2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「かんなぎ」公式 山本寛監督インタビュー

1 :初恋φ ★:2008/09/03(水) 18:50:55 ID:???
第1回 監督 山本寛さん

Q.原作をはじめてお読みになった時の感想をお聞かせください。

第一印象は「シンプルさ」ですね。大仰な仕掛けやエキセントリックな設定もなく、
よくあるベタなアイディアの羅列に見えるのですが、それが単調さを感じさせない。
構成・コマ割りがとにかく精緻でウェルメイド、古典作品を読むかのような印象を
受けました。

じっくり取り組んでみると隠れたところに難しい仕掛けはいっぱいあったんですけどね。
女性作家ならではのセンシティヴィティも感じました。

それから少女の下半身への拘りですね(笑)。エロスを充溢させながら、
厭味を感じさせないんですよ。やはり原作者が女性だというのもあって、
キャラに独特の艶があるんですよね。

Q.本作品の魅力はどこにあると思いますか。

シンプルで堅牢な構成、女性作家ならではの細部の繊細さ、それとフトモモですね。

Q.映像化するにあたって工夫している点や、苦労している点についてお聞かせください。

とにかくシンプルに作ろうと。余計なことは一切しない、必要最低限の語彙で語り切る
ということを考えています。原作ではそれをとてもスマートにこなしてらっしゃるので、
感心しつつも、どうやったらアニメでこれが再現できるのか、頭を悩ませております。

シンプルに作るというのは本当に難しいな、と感じています。モーツァルトを演奏するのが
一番難しい、みたいなものです。

(続く)

かんなぎ公式
http://www.nagisama-fc.com/anime/interview/index.html

関連スレ
【アニメ】”まだその域に達していない” 山本寛、「ケメコデラックス!」オープニング監督を降板
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1218686738/

2 :初恋φ ★:2008/09/03(水) 18:51:18 ID:???
>>1の続き)

Q.アニメオリジナルの要素は何か考えておりますでしょうか?

原作はあくまで漫画の文法で書かれてあり、それをアニメに置き換えるとなると、
たとえば時間というものが発生しますから、時間軸をしっかり設定しなければならない。
するとその分の補足や修正が生じる訳です。

ですから「原作から引くことはしないが、足すことは考えたい」というのを構成会議の時から
言っておりました。原作の流れを補う意味でのプラスアルファ的要素は入れようと考えています。

ただ原作の改変や改悪のような印象は与えないよう気をつけています。

Q.「かんなぎ」メインキャラクターの魅力についてお聞かせください。

御厨仁…普通の男子です。ただ近年のアニメの主人公によくある流されやすい
受身的な男子ではなく、自分から積極的に自分を作っていこうとする、骨太の男子です。

ナギ…ツンデレでじゃじゃ馬な神様なのですが、神としての多重性を秘めているところが
興味深いです。この設定はいろいろな意味を包含していると考えますので、やはり特に
丁寧に描いていきたいですね。

青葉つぐみ…本当に愛らしい、積極的な意味で普通の女の子ですね。メインキャラの
中では実はもっともリアルな、生々しいキャラクターではないでしょうか。

ざんげちゃん…女子キャラの中ではもっともマンガっぽい、賑やかしキャラとして
位置づけられていると思いますが、その立ち位置を逆手に取って大暴れして欲しいですね。

(続く)

3 :初恋φ ★:2008/09/03(水) 18:51:44 ID:???
>>2の続き)

Q.お気に入りのキャラクターや、注目してほしいキャラクターについてお聞かせください。

秋葉と貴子ですね。それぞれ男のオタク代表、腐女子代表のように設定されていますが、
巷で流布されているカリカチュアライズされたオタク像・腐女子像ではなく、非常に
共感しやすい等身大のナチュラルなキャラクターとして生き生きと振舞っていると思います。

私もこの二人には自分や知り合いを重ね合わせて「あー、いるいる」と妙に納得してしまいます。
特に貴子の天然さは可愛いですね。

Q.最後に、ファンに向けてメッセージをお願いします。

あちこちで言っていますが、変な癖やトリックでカルトな興味を引く作品ではなく、むしろ老若男女
いろんな方々に楽しんでいただけるような、シンプルな楽しいラブコメにしようと思います。
スタッフ一同がんばりますのでご期待ください!

(了)

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 18:52:44 ID:zQqC+uVP
口だけの無能

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 18:54:04 ID:gjK+6ilT
エキセントリックな設定もなく、
まで読んだ。

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 18:58:11 ID:JgcPbipA
最近の京アニを見てると、ヤマカンがいた時代はよかったと実感する

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:02:23 ID:8SUOeqJQ
>変な癖やトリックでカルトな興味を引く作品ではなく、むしろ老若男女
>いろんな方々に楽しんでいただけるような、シンプルな楽しいラブコメにしようと思います。



新房批判ですね、わかります。

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:08:59 ID:CZEBvBPP
月厨が楽しめればそれでいい作品じゃなかったっけ?

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:09:25 ID:1xtK83mg
コイツも数週間後に「製作中止です、てへw」と言いそうなアニメだよなぁ
(基本はダンマリでコソコソ撤退だけどよw)
せめて「放送枠が確定」してから言えと
キャストとスタッフが確定しただけで、製作開始すら出てませんが?

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:15:42 ID:cnhH25VZ
かんばせ(顔) かと思った

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:21:22 ID:eyyJJJra
太もも蔑ろにしたら泣いてやる

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:24:15 ID:ch4KHPJp
実写DVD丸パクリしただけだろこいつ

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:25:48 ID:cvyA1oLb
まあゴミですわ。

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:25:59 ID:KhQExuA4
>ただ原作の改変や改悪のような印象は与えないよう気をつけています。

おお、頼むぞ。余計なことしたら怒る。

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:33:47 ID:Qz9KaW26
>>15なら武梨えりと結婚できる

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:34:34 ID:+ap4ZzAQ
>>1
女性作家ならではって、そこしか褒めるところが無いのかな?

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:36:13 ID:8SUOeqJQ
>>16
らきすたの悪口はやめろ

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:41:08 ID:Is2mIugI
で、OPとEDはどのアイドルグループの踊りをトレースするの?

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 19:48:55 ID:Ry/x9152

変態だな



20 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 20:14:20 ID:iLuYBg3G
>>7
行間を読めよw、これは新房批判じゃなくて京アニ時代への自分への皮肉だろ
かんなぎはハルヒやらき☆すたのコピーみたいな作品じゃないって言いたいんだろね

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 20:19:57 ID:8e2YOPcR
またにげだすの?

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 20:21:28 ID:rVVKa6rH
>>20
マジレスするなんて・・・

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 20:26:36 ID:8SUOeqJQ
>>20
お前が行間を嫁
新房批判以外有り得ん

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 20:51:43 ID:OK3EG3oL
TVアニメーション かんなぎ
いんたびゅー
第1回 監督 山本寛さん
http://www.nagisama-fc.com/anime/interview/index.html

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 21:18:18 ID:3+VXUoWe
山本の親戚?
http://jp.youtube.com/watch?v=rN82Gf020OY

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:14:49 ID:M3YOHloZ
キーワード: 倉田

抽出レス数:0

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:15:59 ID:wDWa2P9d
倉田まりや

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:24:08 ID:Y7FYGMkC
>>26
せめて100レスぐらい伸ばしてから検索しろよw

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:30:56 ID:KhQExuA4
倉田は倉田らしくやってくれればそれで良い
期待というかもはや安心できる

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:52:23 ID:aHPbU8KS
ようやく監督の域に達したか、ヤマカンw

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 01:01:12 ID:RDsd1wxP
何が怖いって原作も話が全然進んで無いんだよなこれ アニメ化するのに最悪ともいえるタイミング
部活周辺のどーでもいい話が面白いからそこだけ重点的にやってくれればいいかな。あとは適当で

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 02:57:46 ID:XqR3aGaj
>>23
ヤマカンはこないだでた雑誌で新房監督は普通の演出もやれる人
こういう人だからこそ奇をてらえると書いてたよ
まぁ奇をてらって爆死した連中は最近多いからね

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 04:41:21 ID:wSZ8VKoT
>>23
具体的に誰かを思い描いて言ってるなら、松尾とかじゃないの?

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 05:08:45 ID:/BaAGG3H
かんなぎは古典

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 09:41:17 ID:q3ACMU58
>変な癖やトリックでカルトな興味を引く作品
はハルヒ批判だよな

もうああいうのは飽きたし、かんなぎには普通に期待してる

36 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 09:55:04 ID:863v6+y+
ハルヒとか子供騙しだからな

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 12:07:49 ID:Lc9mTVwP
>>33
いえ新房&シャフトです

38 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 19:33:45 ID:Cdc9GaQG
>>37
だからヤマカンは新房は良いって言っててこのアニメが凄いでも
絶望先生は原作とアニメ製作会社の幸せな結婚とか言って絶賛してるんだってばw
ただのアンチシャフトならここは来るところじゃないから巣にお帰り

39 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 21:09:35 ID:SWtXIK0h
なんだ
久米田ヲタか
前田仕事しろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)