2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャラクター】名古屋・開府400年記念事業の「四百年の旅人」 「ぜんまいざむらい」そっくりとの指摘でデザイン修正

1 :初恋φ ★:2008/09/04(木) 11:17:36 ID:???
「ぜんまいざむらい そっくり」 名古屋市開府400年キャラ

名古屋市が1日に発表した開府400年記念事業のマスコットキャラクター「四百年の旅人」が、
NHK教育テレビで放映中のアニメ「ぜんまいざむらい」の主人公にそっくりとの指摘が
市民から多く寄せられ、市がデザインを修正することになった。市はキャラクターのアニメ化
や着ぐるみを使って2010年の開府400年を全国に売り出そうとしていたが、出はなをくじかれた。

「四百年の旅人」は名古屋じゅうを旅する殿様の設定で、風呂敷を首に巻いた殿様らしくない
風ぼうが売り。子どもたちから公募した6600点から、総合プロデューサーの作家荒俣宏さんらが
選んだ小学生の原画を基に、市が依頼したデザイナーが手を加えた。

市は既にアニメ化を表明し、開府400年を全国区のイベントにしようと意欲満々。着ぐるみは
10月の名古屋まつりで披露する手はずで、名前を公募し始めたばかりだった。

市にはキャラクター発表翌日の2日以降、市民から「似ている」との意見が約10件寄せられた。
NHKも市側に「似ている」と指摘した。

ぜんまいざむらいは2年前から全国放映する人気アニメで、制作会社のアニプレックス(東京)は
「目などが酷似しているし、体のシルエットもほとんど同じ。子どもたちも8割方はぜんまいざむらいと
思うだろう」と話す。

完成した「四百年の旅人」のキャラクターをめぐり、市役所内でも「似ている」との声が当初からあった。
市は外部に依頼して、部分ごとに調べた結果、「法的に問題なし」と判断。しかし、制作会社と
話し合った末、顔の輪郭や髪形などを手直しすることに。市の担当者は「まねしたと言われるのは
つらいので、原画に忠実な形に修正したい」と話す。

担当したデザイナーは「ぜんまいざむらいのことは知らなかったし、今でも違うものと思っている。
そもそも殿と侍でモチーフが似ているし、まげがぜんまいである以外に際立った特徴があるわけでない」
と反論している。

画像 左は開府400年記念事業のマスコットキャラクター、右がNHK「ぜんまいざむらい」
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2008090499072059.jpg

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008090490072059.html?ref=rank

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:22:51 ID:i1Pohx8d
・・・似てるか?

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:25:43 ID:yfjoLK/I
たしかにそっくりだが
これで文句言われたらかわいそうだなww
ゼンマイ侍ってガキの落書きレベルってことだ

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:32:34 ID:Z5JgIjH5
サイドの毛の形だけじゃないの?似てるのは

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:39:19 ID:jKKewwIQ
なんかこうデザイン的なタッチが同じだろう、似過ぎというかw
たまでっかちの二頭身から四頭身くらいにすればよかったのにな

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:39:37 ID:DZghpdCe
似てるの輪郭くらいじゃないの?

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:56:16 ID:Lsaugccq
>担当したデザイナー

なんとも低レベルなデザイナーさんだなwww

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 11:59:57 ID:ulNUctZm
中部空港のキャラも(w

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 12:04:10 ID:E5KppsdP
というかぜんまいざむらいってどっかで見た感があるよな。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 12:23:22 ID:VdQuhyly
>子どもたちから公募した6600点から、総合プロデューサーの作家荒俣宏さんらが選んだ小学生の原画を基に

原画からすでにパクリだったんだろ?

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 12:45:50 ID:4DAltDtT
侍のデフォルメなんてどれも似たようなもんだろ…

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:24:39 ID:SMTBa9kR
これでパクリとかww

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:45:05 ID:IovIFkjT
中部空港のキャラは、おじゃる丸のデンボ似だよな

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:46:31 ID:rqDpHf1Y
これでダメならもうゆるキャラは限界ってことだな

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 14:00:56 ID:g1/zLkU3
新聞で見たけど言うほど似てないよなあ

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 14:50:03 ID:XCvMW6Zj
似てるけど大の大人が文句言う程じゃないだろう

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:13:06 ID:3/HyOuX/
>市は既にアニメ化を表明し、開府400年を全国区のイベントにしようと意欲満々。

下心がありすぎると失敗するよ。

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:15:26 ID:RGW/yIVT
こんなもんどこにでもいるじゃねーか

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:15:58 ID:goddos57
ちょんまげキャラなんてみんなこんなもんだろ?

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:18:25 ID:LwawAJ0W
これは可哀想だな
指摘した奴も訴えた奴も頭がおかしい

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:26:39 ID:WwiIGlBF
ぜんまいざむらいこそよくあるデザインだしなぁ
探したら20年30年前のアニメ漫画からこういうの出てくるんじゃね?

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:26:48 ID:Fe/Krlw2
正直名古屋市側のキャラも薄っぺらいというか
こんなんキャラグッズ展開しても売れんだろと
名古屋市在中の俺が言ってみる

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:30:56 ID:SMTBa9kR
だいたいアニプレックス側の
「目などが酷似しているし・・・」ってこれはひどいww

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:31:25 ID:VwWbfsyV


正直、ドウデモイイ話だろw

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 15:35:29 ID:4kY1MY4s
ホントに盛り上げたいなら
ドアラを一年かしてもらおうぜ

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 16:01:21 ID:Jk6y6rA2
ぜんまいに似てるんじゃなくて、タッチが似てるんだな。
登場しそうにも見える。

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 16:12:58 ID:StlvpSTo
もっと劇画風にすれば良かったんじゃねーの。

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 16:17:37 ID:47cAC5iY
子供からキャラクター募集
→子供「ぜんまいざむらいだいすき!」カキカキ
→担当者「お、いい感じ。これ採用w」

横長丸型の顔パーツとか横毛の生やし方とか、
類似点を指摘すりゃーきりがないが、
せめて「〜に似てる」と言われないように努力してから披露しろよな。

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 16:19:47 ID:C+OK7KSE
>>27
そんな花の慶次みたいなキャラやだな

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 16:31:55 ID:G9OvwxBT
それよりもノトロは修正しないの?
名前はト●ロで見た目がモ●コロをパクってるやつ

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 17:07:08 ID:RGW/yIVT
ノトロは消されたんじゃなかった?
モリゾーキッコロモドキは結局サイトに少しの間いただけだったかと

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 17:30:24 ID:yi2+0JEs
画像が移動しているね。
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/images/PK2008090402100006_size0.jpg

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)