2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「ツシマ」の語源が韓国語であることからも、大昔から対馬がウリの領土だったことは明白 ★3 [01/11]

1 :犇@犇φ ★:2008/01/12(土) 17:26:26 ID:???
■「対馬島は上古時代からウリの領土だった!」
  −− 朴炳植(パク・ピョンシク)/歴史学者

対馬島(テマド)は釜山から南東へ約50kmの所にあるから、天気の良い日には肉眼でもはっきり
見える。したがって、遥かな上古時代から日本列島を開拓した我々の先祖のうち、多くの人が
その地に渡って定着したはずであることは、疑う余地が無い。

今では「テマド」(対馬島)と呼ぶが、かつては「トゥシマ」(2つで成り立っている島という意味)
と言った(訳注:韓国語で2は「トゥ」。ちなみに島は「ソム seom」)。日本人が「トゥ」という音を
発音できないために、日本語では今「ツシマ」と言っている。韓国語の「トゥヌェ」(頭脳)を日本
人が「ヅノウ」と発音し、「テドゥ」(大豆)を「ダイヅ」と発音するのと同じだ。

西暦1900年に刊行が始まり、今も変わらぬ権威を誇っている『大日本地名辞書』も、「対馬」は
元々、船着場を意味する「津」に「島」を付けた「津島」であり、「対馬」という漢字表記は中国人
が「魏志」で初めて使いだしたという。

「対馬」という漢字表記が初めて見られるのは「日本書紀」(敏達天皇12年)だと『大日本地名
辞書』に書かれていることから見て、「トゥシマ」という韓国語が「ツシマ」と発音されるようにな
ったのは非常に昔からのようだ。

唐代に編纂された「北史」隋書の「倭国伝」には、ツシマが漢字で「都島」と表記されていると
いう。8世紀初めに編纂された 「古事記」(建国神話)には「津島」と書かれている。

この「ツシマ」は、新羅時代に大耶城の提督であった宗貞(チョン・ジョン)と、高麗時代の大将軍
だった宗煕(チョン・ヒ)の子孫が代々支配していたが、『大日本地名辞書』によれば、高麗時代
に当たる鎌倉時代に幕府も宗氏家門を「ムネシ」(宗氏)と発音して「ツシマ」の領主と認める
ようになった。こうした理由で、宗氏は韓国との交易を主要産業にして近世に至るまで栄えた。

我が国の領土である独島(訳注:竹島のこと)を自国領土だと最近言い張っている日本人とは
違い、「ツシマ」が古代から我が国の所有だということは、語源から明かされる島名の由来から
見ても『大日本地名辞書』の証言で確認されうる。

馬山市が「対馬島(テマド)の日」を制定したのは、独島問題による一時的興奮がもたらしたもの
ではないということを、小学生から始まって全国民にまで冷静に広報すべきだろう。

(筆者は日本天皇家を一生研究してきた歴史学者。日本の大学で教授を務め、著書に『日本
語の悲劇』『日本語の発見』など20冊余りがある。現在は韓民族文化研究院学術顧問。)

▽ソース:ブレークニュース(韓国語)(2008/01/11 09:05)
http://www.breaknews.com/new/sub_read.html?uid=76021§ion=section4

▽関連スレ:
【日韓】韓国海軍の前司令官が寄稿:「日本による独島(竹島)侵奪に対抗するため、対馬占領計画を立案すべき」[07/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184331866/l50
【日韓】韓国国防部、李氏朝鮮時代の『対馬征伐』を分析 … 「直接支配を確立しておけば領土にできた」[09/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1158476519/l50
【韓国】市民団体「活貧団」、対馬島(テマド)奪還国民運動を開始。対馬に上陸して韓国国旗を掲揚、領有を宣言へ [03/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174127766/l50
【日韓】ウリ党の金元雄(キム・ウォヌン)議員:「対馬を国際紛争地域化して、日本の独島妄言に対抗すべき」[04/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1144476847/l50

▽前スレ: http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1200117745/l50

952 :殺朝人:2008/01/20(日) 22:06:38 ID:Rp5IHFLD
竹島に日章旗立てたら1000万進呈します。

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/20(日) 22:40:35 ID:yZOoTspG
>>1
韓国人の思考法をまともに辿ろうとしたら、頭が悪くなりそうだ。

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 02:35:46 ID:31NuFMTt
対馬がふたつの島になったのは江戸時代真ん中に水道が出来てからなんだが。

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 12:17:37 ID:JQfx/H7w
現代朝鮮語で語呂合わせの馬鹿学者。

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 13:02:31 ID:SfQSFikE
それで?
どうして今は日本の領土なの?
どうしたいの?

957 :鈴菌乗り”:2008/01/21(月) 13:47:41 ID:KGR0Z7aY
(神`´風)お次は伊豆諸島ですか?韓国タン?

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 14:25:35 ID:s+9pQZUB
コリアンに理屈は無意味だと改めて感じるわ。
全てはフィーリングなんだろうな、ウリナラの。

こんな連中と議論が噛み合う訳ねぇってwwwwwwwwww

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 14:38:55 ID:yawyhYP6
はいはい、漢字も孔子も韓国人。


960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 14:48:58 ID:silHj6j8
インカ文明、英語、サッカーの起源も韓国人

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 15:06:41 ID:f+JqTBD3
うんこ食うはいい起源だよな

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 15:29:54 ID:5GwP6/9H
こんな非論理的、超時空的な事しか言えないなら、学者を名乗るなよ。
これじゃ、「うんこ食う」にとっても国辱ものの学者だろ。w

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 15:35:05 ID:fq6zWLvn
>>962
<丶`∀´> 「国辱」?それ、うまいニカ?

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 16:26:23 ID:02qG6Z8Z
朝鮮という名前は中国語が語源だから、朝鮮半島は中国の領土だった事は明白である。


965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 16:30:34 ID:vnGfx8Bq
対馬の次は九州にくるな

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 16:40:45 ID:r3I+UKZb
まあ日本の起源も既に主張してるしな
で、お前らを崇め奉れば良いのかクソチョン。

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 17:11:02 ID:q3gAgs2F
北海道の次は、対馬でサミットやれよ。朝鮮人立ち入り禁止にしてさ。

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 17:34:55 ID:FGao1yW9
韓国人よりはウンコク人と言った方が語呂もフィーリングもしっくりくるわな。

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 17:57:21 ID:CHnNeL6I
>>965
怖いこと言わないで、、、。

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 18:47:01 ID:silHj6j8
最近、沖縄を開発したのは朝鮮人だ。だから沖縄を韓国に返還すべきだ、と言ってるよね。

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/21(月) 19:34:53 ID:cHIBVP2L
韓国人なんていない。
あれは妄想の産物。
存在するのは南方朝鮮人、中の人はモンゴル系金海人。

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/22(火) 01:03:02 ID:zsDMGySc
>>1
>今では「テマド」(対馬島)と呼ぶが、かつては「トゥシマ」(2つで成り立っている島という意味) と言った




対馬 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E9%A6%AC
主島はかつて一つの島だったが、
1672年に大船越瀬戸が、
1900年に万関瀬戸がいずれも人工的に建設され、
細長い主島を南北に3つに分離している。
過去には南部を上島、北部を下島と呼んだこともあったようだが、
現在は、万関瀬戸より北部を上島(かみじま)、南部を下島(しもじま)と呼ぶ。



973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/22(火) 02:58:03 ID:I5gHzl/G
ニューヨークは日本の入浴が語源であることからも、大昔は‥

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/22(火) 04:07:45 ID:QVT5J5vn
holeの起源は掘るです。よって(ry

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/22(火) 23:16:05 ID:rqTzJHC4
パチンコ大手の
マルハン、ガイア、エスパスに依頼されたネット工作会社によると思われる荒らしが
あっちこっちのマルハン、ガイア、エスパス スレで行われている。
2007/11/12(月)には

ガイア正社員友の会http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188211786/77-119
ガイア(笑)http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1178977365/469-483
【犯罪は】ガイア関内店遠隔発覚【終わらない】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1128501322/477-487

で同時刻に工作員があおり役と荒らし役に分かれて複数のIDを使い同内容の荒らしをした。
荒らし役のID:Kh/qfPKH0は変わらない。あおり役はレスが変わるとIDも変わる。
荒らしをする工作員はコピペ馬鹿と呼ばれている。

妄想性人格障害〜・・・同じレス
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701/9
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/461

■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/801-90
★徳島の本当のパチンコ情報★
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1199537357/301-400
【ルパンおっさん】マルハン難波店【エヴァゴリラ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1146755003/401-500

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

【電通ソニー】ピットクルー株式会社【プロ工作員】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sony/1189061627/

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/22(火) 23:19:57 ID:XsQ2LAyU
対馬が韓国の領土なのは殆どの日本人がわかってるが一部おかしい日本人のせいで日本に不法占拠されたままになってる事を来月韓国にいくので韓国人に伝えたい。

977 :東夷 ◆43eKv.KwIo :2008/01/22(火) 23:22:41 ID:TnwgCj6Z
>>976

帰ってくるなよな。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/23(水) 22:47:44 ID:br+/OPTz
東亜板コテハンのアマチュア市民 ◆TAMBqviLoI さん2006/01/15のメール突
http://f48.aaa.livedoor.jp/~charge/ryoudo_rekisi/ryoudo01-02.html#2
観光地という面から、
来島する韓国人に強く出られない点もあるかと思いますが
お客様満足度を高めるサービスとして
観光として来島している韓国人を喜ばそうとするあまりに、
日本の国家権益・主権を傷付けることは許されないと思います。

具体的な例をあげます。
対馬の韓国展望所がありますが
そこに掲げれた地図には
日本海の箇所に「East Sea」と表記されています。
いくら韓国民間団体からの寄贈とはいえ、これは問題だと思います。

お昼になると対馬市役所から
「故郷の春 (コヒャンエ ポム)」が流されます。
韓国の「生まれ故郷や先祖の地」を懐かしむ有名な歌ですが
対馬市役所から流すのは問題でしょう。
これじゃ「ようこそ対馬」ではなく、
「対馬におかえりなさい」という意味になります。

去年の3月には対馬が韓国領土であることを内外に刻印させ、
領有権を確保することが目的として
韓国馬山市が「対馬の日」を制定しました。
来島する韓国観光客は対馬を韓国固有の領土だと
教わっている方が多いようです。
韓国固有の植物の種を蒔いたりする運動も行なわれています。

去年の8月には対馬市長が
「独立して韓国領になりたい」という発言をして物議を醸しました。

対馬市・対馬住民の対応は韓国からの観光客に
卑屈になりすぎている感があります。
こうした態度が、そのうち島内での不法行為すらも
警察に届けなくなったり、韓国に対する
直接・間接的な侵略に結びつくのではないかと心配になります。

国としても、地元対馬市に対して指導するなり、
警察官・海上保安官・自衛官・公安調査官を
配置・増員するなりの対策が必要ではないでしょうか。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/23(水) 23:16:23 ID:br+/OPTz
参考資料 間接侵略の手法  
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/Zbv/sub31.htm

980 :対馬は日本の領土だよ:2008/01/25(金) 14:20:39 ID:AXpj37p9
対馬を守ろう!

在日朝鮮人すら国に帰国させることの出来ない国なんかに対馬を渡すもんか!

実力で取り返してみろウンコ国家め。


981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/25(金) 14:40:43 ID:RZ67LA0I
〈ヽ`∀´〉李泰鎮先生、出番ニダ!

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 01:39:21 ID:fGeKAYzx
982

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 02:08:56 ID:fGeKAYzx
983

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 03:06:21 ID:fGeKAYzx
984

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 03:15:27 ID:fGeKAYzx
985

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 03:39:43 ID:fGeKAYzx
986

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 04:03:16 ID:fGeKAYzx
987

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 05:04:54 ID:fGeKAYzx
988

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 05:11:02 ID:fGeKAYzx
989

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 05:28:08 ID:VfOjYFhb
在日が地方参政権をつかんだら、ソッコーで対馬は落ちるね。
住民票の移動により、合法的に選出された帰化人の市長と議員たちが行政を掌握、
韓国との癒着が深まり、事実上の韓国領土になる。

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 05:49:12 ID:fGeKAYzx
991

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 06:19:18 ID:fGeKAYzx
992

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 06:31:21 ID:fGeKAYzx
993

994 :ねとうよ:2008/01/26(土) 06:32:20 ID:e5Xkkj4c
+   +
  ∧_∧  +
 <0゚`∀´> 
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +


995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 06:59:58 ID:fGeKAYzx
995

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 07:24:30 ID:0oWz5Bn0
996

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 08:35:05 ID:qhsJ7Ow+
九州からフェリーに乗って、壱岐経由で対馬へ行った事があるけど、島の人
さわやかでいい人ばかりだったなぁ。観光は島内をレンタカーで走り回ったけど
印象的だったのは石屋根の建物と、高台から見えた朝鮮半島くらいかな。取りあえず
ノンビリは出来るので、そう言うのを期待する人にはお勧め。
帰りは飛行機で、対馬→福岡→東京の順で帰った。

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 09:19:36 ID:gX0gWBn1
>かつては「トゥシマ」(2つで成り立っている島という意味)
なんだ、「2島」かとオモタ

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 09:20:31 ID:gX0gWBn1
ウンコくん

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/01/26(土) 09:21:02 ID:gX0gWBn1
ね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://news24.2ch.net/news4plus/


277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)