2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同人】100回目の「ガタケット」 参加者数は過去最高の1万5000人

1 :あやめφ ★:2008/09/01(月) 18:19:03 ID:???
数多くのプロ漫画家を輩出している新潟市で31日、漫画同人誌の即売会「ガタケット」が開かれた。
今回で100回目。同人らによる作品に発表の場をつくりたいと、1983年、46サークルが参加して
始まった。最近は、少子化、若者の趣味の多様化などで参加者も減少傾向にあるが、
100回目ということで1642サークルが集まり、過去最高の約1万5千人が訪れた。

会場となった市産業振興センターでは、各ブースに漫画冊子や絵はがき、バッジなどが並び、
アニメや漫画の主人公にふんした若者らが熱心に品定めする姿も見られた。また、記念イベントと
して、人気アニメ「機動戦士ガンダム」の声優池田秀一さん(シャア・アズナブル役)と古谷徹さん
(アムロ・レイ役)のトークショーも行われ、首都圏からもファンが駆けつけた。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news/20080831-OYT8T00555.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080831-4131407-1-L.jpg
ガタケット
http://gataket.com/

2 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:08:23 ID:hPJXGw43
2

3 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:15:13 ID:hPJXGw43
3だよ

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:16:50 ID:hPJXGw43
4
2時間経ってるのにレスないのなw

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:20:52 ID:XN4DkvTb
あれで15000人か。
狭かったわ

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:24:57 ID:rjYLa61m
新潟駅から比較的近い朱鷺メッセでやれば、もっと集客するんじゃないかな。

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:22:07 ID:HeSO2v/T
用事があって行けなかったが
こんなに来ていたのか

いかなくて正解だったわwww

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:30:07 ID:66PLSNtF
新潟のキモヲタと腐女子の精鋭が大集結ですねわかります


9 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 00:21:27 ID:vMPfghqS
>>6
メッセでも何度か開催してるけど、狭いわ駐車場高いわで評判悪いんだよ

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 05:19:32 ID:OXfVO4qj
ガタケいってるヤツが全部キモオタ、腐女子ならガタケ参加した漫画家達も同類ってことになるな


11 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 10:22:45 ID:M+Dx60XP
>最近は、少子化、若者の趣味の多様化などで参加者も減少傾向にあるが、
コミティアとかコミケでも買う側は増えたけど、
描く側が減ってるとか質が下がってるとか聞くな。
今後は縮小してくのかもしれんね。

でも、昔4サークルくらいで楽しくやったイベントもあったし、
それはそれでまた楽しいんだけどな(゚∀゚)

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 18:02:26 ID:xtYVYJ3v
放尿気分でレスしたい。

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 19:52:02 ID:Z2jVpkmF
同人イベントや・コスプレイベントでスタッフやってて思ったけど、

こういうところに積極的に参加してくる人たちの方が社交的で
まともな人が多いよ。
「好きな事に関わろう」と多少なりとも熱意があるヤツは違う。

それと対極的なのが「同人誌なんてネットにうpされてるじゃん」
とか、「即売会に行くのはキモオタ」とか書き込んで悦に入ってる
連中。

現実にはそういう連中こそが、格好も容姿も問題外、同じオタクとすらも
会話ができないキモオタだったりする。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)