGOGDO
ニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:33:20 ID:x2noQFbH
へ〜


5 :瀬戸内漁業協同組合☆支援機構@任侠 ◆2ChOkEpIcI :2008/06/09(月) 23:37:13 ID:aVL5gW42
>>1
日本の高張力鋼板におされてEND

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:38:28 ID:Ol+pmX1Z
韓国の教科書にポスコは日本のおかげでここまで来たと記述させろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:39:37 ID:px6L9nqO
材料もエネルギーも人件費も極端に上がっている国なのに。

まあこの資源バブルが収まればなんとかなるかな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:42:59 ID:4q/K0ZOi
世界中の鉄鋼を韓国が供給してますね 誇らしいです

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:43:41 ID:UcuLHQB0
シェフィールド
バーミンガム
フィラデルフィア
ベスレヘム 
浦項

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:44:19 ID:h1aoM5Xi
つまりおめでたい民族です

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:45:29 ID:TSj+/Ct0
肝心の鉄鉱石が馬鹿みたいに値上がりしてるわけだが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:46:23 ID:vXBfyJHg
>>8
粗鋼生産量、 中国と比較してから喜びなさい。


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:47:29 ID:GSLpiRXY
温度が下がるほど衝撃に耐える力を増し、常温でも従来の最高級の鋼より強度や
耐衝撃力が優れた鋼を、物質・材料研究機構(茨城県つくば市)が開発した。

最近事故が問題となったジェットコースターの軸やトラックのボルトのほか、広範な
用途が期待される。23日付の米科学誌サイエンスに掲載された。

一般的に金属は硬いほどもろく、温度が下がるほど壊れやすい。最高級の鋼は
コバルトやチタンなどを含み、硬さと耐衝撃力を併せ持つが、高価なため航空機など
一部しか用途がなかった。また、低温になると極端に硬さや耐衝撃力が劣った。

研究グループは、少量のシリコンやクロムなど低価格の成分を含んだ合金の鋼を
圧延加工し、一般的な鋼の結晶の約100分の1に当たる260ナノメートル(ナノは
10億分の1)の微細で細長い結晶の鋼を作った。

最高級の鋼と比べ硬さや耐衝撃力があり、マイナス60度でも破断しなかった。また、
材料費も低価格の成分を使ったため、一般的な鋼と同程度に抑えられた。鉄以外の
成分の含有量も約20分の1と少なく、リサイクルもしやすいという。

1912年の英客船タイタニック号の沈没は、船体の鋼板が低温で亀裂が入りやすく
なっていたのが原因との説もある。木村勇次・主任研究員は「新たな性質を持った
鋼の開発は、まさに技術革新」と話している。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080523dde041040010000c.html
毎日新聞 2008年5月23日


14 :ハリー・キム ◆SdmXwf1Uu6 :2008/06/09(月) 23:48:22 ID:1Ivv3tUg
また韓国か!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:49:07 ID:Vd0VZVfs
物凄い勢いで鉄屑を量産ですか・・・
真面目な話、もう無駄遣いは止めてほしい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:49:41 ID:O+12RbH3
朝鮮人による日本人への搾取、性犯罪、詐欺、強盗、歴史捏造による利権癒着等の実状を未来の世代に伝えましょう。

戦前から戦後にかけて、隣国であるが故に関与せざるを得なかった日本国。その結果日本の社会に蔓延った朝鮮人によるありとあらゆる無法行為を浄化していくためにも、今、この瞬間にも続く朝鮮人の無法行為を未来の世代に伝えていこう!!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:49:52 ID:uWENoZcX
よかったじゃないか。せいぜいミタルに狙われないように気をつけろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:54:41 ID:3GfVsHYv
鉄鋼の生産はブラジルとかに移されていく予定だろ
日韓共同ってのがアレだが

日本鉄鋼会社にブラジル工場建設ブーム
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=98593&servcode=300§code=320
世界の鉄鋼業再編とブラジルにおける攻防
http://www.bizpoint.com.br/jp/reports/sakurai/sk23_07.htm

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:58:22 ID:STQAi7hO
日本ソ連アメリカくらいしか1億トン生産できなかったのはもう大昔の話だな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/09(月) 23:59:20 ID:GSLpiRXY
銑鉄、粗鋼の生産高を調べたら中国が圧勝だな。
その次に日本みたいだけど。

中国(2005)
銑鉄330405千t、粗鋼349362千t

日本(2005)
銑鉄83058千t、粗鋼112471千t




21 :モル ◆xheWZokcWk :2008/06/10(火) 01:20:25 ID:lq+vy/Se
あの国の粗鋼生産がそこまであるのか怪しいものが、、世界2位とかで盛んに
教科書でも喧伝されたソ連の粗鋼生産がフカシまくりだったのは今更だし。
旅行に行ったら建物は石かコンクリート、プラスチック製品も殆ど無く
木や合板が殆どで鉄でできてるモノと言えば消防車と戦車くらいのものだとか言われたとか。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/10(火) 01:36:25 ID:F9TdODd0
>>21
現代自動車の260万台生産というのもそうだもんね。
嘘ばっかり。


23 :モル ◆xheWZokcWk :2008/06/10(火) 01:44:39 ID:lq+vy/Se
>>22
書類上の数量と実際の数量が一致してない、ひどいときには実際の数量を
把握するのすら困難と言うのがあったし、もう一つ経済成長と電力生産は
ある程度比例関係にあるはずなんだが中国はカタログ上の経済成長と同じく
カタログ上の電力消費量の伸びの計算が合わないんだとか、ソースがみつかんない、、。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/10(火) 07:48:30 ID:Yx1jOb3e
中国かと思ったら韓国か
てか、またこいつか。
何でスレタイに国名入れないんだよ>>1

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/10(火) 07:54:10 ID:WPvv8Udo
製鉄大国ですねー

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/10(火) 07:57:27 ID:Mv3RGknq
日本は、かなり前から鉄鋼業界が再編やってるし
儲かる鉄鋼製品にシフトしてるからな
一概に銑鉄や粗鋼の生産高比べても意味ないんじゃねーの?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/10(火) 08:01:43 ID:0gttEE4o
>>12
中国ってほとんど国内需要らしいぜ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)