2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】デトロイト・メタル・シティ 松ケン映画で過激な?ブレーク 連動アニメも好調

1 :コロッケそばφ ★:2008/08/31(日) 21:34:36 ID:???
ポップス好きの青年が、なぜかデスメタルバンドのボーカルにさせられてしまい、
苦悩する姿をコミカルに描いた若杉公徳さんのマンガ「デトロイト・メタル・シティ(DMC)」。
知る人ぞ知る人気マンガが、8月に松山ケンイチさん主演で映画化、
さらに女優の長澤まさみさんが声優として出演するオリジナルアニメのDVDも発売された。
「DMC」の“超過激な”ブレークぶりを追った。

◇ネットで広がる人気

主人公は、大分からフレンチポップスの歌手になりたくて上京してきた青年・根岸宗一。
ギターの弾き語りで路上ライブを開くなど地味な音楽活動を続けていたが、
インディーズレーベル「デスレコーズ」と契約したが、
本人の意に反しDMCのフロントマン「ヨハネ・クラウザー2世」として活動させられる。

DMCは、ライブハウスを中心にカルトな人気を誇るデスメタバンドで、激しいギターとドラムの爆音に、
叫ぶような歌い方、「SATSUGAI(殺害)せよ!」などといった物騒な歌詞……、
愛するフレンチポップスとは対照的で、いやいやながらクラウザー2世を演じていた。
宗一は、怒りやしっとに狂うと、クラウザー2世の人格が出てしまうようになっていく。
宗一は、ライブのたびに「もうクラウザーにはなりたくない」と落ち込むのだが……。

「DMC」は05年4月、読み切り形式の不定期掲載で隔週の青年誌「ヤングアニマル」に登場し、
手応えがあったため8月から連載がスタートした。06年6月にコミックス1巻が発売され、
マンガファンのブログやアキバ系のニュースサイトなどで話題が広がった。
秋葉原の各書店ではコミックス発売と同時に軒並み完売し、コアなマンガファンに
認知される存在となった。06年末に発売された「このマンガを読め!2007」(フリースタイル)や
「このマンガがすごい オトコ版」(宝島社)などで、マンガに詳しいライターや
書店員などが選ぶランキングでも高い評価を得て、1位を獲得した。

◇映画化で加速

こうした人気を背景に、宗一役に映画とDVDがの企画が立ち上がった。李闘士男監督は
「マンガのまま映画になった」といい、松山さんがクラウザー2世のシャウトと数々のギャグを
見事に再現している。DMCのファーストシングルで代表曲で映画の主題歌「SATSUGAI」を松山さんが、
宗一自作のポップス「甘い恋人」を歌手のカジヒデキさんが歌ったシングルが「デスレコード」から
13日に発売され、18日付のオリコンシングルランキングで7位を獲得した。

原作も、コミックス1〜6巻で累計300万部を超えるヒットを記録。東京・池袋のジュンク堂書店では
コミックス1巻が品切れ寸前の人気といい、7月31日に東京・渋谷のライブハウス「SHIBUYA−AX」で
開かれた完成披露試写会には、クラウザーのメークをした女性ファンを中心に約650人が詰めかけ、
映画化によるファンの広がりを裏付けた。映画の公開でその勢いは加速しそうだ。

>>2へ続く

まんたんウェブ
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20080831mog00m200006000c.html
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/images/20080831mog00m200005000p_size5.jpg

2 :コロッケそばφ ★:2008/08/31(日) 21:34:42 ID:???
◇ヒロインに長澤まさみ アニメDVD

オリジナルアニメ「デトロイト・メタル・シティ」は4枚組DVDボックス(1万3230円、1巻各3990円)
が8月8日に発売された。1話14分の全12話を収録している。

物語は、宗一は、大学時代からあこがれていた相川由利にクラウザー2世の姿を明かせないのだが、
相川さんがDMCの取材に来たり、メンバーと合コンしたり、次々とバレそうになる。
そんな中、最凶ラッパー「鬼刃」の挑戦を受け、映画監督の沢井“スペルマン”剛はクラウザー2世を
自身の映画に出演させる。映画では、「オシャレ四天王」の俳優外園誠と人気女優の山野花江と共演、
クラウザーも大喜びとなる。そして、アメリカのブラックメタル帝王、ジャック・イル・ダークが
引退ツアーでDMCに対バンを挑んできた……。

注目は豪華な声優陣だ。「ヴァンパイア騎士」の美青年・玖蘭枢役などの岸尾だいすけさんが宗一を、
「ハチミツとクローバー」の森田忍役のうえだゆうじさんがクラウザー役というWキャストで、
それぞれのキャラの表現。さらに、あこがれの女性・相川を、実写版の李闘士男監督の
「ガンジス河でバタフライ」に出演した長澤まさみさんが演じる。映画主演の松山ケンイチさんが
映画俳優の外園誠を、相川役の加藤ローサさんが人気女優の山野を、そして李闘士男監督が、
アニメでも映画監督の沢井“スペルマン”剛役で登場、実写ではロックバンド「KISS」の
ジーン・シモンズさんがゲスト出演で演じたダークを「ミナミの帝王」の竹内力さんが迫力満点で
演じているのも注目だ。劇場版アニメ「鉄コン筋クリート」を制作したスタジオ4℃、
アニメ「蟲師」の長濱博史監督が制作する。
実写とアニメ、それぞれの手法で再現されるDMCの世界。どちらも見逃せない。

3 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:36:55 ID:9F3x3r2O
マツケン?

4 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:44:01 ID:iZ0MH8Nv
デスノートよりよく出来てた
ただ個人的にもっと爆裂してほしかったが

5 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:52:08 ID:GYJPmSTM
女信者の写真観て笑い死ぬかと思った

6 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:56:57 ID:7D5nnnwa
今時クラウザーさんを知らない奴はモグリ

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:05:33 ID:4UEac60P
>>1
クラウザーさんを呼び捨てしてんじゃねぇ!!「さん」付けろ!
ジャギ様には「様」付けろよ!!

8 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:09:59 ID:bdEL61I+
和田くん小物すぐる…

9 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:25:31 ID:bEGhjJwf
なんでこんなつまんない漫画が映画になったりすんの?

つくりやすいから?

10 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:25:34 ID:baKSFL7Q
とりあえず糞ドラマ化だけはしないでください

11 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:41:26 ID:mKqfL0QY
実写では豪華といわれる俳優陣も
アニメ声優として起用されれば糞キャスト

12 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:42:43 ID:yJpInfkd
映画は根岸をオザケンがやって、サジ君をカジヒデキがやれば最高だったのに。
モデルそのままに

13 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:46:05 ID:+9d8c2Ge
マジで訊きたいんだが
これホントに面白いと思ってるの?

14 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:46:23 ID:B7bJRRi1
1巻がピーク

15 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:04:14 ID:GqDuoxFd
映画見てきた。
ゲラゲラ笑って帰ってきた。
あー、幸せ。

16 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:20:09 ID:T/XsZ04C
宗一じゃなくて崇一だと思う・・・

17 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:41:29 ID:E18Qjn0M
>13
こんなしょうも無いスレで聞いてどうする
本スレ、漫画板にあるからそっちいけ

18 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:50:01 ID:uI5evi4Q
>>9
お前さんは面白くないと思ってるようだし、それはお前さんにとっては事実なんだが、
お前さんと違って面白いと思う人がたくさんいたから映画になったんじゃね?

19 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:51:16 ID:uI5evi4Q
とりあえず、ジーン・シモンズを引っ張り出してきたのはスゲェと思うw
マツケンやらローサやらはともかくとしても、
なんでこのオファーを受けたのか、ジーン・シモンズには聞いてみたい。

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 00:36:46 ID:xAOc7DLV
>>17
本スレにいるのはほとんどがこの作品が好きなヤツなんじゃないのか?
かといってアンチスレで訊いても意味ないし
な?

21 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 01:05:51 ID:AgmM367b
>>19
ジーンは親日家なんだよねたしか。
もともとキッスのメイクだった歌舞伎パクリだし。

22 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 01:09:06 ID:B7XqSPjl
>>19
たまたま撮影の時期に日本で仕事があって、それで映画に出てもらえないかなとオファー出したら
「何の映画だか知らないけどとりあえずOK」みたいな流れじゃなかったっけか。


23 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 01:25:08 ID:c1f+g8Pi
>20
だから好きなやつに聞いてこい

24 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 03:09:33 ID:FRGiWyvO
俺もこの漫画あんまりおもしろいと思えない。悔しい。

25 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 03:13:30 ID:+mutg7B/
>>24
よう勝ち組

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 09:08:05 ID:f6d2DY/P
おもろなけりゃ見なけりゃいいだけなんだがわざわざスレで書くようなことなん?


27 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 09:37:07 ID:d9GEKfQ7
出演者も主題歌も層化まみれの映画

28 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 22:29:48 ID:0KT2A06G
聖飢魔IIが微妙な面白さを出していたからなぁ。
NHKの@ヒューマン なんて番組の準レギュラーで
悪魔の姿でヒューマニティを語るという
ミスマッチさなんか
高尚なユーモアだよな。

29 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:09:43 ID:jrD8hCrD
原作もOVA?も映画も見たけど
原作>OVA>>>>>越えられない壁>>>>>映画だった。
映画はジャギ様もカミュも本当に空気
弾いてないのがバレバレすぎる演奏
ジーン・シモンズの無駄遣い
母ちゃんきれいすぎ

笑えるところはいくつかあったが、原作やOVAには明らかに劣るなぁ…
捏造イラネ

30 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:12:03 ID:0RfLe2yO
OVAはOPがやたらと格好良かった

31 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:33:06 ID:AER+W2Kq
メタラーとしては複雑な思い。


なんつーか・・・・海外で、微妙に変な日本が出てくる映画が大ヒットしている、みたいな感覚。


とりあえず、あのメイクはデスメタルじゃなくてブラックメタルだろとツッコミ。

32 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 23:43:24 ID:Anpa4Dtx
映画観てきたけど夢とか歌の素晴らしさがテーマになっちゃってた
根岸の本性がクローズアップされなかったのは残念。あと相川押し倒したら公開レイプだろ

33 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 00:24:43 ID:D14tzL+W
長澤まさみマジイラネ

34 :なまえないよぉ〜:2008/09/02(火) 14:24:16 ID:tTFV5zOB

松山ケンイチ
ロバート秋山
マキシマムザホルモン

チョンつながり
実はデスノートもチョン映画

賭博、金融ときて次にチョンがねらってるのが映画、保険業界
これはユダヤ人の支配してる領域

日本人なら漫画だけ読んどけ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)