2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無実】北海道庁爆破事件・大森勝久死刑囚は冤罪か【保守に転向】

1 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 11:45:14 ID:lgPsf7hP
1976年3月2日、北海道庁のロビーで爆発テロが起こり道庁職員2名死亡。
当時極左過激派シンパであった大森勝久が逮捕される。公判で本人は無実を主張。
まともな物証もなく自供もなく、あやふやな目撃証言だけを根拠に1994年に死刑判決確定。
アムネスティが狭山や袴田などと並ぶ冤罪事件であると指摘するも、2008年5月に札幌高裁は再審請求棄却。
現在、大森氏は獄中にて思想的葛藤を経て極左から保守へと転向し、左翼団体による支援運動を拒否。
荒木和博氏拓殖大学教授(特定失踪者問題調査会代表)の協力を得て、優れた国家戦略論をネット公表中。
世論から忘れられた「最後の大型冤罪事件」の事実を検証し、大森氏を冤罪による死刑から救出しよう。

大森勝久評論集 http://1st.geocities.jp/anpo1945/
日本と自由世界の安全保障研究会(旧・評論集)http://www5d.biglobe.ne.jp/~anpoken/
荒木和博ブログ http://araki.way-nifty.com/araki/2007/02/post_3bf4.html
アムネスティ(冤罪と思われる死刑囚の分析)http://homepage2.nifty.com/shihai/report/040612shimatani/2.html
犯罪の世界を漂う(事件概要) http://www.geocities.jp/hyouhakudanna/punish9195.html#oomori
その他関連 http://www.asyura.com/0406/nihon14/msg/653.html
 http://marukyo.cosm.co.jp/forum/data/forum3/2000110116360913209.html
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174268593/

2 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 12:07:50 ID:lgPsf7hP
平成20年5月28日 札幌高裁が再審請求棄却
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080528-00000014-yom-soci


3 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 12:24:52 ID:vw/HC3cU
これも酷いな

4 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 12:25:27 ID:QfZswhZr
これは冤罪でしょ。だいぶ前からそう言われてきたし。

5 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 12:29:29 ID:Y1Xkq6Zb
大森死刑囚の無実を確信するには至っていないけれど、
こういう良心的なスレッドは地道に保守すべき。
地味なだけに沈みそうだが……。

6 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 13:02:32 ID:9RYblAVf
これ確か、道庁爆破されて犯人を検挙しないとメンツ丸つぶれの道警がむりやり犯人に仕立てた事件だよね。
検察側証人の目撃者も確か警察に弱みがある奴胡散臭い奴で
警察が捏造した目撃者だといわれてる。
そもそも面識ない人物の顔を通りすがりに見ただけで
その顔を記憶しているという目撃証言じたいが不思議だわな。

7 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 14:26:42 ID:kOIR3+Pm
出たいからって思想まで変えちゃうのがサヨク

8 :朝まで名無しさん:2008/05/28(水) 15:23:49 ID:Eru2yWe/
ネットでググったら冤罪説ばかりのなのだが、本当に無実なのか?
ていうか取り調べに対して完全黙秘って、自業自得のよーな気がする

9 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 00:52:02 ID:IGxHvnRp
>>7
出たいから思想を変えたのではないだろ。
だって冤罪糾弾運動に力を持つ「サヨク」からの支援を拒否してるんだよ。
出たいだけならサヨクを味方にして大々的な運動してもらうほうが得。

環境変化や年齢によって思想というものは変わる。
西部邁だって元共産党だよ。
論文読んだけど、なかなか本質を突いたいいこと書いてあると思うけどな。

10 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 02:14:24 ID:zxVW1zam
超生真面目にサヨクやってた人だったね。止めたとは知らなかった。
あっ、西部さんは元共産主義者同盟ねw

11 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 02:18:41 ID:3KXM5+Ig
アムネスティによると本件は「完全冤罪と思われる7件」の中の1つです。

>確定死刑囚57人の中で完全冤罪と思われる事件がいくつかあります。
>7件とは、奥西勝さん 袴田巌さん 荒井政男さん 金川一さん 大森勝久さん 佐々木哲也さん 村松誠一郎さん

>大森勝久さん(北海道庁爆破事件)の事件は、1976年3月2日に起こった事件です。大森さんは一貫して無実を主張しています。
当時は三菱重工ビル爆破事件が起こって以降、いくつか爆弾事件が続いていた時期です。出勤時の北海道庁1階ロビーで、時限式消火器爆弾が爆発し、道庁職員2人が亡くなり、95人が重軽傷を負いました。
大森さん自身も活動家で消火器爆弾を製造しようとしていたことはあるようなのですが、大森さんにはアリバイがありますし、この事件は先程の袴田事件と同じように、証拠の捏造が行われています。
爆弾の起爆装置として使われたトラベルウォッチのネジが大森さんの家に仕掛けられています。
このようにおかしな証拠があることがしっかり解明されていて、自白がないにもかかわらず、死刑が確定してしまった事件です。


12 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 02:55:59 ID:KofuHz4a
この人は政治犯だし、
しかも犯人かどうか怪しいのだから、死刑が執行されることはないでしょうね。


13 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 05:05:54 ID:BRTs9YE3
>>12
立派な殺人犯だが何か?
政治犯の意味辞書で調べてから出直してこい。

14 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 06:08:04 ID:mZx3lLl0
>>11
アムネスティは「私は冤罪です」と言ってる死刑囚は全員冤罪として扱う。

15 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 12:35:53 ID:/89DS1UV
>>11
毒ぶどう酒事件、袴田事件と比較するとあまりにも背景が悪いんだよな。<北海道庁爆破。
本人もあのままだったらやっていたかもしれない、といっているらしいし。

16 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 16:18:44 ID:7nb32iP7
アムネスティって基地外人権屋団体だろ。
死刑は残虐な刑罰だから廃止しろ?大きなお世話。
残虐な犯罪やらかした鬼畜が残虐な刑罰を受けるのは当たり前。
てめえら毛唐とその犬どもに指図される筋合いなどない。

17 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 17:48:33 ID:OJ5BMqW9
>>14
殺人事件の公判で無実を主張してる奴はいっぱいいるぞ
とても7件どころの話じゃすまない
恵庭OL殺人の大越美奈子とか真っ黒の奴まで冤罪を主張してる
その中でアムが完全冤罪だと指摘している件は確かに冤罪くさい

18 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 17:56:58 ID:OJ5BMqW9
>>16
左翼弁護士に後押しされて「死刑は残酷な刑罰で憲法違反だから廃止しろ」と主張する死刑囚が多い中
大森死刑囚は死刑制度の存続自体は支持しているのが珍しい
「死刑制度は存続すべきだが自分は無実だ」という主張をしてるね

19 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 19:02:39 ID:EsoOMt7l
>>16
死「刑?を支持す!るクソ野郎)ども、、おまえ「ら、正義!漢ぶっ(てんなよ。。おまえら「の!根底にあ」るの。は、
!憎しみ、憎「悪、復。讐だ。こう「い(うものは、、人間の「中で。最(も。忌み?嫌われる感?情だ。
こ!ういう感情、を持っ」たま(ま大人に、なった?や」つは、!精神的に幼!稚であり。、脳が足り!な「い。
極刑!を求め!て訴え続」ける被害)者の。遺族どもの「有様は、。無様を通、り「越「えて、哀」れみす?ら感。じる。!
こいつ、ら。、復)讐に注ぐそ」のエネ、ルギー?をもっと有「効な分野!に。向けら)れないの!かと。」
それ」から、某!ワイド、ショーに出(て。きた大、学教(授(、こ」いつとん「でもな「いキチガイ」だな。
(元最高。検察庁検?事だかなん!だ。か知ら、んが(、応報刑」を正当化し。ようとして!いる究極」の馬鹿!。
江戸時「代から!タ!イムスリ「ップ」してき「た方。です、か。?とっとと元(の時代へ、返って?く)だ!さいw
応。報)刑などと「いうもの(は、理不尽?な馬鹿げた!方?法だ。「人」の!命を奪?ったら「自分の命で、償え」など。という。
、そ、もそも「「命」で「償う」っ「て何(なん!だ??自分、が死ぬ!だけだろ?、死ぬ「こ?とが償!いにな。るなど?という
思。想は、無意(味。であ(り、理解不」能?な考え方」だ。」おま?けに「!被!害、者一人と)加」害者(一人で「命の「バラ。ン。スが
均衡。」な」どと言って(いる。命の(重さを天秤)にかける考」え方を」持っている」ことに何(の」恥じらいも!ないのか」ね」?
復讐心「にと?らわれてい。る」被害者(遺族)は、立。派な)メンヘ」ルだか、ら、「精神。科」の)診療?を受ける。ことをお「勧めする。


20 :朝まで名無しさん:2008/05/29(木) 21:14:42 ID:KWVV0BAr
↑ キチガイ」だな \(^o^)





21 :朝まで名無しさん:2008/05/30(金) 00:11:14 ID:/NGoDqtc
>>19
暗号?
喪れには解読できないお。

22 :朝まで名無しさん:2008/05/30(金) 06:49:40 ID:dVuWHDGR
光市のような人間の屑は躊躇なくばんばん死刑にするべきだが
この大森さんのように冤罪の可能性がある場合は
きっちり再審を行なうべきだと思う。
冤罪で死刑執行されたら取り返しがきかないから。

23 :朝まで名無しさん:2008/05/30(金) 12:32:00 ID:SmajJhFa
>>22
十分な反証があれば再審開始をためらってはいけないが
それにしてもまずは毒ぶどう酒、袴田事件からだろうな。

再審請求が棄却されても、大森死刑囚が死刑になることはないだろう。
法務省は獄死の方向で進むんじゃないか。

よいスレなので毎日1レス(・∀・)

24 :朝まで名無しさん:2008/05/30(金) 14:18:00 ID:UgIRxXmp
ちょw
今日初めてこのスレ読んで、次に他のスレ読んだら今日執行されてるwww


25 :朝まで名無しさん :2008/05/30(金) 14:49:25 ID:cO56uoJ4
大森は爆発物の文献を読み漁ってた。爆発物に使った時計のねじと見られるものも
大森の部屋で出た。爆発物に使ったと見られる除草剤の成分も大森の捨てた
カーテンから検出された。大森は主導的役割を果した。死刑で妥当だ。

26 :朝まで名無しさん:2008/05/31(土) 03:23:13 ID:t4/96w9y
>>24
執行されてないよ。ソース見たら執行されたのは別人。
おまえ釣られたんだよ。

>>25
だから、その発見された「証拠」なるものが狭山みたいにKの捏造なんだよ。
時計のネジはKが置いた可能性が高い。大森にはアリバイもある。
物証が極めて弱いから、あやしげな「目撃者」なるものを連れてきて証言させたわけよ。
しかし、人いっぱいの街頭ですれ違った見知らぬ他人1人の顔、おまえなら何日も経ってもずっと覚えてるか?

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080528AT1G2801N28052008.html
>再審請求で弁護側は「同死刑囚が捨てたカーテンなどから爆発材料の成分を検出した」とした北海道警察の鑑定は虚偽と訴えたが、矢村裁判長は「鑑定の存在を認めた確定判決の事実認定に合理的な疑いはない」と指摘。
鑑定した元道警職員の再審請求審での証言が過去の証言と食い違うことも「鑑定当時の記憶が減退し、混乱していることがうかがえる」とし、弁護側の主張を退けた。

鑑定した元道警職員の再審請求審での証言が過去の証言と食い違う←ココ重要
除草剤成分がそのカーテンから検出されたという鑑定をした道警職員の証言がころころ変わってる。
こんな変遷するデタラメな証言は、民事なら「到底信用できない」とされて採用されないよ。
過去の死刑判決を覆すと裁判官の出世にひびくから、「鑑定当時の記憶が減退し、混乱していることがうかがえる」と無茶な屁理屈で却下。

>>25が前提事実として書いてるカーテン除草剤の鑑定自体が、Kの恣意的な捏造の可能性大なの。
だから弁護士に突っ込まれると、証人はしどろもどろになって証言をころころ変えた。
狭山は釈放されたからいいけど、こんなデタラメな裁判で実際死刑になったらたまらんよ。





27 :朝まで名無しさん:2008/05/31(土) 11:02:48 ID:MUSLEuPZ
>>26
26はスレ主?詳しそうなので鳥つけてくれるとうれしいんだけれどな。
事件そのものについて詳しくないのでいろいろ教えてくださいm(_ _)m

詳しい裁判経過を纏めてあるサイトはありますか?
判例検索システムには引っかからないようで(´・ω・`)。

漂泊旦那のページを貼っておきます。
http://www.geocities.jp/hyouhakudanna/punish9195.html#oomori

28 :朝まで名無しさん:2008/06/01(日) 06:40:23 ID:XteO/fnZ
>>27
他の冤罪事件と違って、この事件が世論から忘却されがちなのは幾つか理由があります。
(1)>>27さんも検索されたようですが、大事件なのにこの事件・裁判の争点について纏めたものがほとんどない。
(2)他の冤罪事件と違い、支援団体というものが現時点で存在していない。
(3)そのため、資料が集めにくいのでマスコミも争点を報道しない。

なぜ、このような状況になっているのかというと、大森氏が左翼から保守に転向されたことが最大の原因です。
以前は左翼団体が支援していて、冤罪の根拠を纏めたサイトもあったようですが、大森氏の転向後に支援は中止されサイトは全て閉鎖されました。
朝日・毎日など左寄りのマスコミも、以後、大森氏の冤罪の主張を黙殺しました。
一方、保守側の人たちや産経・読売など保守系マスコミにも、大森氏の転向はほとんど知られておらず、支援の動きがありません。

大森氏自身は転向する前(1981年)に「やっていない俺を目撃できるか」という本を書いていますが、
転向前ゆえに左翼思想の政治的主張満載の本であったせいで、大森氏本人はこの本の存在を恥じているようで、
支援者である荒木教授のサイトでもこの本は紹介されていません。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%82%E2%82%C1%82%C4%82%A2%82%C8%82%A2%89%B4%82%F0%96%DA%8C%82%82%C5%82%AB%82%E9%82%A9+&x=18&y=11
私もこの本を読み(左翼的主張は論外ですが)事件そのものは、狭山のような捏造だと確信しました。

荒木教授の大森論文サイトには、最近数年の裁判関係意見書がアップされています。
http://1st.geocities.jp/anpo1945/


29 :朝まで名無しさん:2008/06/01(日) 06:47:35 ID:XteO/fnZ
>>27
漂白旦那さんも「大森は一貫して犯行を否認し続けた。物的証拠もほとんどなく、
唯一、事件前に現場近くの路上で2人連れの男を見たという「目撃証言」から犯行を認定、
1983年3月29日、札幌地裁で死刑判決。」と指摘されていますが、
物証がほとんどなく(僅かな物証も捏造疑惑が強く)、自供もなく、決め手はあやふやな「目撃証言」のみ。
その目撃の信用性についても、ここ http://www.asyura.com/0406/nihon14/msg/653.html で指摘されている通りです。
弁護人に突っ込まれるたび検察側証人(証拠鑑定した証人も含む)はころころ証言を変えており、「目撃者」は警察に弱みのある立場の人物。
「過激派活動家だからやっている筈だ」という先入観による乱暴な捜査・起訴・公判と、裁判所のメンツ維持のための再審棄却、暗黒裁判だと思います。

私が冤罪を確信した理由の1つは、大森氏の著書で展開されている左翼思想は純粋に過ぎるほど一途なマジメさで、
当時大森氏がこのような思想であった以上、本当にやったのなら他の過激派爆破犯同様堂々と「思想闘争のためにやった」と主張するでしょう。
左翼でも右翼でもテロ事件の政治犯は、例外なく「自分がやった」と認めて法廷で自分の政治思想の正しさを並べ立てるのが常です。
爆弾テロまでやるほどの覚悟を持った政治テロ犯なら、やったものを「やってない」と何十年も主張するとはとても思えないのです。

大森氏の思想が左でも右でもそれに関係なく、真実は1つであり、私は大森氏の冤罪を確信しました。
毒ぶどう酒や袴田は大きな支援団体があり、マスコミも冤罪だと唱え、さまざまなサイトでも無実の指摘が溢れています。
しかしこの事件は、マスコミが冤罪疑惑を報じず、検証サイトもできず、2ちゃんのスレさえ立たないのです。
だから少しでもこのスレが世論喚起の一助になればいいと思います。


30 :朝まで名無しさん:2008/06/01(日) 07:14:31 ID:v4SMnX7l
再審決定させるには国民世論やマスコミの圧力がないと裁判所は動かない
無実の根拠や裁判記録をまとめたHPがないと厳しいな
本も絶版になってるんだろ

31 :朝まで名無しさん:2008/06/01(日) 12:22:13 ID:RU0YA73N
冤罪の可能性があることをこのスレで初めて知った。
荒木さんって拉致問題で有名な人だよね。
もっとマスコミに出て訴えたらいいのに。

32 :27:2008/06/01(日) 17:20:45 ID:hjnvNH8N
>>28-29
詳しい説明ありがとうございます。やっぱりまとめサイトはないんですね。

大森死刑囚の評論は>1がでたところで読んだのだけれど、これも再審関係のデータですね。
原判決からまとめて、それに対しての反論から入らないと、一般の人たちにはわかりづらいですよね。
このスレからまとめwikiでも作っていければいいかな。

ただ>5は私なんですが、確信はまだもてませんね。
勿論白鳥決定どおりで言えば再審でも推定無罪を貫かないといけないのでしょうが、
現実的には消極的展論(立証の矛盾を突くなど)はやっぱり再審難しいと思います。
積極的展論(大森死刑囚が犯人ではないという明らかな証拠)ができるんですかね?

やはりそれまでは確定死刑囚ということで、「大森さん」とは呼べません。
当然当時の赤軍捜査は極めて政治色の強い案件でしたから証拠に対して
十分な確信はもてないのもまた確かですけれど。


33 :朝まで名無しさん:2008/06/02(月) 10:11:31 ID:IwmRzbbX
>>32
>原判決からまとめて、それに対しての反論から入らないと、一般の人たちにはわかりづらいですよね。
そうですね。確かにまとめwikiでもないと、要点が分かりづらいと思います。
私ももともとはこの事件にはまったく興味がなく、裁判の経過も知りませんでした。
たまたま外交情勢関連の検索をしていて、大森論文集サイトを見つけたのがきっかけです。

第一審の死刑判決の決め手となった「目撃証言」ですが、通行人A氏が「大森とB(過激派活動家)の二人連れが道庁に入っていくのを見た」と証言。
この証言に基くと2名の共犯ということになるのですが、Bのほうはアリバイ証明されて放免されているのです。
ということは、大森単独犯という前提からすれば、この証言は採用できないあやふやなものでしょう。
現在の裁判ならとても採用されないような証言ですが、当時はこれでも通用したのでしょうね。
狭山や袴田など、その当時の年代には強引な決め付け捜査や物証捏造、拷問も往往にしてあったようですから。

物証にしても、懐中電灯の中の豆電球、ポリバケツ、消火器など一般住居に普通にあるものが強引に「証拠」とされました。
争点になった「カーテンへの除草剤付着」について、弁護側の依頼した最新技術での再鑑定では違う結果となり、
弁護人に突っ込まれた道警鑑定者は証言を二転三転させています。
これが論文HPにある「山平鑑定」「山平証言」なるものです。


34 :朝まで名無しさん:2008/06/02(月) 10:15:09 ID:IwmRzbbX
>>32
大森氏は事件当時、過激派シンパとして警察にマークされており、爆弾闘争に加わる意思があったことは本人も認めています。
そのために真っ先に疑われて別件逮捕され、裁判官の心証も最悪だったのですが、実際「やった」と「やろうと考えていた」では大違いです。
道庁爆破という事件の性質上、道警は犯人検挙しないと面目丸つぶれで、大森氏逮捕で「ついに犯人検挙」だとマスコミが騒いだこともあり、
なんとしても大森氏を犯人として起訴せねばならない切迫感や政治的背景が存在していたようです。
しかし大森氏は完全黙秘していて自供がとれない。証拠もまともなものがない。拘置期限は迫ってくる。
そのため、吉展ちゃん誘拐殺人の直後で焦った狭山事件のように、刑事が証拠捏造をやった可能性は十分あると思うのです。

この事件は大森氏の思想転向によって、左翼のこれまでの検証サイトが全て消滅したこともあり、情報が入手しにくいです。
それだけに風化して忘れられがちですが、もし本当に無実の人が死刑になってはならないと思います。
私は大森氏とは縁もゆかりもなく、思想的には左翼は大嫌いですが、大森氏の現在の論文には共感するところが多いです。
支援団のついている袴田事件などと違って、忘れられがちな冤罪主張事件だけに、私がわかる範囲での冤罪の根拠を折々このスレに書いていくつもりです

35 :朝まで名無しさん:2008/06/02(月) 12:41:44 ID:x+lTRQc2
1970年代初めの公安事件、ピース缶爆弾事件とか冤罪が乱発された。
その流れに乗った事件と考えてOK?
大森氏の死刑が確定したのは孤高を守る(←イメージ)性格のためですか。

36 :朝まで名無しさん:2008/06/02(月) 17:23:23 ID:afH9U1BR
世の中が「過激派を許すな」という空気だったのかな
オウムの時も微罪別件タイーホやりまくりだが世論はそれを歓迎した
そんな空気に後押しされた捜査や裁判だったのかもな

37 :朝まで名無しさん:2008/06/03(火) 11:09:11 ID:1v+F/RpM
>>35
>その流れに乗った事件と考えてOK?
おそらく間違いなく、その流れに乗った強引な決め付け捜査&起訴が原因でしょう。

大森氏の論文や転向前の著書を読むと、生真面目で一途な孤高の性格が伺えます。
それゆえ、当時思想的に傾倒していた極左過激派を全面支持する発言を法廷で行なっています。
不利を承知で「逮捕されてなければ、きっと自分も爆弾闘争に加わっていた」とも発言しています。
これで裁判官の心証が最悪になり、世論も「死刑は当然」というムードになり、死刑判決に至ったようです。
爆弾闘争を非難すれば心証は良いでしょうが、生真面目さゆえそういうご都合主義の振る舞いが出来なかった。
そして一旦死刑判決が下ってしまうと、(特に当時は)それを控訴審で覆すことは至難です。
ましてや量刑不当での控訴ではなく、冤罪の主張なのでよけいに狭き門です。
狭山でもそうですが、刑事が証拠捏造していても、裁判では絶対にそれを認めませんから。

思想転向にしても、それによって従来の支援者を全て失うのに、自分の思想を隠しての嘘はつけなかった。
そういう真直ぐで不器用な生き方の人ではないかと思います。
こういう性格の人は、もし本当にやったのなら堂々と「やった」と認めると思うのです。

38 :朝まで名無しさん:2008/06/05(木) 20:26:18 ID:XrM25Ljw
◆死刑執行当日のプロセス
----------------------------------
・9時、処遇部門職員、警備隊員数名が独房の扉開け告示(暴れる場合は催涙弾)
・暴れるもの、腰を抜かすものは刑務官に抱えられて刑場に連行(失禁に注意)
・刑場ではすでに線香と読経テープが流れてる
・仏間で拘置所長が死刑執行命令書を受刑者に伝える(暴れる場合は一部省略)
・希望があれば遺書、菓子、喫煙を許可(暴れる場合は省略)
・白装束に着替えさせられる(暴れる場合は省略)
・隣接する絞首刑台に進む
・目隠し、後ろ手錠をされ首にロープ
・5つのボタンを刑務官が同時に押す(ボタン1つだけが刑場の床と連動)
・受刑者の体が割れた穴に落ちる
・約15分後、医師と検事によって死亡確認(30分放置)
・遺体は清掃、安置室へ行く
・執行手当は刑務官2万(検察官は3万)でその日の仕事はない
・執行にかかる時間は1時間程度



39 :朝まで名無しさん:2008/06/05(木) 23:59:17 ID:gEG9XlAC
団塊に、
「学生運動なんて暇だからやってたんでしょ?」
って言ってみ。
「俺らは本気で国の事を考えてたんだ!」って。
すげームキになって怒るから。
そこで、
「じゃあ何で今はやんないんですか?まだ安保あるじゃん。」
って言ってやれ。
急に黙り込むから。



40 :朝まで名無しさん:2008/06/06(金) 21:07:56 ID:qB/8fNMx
>>39
いまだに共産主義の幻想を引きずってる団塊は糞
誤りを認めて保守転向した大森のほうが偉い
冤罪かどうかはさておくが転向自体は大いに評価する

41 :朝まで名無しさん:2008/06/06(金) 21:17:31 ID:ZNLX5pRu
いまだに左翼の思想を反省しない、左翼はくずだな。

42 :朝まで名無しさん:2008/06/06(金) 21:18:51 ID:ZNLX5pRu
大森さん、やはり冤罪だったんだな。
保守思想に転向したのに、
死刑って変だ物ね。

43 :朝まで名無しさん:2008/06/07(土) 19:11:16 ID:yaute+8g
日本は再審へのドアが狭すぎる。
たしか袴田も再審請求却下されてたよな。
冤罪の可能性がある死刑判決事件は再審を容易にするべきだ。
誤審で死刑執行だけは国家として絶対にあってはならない。

44 :32:2008/06/08(日) 03:07:24 ID:33uj9vx+
>>33
長期出張中でカキコできませんでした。

確か員面調書、検面調書あたりまでずっと黙秘だったんですよね。
もし冤罪であればこのあたりが本当に残念ですが……。
再審請求内容を見る限り、次のような点で有罪となったように思います。

1.爆弾製造が可能な環境であり、物証がある。
2.決定的なアリバイがなく、目撃者証言があった。
3.爆弾闘争の意思はあり、その実力もあった。
4.犯行声明を行った団体と密接な関係があった。

あっているかどうか、チェックしてみてください。
これだけ見ると、正直死刑確定者冤罪事件の中でも状況証拠はかなりある部類だと思います。
仮に犯行の直接的な証拠がなくても、合理的に推測できればいいわけです。
そして原判決ではそれを推測できるとしたわけですよね。<たぶん。

一番いいのは>>32でもいいましたが、決定的なアリバイがあるかどうか、という点だと思います。
または不可能犯であったという立証。どちらでもいいとおもうのですが。

判決で認められたコトは「法治国家における真実」です。
これを覆すのには「やっていないことを立証する」という極めて難しい問題を
クリアしなければなりません'(白鳥決定はほぼ形骸化しているといってもいいでしょうから)。

ともかくまずは原判決を読んでみたいですね。

45 :朝まで名無しさん:2008/06/12(木) 18:12:23 ID:YN5VMfJG
今は荒木氏しか支援してないの?
支援団体とかはないの?

46 :朝まで名無しさん:2008/06/13(金) 10:31:11 ID:VXLniYIi
門倉貴史「ワーキングプアは自己責任か」(大和書房)という本によると、こうだ。
「仮に、国内企業が退職する団塊世代の人たちに『継続雇用制度』を導入して(中略)団塊世代を非正規雇用として採用したほうがコスト的に圧倒的に有利になる」(p.157)

俺が爆笑したのはその直後の文。
「筆者の試算では、20〜24歳と60〜64歳の労働生産性には、大きな差がみられず、むしろ60〜64歳のほうが20〜24歳の労働者よりも平均的な労働生産性が若干高いことが観察された(0.63%程度の差)。」(p.157〜158)

さすが団塊は神世代だ、20〜24歳よりも何と0.63%も労働生産性が高いと認定されるなんて。


47 :朝まで名無しさん:2008/06/19(木) 01:23:24 ID:F4Ul/ebz
鳩山法相の暴走に歯止めをかけるためにageとくね。

48 :朝まで名無しさん:2008/06/19(木) 19:59:18 ID:6NgiZxxT
宮崎勤とか宅間は執行でいいんだけど
アムも冤罪性を指摘してるこういうケースは
きっちり再審しなきゃいけないよね。


49 :朝まで名無しさん:2008/06/19(木) 21:14:46 ID:rOsJdDRK
道庁なんて その気になればいつでも 大爆発させられるようなきがするけど

50 :朝まで名無しさん:2008/06/23(月) 08:26:02 ID:GlsUK9eg
あげとく


再審始めるべきだろうなこの事件は。

まず証拠が熱ぞうされている上に自白すらない。

これでよく有罪と決めれたものだ。

51 :朝まで名無しさん:2008/06/27(金) 21:39:28 ID:I6CM1/nV
たしか大森被告が下宿していた家の大家さんが
爆発直後ぐらいの時間に家で被告と会話していたアリバイがある

52 :朝まで名無しさん:2008/06/28(土) 03:00:29 ID:LT5wBTrv
>>42
左翼だったら死刑でいいけど、
転向したら無罪にしろって、
相変わらずネトウヨの発想はぶっとんでるわw
こんな土人が日本の右翼のレベルなんだよなあ。

53 :朝まで名無しさん:2008/07/02(水) 00:19:18 ID:HhKiz8u6
>>52
転向したから無罪ということではなく
もとから無罪なんだよ
転向したことで支持者層も左→右に変わっただけのこと

54 :朝まで名無しさん:2008/07/03(木) 01:02:23 ID:3eiPAY4q
この年代当時の地方警察なんて物証の捏造やりまくりだから。
80年代以前の死刑判決で再審請求されてる件は見直しが必要だ。

55 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 10:23:35 ID:XlK8Yw5O
こんなブログがあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/junkokusan/

56 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 11:49:14 ID:MoVI1s9G
大森氏の近況
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000000805290006

弁護士の会見
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/25301

コラム 道庁爆破から30年
http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=2409
>逮捕に繋がった大きな決め手は目撃証言だったが、
>付近の道路は一日に数千人の通行者があり、
>その中でなぜ大森氏だけが目撃者の記憶に留まったのか、
>疑問を投げかける声もある。


57 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 11:55:42 ID:x/IC+Vrk
{`─────/\  r-─‐/\ r‐-|  7  
 `7  /ヘ| ̄アィ、   ´|  ||   | | :|  |
  /  /|  l  |/ \ r-'  Ll  .ヘ  |  |
 / /ミ'  l   /^~ `~|   「l  「l  .|  |  
 ´ (_   /|  |_/l   l  | |  | !_!|  |
  / / .l     ) /  / .|  | =ミ   | 
-=彡‐''´  `──‐''゙ /_,ィ'  '─゙  └‐‐'
                       _
 __|__  _|___ ヽヽ   /  \
 __|__   | __       │    │
   _|      |            ヽ  /
 <_| ̄\   | __.          │
                        〇


58 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 22:07:21 ID:CcWQ66Gv
>>57
一度お前も無実の罪でタイーホされて死刑判決くらってみたらいいと思うよ
お前ならきっと発狂して糞もらしながら「あぅあぅあー」しか言えない廃人になりそうだな

59 :朝まで名無しさん:2008/07/04(金) 23:20:09 ID:XlK8Yw5O
>>51
>たしか大森被告が下宿していた家の大家さんが
>爆発直後ぐらいの時間に家で被告と会話していたアリバイがある
これは、その後、どのように扱われたのでしょうか?

60 :朝まで名無しさん:2008/07/05(土) 09:30:17 ID:a9w/XLLs
道庁爆破再審請求審 元道警職員、証言覆す 鑑定の信憑性が焦点に  2004/09/30 00:15
 1976年3月の道庁爆破事件で死刑が確定した大森勝久死刑囚(55)=札幌拘置支所在監=が申し立てた再審請求審で、
札幌地裁(半田靖史裁判長)は29日、事件当時の道警犯罪科学研究所(現道警科学捜査研究所)の男性職員(67)=退職=に対する証人尋問を行った。
弁護団によると、元職員は、爆弾製造に使用されたとする大森死刑囚の押収物の鑑定手順に関して一審、二審での証言を自ら覆し、そのうえで、なお鑑定結果は正当だったと主張した。
しかし、元職員の証言で鑑定の信憑(しんぴょう)性は大きく揺らいでおり、再審請求審の審理に大きな影響を与えそうだ。
元職員は当時、大森死刑囚の居室から押収されたカーテンやビニールシートなどを鑑定し、爆弾の主原料となる塩素酸ナトリウムを検出したとする鑑定書を作成。
これが公判で決定的な証拠となっていた。
証人尋問は非公開で六時間行われ、四時間半が弁護側の主尋問に費やされた。
この中で元職員は「塩素酸ナトリウムを検出するために、これら押収物の表面を脱脂綿でぬぐい、20ccの溶液を得て7ccに濃縮した」などと証言。
一、二審で自ら語った「200ccの溶液を取り10ccに濃縮した」などとする証言内容を全面否定した。
弁護団は再審請求に際し、独自の実験結果をもとに「一、二審の証言内容に基づく濃縮は不可能。鑑定は虚偽だ」と主張している。
元職員はこの日の尋問で「今言ったことが真実だ。それでも鑑定は可能」と主張したが、その根拠は示していない。
弁護団は今後、証言内容を子細に検討し、意見書や再審請求補充書をまとめて札幌地裁に提出する。
弁護団の浅野元広弁護士は「ここまで証言を変えるとは思わなかったが、判決の根拠となった鑑定の信憑性は完全に崩れた」と話している。
「死刑廃止フォーラム」(東京)によると、死刑囚の再審請求審で証人尋問が行われたのは、免田事件など再審無罪となった4件のみ。
原判決で認定された証拠に関する証人尋問は「聞いたことがない」としている。



61 :朝まで名無しさん:2008/07/05(土) 09:34:49 ID:a9w/XLLs
94年の死刑確定から、10年経っての、重要な証言である。1審、2審とも証言したことが、間違えだったと、今頃になって証言した、元道警犯罪科学研究所の男の胸中にどんな変化があったのか?
道警としては、道庁爆破事件の前年7月に、東アジア反日武装戦線によって、北海道警察本部警備課内を爆破されており、面子にかけても大森被告を死刑にするつもりであろう。
無実の男が税金泥棒ネコババ道警によって殺されようとしているのだ。

真実はいずこ - - - 「目撃証言」
 ”決め手の証拠”と言い得るものが存在しないこの件において、第一審裁判官が 「有罪判決」の最大の拠り所としたものは、なんと言っても「目撃証言」であると言える。
しかし、この「目撃」を100%正しい記憶であると言い切る事ができるかどう か、極めて大きな”疑問”であると指摘され続けている。
事件が発生していない段階において、”単に近くを通っただけ”である記憶にお いて、その時点においては一面識もない無関係の相手を明確に覚えているものであろうか。
第一審公判廷において、その証人の”あやふやな証言態度”が、注目して眺めて いる傍聴人等により”目撃”されているというのも、また事実なのである。

この記事へのコメント
この事件も、早くから冤罪の可能性が指摘されていまいした。本来なら、とっくの昔に再審が開始されているべきケースです。
先月には袴田事件の再審請求が東京高裁によって棄却されています。一体この国の再審制度は機能しているのでしょうか。
死刑冤罪が白鳥決定以後4件覆りました。がしかし、それに危機感を抱いたのでしょう、最高裁の反動で再審は再び開かずの扉となっています。
袴田事件の抗告棄却はそれを端的に示しています。




62 :朝まで名無しさん:2008/07/05(土) 13:22:43 ID:zB7TS5ie
>>59
裁判でどう認定されたのかはわからない
大森を含む2人連れを道庁で見たという目撃証言が認定されたから
相反する大家さんのほうは却下されたんじゃないかな

63 :朝まで名無しさん:2008/07/05(土) 16:39:22 ID:Ii/jTjrS
60,61及び62さん、分かり易い書き込みをいただき有難うございます。
59を書いた者です。 私は、最近、この件について知った程度で、このスレッドを立てていた
だいた方には、感謝いたします。
私のような浅識の者としては、通行人と大家さんでは、記憶としての確実性は大家さんにある
と考える方が、自然のように思います。
今も多くの人が疑問を持つ通行人の目撃証言が、優位に立った根拠が何処にあったのか知りた
いところです。
私なりに知る努力をしますが、詳しい方がおられましたら、書き込みいただけると有り難く
存じ上げます。

64 :朝まで名無しさん:2008/07/05(土) 18:51:12 ID:bu2IGN1y
結局のところ、自供と明確な物証がなく、目撃証言とカーテンの除草剤検出鑑定とが決め手になって死刑判決。

ところが、目撃証言については
>付近の道路は一日に数千人の通行者があり、
>事件が発生していない段階において、”単に近くを通っただけ”である記憶にお いて、その時点においては一面識もない無関係の相手を明確に覚えているものであろうか
という当然の疑問が噴出。

カーテンの除草剤は
>弁護団は再審請求に際し、独自の実験結果をもとに「一、二審の証言内容に基づく濃縮は不可能。鑑定は虚偽だ」と主張
>元職員は、爆弾製造に使用されたとする大森死刑囚の押収物の鑑定手順に関して一審、二審での証言を自ら覆し
>弁護側の依頼した最新技術での再鑑定では違う結果となり、弁護人に突っ込まれた道警鑑定者は証言を二転三転させています。
というボロだしまくりの証言変遷。

警察の証拠捏造の動機については
>道警としては、道庁爆破事件の前年7月に、東アジア反日武装戦線によって、北海道警察本部警備課内を爆破されており、面子にかけても大森被告を死刑にするつもりであろう。
という焦りからでしょうか。

こんな内容でよくも死刑判決が出せたもんだと呆れます。





65 :朝まで名無しさん:2008/07/06(日) 13:13:40 ID:Unpq7IwO

2002/10/02 12:30 【共同通信】
死者2人、重軽傷者95人を出した1976年3月の北海道庁爆破事件で、実行犯として殺人罪などに問われ死刑が確定し、
再審請求中の大森勝久死刑囚(53)=岐阜県出身、札幌拘置支所に在監中=の弁護団は2日、
北海道警が行った鑑定を疑問とする実験結果など新証拠23点を、再審請求補充書と併せて札幌地裁に提出した。
公判では、爆弾の材料の除草剤を大森死刑囚が持っていたかが大きな争点となったが、道警は大森死刑囚が捨てたカーテンなどを鑑定し、
除草剤の成分とみられる塩素酸イオンを検出。これが死刑判決の決め手の1つとなった。
しかし、弁護団が鑑定をできる限り忠実に再現した結果、公判で明らかになった短時間での検出は難しく、
「鑑定が実施されたかどうかすらが疑わしい」との結論に達したという。

66 :朝まで名無しさん:2008/07/07(月) 21:39:39 ID:LgKYZCpm
真犯人が事件後に過激派から足洗ってるなら
妻子がいて素知らぬ顔でサラリーマンしてるのかも。
下手したら孫がいてもおかしくない。
そうなるとたとえ時効でも名乗り出ることはしないだろうな。

67 :朝まで名無しさん:2008/07/08(火) 00:31:17 ID:/e/FU56F
足を洗ったような気もしますね。
逃げ切れて安堵?それとも常に不安、または呵責の日々を過ごす?
当時の活動家の中では、誰が真犯人か知っている人もいると思うのだが…。
加藤三郎さん(服役を終え出所したようなので“さん”付けとします)
なんかは、この件で何も語っていないのでしょうか?

68 :朝まで名無しさん:2008/07/11(金) 11:41:20 ID:AWIiXt1N
>>55
ブログ見たけどさ
あんな自己満足的なチラ裏ブログではまったく意味がないな
せめて判決文とその反論文ぐらいは載せた上での議論でなきゃ話にならん
著名人の支援者もいないし匿名の数人がグダグダ左翼批判してるだけじゃん
あれじゃ輪が広がるわけがないわ

69 :朝まで名無しさん:2008/07/12(土) 21:28:43 ID:O5TM1SQF
鑑定者の証言が二転三転というカーテンの除草剤は、どうやらそもそも鑑定自体をやっていない捏造っぽいね。
ネジについては狭山の万年筆と同じだろう。
この当時の地方警察は証拠捏造やりまくりだから。

それと忘れてはいけないのは、地方警察は地方公務員であり予算は地方自治体が決めるということ。
だから地方警察は常にその地方自治体の顔色を伺って媚びる傾向にある。
だから収賄や選挙違反で知事や市長や自治体幹部が逮捕されるような事件は必ず、警察ではなく検察主導。
道警にすれば道庁や道議会はいわば雇い主であり、犯人検挙できなければメンツ丸つぶれとなる。
立件に血眼で必死だったであろうことは容易に推測できる。

70 :朝まで名無しさん:2008/07/15(火) 20:59:49 ID:sNwXlgt/
>>68
因果論とか宗教みたいなこと書いてるよな。
あれはだめだ。
支援活動に宗教観持ちこむと仏教徒以外は引くだろ。

71 :朝まで名無しさん:2008/07/19(土) 21:56:18 ID:gy2+FIFK
狭山でも警察は「こいつが犯人だ」と思いこんだら、万年筆やバッグを置いて証拠捏造したからなあ。

72 :朝まで名無しさん:2008/07/27(日) 23:31:49 ID:MIJDWphO
保守しておこう。
糞みたいなスレが溢れてるのに、こういう貴重なスレが落ちてはいけない。

73 :朝まで名無しさん:2008/08/01(金) 22:22:51 ID:dqviCVOQ
無実だな
http://www.bunka.tank.jp/080726shokaki.pdf

74 :朝まで名無しさん:2008/08/08(金) 15:37:12 ID:xpdG4gBb
誰も書き込まないな。
毒ぶどう酒や袴田あたりに比して把握できる情報が少なすぎるもんな。


75 :朝まで名無しさん:2008/08/10(日) 04:00:50 ID:bLLQ1PLy
ちょっとHな爆弾製造法
http://s02.megalodon.jp/2008-0808-2345-12/kissho.xii.jp/1/src/1jyou44382.html

76 :朝まで名無しさん:2008/08/24(日) 23:06:48 ID:iKcUo1n5
おいおい、なんか支援ブログ消えてるぞ
何があったんだ?

77 :ブログ”管理”者:2008/08/29(金) 13:38:58 ID:VuYtoOpR
>>76
支援ブログ管理者です。
御覧いただきましたことに感謝申し上げます。いろいろな憶測を招くと
いけませんので、ここに書き込ませていただきます。
ブログ開設時でのコミュニケーション不足から、ご本人の意思に反する
展開となった旨を伝えられたため、一旦閉じさせていただきました。
全ては、当方の問題です。この件につきましては、改めてご説明させて
いただきますので、暫くお待ち下さい。なお>>73で紹介されている分は
現在も閲覧できますので、引き続き、見ていただければ幸いです。
折角の良心的なスレッドに水を差す結果になったことをお詫び申し上げ
ます。

78 :朝まで名無しさん:2008/09/04(木) 18:11:22 ID:mG4XzLRc
>>67
そう思う。
知ってる奴探したほうが早いんじゃないか、とか。
真犯人だけが知ってる事件じゃないだろ。
てか、支援してたサヨクは真犯人知ってて支援してたのか?
大森死刑囚自身は? (それは…知ってたら言うか、やっぱり。)

79 :朝まで名無しさん:2008/09/05(金) 13:00:14 ID:K/Hck6Pn
>>78
秋好英秋事件のように大半が内妻がやったといったが、信じてもらえていない。
だから名前をだしてもだめだったろう。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)