2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】50分の1サイズ余部鉄橋 高校生が精巧な模型制作

1 :コロッケそばφ ★:2008/09/07(日) 21:14:58 ID:???
兵庫県豊岡市加広町の県立豊岡総合高校(小谷正幸校長)の
電機応用工学科一年の生徒たちが、
JR山陰線余部鉄橋の精巧なミニチュアを制作した。
サイズは実物の五十分の一で、
橋脚の組み方や防風壁なども忠実に再現している。

鉄橋が二〇一〇年度にコンクリート製に付け替えられるのを機に、
模型の制作を思い立ち、
生徒四十人が七月末から着手。一カ月かけて作り上げた。

完成した模型は、長さ七・五メートル、高さ一メートル。
橋脚や橋げたをヒノキなどの木材で組み、防風壁は網戸を使って再現した。
ダンボール製の列車も作り、線路上を電池で走るようにした。

三日に開かれた同校の文化祭で展示し、好評だった。
しばらくは校内に保存しておくという。

生徒を代表して伊原淳麻君(16)は
「満足できるものが作れたらよかったので、出来には納得している」
と話していた。

日本海新聞
http://www.nnn.co.jp/news/080907/20080907009.html
http://www.nnn.co.jp/news/080907/images/IP080905TAN000116000.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:19:06 ID:pMVPHhs0
どうせなら、1/150で作れよ。

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:19:30 ID:NRqLUAI2
ちゃんとウェザリング施せよ

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:20:30 ID:xIsePt9I
大きいな。

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:49:04 ID:U6DCiyUT
ほのぼのにゅーすですね。
いいんじゃないでしょうか


6 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 21:56:10 ID:xIsePt9I
1/1で高千穂線に造ってほしい。マジでほしい。おねがいします。

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 22:04:32 ID:oIqlTFyd
48分の1ならフィギアや飛行機と組み合わせて遊べる


8 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:18:09 ID:dPulGGXb
鉄橋から落ちた電車の下敷きになって死んだ人がいたことをお忘れなく!

9 :watico:2008/09/07(日) 23:31:20 ID:H8BqAlxX
 これはすごい。
全体写真じゃなくて残念。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:33:53 ID:Cr1IxD+1
電気応用工学と何の関係があるのだろう

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 23:40:35 ID:aTSsrKSE
俺も余部鉄橋と聞いてまず思い出すのはあの転落事故だなぁ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)