2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉市】神社の樹齢300年「ご神木」を、住宅販売業者が伐採 2

1 :朝まで名無しさん:2008/05/21(水) 01:08:29 ID:lWgpjsv+
千葉市稲毛区宮野木町の神社「甲大神(かぶとおおかみ)」の敷地内にある、樹齢300年近い
 「ご神木」を含む樹木が昨年12月、隣接地で住宅販売を手がける業者によって誤って伐採され、
 神社側と業者の間でトラブルになっている。業者は神社側に謝罪し、代わりの木を植えることを
 申し出たが、伐採された中に千葉市指定の保存樹木2本などが含まれていたこともあって神社側は
 これを受け入れず、千葉北署に器物損壊容疑などで被害届を提出する事態に発展している。

 無人の甲大神を管理する「検見川神社」(宮間秀夫宮司)によると、伐採されたのは、いずれも
 市の保存樹木に指定されているクスの木とシイの木、さらに神が宿るとされ信仰対象となって
 いたオガタマの木など、計約20本の樹木。

 伐採した住宅販売業者(千葉市中央区)では、「宅地開発を予定している林の樹木を伐採する際、
 住宅の日当たりに影響する神社の木も伐採してかまわないと、土地を買った業者から聞いていた」と
 釈明、さらに「伐採に立ち会った同神社の神主の了承を得た」と主張している。
 これに対し神社側では「以前から伐採の話は聞いていたが、枝を払うだけだと認識していた。
 木そのものの伐採を認めた覚えはない」と反論。確認を求められたとされる神主も「どの木を
 伐採するか具体的に聞いていたわけではない」と話している。

 業者側は、伐採後に神社から抗議を受けて「木を切る際に改めて伺いをたてるべきだった」と
 謝罪、「同じような木を植える」と神社側の代理人を務める弁護士を通じて申し出た。
 業者は神社側から「原状復帰を求める。少なくとも樹齢100年以上の木を植えてもらいたい」
 との要求書を弁護士から受け取ったとした上で「和解に向けて話が進んでいるものだと思って
 いたが、まさか被害届を出されるとは」と困惑している。

 また同神社では「神が宿るご神木は神社に不可欠な存在で、新たな木を植えたからといって
 解決する問題ではない」と話し、「原状復帰ができない以上、神社にふさわしい樹齢300年近い
 木を植えるなど、誠意を見せてもらいたい」と求めている。

 (2007年1月27日 読売新聞)

2 :朝まで名無しさん:2008/05/21(水) 01:09:29 ID:lWgpjsv+
1200年もの歴史を持つ検見川神社の流れをくむ、甲大神(かぶとおおがみ)という無人の神社で、
ご神木が切り落とされた。
ご神木は、根元からばっさりと切り落とされ、切り株だけになっている。
検見川神社の宮間秀夫宮司は「本当にもうショックです。ショックですね。自分の命を取られた
ようなものです」、
「最初に来たときには、もう力が抜けてですね。私と先代の父の命をとられたような感じで、
足が震えました」と話した。
伐採が発覚したのは、近所住民からの連絡で、「神社の木を切るなんて、前代未聞のことだと思って、
みんなと話してもおかしいわねって」と話した。
実は、伐採が発覚したのは、この御神魂(おがたま)の木1本ではなかった。
この神社では、境内の木すべてをご神木としているが、およそ20本が伐採され、その中には、
樹齢200年以上ともいわれる千葉市指定の保存樹木も含まれていた。
実は、この神社の隣の土地は宅地分譲地で、その住宅販売業者が伐採したという。

3 :朝まで名無しさん:2008/05/21(水) 01:10:14 ID:lWgpjsv+
続き

近所の人は「神社の木を切るんですかって聞いたら、『2〜3本です』って。枝だけ落とすのかと思って
いたら、どんどん切っていった」と話した。
伐採した住宅販売業者は「うちは、木は切ってもいいですよという業者さんの話と、伐採式というのを
やって、神主さんに、この木とこの木を切りますよという話をしているわけです」と話し、許可をもらったと主張した。
しかし、宮間宮司は「枝だけは、境界線を出ている部分は切ってもよろしいと。
それ以外のものは許可していません」と語った。
神社側の主張によると、境界のフェンスからはみ出した枝部分は、切り落としても構わないと話したという。
しかし、実際には根元からばっさりと切られてしまった。
宮間宮司は「これだけの木が切られたのは、残念至極で。ただ怒りを覚えるだけでございます」、
「神さまのご鎮座している脇の木まで切ってあるんですからね」と話し、境界ではない本殿の脇の木まで
伐採されていたと語った。
宮間宮司が連絡すると、この2本だけが戻ってきて、「そのほかの木は処分してしまった」と言われたという。
宮間宮司は「そういうこと(神社の木の伐採)を許す神社の宮司がいますか? 死んでも死にきれないですよ」、
「わたしは裁判をして、徹底的に法廷で戦いたいと思います」と語った。
業者側は「木を切ったのは、あとから言われたから、申し訳ないと思うんですけど」、「樹齢150年前後くらいの
クスノキの写真を10本くらい撮って、弁護士に渡してあるので、それを代わりに植樹することで、
和解に向けて話している」と話した。
一方、宮間宮司は「原状に復してくれということ」、「断固として、業者を許しません。妥協はなくして、
ふさわしい神社の森づくりに専念するだけです」と話した。

4 :朝まで名無しさん:2008/05/21(水) 01:12:26 ID:lWgpjsv+
伐採前の境内の様子がわかるHP
ttp://www.geocities.jp/maruiso4219/page023.html

近隣衛星写真
http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&q=%E5%8D%83%E8%91%89%E5%B8%82%E7%A8%B2%E6%AF%9B%E5%8C%BA%E5%AE%AE%E9%87%8E%E6%9C%A8%E7%94%BA&oe=UTF-8&z=19&ll=35.654339,140.103262&spn=0.001404,0.002524&t=k&om=1

まとめブログ
http://kabutookami.blog105.fc2.com/

5 :朝まで名無しさん:2008/05/21(水) 01:19:31 ID:lWgpjsv+
前スレ

【千葉市】神社の樹齢300年「ご神木」を、住宅販売業者が伐採
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1170342513/

6 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/05/23(金) 01:20:58 ID:xPNZKezF
たまにはageとくか

7 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/05/24(土) 21:42:29 ID:hvJIWW6y
異常なし

8 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/05/26(月) 23:43:00 ID:uLS3M6Dg
だれもいない (´・ω・`)

9 :朝まで名無しさん:2008/05/27(火) 01:02:52 ID:ffW28mEQ
いるから!

10 :朝まで名無しさん:2008/05/27(火) 08:15:55 ID:vaMWuKQ3
いますよ!

11 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/05/28(水) 01:40:10 ID:k775Dhlo
安心した

12 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/02(月) 01:21:10 ID:vuN5QhKl
今日の様子
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080602011423.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080602011447.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080602011522.jpg

13 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/02(月) 01:41:04 ID:vuN5QhKl
掃除と草刈りをしていたおじさんに久しぶりにお会いしたので少し話をしました。
去年の8月に荒れ放題だった広大な敷地の雑草を一人で刈ったそうです。
私はてっきり神社の人が刈ったのかと思っていたのですが、ボランティアの
おじさんが一人で刈ってた事実に驚きました。
神社側は何もしてないじゃん。
私も去年のような雑草の海にしてはいけないと思い、少しずつ引っこ抜いて
いますが、ヒヨドリジョウゴ、ヤブガラシ、ヨウシュヤマゴボウの3大雑草キング
は手ごわいです。特にヨウシュヤマゴボウは去年の根っこがゴボウどころか
大根のようになっていて気を抜くとあっと言う間に1mぐらいに成長します。

14 :朝まで名無しさん:2008/06/02(月) 01:57:28 ID:7EQB5ROl
ひどいニュースだね
目眩がしちゃう

15 :朝まで名無しさん:2008/06/02(月) 02:12:40 ID:yyq4W4l6
そのおじさんには感謝ですね。
ToTuさんにも感謝です。
私は遠くて何も出来なくて恐縮です。

16 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/03(火) 01:30:36 ID:zvcOHRG1
いえいえ、応援ありがとうございます。

17 :朝まで名無しさん:2008/06/03(火) 08:33:51 ID:XLSgutfO
やっぱり草むしりオフやりましょうか

18 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/04(水) 00:23:13 ID:opP1XLAh
はい、お願いします

19 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/08(日) 21:29:43 ID:lSVIPzyo
今日も特に異常なし

20 :朝まで名無しさん:2008/06/09(月) 16:53:34 ID:uNjxFLZ3
いつも乙です

21 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/11(水) 01:13:47 ID:pWUUaTYN
どうも

そういえば最近WeSt600kさん来なくなっちゃったな

22 :WeSt600k:2008/06/11(水) 01:38:28 ID:5bRt18qG
いますよ、ハイ!


23 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/11(水) 01:59:11 ID:pWUUaTYN
ああ、良かった

24 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/16(月) 01:14:18 ID:3Xz5Jseu
異常なし
1番の家はまだ建設中
5番6番は入居済み

25 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/16(月) 22:24:45 ID:3Xz5Jseu
子育ての時期なのか、カラスが非常にうるさかった。
こっちがちょっと動いただけで物凄く警戒して泣き喚いてた。

26 :WeSt600k:2008/06/17(火) 02:41:02 ID:z71gZbMw
この時期の巣の近くは要警戒です。集団で警備体制に入っています。
普段なら近づくと避けていくのに、この時期は寄って来て威嚇しますよね。

27 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/17(火) 21:24:59 ID:Q4a2IKLI
木の上から糞をかけられた事もあります ('д` )
上手く狙い打ちするもんだなと感心しちゃいましたよ。

28 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/22(日) 22:04:19 ID:jcpKyhzV
特に異常なし
今日の様子
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080622211130.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080622211152.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080622211253.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080622211231.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080622211529.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080622210852.jpg

29 :WeSt600k:2008/06/23(月) 02:56:21 ID:D6PW7L5q
ブログの方の写真も拝見しました。
伐採された木々の切り株が殆ど見えませんねぇ。
それはそれで、また寂しい気がします。
毎週ご苦労様です。

30 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/23(月) 21:50:20 ID:8OOhndl9
そうすねえ
切り株が剥き出しになってる所もあるんですが
またその辺りの写真を撮ってきます。

31 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/30(月) 01:14:29 ID:PbINw8k0
異常なし
切り株だけだと何の木なのかわからなかったけど
芽が出て成長してくるとだんだんわかるようになって
きました。
今度、判る範囲でレポートしたいと思います。

32 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 08:10:44 ID:cB98tjc0
>>31
アイスラッガー云々

33 :朝まで名無しさん:2008/06/30(月) 17:18:09 ID:8S0bgcfT
自分たちの管理する土地でもない隣の神社の境内で
しかも口伝えのみで切り倒してしまうとは住宅業者も軽率だな。
近所の人に「2〜3本だけ」と言いつつ実際はそれ以上に多くの木を伐採したと聞くと
作業に当たった者もまずいこととわかりつつも意図的にやったことなんだろうな。


34 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/06/30(月) 23:58:14 ID:PbINw8k0
明らかに意図的ですよ。
境界からかなり離れた木まで切られてますから。
その木からはもう芽も出てません。悲しい。

35 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/07(月) 00:32:34 ID:kij+nrJa
異常なし

36 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/07(月) 22:42:05 ID:kij+nrJa
幼木の紹介記事を書きました。
よかったら見てください。

37 :朝まで名無しさん:2008/07/08(火) 00:34:41 ID:x0zib0W7
だいぶ育ってますね。

38 :朝まで名無しさん:2008/07/08(火) 08:30:10 ID:4wLVC9Vn
>>36
読みました。乙です。
植物にお詳しいですね。

39 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/08(火) 20:44:14 ID:Er4DYWHa
いえいえ、詳しくはないんですよ。
いろいろ教えてもらったりしてようやくわかったんです。

40 :朝まで名無しさん:2008/07/08(火) 21:05:02 ID:SAPOrcf8
絶対わざとだな。取り返しがつかない。

41 :朝まで名無しさん:2008/07/12(土) 21:49:42 ID:uU2t3uVY
これはある人に聞いた話なんだけど、この分譲地の境の塀と境内(境界らしき物は無し)
の間には別に地主さんがいるらしいですね。つまり神社の境内の範囲は実際はもっと狭
いと言う事で、伐採したところは別の地主さんの所だという事です。あくまで聞いた話
なんで・・・。

42 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/13(日) 01:31:37 ID:xmHyf2rB
去年、登記簿を調べた人がいて神社内部に関しては
ネット公開されてなかったんだよね。
でも社殿の真横の木も切られてるわけで、そんな所まで
地主が違うなんてことがあるんだろうか。

43 :WeSt600k:2008/07/13(日) 02:40:12 ID:5FskM6PT
寺社の土地の多くはもともと誰かが供出したもの。
昔、土地を寄付されて登記もれっていうのも考えれますね。
この時代、何代も経って所有権を主張するのを聞きます。
最近、寺社の角などが抉られて家やビルが建ったりしてるアレです。

44 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/13(日) 21:05:18 ID:xmHyf2rB
いずれにしろ山口住犯が勝手にどうこう出来る訳ではないよね。
神社に許可をとったという言い方したから、地主とか関係ないよ。

45 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/13(日) 21:07:19 ID:xmHyf2rB
異常なし
切り株編は調査してない木があるのでまだ先です。

46 :朝まで名無しさん:2008/07/13(日) 22:46:11 ID:2vcFqzqG
42>>去年、登記簿を調べた人がいて神社内部に関しては
ネット公開されてなかったんだよね。 <<
と言う事ですが、不動産業界はかなりアナログな世界らしいです。
所有権等の法的な認識は、その地域の業界の共通認識にになっているらしいですよ。
つまり、何とか住販だけではなく業界全体は、あくまで法的(登記簿謄本内容)な
見方をしているらしいですよ。
時代の移り変わりで複雑になる事は他にもたくさんありますよね。
私は宮野木出身の者ですが、甲神社のとなりの新しい住宅地を買って住む人には
何の罪は無いと思います。むしろ販売する会社は今の環境をどういう風に説明して
いるのか?という事です。
たまたま8XMNToTuさんのホームページ(ブログ?)を見た時に、施工主の実名が写った
写真がUPされていたので、もし自分がそうならどう思うかな?と思って書き込み
させて頂きました。同時に昔の甲神社の姿を覚えているからこそ、なぜ今?
という気持ちから書き込みしてしまいました。
以降の書き込みはいたしません。


47 :朝まで名無しさん:2008/07/14(月) 00:07:43 ID:tvwgRJCL
あの立て看板を見て土地を買う人が、「罪がない」?
そのうえ「以降の書き込みはいたしません」で逃げる。
手練れの工作員の古典的な手口ですね。

48 :朝まで名無しさん:2008/07/14(月) 08:44:50 ID:xxjOOtgL
>>42
http://imepita.jp/20080714/312800
お祭り状態の時に有志が作製してくれた図面が残ってました


49 :朝まで名無しさん:2008/07/14(月) 13:18:38 ID:TgdLEDa+
ほんと日本人どうしちゃったんだろうね。
御神木に限らず昔は八百万の神の国といって自然全てが神の存在だったのに。
食べるときも山の幸や海の幸に祈りを捧げていただく。これが日本だったのに。

50 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/14(月) 23:44:11 ID:vrv3ESVX
>>48
どうも

51 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/21(月) 18:01:39 ID:3bJ6+trH
今日の様子
隣接地の草が綺麗に刈り取られてました
ブログの更新は来週までありません
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080721175545.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080721175615.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080721175644.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080721175723.jpg

52 :朝まで名無しさん:2008/07/21(月) 19:32:16 ID:83OhxpGj
だんだん、神社の森の下草風になってきましたね。

53 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/21(月) 23:40:33 ID:3bJ6+trH
そうですね
ちょっと接近した幼木が多くて心配になるのですが

54 :朝まで名無しさん:2008/07/22(火) 08:18:59 ID:fSZKWHmg
隣接地というのは
>>48でいうとどの辺でしょうか

55 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/22(火) 23:57:12 ID:rgMb3Va0
>>54
ええと、黄色のMLCの部分です。
刈ったのは業者の中の人かどうかわからんけど、あれだけ盛大に茂ってたからには
掘り返せばサツマイモみたいな根っこがたくさん収穫できますよw
収穫しないと、これでもかというぐらい必ずまた生えてきます。

56 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/23(水) 00:55:36 ID:VNKgXyHD
あと山口獣犯のまだ家が建ってない土地は草が生え放題だったな
あっちも掘り返した方がいいぞ
早くしないともう花が咲いてるぞ
実がなると大変だぞ>>山口獣犯

57 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/28(月) 00:05:21 ID:j585zYTC
異常なし

58 :WeSt600k:2008/07/28(月) 00:47:37 ID:NXvN4crM
暑い中ご苦労様です。

59 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/07/28(月) 01:49:52 ID:j585zYTC
切り株の位置図を更新しましたのでご覧ください
ブログの更新はまだです
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/grow.jpg

60 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/01(金) 00:53:55 ID:QhpXzfX9
>>59がちょっと判りづらかったので作り直しました、ご覧下さい。
ブログ更新しました。
http://blog-imgs-21.fc2.com/k/a/b/kabutookami/grow2.jpg

61 :朝まで名無しさん:2008/08/01(金) 01:04:51 ID:bhijX3E2
乙です。

62 :朝まで名無しさん:2008/08/01(金) 01:23:08 ID:/Nsqgy34
日当たりが悪いと販売に影響出るからワザと切ったんだろうな。
にしたって、普通御神木を切り倒すか?

63 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/01(金) 01:26:43 ID:QhpXzfX9
切った業者は創価という噂がありましたね

64 :朝まで名無しさん:2008/08/02(土) 18:47:47 ID:duQ94VoK
これはひどい。
境界線の近く枝がはみ出ている木だけかと思ったら、神社のかなり中まで入ってって
伐採してるんですね。

普通の業者のやることじゃないですわ。
こりゃ徹底的に損害賠償請求をした方がいい。

65 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/03(日) 21:40:32 ID:FDJHFv2f
異常なし

66 :朝まで名無しさん:2008/08/04(月) 11:00:50 ID:rc9MuPVC
乙。

67 :朝まで名無しさん:2008/08/04(月) 22:17:19 ID:XTwjUlkw
乙?早く市ね!

68 :朝まで名無しさん:2008/08/04(月) 23:01:55 ID:7e3PR5xY
67がはやく改心しますように。

69 :朝まで名無しさん:2008/08/05(火) 22:48:45 ID:YXiF/WTv
68の様な危ない奴が日本からいなくなります様に、な〜む〜w

70 :朝まで名無しさん:2008/08/06(水) 09:37:45 ID:MkHVtAG6
★肆【祈願スレ】★【極東神宮】★【神道系】肆★

ν速報発生の極東板総鎮守
国を憂うそんな時代だからこそ。
人集まるところに神社あり、祭りあり。
日本の心がここにある。

    「^ヽ,ry'^i  )) 
   ((    ゝ"´ ⌒`ヽ.     /[]  
       くi Lノノハノ)」   / []]   〜 少 女 祈 祷 中 〜
        λ.[i ゚ ヮ゚ノi!   / [] []
    ((  ⊂レ',ヘ.i`ム'」つ/ [] [][]
       ,メ-"イ-i/つ  ))
        ゙'ーl_7''"^

★参拝方法、二礼ニ拍手一礼と御記入後、祈願文を御記入ください。
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1217327056/
※極東神宮へもお参りください。

71 :朝まで名無しさん:2008/08/06(水) 23:00:56 ID:MUw8Cux1
★肆【祈願スレ】★【極東神宮】★【神道系】肆★

ν速報発生の極東板総鎮守
国を憂うそんな時代だからこそ。
人集まるところに神社あり、祭りあり。
日本の心がここにある。

    「^ヽ,ry'^i  )) 
   ((    ゝ"´ ⌒`ヽ.     /[]  
       くi Lノノハノ)」   / []]   〜 少 女 祈 祷 中 〜
        λ.[i ゚ ヮ゚ノi!   / [] []
    ((  ⊂レ',ヘ.i`ム'」つ/ [] [][]
       ,メ-"イ-i/つ  ))
        ゙'ーl_7''"^

★参拝方法、二礼ニ拍手一礼と御記入後、祈願文を御記入ください。
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1217327056/
※極東神宮へもお参りください。




72 :朝まで名無しさん:2008/08/07(木) 15:45:32 ID:f8Hi0oft
★肆【祈願スレ】★【極東神宮】★【神道系】肆★

ν速報発生の極東板総鎮守
国を憂うそんな時代だからこそ。
人集まるところに神社あり、祭りあり。
日本の心がここにある。

    「^ヽ,ry'^i  )) 
   ((    ゝ"´ ⌒`ヽ.     /[]  
       くi Lノノハノ)」   / []]   〜 少 女 祈 祷 中 〜
        λ.[i ゚ ヮ゚ノi!   / [] []
    ((  ⊂レ',ヘ.i`ム'」つ/ [] [][]
       ,メ-"イ-i/つ  ))
        ゙'ーl_7''"^

★参拝方法、二礼ニ拍手一礼と御記入後、祈願文を御記入ください。
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1217327056/
※極東神宮へもお参りください。



73 :朝まで名無しさん:2008/08/09(土) 01:36:58 ID:gbrMMa6D
★肆【祈願スレ】★【極東神宮】★【神道系】肆★

ν速報発生の極東板総鎮守
国を憂うそんな時代だからこそ。
人集まるところに神社あり、祭りあり。
日本の心がここにある。

    「^ヽ,ry'^i  )) 
   ((    ゝ"´ ⌒`ヽ.     /[]  
       くi Lノノハノ)」   / []]   〜 少 女 祈 祷 中 〜
        λ.[i ゚ ヮ゚ノi!   / [] []
    ((  ⊂レ',ヘ.i`ム'」つ/ [] [][]
       ,メ-"イ-i/つ  ))
        ゙'ーl_7''"^

★参拝方法、二礼ニ拍手一礼と御記入後、祈願文を御記入ください。
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1217327056/
※極東神宮へもお参りください。






74 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/09(土) 20:37:36 ID:Z7SP7m2m
異常なし

セミの季節ですねぇ。
一応木が何十本もある森なのでセミの数はすごいもんです。
7年前に伐採地の地下にもぐったセミはさぞかし環境の変化に戸惑ったことだろう。
よく見ると、セミの抜け殻が雑草にちらほら付いていた。

75 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/11(月) 21:20:52 ID:tFSmb4rk
幼木編に書き忘れたけど、桑がたくさんある。
正式にはヤマグワと言うらしいけど。
どうしたもんかな。
勝手に切るわけにもいかないし。

76 :朝まで名無しさん:2008/08/11(月) 22:35:51 ID:NtIyyxDB
悩ましいところですね。
神主さんが気がついてくれればいいですが。

77 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/12(火) 00:18:08 ID:5/Q19S27
あまりにもたくさん生えてると切りたくなるもんですねw
桑が悪いわけでは無いんだけど。

78 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/12(火) 22:01:58 ID:5/Q19S27
東京で大雨降った時もこっちはほとんど降らなくて
梅雨明け以来雨不足な感じです。

79 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/16(土) 22:02:21 ID:OupyqVsQ
今日は久しぶりに雨が降ったアルよ

80 :朝まで名無しさん:2008/08/17(日) 00:46:49 ID:6JOgAmF8
961 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2008/08/16(土) 23:43:25 ID:9ZYoyK/E0
本当かどうか分からないけど、このブログにowdの悪事が書かれている。
何だかすごいことになっているような。
これが真実なら、相当な悪党を皇室は受け入れてしまったということ。

http://yamaji.iza.ne.jp/blog/entry/680519/


81 :朝まで名無しさん:2008/08/17(日) 01:41:24 ID:l9cFG4sQ
>>1 これは神社側が正しい!

82 :朝まで名無しさん:2008/08/17(日) 01:49:27 ID:l9cFG4sQ
>>67 五寸釘打っちゃうぞ!

83 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/17(日) 21:37:15 ID:w7YB7NE6
異常なし
今日も雨が降ったニダヨ
これで境内の井戸も大丈夫だな

84 :朝まで名無しさん:2008/08/17(日) 22:04:29 ID:PBQyplXF
乙です。
木々がすこやかに成長しますように。
切ったバカに天罰が下りますように。

85 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/18(月) 22:23:02 ID:hAvZHPiu
関係ない話ですが


セミの抜け殻はよく見かけるけど、羽化の真っ最中を見たのは初めてだ。
普通は天敵にやられないように夜中に羽化するそうだけど、何かの手違いか
昼間に羽化してる途中だった。
シロダモの幼木の葉の裏側で殻から白い体を出してピクリともしないので、
死んでるのかと思ってよく見たら足がちょっと動いたので生きているのが
わかった。
次の日、気になって見に行くと、もう殻だけになっていたので無事羽化に
成功したのだろう。
残念ながらカメラを持って行かなかったので写真は撮れなかった。

86 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/24(日) 22:16:51 ID:SHKmbD+H
異常なし

現在境内にはゴミはほとんど無いのだけれど、紙がまるめて捨ててあった。
拡げて見ると大東とかいう会社のものだった。
住所も電話番号もあったわい。
馬鹿めが!証拠を残していきおった。

87 :朝まで名無しさん:2008/08/25(月) 08:27:11 ID:Bo/SDRlQ
アパート一括管理を売りにしてる会社ですか?

88 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/25(月) 23:41:00 ID:eglly2Ho
大東建託とは関係無いようです

89 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/27(水) 00:46:16 ID:XeiIsPJq
http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080827003642.jpg
http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080827003707.jpg

キツネノカミソリという花、ネットで教えてもらいました。
春先にカミソリ状の葉を出して夏前に枯れ、そのあと花だけの茎を伸ばして
咲かせるという、へそ曲がりな草です。
去年も咲いてたなあと思って過去の写真を探すと、去年は7月末に咲いてたのだ。
約一ヶ月も違うとは驚きましたが、今ごろ咲くのが正しいらしい。

90 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/30(土) 00:48:18 ID:zqDaMq2F
http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080830004555.jpg

木に雷が落ちないか心配だな
近辺では一番高台にあるから

91 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/30(土) 21:12:13 ID:zqDaMq2F
http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080830211117.jpg

ムラサキシキブ

92 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/08/31(日) 22:11:35 ID:wGmOVw9v
異常なし
今日の様子
雨がよく降ってくれるので助かるよ

http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080831220744.jpg
http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080831220718.jpg
http://blog-imgs-27.fc2.com/k/a/b/kabutookami/20080831220820.jpg

93 :朝まで名無しさん:2008/08/31(日) 22:39:41 ID:chsCpqgk
乙。看板が新しくなってます?

94 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/09/01(月) 23:18:02 ID:vpuHRQdI
ん?変わってないと思います
思えば初期の看板は紙を貼り付けてビニールで覆ってましたね。
その頃の看板を覚えててくれたんですね。

95 :8XMNToTu ◆lDT1MkmCXU :2008/09/07(日) 22:08:36 ID:OSSi5sLf
異常なし

96 :朝まで名無しさん:2008/09/07(日) 22:14:00 ID:vb48599o
何やってんだか…300年の重みを理解しろよ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)