2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【喫茶】「鉄道模型カフェ 浪漫」、愛知・一宮市に9/3オープン 市から補助金を受け大学生もジオラマ模型作り

1 :あやめφ ★:2008/09/02(火) 18:13:00 ID:???
一宮市の本町商店街の一角に「鉄道模型カフェ 浪漫」が3日オープンする。前はギャラリーだった
空き店舗に、鉄道愛好家の坂崎昇さん(61)=稲沢市奥田計用町=が、模型を見て動かし、
語り合える場を整えた。愛知工業大学や中部大学の学生も店内のジオラマ模型作りを手伝い、
商店街活性化の一環としても注目される。

カフェは50平方メートルの広さで、店内の片側にジオラマ模型が広がる。500両のNゲージ
鉄道模型車両をそろえ、レールの総延長は約100メートル。新幹線の模型が走る線路は、
なんと10メートルの直線だ。

訪れた客は操作機で車両を動かし、山や港町などの景色を縫って走る様子を眺めながら、
お茶と会話を楽しめる。鉄道模型の貸し出しもあり、列車の模型を持ち込んできた人も、
4レーンのうちの一つを時間単位で借りて運転操作ができる。

坂崎さんは会社を定年退職すると、念願の鉄道模型喫茶を作ろうと適地を探し、この空き店舗を
見つけた。「まち全体を盛り上げるような店にしたい」と5月から計画し、8月から内装工事を始めた。
商店街の空き店舗対策として市から補助金も受けられた。

ジオラマ制作には、鉄道模型のイベントで坂崎さんと知り合った愛知工業大学鉄道研究部と
中部大学鉄道研究会が協力。学生9人が入れ替わり訪れ、徹夜作業までして準備している。

山口県の徳山港、熱海駅、笠松競馬場などをモデルに「どこかで見たことあるような風景」を目指す。
羽根が回る風力発電の搭や電気がつく灯台などもある凝りようで、「お買い物は一宮本町商店街で」
と描かれた看板もあり、遊び心にあふれている。

坂崎さんは「鉄道が趣味の人だけに限らず、多くの人に来てもらいたい。私自身、第2の人生の
出発。童心に帰って楽しみます」と胸をときめかせている。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20080902/CK2008090202000040.html
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20080902/images/PK2008090202100055_size0.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:16:49 ID:nLYT8W4e
模型喫茶より、食堂車喫茶の方が流行るゾ

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:18:52 ID:fjlfFcqm
電車には一ミリも興味ない俺だが、こないだ見た「鉄道模型ちゃんねる2時間スペシャル」

http://www.bs-j.co.jp/tetsumo_2h/

はまじで感動した。もうね、ほんと職人技だった。

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:16:09 ID:pOQB+8Fg
シャンデリアの代わりに天井クレーンから死体を吊るしてあります。

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:36:52 ID:r2H/ehkO
本町周辺はマンションがどんどん建ってるけど
本町商店街はあいかわらず閑散としてるからなあ。

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 20:50:50 ID:Xt82ymlv
尾張一ノ宮

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 13:30:51 ID:8fiP7aRj
おれも、マニアでもなんでもないけど、鉄道模型のレイアウト見ると
なんかワクワクするなあ。こんなカフェがあったら行くな。

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 13:42:29 ID:JBiAWrzb
ちょっと帰りに寄っていくか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)