2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】「痛車」〜初めての”不良(ワル)ではない”カスタムカー もはやマイノリティーではないかも感

1 :あやめφ ★:2008/09/01(月) 17:55:30 ID:???
今回のコラムは、多彩な日本のカスタムカーの世界を追い続けてきた芸文社の編集者の方々に
お話を伺いながら、いまどきのカスタム車両の世界を考えてみたいと思います。芸文社は、
デコトラなどが全盛期だった1970年代から様々なジャンルで興っては消えていったカスタムカーの
世界を一貫して追い続けている出版社です。

■ 「痛車」はイタリアンカーのことではないのです

そのカスタム車界でいま赤丸急上昇中のホットなジャンルがあります。「イタ車」と言います。
イタリアンカーではありません。痛い車と書いて「痛車(いたしゃ)」と呼ばれるものです。数々の
カスタムカーの歴史を記事にしてきた芸文社の編集長、白井昭範氏に「これほど急激に拡大した
ジャンルは覚えがない」と言わしめるほどの勢いだといいます。

痛い車……。知らない方々には全くイメージが湧かないでしょう。いろいろ語るよりまずモノを
見ていただいた方が早いでしょう。右の写真のようにオタク系なアニメの美少女キャラクターが
デザインされた車が痛車と呼ばれます。なぜ「痛い」のか。それは、普通の人から見て痛々しく
感じるという意味です。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/tech/20080828/169042/ph01.jpg

一般にオタク系というと、引っ込み思案でナマの女性はめんどくさいし、大人の女性は怖いし
ということで、バーチャルな2次元世界の美少女に入れ込んでいる人種ということになっています。
そんな妄想の世界に浸るのが心地よいヘタレ系な男たちが、自らを自虐的に表現したネーミング
なのです。最初は「萌え車」という呼び名もありましたが、今は「痛車」がその世界では一般的な
呼び名となっています。今回はこの痛車が主人公です。

世界各国に独特のカスタムカー文化がありますが、この日本特有の痛車には、世界に共通する
特徴と異なる点があります。日本のカスタムカーの源流といえば、オヤジの時代にはトラック野郎の
駆るデコトラであり、アニキたちの時代には暴走族の族車・ヤン車でしょうか。いずれも名前からして
チョイ不良(ワル)系、アウトローたちの文化でした。

「世界中どこでも不良(ワル)のカスタム車には共通する特徴があります。“低くて黒い車”なんですよ」
と白井編集長は言います。確かにヤンキーの定番といえばシャコタンですが、これは車高が短い、
すなわち「車高短」の略称なわけで、その法則に則っているのです。

NBonline(一部抜粋)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/tech/20080828/169042/
続き >>2-3

2 :あやめφ ★:2008/09/01(月) 17:55:38 ID:???
■ マイノリティー系が作り出すサブカルチャー

カスタムカーのもう1つの世界共通の特徴として、その社会におけるマイノリティーが作り出す
サブカルチャーという点が挙げられます。往時のヤン車文化を支えたのは不良高校生と
その先輩たちでした。東大合格を目指す成績優秀系、あるいは甲子園出場を目指す体育会系と
いった、華やかにちやほやされる表版のヒーローたちとは対極にあるアウトロー系が作り上げた
文化なのです。表社会で評価されないそのストレスを、特攻服や改造車に託して自己主張を
していました。


痛車の最大の特徴は車体全面に大きくあしらわれた萌え系の美少女デザインです。アニメや
マンガのストーリーの中で、自分の最もお気に入りのシーンが描かれます。時にはお気に入りの
台詞なども書き添えます。ボクはこのマンガのこのシーンが好きなのだというセンスで自己表現を
しているのです。

工法はデコトラのようなエアブラシではなく、粘着剤つきの白地のフィルムに業務用のプリンターで
描画したものを自分で切り抜いて巧みに張り付ける方式です。大型のポスターや販促用のノボリを
印刷するプロショップに持ち込んで作成するものです。著作権が問題になりそうですが、個人用に
楽しむものであり、ファイルはユーザーが持ち込むものなので、なんとかセーフという状況です。

歴史をたどると、東京ビッグサイトで年2回開催される「コミックマーケット」に出展する人たちが
駐車場で見せ合っていたのが始まりだったようです。 10年ほど前のことです。2006年の名古屋
ドリームカーショーで初めてカテゴリー化され、昨年秋頃から急激に広まって組織化され始めました。

■ 実世界に出てきた“自分の部屋ワールド”

改造車といっても今の自動車は電装化が進んでいるので、中身の方はおいそれとは素人には
いじれないものになってしまいました。従って、近年のカスタムカーとは内装や外装を装飾するのが
精いっぱいです。アニメ作品中に描かれる世界の小物類が忠実に再現され、助手席には20万円もする
等身大フィギュアの美少女が腰をかけています(嫁と呼ばれます)。上級者になると、後部座席の
シートも含めて、お気に入りの美少女を3人乗せて出かけるツワモノもいます。

今のところ彼らはマイノリティーです。それも新参の種族ですので市民権を得ていない異端扱いです。
秋葉原で殺傷事件が起きると、それみたことかとメディアにバッシングされます。しかし彼らの集会を
体験するとその品行方正さに感心させられます。近所迷惑になるようなバカ騒ぎをするわけでもなく、
終わった後にはタバコの吸殻や空き缶が散乱しているわけでもありません。バッシングする方の
大人の一般集会の方が明らかに非常識でしつけができていません。

3 :あやめφ ★:2008/09/01(月) 17:55:47 ID:???
■ ワルではないマイノリティーの産物は初めて

これはマンガ同人誌の祭典コミックマーケットでも同様です。大混雑にもかかわらず、列を乱す
割り込み者は糾弾される雰囲気があり、混乱には至りません。「いじめられる側」である弱者の
気持ちの分かる集団なので被迫害者意識も強く、社会に認められたいという健気な様子が
「痛い」くらいです。

冒頭でカスタムカーは世界共通のマイノリティー文化と申し上げました。しかしこれまでの集団と
決定的に違う点は不良(ワル)の車でない点です。ワルというとどちらかと言えばいじめる側ですが、
世界初の「いじめられる側の産物」という点が大変ユニークです。

もう1つ違いを感じる点があります。もはや“マイノリティーではないかも感”がある点です。昔から
電車内でマンガを読みふけるサラリーマンの姿は、日本固有の大きな子供化現象として語られて
きましたが、その進化形としてアキバ系、オタク系があるとも言えるでしょう。大人になりたくないという
モラトリアム現象としては、昔のヤンキーも今の萌え系も同属ですが、萌え系に明確な卒業はありません。

■ 骨太なユニバーサル性とマジョリティーになる潜在力を持つ痛車文化

また別の見方をすると、ヤンキー文化や高性能スポコン車には海外への波及・定着力はありません
でしたが、コミケやメイド喫茶がアジアをはじめ欧州にも飛び火し始めているように、全く違う骨太な
ユニバーサル性を持っています。今回のマイノリティーはマジョリティーになる潜在力を持っているのです。

トラック界でも女性ドライバーが増えています。正統的なデコトラ文化も一時ほどではないにしても
相変わらず健在なのですが、その中のマイノリティーである女性ドライバーからギャル風に、
キティちゃんなどのカワイイ系デコトラが出てくるかもしれません。

■ 自動車は、衣服のようにプライバシーの延長になる?

衣服の場合、パーティーなどで同じメーカー製の同じ色のドレスの人が目の前に着席したら、気まず
く感じますね。ウエアラブルな道具は肌の延長上・自分の身体の一部ととらえているからです。日本の
女の子たちが携帯電話機をデコレートしてカスタマイズするのはそのような感性が尖っているからです。

自動車という道具がありがたい貴重品だった時代を経て、身近なものになった時、当たり前の機能として
存在感を消す方向に進むのか?それとも逆に衣服のように自分のプライバシーの延長ととらえて
デコレートする方向に進化するのか?二者択一というわけではないのですが、日本の強みは
後者であると考えます。

そして今後豊かになるアジアの若者はこの価値観を共有できると感じています。自動車産業の
関係者はこの大事な変曲点を過小に評価してはならないと思います。

「痛車キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!」というのも言い過ぎではないでしょう。

4 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 17:58:41 ID:zuUNFA+L
嫌な世の中になったな・・……(-。-) ボソッ

5 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:01:00 ID:+IZZhZLn
>(嫁と呼ばれます)。
ワロタ

6 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:05:53 ID:HkvFOtm4
大昔、サンディベル号ってワゴン車があってな(ry

7 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:09:24 ID:7IbBYgyr

ザボーガーみたいな車もでてくるかもね

8 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:13:33 ID:wMGA9Sww
>キティちゃんなどのカワイイ系デコトラが出てくるかもしれません。

これは既にありそうな気がするな。

9 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:25:06 ID:2vpJJTKh
 新谷良子嬢が写ってるのがよし。

10 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:28:30 ID:yl1vVGPf
イベントの一発ネタならありかもしれないけど、日常的に乗れる奴はキモすぎる

11 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:35:27 ID:fsTju8y7
改造しても良いけど、どうせ売っても二束三文だろ?
バラしても売れそうに無い。

12 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:43:33 ID:xl3v5QSB
長いから読んでないが痛車はかわいい

13 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:52:04 ID:snI+ky7O
痛車よりもゲームやアニメそのままの車が見たいんだけどねえ。

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 18:55:20 ID:QbKruCdx
沖縄ではまだ見たこと無いな・・・

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 19:47:59 ID:nV7i21xh
ところどころ変な考察みたいなのが…

16 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:39:03 ID:RxChxJFX
何年も前からあったからな。
痛車と命名されたのはここ最近のことだろうけど。

17 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 20:54:47 ID:QEvsfT56
ナイト3000の痛車が見たい

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:07:54 ID:7rEoCHst
ナイトは2000と4000しか無いが

19 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:08:01 ID:Dl35iokI
頭文字Dの痛車をAE111レビンで見てみたい

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:45:09 ID:7qEoWddo
>>18
Knight Industries Three Thousand、通称KITT。
ttp://knightrideronline.com/knight_rider_2008/prometheus_pilot.php

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:48:16 ID:Xiqt1WpV
一般人からしたら走る精神ブラクラだよな

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:55:10 ID:JeSDG9Gk
シール貼っただけでカスタムカーとは笑わせる

23 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 21:57:20 ID:fOnDCFTD
お願いだからパンチラのイラストだけは止めてくれ。公道なんだからさ。

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:55:29 ID:5KBHRydz
メジャーになり過ぎると、著作権で横槍が入る可能性もあるな。

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:15:03 ID:IQ7CSBhs
痛車を英語に翻訳すると、’Painful Car(痛い車)’になるんだろうか。


26 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:37:32 ID:fPREVNKA
痛車って外見ばかりで中身がない

ヤンキーの車と大差ない


27 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 00:15:14 ID:vMPfghqS
>>26
ヤン車は外見だけ(やつらの感覚では)速そうにして、中身はノーマル以下
痛車の中身はドノーマルからフルチューンまで人それぞれ

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 00:42:03 ID:LRfe5xsu
>>21
むしろ人生捨ててはないヲタへのダメージの方が高い気が

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 01:03:24 ID:Tmnt94ZU
冷静に分析されるとより痛い。

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 01:14:39 ID:9nAMjmN8
レース活動してる痛車も結構あるよな。

全日本ラリーのメロン号とかSuperGTのみっくみくBMWとか
D1か何かのちゅるやさんR34とかジムカーナのらき☆エボとか。

まあ前者2台はスポンサーカラーとしての痛車なわけだが。

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 01:15:46 ID:ngMGrLaF
>>26
金持ちヲタの痛車はすげーぞ

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 01:48:08 ID:oCzT4HdT
>>27
本物のヤン車はE/gまでフルチューンしてる
外見だけなのはなんちゃってVIP(笑)の若造

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 04:21:16 ID:mvp2Pa67
>>20
痛いデザインだな

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 04:43:30 ID:iA7a7PMr
まぁアキバ系キモオタは友達も彼女もいないから車に余計に金掛けられるわな

35 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 05:11:36 ID:QVYGQGDM
彼らは高学歴の高収入層ですよ


36 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 06:51:14 ID:lSiRXWe2
よく考えるとさ、飛行機や電車などのアニメ絵(ピカチュウとか)も痛車の一種だよな?

37 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 06:52:17 ID:CNFRtJx1
真似できないという点で、尊敬に値する

38 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 07:04:51 ID:pw+TMQWv
>>36
HENTAI系じゃないと弱い

39 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 08:37:23 ID:nL7kXNR+
するとJR四国のアンパンマン列車(特急)は痛くないということになるな

40 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 10:19:21 ID:X4V1w0x0
電人ザボーガーのバイクやウルトラセブンの車は実際作ってた人がいたよな

41 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 12:13:54 ID:dh2uj9tN
当方、千葉県柏市在住だが
「ああっ女神様」の絵を貼り付けたデコトラよく見るよ

42 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 12:18:58 ID:dIfqkAWY
帰省でのった電車がドラエもん特別車両だったりするとちょっと癒されるな

43 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 13:19:09 ID:ARxtpWCT
仙台在住だが、痛車はまだ見かけたことない。
水曜どうでしょうのステッカーを
貼ってある車や原付はときどきみかけるが。

44 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 23:18:37 ID:rdwvE4dP
>>19
仁Dの女キャラってビッチばっかじゃん

45 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 23:29:16 ID:2MtLzzLs
マグネットタイプでやりたいな
いたずらされそうだからね
もちろん簡単に剥がせちゃうから盗難には注意だけど

46 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 00:35:49 ID:MIiP9akP
この文章は愛が感じられて好きだ。

47 :なまえないよぉ〜:2008/09/03(水) 23:16:06 ID:fBaPGoeu
痛車通勤は楽しいよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)