2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】京王動物園線・多摩動物公園駅 子供の夢 レールでつなぐ

1 :コロッケそばφ ★:2008/08/30(土) 21:36:26 ID:???
電車から続々と降りてくる家族連れやカップルが向かう先は、目の前の多摩動物公園。
昭和33年5月5日に東京都所管の動物園として開園し、今年は50周年を迎え、にぎわいを見せている。
その玄関口である駅を担当する松本洋征・京王西管区長(32)は
「多摩動物公園が開園したことで行楽客誘致の便宜を図るため、開業しました」と話す。

同園へのアクセスは今では多摩都市モノレールも開通し、2つの公共交通手段があるが、
開園当時は一番近い駅でも約 1.5キロ離れた京王線高幡不動駅。
同園へのアクセス路線として開園6年後、高幡不動駅と同園を結ぶ動物園線(2キロ)の運行が始まった。

同園教育普及課の野口友子さん(27)は「京王電鉄さんとは本当につきあいが深いです」と話す。
関東や関西の電鉄会社は沿線に動物園や水族館を建設し、利用者を誘致しているが、
京王電鉄は自前の動物園を持たない。しかし、多摩動物公園開園に向けて建設予定地の買収費用を負担、
建設費用の一部負担も申し出た。費用だけでなく、地元とともに用地取得にも尽力した。

開業後は同園を広くPR。平成14年からはワンマン車両の車体に、ライオンやコアラ、キリン、ゾウなど
多摩動物公園の動物の絵をラッピングした「TAMAZOO TRAIN」を運行。
ラッピング車両の中吊り広告も同園関連だけだ。「京王電鉄さんから『好きなようにやってください』
と言われました。それも無料です」と野口さん。イベントや動物園の紹介などのほか、
50周年の今年は飼育されているほとんどの動物を紹介する広告も登場した。

そんな駅のもうひとつのスポットが12年にオープンした「京王れーるランド」だ。
同社のオリジナルグッズは一部を除いてここでしか手に入らないため、発売日には長蛇の列ができる。

館内には京王電鉄車両の鉄道模型を運転できるジオラマ(縦4メートル、横7メートル)や
過去の行き先板や古い乗車券などのミニ資料コーナーなどがある。特に鉄道模型は、実際に
使用されていた運転台で運転を体験できる。一部の車両にはCCDカメラが搭載され、
モニターを通じてジオラマの中を運転している気分が味わえる。「動物園の後は鉄道で」と、
館内は家族連れで超満員。汗だくで子供たちに運転の指導していた園内主任の前川文雄さん(58)は
「モニター付きでワンハンドル式の1番が人気ですよ」。

都会の喧噪を離れたのどかなこの地域には中央大多摩キャンバスや明星大日野キャンパス、
多摩テックなどもある。松本西管区長は「今後も地域の玄関口として駅の役割を果たしていきたい」
と語気を強めた。

■多摩動物公園駅 1日の平均乗車人数=7026人(平成19年度)▼
開業=昭和39(1964)年4月29日、京王帝都電鉄多摩動物公園線として開業。
その後、京王電鉄動物園線と改称された▼運行本数=平日58往復(うち1往復が新宿方面との直通急行)、
土日祝日60往復(うち3往復が新宿方面との直通急行)▼
駅周辺=京王れーるランド、多摩テック、中央大学多摩キャンパス、明星大学日野キャンパスなど。

MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080830/trd0808300905006-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p2.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p3.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p4.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p5.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p6.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p7.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p8.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080830/trd0808300905006-p9.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2008/08/30(土) 22:30:49 ID:WN2+Un+c
多摩テックも一緒にね

3 :なまえないよぉ〜:2008/08/30(土) 22:35:30 ID:cywHFC3Y
玉南鉄道

4 :なまえないよぉ〜:2008/08/30(土) 22:59:30 ID:lkBlRUa9
このモノレール、立川から動物園まで往復で700円だっけか

5 :なまえないよぉ〜:2008/08/30(土) 23:33:50 ID:tgOTXkId
そんなどうでもいいオモチャ作ってる暇があったら本線系全区間標準軌に改軌しろよ

6 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 02:23:18 ID:mAlvOADl
>>5
それはJRが先では

7 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 02:32:44 ID:Ktiv054v
>>6
本線系全区間標準軌にして丸の内線直通するという目標が

8 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 02:35:15 ID:2wc097pz
改札出ると、何故かたまに孔雀が羽根広げてお迎えしてくれる

9 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 05:36:33 ID:K1XX9vPi
40年前にいったような気がする

10 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 05:43:00 ID:yvZoZ43S
初期の頃はぬかるみ道をおんぼろバスがのどかな山の中を。
多摩テックもよく行ったな、昭和45年以前電車に冷房が入っていたのは
京王ぐらいだった、二子玉川園や多摩川園はもう老朽化していたから
ただひろいよみうりランドよりいった。
連れていってくれた母も80を過ぎ言葉も失った寝たきり、
在宅介護です、書きながら小学生の夏休みを思い出し涙が・・・
戦争とかもないのにあっというま50年、これでいいのか。。

11 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 07:42:25 ID:8P+jZxXI
萌えニュース板も案外年齢層広いんだな

12 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 08:07:30 ID:qgmfO0fs
おれの大学から近すぎワロタ

13 :なまえないよぉ〜:2008/08/31(日) 08:16:47 ID:EqBnlgeN
巨人戦見るのに帝都線使うと思うけど…

14 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 18:49:54 ID:dddwWoRB
>1日の平均乗車人数=7026人(平成19年度)

モノレール開通前は3万人以上いたんだがなあ

15 :なまえないよぉ〜:2008/09/04(木) 20:09:00 ID:7FQPP4FE
あのあたり、マムシに注意、との立て看板があるな。当然ながら血清もあるね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)