2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKが受信料不払いを年内提訴

1 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 19:23:56 ID:0HVcYXsb
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080610AT1G1004610062008.html
NHK、「未契約者」を年度内提訴へ
 NHKの福地茂雄会長は10日の参院総務委員会で、テレビを持っているのに
受信契約を結んでいない「未契約者」に対し、契約の締結と受信料支払いを求
める民事訴訟を2008年度中に起こす方針を明らかにした。受信料の不払い対策
の一環で、13都道府県で実施している民事手続きによる支払いの督促を全国に
広げる意向も表明した。

 訴訟対象はテレビ設置が確認されているのに、受信契約を結んでいない世帯
や事業所が対象。福地会長は「視聴者の不公平感解消は重要な責務」と強調す
るとともに、不払い解消に向け受信料体系の見直しなどを進める意向も示した。

家、マジでNHKなんて観てないんだけど、払わないといけないの?
ケーブルテレビ加入してるから、そっち観るのに忙しくて、NHKどころか民法
も観てない。弁護士の人とかエスパーの人とか、レスお願い。

2 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 19:42:43 ID:eyDlDvxR
NHKを受信可能なテレビを持っていれば、例えNHKを
視なくても契約の義務がある。

3 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 19:47:15 ID:Mqn0f2IR
受信料ってどうやって決まったのか誰か教えて下さい。

例えば飲食店だと材料費と光熱費と人件費とか家賃を考慮して値段決めてる。

で、NHKの受信料はなぜこの金額なのかを知りたい。

4 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 20:13:22 ID:0HVcYXsb
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ranchi/nhk.htm
これはテレビを捨てた。という例ですね。ところで、テレビが有る・無いを確認する方法って、実際に家にあがって確認するしかないと思うんですけど。家主の許可も
なく、他人の家に入れませんよね?それじゃ、「テレビは無い」と言い張れば良いのではないですか?

http://simohakase.hp.infoseek.co.jp/
ここスゴす。

http://simohakase.hp.infoseek.co.jp/catvriron.html
家、10年くらい前から、電波状態が悪くなり、ほとんどどの局も受信できなくなったので、しぶしぶCATVに加入しました。
上のURLではCATVに入ってる人は法律的にNHK料金払わなくていい、成功例もある。というものです。
これ、NHKに言ってみようかな?

5 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 20:47:48 ID:/hsv+f6e
TV持ってるけど、払う気一切なし
裁判に負けても実質的な強制権はNHKはないからね。
現行の法律が変わらない限りは怖くもなんともない。
ただの、おどし


6 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 22:35:06 ID:Mqn0f2IR
今の加入率が50%として、
加入率がふえるつど、受信料が下がるのなら、
支払う気が俺にはある。

7 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 06:12:16 ID:ELIGMFcK
http://nhk.crap.jp/
なんと、ここは有料!4680円らしい。
無料のサイトがいくらでもあるのに、独自ドメインまでとって、ご苦労様です。買う人いるんでしょうか?HP上では70人以上買ってるらしいですが。
歯科技工士の人が顔写真入りで、実住所もちゃんと掲載していました。多分通販を行うためには必要なんでしょうけど。

確かに放送法では支払いの義務はあるとなっていますが、罰則はないんです。裁判で負けてもせいぜい「契約しなさい」程度の命令が出されるだけで、財産の差し押さえ
等の強制行為は一切できないらしいです。怖いお兄さんも来ないし、電話も訪問も無いらしいです。

私もNHKを観てるのならば払うべきだと思いますが、観てない人は払う必要全く無いと思います。当たり前ですよね?

実際、NHKの番組つまらないです。ニュースも民放の方が面白い演出や企画たててますし、バラエティなんて最悪だし、音楽は演歌ばっかりだし、大河ドラマも
つまんないし、BSで流す映画も古いのばっかりだし。マジ観る気になれないです。

そーゆーわけで、私はNHK観てないので、受信料払いません。

8 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 14:16:28 ID:ii9yuCDK
NHKとは話し合ってはいけない

「ごめんください!」 → 「どたたですか?」 → 「NHKです」 → 「お引取り下さい」

これだけで十分である。これ以上話してもややこしくなるだけなので、話し合いには一切応じず、「帰って」の一点張りが一番効果的である

また仮に「テレビはあるか?」などと聞かれた場合、「ある」とも「ない」とも言ってはいけない

その時の答えは「うちはNHKと話したくない」で十分なのである

とにかく、こちらからは一切何の情報も与えず、取り付く島も与えず、

早々にお引取り願うのが最も効果的なやり方である

9 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 18:30:22 ID:ELIGMFcK
>8


10 :朝まで名無しさん:2008/06/14(土) 18:40:50 ID:ELIGMFcK
ふとした疑問なのだが、なぜNHKはCMを流さないんだろうか?民放各社はそれで無料放送を実現しているのでしょう?
そうした企業努力もしないで、受信料を取るというのはどう考えても解せない。
それか、どうしても受信料を取りたければWOWWOWみたいにすればいいではないか。WOWWOWは最新の映画とか海外ドラマとかオリジナルドラマとか面白いの
いっぱいやってるからお金払っても観たいと思ってる人いっぱいいる、だから今まで経営が続いている。NHKも放送にスクランブルかけて、受信料払わないと
観られなくすればいい。そうすれば誰も文句言わない。後は企業努力で面白い番組を作れば、みんな納得してお金払う。
一方的に電波送信して、現在の日本国民の生活水準から考えれば誰でも買える値段のテレビで出荷時から受信できるように設定してあって、観る観ないに
関わらず受信料を払えというのは、押し売りとどこが違うの?

11 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 05:15:42 ID:trI0VbNP
テレビを持つ義務はない。
しかし、テレビ持ってたら、受信料払え。

ここが解せない。
よって払う気なし。

12 :朝まで名無しさん:2008/06/15(日) 18:26:19 ID:tSWoNucM
>11


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)