2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】直訳ロック 王様、CD回収も「リベンジ」狙う

1 :ゴッドおまコンφ ★:2008/08/19(火) 16:37:29 ID:???0
【画像】http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/music/080819/msc0808190801001-p1.jpg
洋楽のヒット曲を日本語に直訳して歌う“直訳ロッカー”で知られるミュージシャン、王様の最新CD「鋼鉄伝説〜金の巻〜」が、
おまけDVDの権利上の問題から製品回収する騒ぎとなった。ヘビーメタルのファンの熱いリクエストに応えた力作だったが、
本人は「鋼鉄伝説〜金の巻〜リベンジ」(時期未定)を年末には発売したい、と燃えている。(岡田敏一)

 英バンド、ディープ・パープルを日本語に直訳した「深紫伝説」などで人気を博した王様。
今回、メタルをテーマにした理由は−。

 「メタルファンの方は本当に熱心なんです。何年にもわたって『鋼鉄の処女(アイアン・メイデン)伝説をぜひ』
といった手紙が定期的に来ましてですね…」

 というわけで制作に着手。本当は昨年の春に完成するはずが「楽曲の原盤(権利)を所有する音楽出版社などから、
使用許可がおりなかったものが多く、相当苦労したんです」。

 いわば、日本語に直訳して歌うだけ…なのだが、著作権の壁は高いという。

 「ミュージシャンやバンドによって、カバー自体がダメ、英語以外で歌ってはダメ、日本語版を再び英訳して見せろ、
などと要求もバラバラでしたよ」

 収録曲はヴァン・ヘイレンの「大噴火(原題イラプション)」と「首ったけ(同ユー・リアリー・ガット・ミー)」
をはじめ、ボストンの「感覚以上(同モア・ザン・ア・フィーリング)」などだが、「ヴァン・ヘイレンの『ピョン』(同ジャンプ)は収録したかったなー」
とちょっぴり残念そうな王様。

 「映画に字幕があるように、ロックにも直訳があっていいじゃないかと思ってます。
名曲は日本語に訳してもユーモアのセンスが感じられて楽しいですしね
【イカそーす】
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/music/080819/msc0808190801001-n1.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:38:27 ID:8wguVL840
定価で回収か
中古屋で買ってくればいいの

3 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:38:31 ID:Ar1jzQq20
【チンパン内閣の太田農相が『消費者がやかましく』、って言ったかなぁ?】
           ,ィヾヾヾヾシiミ、   
          rミ゙``       ミミ、  『まーボクもね《せいぜい頑張ってください》、て言ってるから
          {i       ミミミl   言い間違えただけで、本音がポロット出た分けではないですよ。』
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!  
   気持ちイー_{_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}   
     フフンフフッ  l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン 良識者Å「安倍といいチンパンといい、日本の宰相は馬鹿なのか?…('A`)」
           |/ _;__,、ヽ..::/l  良識者B「農相も外務大臣もみんなあほやorn」
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_良識者C「太田って『レイプするくらい元気でよろしい』って言った奴だろ(゚听)イラネ 」    
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、   
      r‐''"   ./  i\/  /    |    

4 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:38:35 ID:w6n5oJ7/O
2

5 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:38:46 ID:mpEPG6VN0
      ヘ(; `Д)ノ  
    ≡ ( ┐ノ
    :。;  /

 ヘ(lll`Д)ノ 
≡ ( ┐ノ
:。;  /

                                      (゚ω゚)
                                     /  \
                                   ((⊂ )  ノ\つ))
                                       (_⌒ヽ
                                      丶 ヘ |
                                  εニ三 ノノ J
                                    10.69

     ヘ ( ゚д゚ )ノ                              
   ≡  ( ┐ノ
    :。;  /

  ヘ(;`Д)ノ 
≡ ( ┐ノ
:。;  /


6 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:40:35 ID:jNzPN5M30
湖上の煙 火の粉がパチパチ♪

7 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:41:12 ID:OURHcSEvO
俺の車にゃ誰も

8 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:41:21 ID:MR5Ygqm0O
俺が子供の頃からいるぞ
火の粉がパチパチ

9 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:42:41 ID:F7IcTTFE0
>日本語版を再び英訳して見せろ

直訳なんだから英訳したら元の歌詞じゃね?

10 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:42:59 ID:cwfoeT0c0
「日本語版を再び英訳して見せろ」って結局原曲に戻るだけで
向こうさんから見たら「馬鹿にされた」と勘違いされかねないなw

11 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:43:12 ID:q3AUfNVxO
河本はん
何やってるんすか

12 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:43:50 ID:WaxtY0RA0
マグマの直訳は未だかいの?

13 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:44:28 ID:0MKS58TK0
>>9
http://translate.google.co.jp/translate_t?sl=en&tl=ja
直訳なんだから英訳したら元の歌詞じゃね?
I do a literal translation from the original English lyrics, my boy?
直訳なんだから英訳したら元の歌詞じゃねですか?

意外と普通だった。
偶然だぞ?

14 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:44:34 ID:WTCglaTy0
>>1
>  「ミュージシャンやバンドによって、カバー自体がダメ、英語以外で歌ってはダメ、日本語版を再び英訳して見せろ、
> などと要求もバラバラでしたよ」

普通はそうなんだよ。
権利を有しているのはその曲を生み出したミュージシャン自身。

なのに日本の場合は糞カスラックが全てを牛耳ってる。
曲を生み出した当のミュージシャンは完全に蚊帳の外に置かれている。

15 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:45:30 ID:KIaTuP030
燃えろーーーーーーーーーーーーー♪

16 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:46:32 ID:bz1V/U8m0
女王様ってのもいたっけなぁ

17 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:47:04 ID:DEX/Dxk80
おいら 高速道路の 星〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

18 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:48:38 ID:vJy/yspT0
>>14
ならジャスラックに委託しなければいいじゃん

19 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:49:19 ID:JvdyzYpOO
「ピョン」てwwwwワロタwwww

20 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:49:19 ID:sWB/ZjWg0
> ヴァン・ヘイレンの『ピョン』

www

21 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:49:39 ID:jNzPN5M30
>>9
訳詞が曲にはまるよう歌詞の内容まで変えてしまうことはよくあるからな。
完全な直訳なんて珍しいくらいで疑われるのは仕方が無い。

22 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:50:15 ID:WTCglaTy0
>>18
なんのためにカスが流通まで牛耳っていると思う?

23 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:50:34 ID:qJXCOoeY0
ERUPTIONは歌詞ないだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:51:38 ID:qqkDsv+2O
王様のロックンロール☆Eメールってメルマガ取ってたな俺
いつから来なくなったんだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:51:38 ID:V90Ky8pWO
高速道路の星

26 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:51:39 ID:mU9IzyMY0
王様てミュージシャンとして食ってるのかな
そんなわけないか


27 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:52:30 ID:OtaJZtkZ0
イラプションはギターのみだろ
でも、この人そこそこ上手いから聞いてみたいきもするな

28 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:52:33 ID:lkIEVbwW0
>>22
不満が有るならお前が変えれ

29 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:53:24 ID:Tp5JnJ2bO
ピョンが聴きたい

30 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:53:26 ID:YEjgpYIb0
>>28
ばーか

31 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:53:28 ID:+CIjsUJBO
>「感覚以上」


すげぇ聴きてぇw

32 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:54:38 ID:usR+uwGcO
ピョン 笑た

33 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:56:07 ID:vJy/yspT0
>>22
なんのため?

34 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:56:49 ID:in7SvnAQ0
嘉門達夫が一言
 ↓

35 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:57:21 ID:u6/Wuex40
>>14
鼻から牛乳の嘉門達夫は元歌の作者や替え歌の歌詞に登場する人物
ひとりひとりに直に許諾願いに行ったそうだが。

36 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:57:23 ID:aHxEjsB30
俺が一番好きなのはビーチボーイズのカバーだな
波乗り米国とか最高
コーラスも1人でやっててすげ〜

37 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:58:43 ID:BQB2KDA90
王様ってFMの番組のゲストによく出るよな
何かコネ持っているのか

38 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 16:59:55 ID:mU9IzyMY0
>>37
ミュージシャンズミュージシャンなのでは
んなわけねーか


39 :35:2008/08/19(火) 16:59:55 ID:u6/Wuex40
>>34
ちょwww
俺の後ろで見てたのかよww

40 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:00:05 ID:KQQaBq7L0
CD出せるほど売れてるのが驚き

41 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:01:01 ID:TIdHKQRLO
ピョンがツボったww

42 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:01:41 ID:scIdhMuC0
ピョンだけでも聴かせてよw

43 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:03:09 ID:9EIcKlqy0
http://jp.youtube.com/watch?v=vNBLOAsIzcw

これあの曲のパロディーだけどなにげにいい曲w

44 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:03:21 ID:WTCglaTy0
>>28
俺がどうのこうのの前に直に変わると思うよ。

45 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:03:23 ID:gC1lnP6Z0
ルネッサ〜ンス!とか叫ぶお笑い芸人だっけ

46 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:04:13 ID:KZDF42960
王様まだやってたのか

47 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:05:17 ID:UwVjCrgp0
>>40
CDなんてそんなに売れて無くても出せるよ。自主制作とかもあるだろ?

48 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:08:12 ID:FXratzxpO
昔フォクシーレディー聴かせてもらった時は歌詞と下手な唄がおかしくて笑ったけど、一回聴けば十分かな・・あんまり聴きたいもんじゃないよね〜(笑)

49 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:09:28 ID:zB9hsB6H0
こんなCDを買う奴がいるのが驚きだわ

50 :遊郭コバイア ◆ZnBI2EKkq. :2008/08/19(火) 17:11:26 ID:0NAF9iDc0
>>12
ここ↓参考にして自分でやってみてくれ
ttp://www.music.ne.jp/~magma/dic.html

51 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:12:16 ID:jJsaDK+8O
ピョンが聴きてえぇー!w
イントロを想像しただけで笑えるw

52 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:12:44 ID:cSyb71/I0
>>14の2ch脳丸出しの知識を矯正してあげたい


53 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:14:06 ID:Gt6r+SdB0
>>36
ウィキペディアによると一人じゃなくて山下達郎とやってるらしい

54 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:14:23 ID:7FO9tuHR0
おまけDVDの権利上の問題って何だ?

55 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:18:02 ID:S6S/qW6G0
2008/6/25 鋼鉄伝説〜金の巻〜

-CD-
1.エラプション(大噴火)
2.ユー・リアリー・ガット・ミー(首っ丈)
3.パラノイド(変なオジサン)
4.デトロイト・ロック・シティ(踊るデトロイト)
5.モア・ザン・ア・フィーリング(感覚以上)
6.セパレイト・ウエイズ(別れ道)
7.ドリーム・ポリス(夢警察)
8.スモーク・オン・ザ・ウオーター(湖上の煙)

-DVD-
1.王様の曲解説/ギタークリニック/レコーディング風景 (メイキング)

56 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:20:44 ID:99QRep9J0
ユー・リアリー・ガット・ミーはキンクスだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:21:55 ID:qqkDsv+2O
お面かぶって匿名でニコにピョンの演奏を公開してほしいw

58 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:23:11 ID:Qol97i9H0
元祖は竹中直人な

59 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:23:59 ID:f4zZlDDj0
女王様の自転車が好き

知ってる?

60 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:24:49 ID:99QRep9J0
おら東京さいくだ を日本語訳して欲しい

61 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:26:03 ID:mJJnyNjO0
-DVD-
1.王様の曲解説/ギタークリニック/レコーディング風景 (メイキング)

これの何が引っかかったんだろ
収録曲の元歌ミュージシャンは俺の中でいいひとリストに入れておこう
さすがレイ・デイビス洒落が分かるね

62 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:26:19 ID:7zQdrM6M0
もしも、当時世に出てなかったら
今頃はニコ動あたりに個人的にうpして
それはそれで一部に大人気になってたような気がする

63 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:27:33 ID:iT/r8vaM0
そのむかし池袋パルコのまえでイベントをみた。
10年くらいまえ。
よくがんばっているな。

64 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:30:33 ID:pk50+2YSO
他人の著作物をかりて商売してるんだから、相手の要望に応じるのは最低限のマナーだと思うのだが。
カバーしかできないオッサンが何言ってんだか。


65 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:34:06 ID:FjYH0Ojn0
楽曲の原盤(権利)を所有する音楽出版社


これってBURRNのこと?

66 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:34:22 ID:x/8Hsrdk0
>>43
出てるの本当の自分の家族だな。
子供の顔が似ている

67 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:47:32 ID:Ap0qCkl60
>>55
パラノイド(変なオジサン)
って、ジャケ写のあいつのことか?

68 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:54:37 ID:BRJ6txIp0
王様面白かったんだけど、「女王様」に潰されたな。

69 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:55:33 ID:yUSoPHBAO
なぜピョン…跳ねるでも良かろうもん

70 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 17:59:56 ID:146N3SBK0
直訳といいながら時々狙いすぎがある。

「ピョン」もそうだし、
We are the champions を「うちら横綱っす」と訳したのも・・・
あれは女王様か。


71 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:13:15 ID:/r2PnLq80
ピョン
ピョン
ピョン
松江城〜♪

72 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:17:48 ID:8wJcMXiH0
>>35
松任谷由実も嘉門の企画にノリノリだったらしいが使う曲が「卒業写真」、と言われ拒否ったらしいな

73 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:20:42 ID:bqvTPool0
王様って何か吉田戦車のマンガに出てきそうだよね

74 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:22:31 ID:5MgCUrwZO
JUMPをぴょん…?
コアなファンの俺は許せねーwwW

75 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:24:47 ID:M2r4yFQc0
そういえば大槻ケンヂも訴えてたなw

76 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:25:04 ID:/r2PnLq80
>>72
いや、↓この歌詞を見て、「そ、それだけはやめて!」って断ったって、嘉門がいいともで言ってたぞ。

元歌「黒い 革の 表紙♪」
替歌「麩菓子 和菓子 おこし♪」

77 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:27:00 ID:jtQuOTqD0
>>36
あれのコーラスには匿名で某大物長髪ミュージシャンが参加してるよ。

78 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:37:04 ID:1XW7sTEG0
>>43
なんという皮肉的な歌い方www

79 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:40:22 ID:LNLUWwnuO
>>55
デトロイトは、日本で言えば川崎とかだから、「踊る川崎」とかのほうがいいんじゃね?

80 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 18:41:08 ID:5udOxF0o0
>>35
単にミーハーな興味で会いたかっただけでしょ。
コネがつけば万々歳。失うものは何もない。
こういう図々しさがこの人の真骨頂。

81 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 19:22:52 ID:6O7GP1Jp0
行きます、ぴょん!(ぴょん!)
行きます、ぴょん
やります、ぴょん!(ぴょん!)
やります、ぴょん

82 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:17:07 ID:ewquo4tP0
なぜか、たまたまこれで回収騒動を知っていたが、

ttp://blog.livedoor.jp/ring_staff/archives/51052971.html

作品の性格上、綱渡りな部分があるんでしょうね。
今回はCDには問題はなくて、特典DVDに問題があるんだとか。

それは王様がエディ・バンヘイレンのあの「ライトハンド奏法」を披露しているシーンだそうで、
あれはエディ以外が演奏している手元映像はNGなんだとかでクレームがあったらしい。

この部分についての解説頼む。

83 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:37:34 ID:99QRep9J0
左手でやればいいのよ

84 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 20:59:38 ID:XpLjeJU+0
意味わからんな。
ユーリアリーの演法教則ビデオは巷に溢れてるってのに。
もちろんタッピングシーン有りな。

85 :名無しさん@恐縮です:2008/08/19(火) 21:03:00 ID:RQVSO5cwO
いい〜、いい〜、いい〜、いい振動〜(興奮!)

グッド・バイブレーション台無しwww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)