2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】DS「ドラゴンクエスト5」2週間でミリオン 快進撃の理由 “初恋”の思い出、DSでも

1 :コロッケそばφ ★:2008/08/31(日) 21:29:21 ID:???
ニンテンドーDS用ソフト「ドラゴンクエスト5」が2週間で100万本を突破した。
05年末から始まったDSブームが一段落し、新作ゲームの売り上げが軒並み伸び悩む中、
リメーク(再発売)ソフトでありながら、圧倒的な力を見せる。
なぜ「ドラクエ」はここまで売れるのか。

「ドラゴンクエスト」は、国内でシリーズ4500万本以上を出荷しているスクウェア・エニックスの
看板作品で、シナリオは堀井雄二さん、キャラクターデザインは「ドラゴンボール」などの
マンガ家・鳥山明さん、音楽は、作曲家のすぎやまこういちさんが手掛けているRPGだ。
86年にファミコンで発売されて以来、常に大ヒットの指標となる「ミリオン(100万)」を超える
数字を出し続け、日本を代表するゲームとしても知られている。80年代にはゲームを求める人が
店の前に1キロの列を作り、ソフト欲しさに事件がおきるなど、社会現象にもなった。

そのシリーズ最新作「9」(08年予定)の発売延期に合わせるように、スクウェア・エニックスは
旧作3本のリメークをDSで発売すると発表した。第1弾の「4」は、1カ月で大台を超えて115万本を出荷し、
「5」は、「4」の倍のスピードでミリオンを達成、他の新作の有力タイトルもかすむほどの売れ行きだ。

リメーク版ドラクエの大ヒットについて、ゲーム雑誌「ファミ通」を発行するエンターブレインの
浜村弘一社長は「DSはファミコン世代の回帰ユーザーが多く、完全新作のタイトルが出てもピンとこない。
そんな彼らにとって、ドラクエは金看板で安心して買えるゲームなのだろう」と指摘する。
DSの大ヒット作といえば「脳トレ」でおなじみ「もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング」で、
女性など新規ユーザーを獲得して491万本を販売した。だが「スーパーマリオブラザーズ」の
後継作「ニュー・スーパーマリオブラザーズ」は、それを上回る524万本で、
ファミコンの系譜を継ぐゲームの強さがうかがえる。

では、さまざまなRPGがあるのに、なぜ「ドラクエ」だけが圧倒的に売れるのか。浜村社長は
「ゲームソフトの中身でドラクエに肩を並べても、ドラクエで遊んだ『思い出』という“遺産”は
作ることができないんです。その上『初めて遊んだRPGがドラクエ』という人が多く、“初恋”のように
思っているのでしょう」と分析する。ライバルの大手ゲームメーカーの社員も「ドラクエの中身が
面白いことは分かっている。だから安心して買える。携帯ゲーム機で気軽にできるのも大きい」
と絶賛するほどだ。

ドラクエの開発チームが大ヒットの看板に甘んじていないのも人気の理由だ。「5」では、
ゲーム中の結婚相手に新キャラクターを加え、ミニゲームも追加。難易度のバランス調整も
見直している。開発チームは「決して過去のものとしては扱わず、現在の市場に対して
新しい作品として提供できるようリメークでも丁寧に制作していることが、
現在の実績に結び付いているものと思う」と語る。

80年代前半、素早い“指さばき”が要求されるアクションゲームが主流で、ゲームをクリアできるのは
一部の人のみだった時代に堀井さんが「誰でも分かりやすく遊べるように」と工夫して生まれたRPGが
「ドラゴンクエスト」だった。その思いはファミコン世代だけでなく、DSからゲームを始めた
新しいファンにも届いている。最新作「9」の発売がますます待ち遠しくなった。

まんたんウェブ
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20080831mog00m200008000c.html
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/images/20080831mog00m200007000p_size5.jpg
関連
【ゲーム】スクウェア・エニックス DS「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」販売数100万本突破 「IV」上回るペース
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1218547789/

2 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:32:33 ID:PU5bzIlR
ゲレゲレって5だっけ

3 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:33:24 ID:GDFWK3NZ
ドラクエ6のリメイク チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?
テリーの能力値再検討して

4 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:52:19 ID:vHj1THQ1
ハッサンをイケメンにして欲しい!!
これは譲れない

5 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:52:40 ID:AYkWcrdD
ドランゴ引換券www

6 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:55:20 ID:0NKg6Okh
>>4
そんなのハッサンじゃねえ!

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 21:56:18 ID:XAeKvLcj
すみません。
最初の船から降りられないんですがバグかなんかでしょうか?

8 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:06:05 ID:4yPIXEdl
FF7のリメイクしたら売れると思うんだけどどうよ
一番人気あるんでしょ
あとドラクエ1〜3までもリメイクしてほしい

9 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:13:32 ID:55EXK6Ci
今度はフローラにしてみよう

10 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:13:47 ID:mfTVDYWO
FF7はまだまだとっておいたほうがいいな
そうだな、あと5年くらい

11 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:44:17 ID:EXcBbWIB
まだリメイクされてないドラクエ以外のエニックス作品もリメイクしてくれんかなぁ
アクトレイザーとかソウルブレイダーとかガイア幻想紀とか。

12 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:47:12 ID:3viIM66K
リメイクなら昔の名作ADVもリメイクしてくれよ
オホーツク・ジーザス・バーニングポイント

携帯とかはやる気がしない

13 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 22:51:23 ID:2qhHDbgn
ジーザスいいね。II?そんなもんねぇよw
あとアンジェラス完全版を

14 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:07:21 ID:3viIM66K
地味なところでバーニングポイントもヨロw

15 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:08:33 ID:3viIM66K
あれ被ったスマソ

16 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:19:04 ID:AfzsxBEZ
たかがゲームでベラベラ喋ってんじゃねーよ糞ヒゲ

17 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 23:23:32 ID:CaHZCe2k
ポートピアもよろ

18 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 02:26:27 ID:vAG/G4fX


もうスクエニは新作つくらずにずっとリメイクでやっていけばいい。



19 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 07:23:28 ID:JTTHKer6
天地創造のリメイクを

20 :なまえないよぉ〜:2008/09/01(月) 08:53:08 ID:6PnVR9MZ
遺産頼りは短期的にはいいだろうが長期的に見るとまずいよ
ドラクエのユーザーはFFより高齢化している
高齢化しすぎるとゲームを買わなくなってしまう

遠からずFFのように新規ファン獲得の方向に動かざるを得ないだろうね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)