2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】第65回ヴェネチア国際映画祭の折り返し地点・6日目 デイリーペーパー評価では「崖の上のポニョ」がトップ

1 :あやめφ ★:2008/09/02(火) 13:23:03 ID:???
第65回ヴェネチア国際映画祭が、折り返し地点となる6日目を迎えた。コンペ作品21本のうち、
9本が公式上映を終えたが、映画祭デイリーペーパー「CIAK」の“星取り表”では、現在宮崎駿監督
『崖の上のポニョ』がトップ、北野武監督『アキレスと亀』は3位につけている。

「CIAK」の批評ランキングは、「IL GAZZETTINO」や「LA REPUBBLICA」といったイタリアを代表する
メディアの批評家たち10人と、一般から選ばれた10人の観客たちが、コンペ作品の評価に応じて
星をつけていくもの。6作品の上映を終えた5日目までは『アキレスと亀』がトップを走っていたが、
6日目の8月31日(日)、批評家1人と一般6人のつけた五つ星により、『崖の上のポニョ』がトップに
躍り出た。

現地点で他の有力作は、同じく31日に上映されたプピ・アヴァティ監督によるイタリア映画
“Il papa di Givanna”。1938年のボローニャを舞台に、不安定な精神状態から親友を殺してしまう
ジョヴァンナと、無償の愛で絆を深めていく父、そんな父娘の間に入り込めない母が織りなす
家族関係を描くドラマ映画だ。地元イタリアの作品とあり注目度は抜群だが、金獅子賞の行方を
占ううえでは、落とし穴もある。

批評家や観客たちの星付けとは異なり、実際の金獅子賞の行方には、その年のコンペ部門審査員の
カラーが強く反映される。今年の審査委員長ヴィム・ヴェンダースはカンヌ映画祭で審査委員長を
つとめた際に、スティーヴン・ソダーバーグの実験的映画『セックスと嘘とビデオテープ』に
パルムドールをおくった人物。感傷や愛を描いた『ニュー・シネマ・パラダイス』系ドラマを避け、
新進気鋭のリアリティに目を注ぐ傾向にある。

また、日本映画に関しては、ヴェンダースが親日家であるがゆえに評価が厳しくなるという見方もある。
ある映画ジャーナリストは、「ヴェンダースは、たけし、宮崎、押井(守)の過去の作品をほとんど
見ているはず。だからこそ、今回出品されている作品単体の評価ではなく、過去の作品との比較で
評価するだろう。同じくジョニー・トーも日本映画に精通しているからこそ、厳しい評価を下す可能性も」
と分析する。

批評家、観客たちに愛される『崖の上のポニョ』と『アキレスと亀』だが、金獅子の行方を占うカギは、
それぞれの作品が、『HANA-BI』(北野)と『風の谷のナウシカ』(宮崎)を超えられるかにかかって
いるのかもしれない。

日本映画としては3本目のコンペ作品となる『スカイ・クロラ The Sky Crawler』は、3日(水)に
お披露目される。

ヴェネチア国際映画祭は、6日(土)まで開催される。

バラエティ・ジャパン
http://www.varietyjapan.com/news/movie/2k1u7d00000c7bbh.html

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:28:54 ID:MhnLZbM+
トップねえ…

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:31:10 ID:Jt8VZhky
早く日本でも見たいなぁ
ポニョ

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:33:02 ID:pfeA54qj
ぽーにょ ぽーにょ ぽにょ

おかまのこ!!

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:33:29 ID:3Atoppsg
ナウシカ越えはもう不可能

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:33:32 ID:F3rZxtZK
ところで、自分の子に「ポニョ」って名前を付けた親っているのかなあ

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:34:50 ID:8Wog9J4L
釣りバカ日誌は?

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:35:20 ID:s3MZ2hi8
外人にウケるかどうかなんてどうでもいいよ。
問題は自分にとってその映画がいいものかどうか。

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:36:09 ID:vTz9exW2
ナウシカってどこがおもしろいの?
マンガは良かったが、、、映画はつまらんかった

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:37:06 ID:Rphz9WIc
北野の映画見たことないんだが、正直どうなの?

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:39:05 ID:HTTv9ZHp
作画良かったよ

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:44:22 ID:T/KamN7q
スイカクレレとかいうのはまだやってないんだな

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:46:11 ID:q4Tvz71V
他のアニメーターの話を
パクったっていう噂はどっか行ったな

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:52:47 ID:nJndVu5s
次のワンコの名前は「ポニョ」にしようかと

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:57:37 ID:4nDDJu5h
こういう話を聞くと
ポニョが凄いんじゃなくてヴェネチアがヘボいんじゃないかって思ってしまうな

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:57:53 ID:liKrV04E
>>13
絵本でしょ。
絵本作家が公開前にパクられたと、騒ぎ出した。宣伝のためか?

結局、似ても似つかぬものだったことが判明した。

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:59:10 ID:A7Lyk74X
宮崎アニメはもうおなか一杯
評論家が高評価をするのに無難な作品ってだけだろ

つか、アニメ部門とかなくしちまえよ

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 14:09:32 ID:LkdJI+Uy
>>10そんなの他人に聞いてどうすんの?見てみればいいじゃん

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 14:28:03 ID:SAsCRRt6
北野ざまあwwwww

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 14:47:35 ID:YF7t8Hyd
>>19
お前講談社の社員か?

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 15:09:59 ID:DZWsZkBf
日本のTV局やマスゴミもそうだけど

もっと優れたアニメや監督いっぱいあるんだけど宮崎ばっかりが持ち上げられるな
結局はTV局や評論家やマスゴミ、雑誌社などの受けがいい監督という事なんだろうな

記事やネタにすればオマンマ食えるみたいな支持を受けて

ジブリは創価に買収されたし、もう解散でいいだろ

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 16:28:13 ID:tbdTZbc3
あなたがどんなに言っても、
実際売れているんだからしょうがいないでしょ。

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:13:38 ID:5uG9B7ui
批評家1人と一般6人のつけた五つ星


って少ないと一瞬思ったんだけどちがうんか

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 03:54:53 ID:0uH87bOi
>>23
あなたが自信を持ってお勧めできる映画を5とすると、そうそうないと思うんだよ。
それが一般参加の6割が付けるってのは異常だと思う。

審査員の1割ってのは、過去の作品との比較も含めて割と全うだと思う。

25 :24:2008/09/03(水) 03:58:11 ID:0uH87bOi
違った5割だ

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 07:52:06 ID:bTECFkeg
【映画】ヴェネチア審査員「映画の波はアジアに来ているのかもしれない。クオリティの高い素晴らしいサプライズが届いている」
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1219932700/

ヴィム・ヴェンダース (Wikipedia)
写真家でもある夫人のドナータ・ヴェンダースと共に、京都から尾道・鞆の浦・直島へ と
旅の道中の、日本の古都や瀬戸内の原風景を収めた写真を展示。作風としてはヴィムが
風景を、ドナータ夫人がモノクロ写真での人物を表現していた。
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9

ずっと前、馬鹿どもが鞆の浦の開発を思いつく。

少し前、映画の神様、ヴィム・ヴェンダース監督が鞆の浦に投宿、作品制作。
少し前、アニメの神様、宮崎駿監督が鞆の浦に投宿、作品構想。

現在、ヴィム・ヴェンダース監督がベネチア国際映画祭の審査委員長に就任。
現在、宮崎駿監督の『崖の上のポニョ』がベネチア国際映画祭のコンペ部門に日本代表で出品、大好評。

3日後、『崖の上のポニョ』がベネチア国際映画祭で金獅子賞受賞。
と同時に、鞆の浦の景観が国際的に注目される。

鞆の浦開発計画が日本のみならず国際的に知られることになる。
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1218542704/

マスゴミが煽る。

福山市長と福山市議会と福山市役所が野蛮人として叩かれる。

開発計画白紙撤回。



まあ、諫早とか長良川と同じことになるね

27 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 09:12:39 ID:FeEC+hbi
スカイクロラは今日か。

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 10:53:58 ID:wQTp4hqC
ぽにょは時間をかけないと面白さがわからん
なんて不親切な娯楽だ

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 22:33:48 ID:bTECFkeg
3 :文責・名無しさん:2008/09/02(火) 02:15:22 ID:cF2rvB250
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン   
           |/ _;__,、ヽ..::/l   
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_ 宮崎駿とヴェンダースとベネチアを有機的に
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、 結びつけることができず福山市
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ  鞆の浦での税金垂れ流しを 
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /} 許した愚かな中国新聞の
     ノ |   >   |' }::{ ノ   \   / // ハ  イケメン記者とは違うんです
     { ヽ |   {    | l:::l /   o /  .:{ /ノ / |
    / ヽ|   l     |ノ:::::{  (^ヽ/  .::i/ / ノ |
   / {  |  ヽ    |::::::l    \\.:::|  /.::: ノ|
   { ヽ、 ミ|   ゙、   |:::::l   /  ヽ ヽl:::/:::ノ.::::}
   ノ  ーニ:|    ヽ  |:::l   /    } }   -'''' |
  /,:::;;;;;;;:, |    ヽ  |:/  /   .::::| |'' ̄ ヽ |
  ノ  ニ- ::|     ヽ レ  / _,.-‐'"^ | |ヽ  ヾノ
 { ノ ____ヽ):::.   __ヽ_,,.=‐<   ヽ | |:::::;;;; ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
____________________|  |__
http://www.youtube.com/watch?v=QYKCd23tiHk
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1220067313/
鞆の浦を舞台とした作品ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9E%86%E3%81%AE%E6%B5%A6

2008年・第65回ヴェネチア国際映画祭(8月27日〜9月6日)
http://www.labiennale.org/en/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)