【いじめ】[神戸・高3自殺]総合スレッド part02【後の祭】
- 390 :朝まで名無しさん:2008/05/10(土) 15:27:30 ID:f5KMW9wm
- まとめwiki書いてる人へ
学校責任者として教師の名前を晒してますが削除は出来ないでしょうか?
今回、学校側はいじめと認識できるだけの情報を手に入れることが出来たはずなのに
いじめを止められなかった。認めなかった。隠蔽した。
という事実については責任を問われて当然だと思います。
学校側に管理責任・道義的責任はあり、管理者が表に立って責任を取るのは当然だと思います。
また、現場の教師に責任が無いとも思ってはいません。
でも、現場の教師に対して責任を問う立場にあるのは、生徒・保護者を含めた
学校関係者で、その処分を下すのはあくまで学校の管理側です。
学校の管理側が事情や教師としての資質を把握した上で処分を下すものです。
今回の件は、教師自身の犯罪行為について責任を求める話しとは違います。
職業としての教師という立場の人間を、必要以上に晒し上げて叩き続けて欲しくないのです。
ここで名前が出ることによって、自殺に追い込んだ犯罪者としての印象を持たれてしまうかもしれません。
その教師の家族(親や結婚してれば配偶者・子供がいれば子供)も犯罪者のような目で見られるかもしれません。
教師にそこまでの責任を負わせる世の中になったら誰が教師になるんだ。なんてことも思います。
もしかしたら、今回の件で報道されてた以上に重大な過失があり、処分が妥当ではないのかもしれません。
でも、それは無関係の人間が判断できるものではないし、関係者が判断することです。
教師の責任を問うために晒しているのであれば、まずは学校側・それでダメなら
県の教育委員会。そういったところへの働きかけが先ではないでしょうか。
それを抜かして責任を問うために一教師の名前を晒しているのなら止めてあげて欲しいです。
今回の件は、逮捕者や逮捕者の家族だけでなく、いじめに関わった(見ていただけというのを含め)
全ての生徒や、その家族にまで大なり小なり責任があることです。
特定の個人の名前を挙げて責任を求めればいいという話しではないはずです。
子供をあずかる立場であり、教育する立場である教師であれば
ちょっと目を離しただけで誰でも同様の問題に遭遇してしまう可能性があることではないかと思います。
名前の記述は削除して貰えないかと思い、お願いしてみました。
366 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【神戸】滝川高校3年自殺・恐喝事件のゴミ野郎★5 [最悪]
滝川高校自殺事件のゴミ野郎の実名★その12 [少年犯罪]
【神戸】滝川高校イジメ自殺・恐喝事件★49 [既婚女性]
滝川中学校・滝川高等学校 Part17 [お受験]
滝川高等学校白書bP [生活サロン]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.2 2008/07/24
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)