2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】漫画やライトノベルのアニメ化は「原作を超えられぬ」? ネットの一意見が話題に

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2008/05/06(火) 21:09:53 ID:??? ?PLT(27650)
Half Moon Diaryというブログの「好きな作品がアニメ化されると、嬉しいですか?」という
エントリーがネットで話題となっている。

このエントリーは、漫画やライトノベルのアニメ化について書かれたもので、著者によると
アニメ化された作品には「そもそも期待をしていない」のだそうだ。その理由について著者は、
「原作とアニメは、まったく別の作品」「アニメは原作を絶対に超えられない」の2点を挙げ、
「メディアミックス作品と原作とでは、別々の作品として楽しんでしまいます」と語っている。

このエントリーに対しネットでは「入れ込みの強いマンガほど、がっくり来る場合が多い〜。
ましてや、実写は論外である」「小さい頃はアニメ化というのはすごい事だと思ってましたが、
最近は乱立してますからねぇ・・」など、著者に同意する意見があるものの、
「そういう人がひとつの文化を不当に貶めているのは嫌だな」とこの考え方に真っ向から
反論する意見もある。

■関連リンク
・Half Moon Diary | 好きな作品がアニメ化されると、嬉しいですか?-Buzzurl
http://buzzurl.jp/entry/http://ralf-halfmoon.jugem.jp/?eid=169

アメーバニュース
http://news.ameba.jp/weblog/2008/04/13335.html

323 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:01:45 ID:eCtN2aUH
原作知らないけどルパンはいいんじゃね?

324 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:14:59 ID:EF5fuoSI
関係ないが
スクライドと舞himeシリーズの漫画メディアミックスは成功だと思う。
スクライドの5巻は自分の中で伝説クラス、色んな意味で。

325 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:19:58 ID:2sTtz+8r
ハルヒは黒歴史の漫画があるだろ

326 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:21:06 ID:oypPMxCx
逆だとどうだろう
アニメの漫画化や小説化はアニメを超えられるか

327 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:37:08 ID:hIv5oi7U
>>326
アニメの漫画化というのに当たるかどうか微妙なとこだが、デビルマンの漫画版は超えてると言えると思う。
石川賢版ゲッターロボや桜田吾作版グレートマジンガーもある意味超えてる。

328 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:40:21 ID:GllvnBQB
アニメ化で知った名作は俺の経験上あるだけになんとも言えない。

329 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:41:12 ID:8ZCR4vMX
>>326
か・・課長いやなんでもない・・・・

330 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:47:32 ID:sJj65mZp
>>329
カラオケで歌いたいんだがどこにも入ってない('A`)

331 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:49:52 ID:aLaDNUlb
>>320
ヘルシングの事ですね?

332 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 00:57:15 ID:8ZCR4vMX
>>330
OPと中身のギャップが異常なアニメでしたそして漫画版も・・・

どこかのカラオケグループには入ってるって聞いたことがあった気が・・・

333 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 01:16:54 ID:75drXN1Y
>>327
>デビルマンの漫画版

えらいハイレベルな釣りやな。
リアルゆとりと区別がつかない!
その発想は無かったわ

334 :「スレ立て人(記者)」大募集中@板開設三周年:2008/05/08(木) 01:42:09 ID:55UWudxl
メディアが異なるものを比較すること自体ナンセンス

335 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 04:13:06 ID:3r2vt7tp
アニメが原作より面白い、もしくは評価されると原作者が激しくスランプになる気がする。
攻殻、ハルヒ辺り特に

336 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 04:16:27 ID:9hjLgoE/
銀英伝かあ。あれだけの声優陣をそろえたという一点だけでも他のアニメと
一線を画すと思うな。世を去った人も何人かいるのが残念だ。

若本さんの二枚目な芝居がじつにイイw
音速丸とかしか知らないひとにはぜひ見て欲しいな。

337 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 07:56:46 ID:MinYYM/b
>>336
昔は『銀河声優伝説』とか言われてたみたいだね。

あの大長編をちゃんと削らずに最後までやり切ったのがあれの偉いとこだ。

338 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 09:40:55 ID:sk8ZYvWN
個人的にはラノベ以上に同人作品のアニメ化は微妙なのしかない印象
まあ月姫とひぐらししかない上に今後暫くは同人からアニメになりそうなのってうみねこ、東方くらいしかないだろうけど

339 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 10:14:23 ID:8g7rvXzn
細かい改変はどうでもいい
基本設定さえ崩れていなければ

340 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 11:15:07 ID:8ZCR4vMX
>>335
士郎正宗はスランプというかもう書く気ないでしょエロ絵しか

341 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 13:06:51 ID:KbXlRcES
>>338
月姫はアニメになんてなってないよ?本当だよ?

342 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 15:24:46 ID:3L7MUCNs
>>335
ハルヒの作者もアニメ始まる前からすでにスランプに突入して・・・

343 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 17:32:33 ID:mfipG9L1
>>336
最近のシリアス若本では、あやかしあやしの鳥居が良かったんだが、
打ち切られたんだよなぁ

344 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 17:35:09 ID:p2VETj4T
銀英伝は第三部でヤンが死んでその後中の人が亡くなったのは泣いたなぁ
4部どうすんねんと思ったら回想だけでセリフなしにしたからさらに泣きそうになった
今見ても泣いてしまう

345 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 21:05:24 ID:oTlPCbm7
月姫は原作より面白かった。GONZO版ヘルシングは無理だったな
そういやドラえもんもかなり改変してるな

346 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 21:23:25 ID:tsdJ0zqI
だって、原作より面白かったら原作者に失礼じゃないか!

347 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 23:12:00 ID:ur7N+DnO
>>345
月姫のアニメなんてないだろ!

348 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 23:13:59 ID:ffsq8sO/
エロゲ原作アニメってなにかと無かったことにしたがる奴が出てくるよなw
つよきすとか

349 :なまえないよぉ〜:2008/05/08(木) 23:27:42 ID:MinYYM/b
イリヤのアニメなんて無かったよ。ホントだよ。

350 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 00:34:24 ID:zRTASk2X
アニメより実写化の方がいいなぁ

おれの大好きな「八神くんの家庭の事情」とか「有閑倶楽部」なんて
ドラマ化するのにすごくいい素材だと思うんだけどな〜

こんだけマンガ原作がドラマになってるんだから早くならないかなぁ(´・ω・`)

351 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 01:00:17 ID:f6AoIoEH
>>348
つよきすはなぁ……
エロゲ原作者が別作品でヒロインに

「でもTVアニメだと原作と全然お話違うの。
主人公とかも変わるし。そーいうのよくないよね
なんのためにその素材を選んだのやら」

とか言わせるくらいだしな。
どう見てもつよきすの事ですね、わかります。

352 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 01:22:33 ID:yOXKaFXK
>>350
有閑はドラマ化したと思ったが

353 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 01:50:02 ID:zDSfOV5r
>>352
>>350の気持ちを察してやれよw


八神くんの家庭の事情もドラマ化したよ。・・・一応な。
根幹の設定を無視された上に、わけのわからん設定を付け加えられて
キレた原作者がドラマのテロップを「原作 〜」から「原案 〜」に替えさえたほどの出来。
有閑も・・・まあ、ジャニーズによるジャニオタのためのドラマだったし。

354 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 04:51:05 ID:wItrun2Z
魔法使いに大切な事はアニメに先立って漫画化されたがアニメ原作だっけ?
漫画版の評判が良すぎてぼろくそに叩かれていたような

アニメはたまに弱小子会社のゲームにも負けるから困る

355 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 11:10:06 ID:MtYWyEjS
>>286
まあそもそもクラシックってのは、「劇のBGM」として使われていたものもたくさんあるんだから、
そりゃ戦闘シーンやらなにやらに被せて使うのは、「アニメに被せた」という意味なら新しいが、
「戦闘シーンにクラシックを被せた」っていう観点からは新しくない。

まあ、戦闘とは全く関係のない曲を戦闘に被せるってのは、今風に言うMAD見たいな使い方ともいえるかな。

356 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 11:11:30 ID:mMuazkpR
>>347
そうだそうだ!月姫はアニメ化なんてされないよね

>>353
家庭の事情もドラマ化されてないよね
俺はあんなの認めない てかされないから認めようが無い

357 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 11:26:19 ID:MtYWyEjS
>>356
「いいひと」だってドラマ化されてないよ!

358 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 13:18:53 ID:Ouzo8Ccq
ドラマ化されたのはきもいひと

359 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 14:40:24 ID:hEQZPHsL
もしもドラマ化するなら、ゆーじ役は草なぎ君がいいと思う!
演出や脚本のクオリティによっては原作を超えられるかも!

360 :なまえないよぉ〜:2008/05/09(金) 23:23:46 ID:Ek/vC70x
原作自体がお話としても微妙じゃね?
童話や絵本を適当に作り変えてアニメ化した方が良さそうな気がするけど、

361 :なまえないよぉ〜:2008/05/10(土) 00:31:11 ID:AmX3v15h
おとぎ銃士赤ずきんか。

362 :なまえないよぉ〜:2008/05/10(土) 02:43:50 ID:JDtrObrC
>>360
世界名作劇場じゃん
あれ割と当たり多い気がするな

363 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 12:58:54 ID:TFrLolzA
>>360
原作の物語の複雑性・完成度が高いほど
駄作になりやすい。
それなら不人気漫画や打ち切られた漫画を
アニメ化する方が、ダメモトな分、アニメ化に適してるんじゃないかと。

364 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 14:01:51 ID:e5AAcjkM
はじめの一歩は?
あれは良い線行ってたと思うけど

365 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 14:33:51 ID:njpVjeX6
>>360
ギャグマンガ日和だな。
アニメーションよりも声優のテンションが大切だ。

366 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 15:07:34 ID:Ilvyi5Y7
らきすたはおもしろいと思うんだけど、結構アンチがいるんだよね。
あのだらだら感がおもしろいのに。

367 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 15:14:22 ID:ojt3G71M
実写映画やドラマよりマシですよ。

368 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 15:20:39 ID:GvOx7/77
あぁ実写化は最悪だな

369 :なまえないよぉ〜:2008/05/11(日) 15:53:35 ID:Hfmj/dqc
NHKにようこそは原作もアニメも漫画も好き

370 :なまえないよぉ〜:2008/05/12(月) 13:14:54 ID:2Aw/Dlea
一般小説
「後ろで大きな爆発音がした。俺は驚きながら振り返った。」

ケータイ小説
「ドカーン!俺は振り返った。」

ラノベ
「背後から強烈な爆発音がしたので、俺はまためんどうなことになったなぁ、とか
そういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも振り返ることにしたのである」

371 :なまえないよぉ〜:2008/05/12(月) 13:20:49 ID:p1FzVn7v
>>370 確かに、こんな感じだな

372 :なまえないよぉ〜:2008/05/12(月) 13:42:06 ID:pdW0//L/
>>370
なすきのこ も追加してくれ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)