2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日社説】南大門炎上…隣国の悲しみに思いを寄せ、歴史遺産の修復や保護に協力できれば、日韓の溝を埋める事にも役立つ[2/14]

1 :ポリリーナφ ★:2008/02/14(木) 06:26:23 ID:???
南大門炎上―韓国の悲しみを思う

かつて、こんな社説があった。

「祖先からうけついだよき遺産は、決して現代人の専有物ではない」

「国民も国会も政府も、文化国家としての自己の姿を、もう一度直視する必要があろう」

1950年7月3日、「国宝を焼く」と題した朝日新聞の社説である。

前日、京都の金閣寺が若い学僧の放火で全焼した。そののち、この事件を素材に
三島由紀夫や水上勉が小説を書くことになる。当時の日本人にとって、実に衝撃的な
出来事だった。

こんなことを思い出したのはほかでもない。韓国の国宝第1号で、ソウルの正門として
日本人観光客にもなじみの深かった南大門が放火で全焼したからだ。

金閣寺と南大門はともに14世紀末にできた木造建築だ。幾多の戦乱を乗り越えて
生き延びてきた点も似ている。今回の炎上を目の当たりにしたソウル市民が「子孫に
顔向けできない」と嘆く姿を見ると、とてもひとごととは思えない。

南大門は日韓のさまざまな歴史を見つめてきた建物でもある。

16世紀、豊臣秀吉軍が朝鮮を侵略し、首都の王宮が焼失した。その際、加藤清正らが
南大門から攻め込み、東大門からは小西行長らが入った。

1910年の韓国併合後、日本は王宮を覆い隠すように朝鮮総督府の大きな庁舎を
建て、権勢をほしいままにした。

それでも残った南大門である。修復を繰り返したとはいえ、この巨大な門を見上げると、
苦い記憶も含めて、いや応なく過去の日韓のかかわりを思い起こさざるをえなかった。

そうした建物の修復や防災対策に隣人として協力できることはないだろうか。

韓国はただちに復元の準備に取りかかるだろう。日本にも木造建築の修復技術など
がある。知恵を貸す余地があるかもしれない。

南大門に限らず、韓国では最近、文化財の火災が相次いでいる。放火も少なくない。
その反省も広がっている。

今回、消防と文化財庁の連携の悪さ、消防士の文化財建築への理解の乏しさが被害を
広げたようだ。李明博・次期大統領がソウル市長時代に門の周りを市民広場として
整備したのに、防災・防犯の面は手薄だった。

日本では、金閣寺が放火された前年に法隆寺の壁画が焼失したことをきっかけに
文化財保護法ができ、自治体レベルでも様々な取り組みを重ねてきた。

例えば、京都市消防局予防部には文化財係が置かれ、市民や社寺の連携で「文化財
レスキュー体制」ができている。奈良では、県警の文化財保安官が各地の消防と協力
して文化財の防犯や防災に目を光らせている。こうした試みは、韓国にも参考になる
だろう。

隣国の悲しみに思いを寄せ、歴史遺産の修復や保護に協力できれば、日韓の溝を
埋めることにも役立つに違いない。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/paper/editorial20080214.html#syasetu2

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:46:07 ID:CT8Av8Ee
石器人にCPU与えるようなもん。

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:46:19 ID:4Vr+bsjf


   犯罪を繰り返すというか
   朝日のこの社説子は
   一種の病気だね
   性犯罪者と同じで直らない。




954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:47:08 ID:vLNKa4ih
すごく立派な意見だとは思う


が、反感を覚えるのはなぜだろう

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:47:13 ID:t0wRwbyl
>>952
CPUの事を石ともいうからそれは石器と言えないだろうか?w

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:47:27 ID:KmhAZ0ox
>>943
今日は腹の具合が悪いからさっきのは無しだ

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:47:51 ID:CT8Av8Ee
>>955
掛けたんだよ。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:47:53 ID:6DkEp3GF
ゴミクズ朝日やカス毎日なら、こんな記事を書くと思ってたよw
民族の楽しみで反日やってるようなゴミチョンなど、とっとと滅べ
韓国などどうでも良いんだよ。
死に絶えようが焦土になろうが
馬鹿クズ朝日は黙れ、便所紙

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:48:00 ID:/09FCy9J
朝日だけで支援しろ

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:47:59 ID:3x0TXKH4
>>956
それは許さん。
つーか、もう2度と2ちゃんに来るなよ。
レスは保存してあるからな。

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:49:17 ID:0L/g+KY/
14世紀にできたとか書いて怒られないの?

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:49:30 ID:KmhAZ0ox
>>957
卑怯だろ ネットで検証とかは卑怯者のすることだ 倭人は卑怯な猿だとだから世界から言われるんだ不愉快だ

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:50:02 ID:0j7vKeZ5
もえた瞬間真っ先にその隣国の人を疑う香具師等と友好なんて無理w

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:50:24 ID:3x0TXKH4
>>962
諦めろ、お前は自分でこう書いただろ?

935 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/02/14(木) 10:41:21 ID:KmhAZ0ox
>>932
追いつめられてるねw じゃあ約束するよ でも君がだめだったら君こそ二度と僕のフィールドに来るな

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:51:19 ID:bb/TX1aB
>今日は腹の具合が悪いからさっきのは無しだ 

・一日一回の排便ができないらしいので排便の日がある。(20071024追記)
・排便後はテッシュを使わず指でウンコを拭う行為を度々行っている。 


今日は大山、この日か…


966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:51:39 ID:8yJK0+wR
その隣国は
わが国の歴史的な遺産を強盗しているんですがね。

967 :山本五十六:2008/02/14(木) 10:51:51 ID:EgZO5R90
協力するって単に知恵をだすってこと?

金を出さないで知恵を出すだけなら
朝日新聞単体でやれよ、御用学者。媚韓学者が何人かいるだろう

財政逼迫の折、チョンに恵む銭はねえー
中進国の癖して地球村を温暖化するなよ、お尻ぺんぺんだぜ

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:51:55 ID:CT8Av8Ee
>>962
誰に噛み付いてんだよ、クソジジイ。

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:51:57 ID:33mVM8jO
>>1
人んちの物は盗むわ、元々俺の物だ言い出すわ、いやじつは俺たちが造った言い出すわ

・・・そんなむかつく奴らに金を出したいなら、お前らの金だけで頼む

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:52:08 ID:q+96wgxe
その余裕はないけど最後に手を
差し伸べてみて欲しいものだ。
パラマのように感謝するのか
それともいままで通りさも当然としているのか
後者確定かな・・・・やっぱ

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:52:52 ID:PACg+l2y
朝鮮日報新聞はクソが付くほどのクソ馬鹿
したければお前とこだけで協力せよ

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:53:27 ID:G3hxlKNP
まさに朝鮮人。

自分ちが火事で焼失

いきなり無関係の隣家に、放火を疑って怒鳴り込む

犯人が逮捕されると、いけしゃあしゃあと再建に協力しろと言ってくる

まさに朝鮮人。

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:53:35 ID:KmhAZ0ox
たかが偽装写真ごときでなに厚くなってるのかwww

だいたいそういう写真偽造を暴く暇があったら外で働けなさいよwwww

くだらんくだらあーくだらん ちょちょんのちょんぱりぼんぼこぼんだね 


974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:54:33 ID:CT8Av8Ee
ネットマネーと同じで、闇送金の隠れ蓑になるなるね。

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:55:07 ID:3x0TXKH4
>>973
いいからお前は2度と2ちゃんに来るな。
そういう約束だろ?

自分でそう書いたのだから守れ。

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:55:19 ID:wZOOflBb
まじか。朝鮮日報の記事かと思った。


977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:55:58 ID:KmhAZ0ox
>>975
わらう 契約書結んでいませんがw 

文章ではない口約束は無効ですがwww 

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:55:59 ID:mKjv2nmW
>>1
経済発展が目覚しく、いつかは日本を抜くとまで豪語している国に援助するのは逆に失礼に当たるのでは?w

979 :山本五十六:2008/02/14(木) 10:56:08 ID:EgZO5R90
地球温暖化阻止のためには
まず放火癖のあるチョンを処刑することから始めないとね

もちろん、北は全部×××したほうが地球村のため

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:56:21 ID:ZIa2bNNa
糞まみれの門にどんだけ文化財としての価値があるんだよwww
寝言は寝て言えやヴォケが

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:56:31 ID:0FJYIeMQ
じゃあお前らの会社でやれよ。
他人の金をあてにするなよ。

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:56:56 ID:3x0TXKH4
>>977
口約束じゃなくて、ちゃんと記録として残っているが?
つーか、今後お前が現れるたびにこのやり取り貼るから覚悟しておけよw

935 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/02/14(木) 10:41:21 ID:KmhAZ0ox
>>932
追いつめられてるねw じゃあ約束するよ でも君がだめだったら君こそ二度と僕のフィールドに来るな

983 :子ぬこ@ケータイ:2008/02/14(木) 10:57:35 ID:/BhE3glo
>>977
典型的な嘘つき朝鮮人ね

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:57:53 ID:CT8Av8Ee
>>977
約束の守れない大人だったのかww

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:58:31 ID:aEtwzluj
こっそり

ぬるぽ

986 :しゅごキャラ☆支援機構@キャラナリ! ◆2ChOkEpIcI :2008/02/14(木) 10:58:31 ID:SHD0V2L0
>>977
口頭でも契約は成立しますよ。
民法調べて来い。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:58:47 ID:KmhAZ0ox
>>982
しつこいな 君のような粘着筆の奴の約束なんて守る義務はない

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:58:59 ID:U21wQFob
ドラえもん基金使うなよ

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:59:10 ID:CT8Av8Ee
>>985
闇から


ガッ

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:59:18 ID:h7LxExUT
5000年の歴史を誇る朝鮮の技術と、現在の経済力でもってすれば簡単

差し出がましい口は出してはいけない

つか、朝日は自分の口で語れよ 

「ないだろうか?」なんていまどき古風な誘導するんじゃぁない 

テメーがスポンサーになれ

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:59:20 ID:mKjv2nmW
>>977
半島人の口約束ほど、この世で信用できないものはないということを体現してくれてありがトンw

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 10:59:25 ID:3x0TXKH4
>>985
こっそりガッ

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:01 ID:3x0TXKH4
>>987
お前が何を言おうと、今後このログは永久に俺のPCに残るから。

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:07 ID:shBGZy5W
朝日、潰れろ!!

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:14 ID:W/k7CP7J
大災害ならともかく自国でなんとかできるだろ

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:21 ID:bb/TX1aB
11時になりました。
大山は会議でシェスタに入ります。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:43 ID:27+HtHSf
1000ならアサヒが炎上

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:45 ID:KmhAZ0ox
今日はこれぐらいで勘弁してやる ブイブイするから寝る

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:00:53 ID:CT8Av8Ee
1000なら
朝鮮球入れの闇送金に使われる。

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/02/14(木) 11:01:02 ID:FlniAK6o
朝日新聞などとらなくて良かった。

1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://news24.2ch.net/news4plus/


256 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)