2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナムから看護師、介護師の受け入れを承諾

1 :朝まで名無しさん:2008/06/25(水) 22:20:42 ID:gN3MXTCD
日本の雇用について、正社員雇用の少なさに嘆く昨今。いきなりベトナム政府の「わが国の優秀な人材を派遣します」というありがたくも無い提案を、あっさり受け入れた自民党。
労働力ならあるだろうに、わざわざ給料で吊り上げた方々のために、年間60万保障かけて人を雇ってます。
ニートだのフリーターだの、ネットカフェ難民だの、うつ病で無職だの。きっと「要らない自国民」の代替品かと思うが、そうそう政府のアホくさい戦略道理にいくわけは無かろう。
看護師3年、介護師4年で、日本の国家試験をパスせにゃならんとか、かなりのハードルを敷いた上、出来なきゃ帰国だそうだ。
そいつらが、出稼ぎ感覚で3、または4年だけでも働けたら儲けものとか思ってないって誰が保障できん?
そんなことするぐらいなら、頭悪かろーがやるきっかけを天から降ってこないだろーかっていう他力本願なニート君たちに、学習の機会を与えてやったほうが良くない?
少なくとも、国際的に見ても難しい部類の日本語と、医学の知識をカネそなえにゃならん国試にパスする可能性や、バックレられる危険性を考えたら、日本人をないがしろにするべきではないんかな?
結局、落ちこぼれ、塵、出来損ない、役立たずな日本人はしねってコトなんかね??
誰が好き好んで日本なんぞに居たくなるっつーの?優秀な日本人は、わりかし日本から出て行くから医師不足も解消しないってことに気づこーよ。
自民党、また一歩日本を滅びへと導く。

2 :朝まで名無しさん:2008/06/26(木) 03:37:39 ID:FP9y7OC4
外国人が入ってくることに否定をするつもりはないのだが、
そのための受け入れ体制が整っていないじゃないか?

3 :朝まで名無しさん:2008/06/26(木) 09:08:36 ID:c02Qszt8
看護師って、増え続けてるんじゃなかったけ?
専門がっこも増えとるし?そのうち余ってくるんじゃないかって、医療関係の項目で見たことあるんよ。
不足だってさ!さすがは厚労省おバカさんだ!!
もともと、外国人を受け入れる文化じゃねえんだよね?別に植民地であったわけでも、アメリカのように居住民で出来てる国でもないんだから。
拒絶反応出ちまうよ♪日本語は国際規格の中でも、もはや「喋れればメリットがある言語」ではないんだし。
実際、英語喋るほうが単純で、ナマリとかはあるけど方言はないから(言い回しとか、例えとか省く)習得はガキのころから馴染みがあればまだ可能だと思うよ。
中国の尊敬できるところは、2ヶ国語は常識で、3ヶ国語必須らしいから。
それ以外は・・・・・・だけどね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)