2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡田斗司夫】「オタクはすでに死んでいる」

1 :帰社倶楽部φ ★:2008/05/07(水) 16:22:08 ID:???0
朝日新聞2008年5月4日付けの「著者に会いたい」に、オタク評論家の岡田斗司夫さん(49)が登場し、
著書「オタクはすでに死んでいる」(新潮新書) について語った。

この本を書くきっかけは最近の若者に違和感を持ったこと。本来のオタクは、世間の多数派とは違う
ことを自分で掘り起こし、世間に対抗する知性と精神力を備えていた。しかし、今は「消費するばかり
の存在。かつてオタクが共有した価値観」が失われてしまったのだという。

新製品の発売を待つだけ。好きなジャンルから少しでも外れると関心を示さない。こうした変化は社会
の変化と連動しているとし、「経済成長と勤勉な国民性のもとで咲いた花がオタク。経済が行き詰ると
皆が大人になりたがらず、自分の気持ちが何より大事な私至上主義となり日本は変わった」
などと語っている。

2008/5/ 7
http://www.j-cast.com/2008/05/07019819.html

952 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:13:40 ID:A0DWlmNx0
昔ながらのオタクもまだまだいると思うけどね
ただのアニメファンみたいなのが増えた気はするけど

953 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:14:25 ID:Ct56gJGM0
アニメファンを蔑ろにして経営はなりたたない



954 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:14:40 ID:06HSxo3N0
プチクリがイマイチ不発だったからダイエット+オタクたたきにシフトすることにしたのかね

955 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:14:47 ID:jRFyjnt00
これからの日本のアニメーションの発達には
オタクみたいな存在は邪魔。
感情だけに振り回されて、ただギャーギャー騒ぐだけの輩

956 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:14:50 ID:Y2RfCzmZ0
そもそもオタクは価値観を共有していたのかね。
オタクってカテゴライズ事態が雑でしょ。


957 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:15:14 ID:GcnRr12X0
>>952
けっきょくは「人間は見たいものしか見ない」

958 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:15:27 ID:PAm7HaYa0
群れの濃さが異常に薄くなったよな
昔はちょっとSFの同志で集まるとやばいくらいのコネができたもんだが

959 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:15:27 ID:Ct56gJGM0
ネットがない時代は平和だったなw
テレビ局もラクだったしw

960 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:16:18 ID:Ct56gJGM0
植物が一斉に喋りだすとやりにくいねww

961 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:16:48 ID:tj+ptHwBO
>>926
一億総表現社会ってのは誰でも情報を発信できる側になったってだけだよ
むしろそんな時代になったのに表現する側に回ろうとしないオタクは
岡田の思い描いてたオタクとは変わったって
岡田の考えでは全てのオタクが表現する側にならないとおかしいらしい
でそうならないから岡田の思い描いていたオタクは死んだって言ってる

962 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:17:13 ID:a0mgzYtq0
ちょっとしたMADの制作の敷居も下がり
ニコ動で晒すことも出来る時代に何言ってるんだ?って感じだな。

963 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:17:24 ID:jRFyjnt00
そう 確かに20年くらい前までは 
濃いオタクで 友達付き合いより
趣味を優先させてアキバに通うようなヤツは
何かを成し遂げる予感さえあった。
でも 90年代に入ってからのオタクは似非。
なんというか 半端だよな。
非オタクから見ても。

964 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:17:59 ID:Ct56gJGM0
だってさー
今の子は表現よりまず儲けて目立ってはいおしまいだろw

965 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:18:09 ID:m5rw6hFXO
太れこのやろう

966 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:18:33 ID:zwB/mP+qO
それでもまだまだ濃いオタクは残っているはず
そして社会から阻害された奴らが集まった時
マスターピースが生まれる



…はず

967 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:18:36 ID:P+yGuUSs0
ウルトラマン、ヤマト、ガンダムを
抑えてれば何とかなる時代じゃねーぞ。

オタキング(笑)はちゃんとコードギアスとか最新のアニメ語れるのかね?



968 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:18:43 ID:vsba/gMF0
>>948
その虚構から完全に離れたところにも生きる道があるはずなんだが、
最近の著書見てもオタク文化からの引用を外せていないな。
離れられないなら、一オタクになった謙虚さが欲しいが、そんな姿もない。

969 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:18:44 ID:Ct56gJGM0
>>965
ワロスwww

970 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:19:35 ID:Ct56gJGM0
>>967
王道はなにやってもひっくり返らないんだから
何回も持ち出さなくていいし

971 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:19:39 ID:jRFyjnt00
かつての濃ゆーいオタクたちは もう社会的にも
そこそこの地位に就き始めてるね。
進むべき道も 間違えなかったはず。

972 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:20:17 ID:Ct56gJGM0
>>971やり逃げだな


973 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:20:22 ID:cGO9rJlJ0

  OTAKU IS DEAD



974 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:20:52 ID:Ct56gJGM0
見てるだけで死ぬわけねーだろバカ

975 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:21:30 ID:P+yGuUSs0
はいはい初音ミク初音ミク

976 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:21:31 ID:Ct56gJGM0
映像の威力を過信してるね
見なきゃいい

977 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:21:39 ID:jRFyjnt00
>>972
逃げちゃいないだろw
作る側にまわっただけだ。

978 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:22:08 ID:O2THSZJ5O
>>963
>趣味を優先させてアキバに通うようなヤツは何かを成し遂げる予感さえあった。

そんな予感なかったよ
こいつ一生パッとしない人生だろうなと思ったよ

979 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:22:47 ID:Ct56gJGM0
だいたい秋葉だけがアニメやってるわけじゃねつーの


980 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:23:19 ID:tj+ptHwBO
岡田はオタク批判はしてるわけじゃなくて
岡田の時代からのオタクは死んでしまって現在のオタクは昔とはちがうって言ってる
オタクは死んだ=今のオタクは糞とは言ってない

981 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:23:40 ID:Ct56gJGM0
東京のイメージの固定化に縛れたがる奴
2ch多すぎっていうか2chもグルだしw

982 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:23:43 ID:jRFyjnt00
>>978
そう見えて なかなか進路は間違えなかったヤツが多かった。
俺の周りのオタクは。
ある意味 オタクとしてきっちり勝負する人生を選んでるな。

983 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:24:00 ID:rlSogIGQ0
自ら異端になろうとするオタクは本当にいなくなったよ
昔はヤバイのたくさんいたもんな
最近の人は仲間を見つけてやたら団体で行動したがる
ネット社会の影響なんだろう

984 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:24:12 ID:Ct56gJGM0
だからお宅じゃなくてただのファンw

985 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:24:56 ID:Ct56gJGM0
もーそんなに深くアニメ見てたら疲れるわ
何のために買ってるんだかw

986 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:25:50 ID:Y2RfCzmZ0
>>980
なんだっけ、「原オタク」だっけ。それが本来のオタクってこと?
で、宮崎事件や宅八郎以降に一般化されたオタクとは違う、と
そういう分類は一から説明してもらわんと、一般人の9割には理解できないよな

987 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:25:54 ID:yE7kbv17O
キモオタは死ね

988 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:26:12 ID:GcnRr12X0
>>983
けっきょく統計的な調査も何も無いわけでしょ?
中学生でも言えるようなそれっぽいことを言ってるだけだ。
「オタクは〜」って

989 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:26:53 ID:Ct56gJGM0
>>986
それそれ犯罪と結びつけてネガティブイメージ固定化したんだろw
これもメディアの差別放送w


990 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:27:29 ID:A0DWlmNx0
アニメみてるから自分がオタクだと思う必要もないんだがな
まあ社会が許してくれないのもあるがw

991 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:27:43 ID:Ct56gJGM0
たまたま犯罪者だった男がアニメ好きだっただけ
スポーツやってる人間だって凶悪犯罪やってますw


992 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:27:57 ID:bM2Htb3f0
話題づくりをして金を稼ぎたいだけw
みえみえじゃん。
岡田にとっては、オタクが死んでいるかどーかなんてもはやどーでもいいことのはずなのに、
メシの種として、こうやって炎上させて話題を作る。
内容なんて関係ない。

993 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:28:45 ID:jRFyjnt00
昔のオタクは クリエイティブなヤツが多かったよ。
自ら 8ミリやビデオで作品作ったり、
歌をかいたり、ビックリハウス常連だったり。
ナンシー関の世代くらいまでかな?
オタクに 一種特別な響きがあったのは。

994 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:29:15 ID:Ct56gJGM0
だいたいさー勤だってアレは性癖が犯罪になっただけで
アニメの影響で引き起こしたわけじゃない
あくまでも個人の性癖問題

995 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:29:19 ID:vsba/gMF0
>>992
結論で棚

996 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:29:29 ID:XoPAGut10
>>827
リングワールドの構造は力学的に成立するか?とか、立ったとき風景はどう見えるか?とか。
リングワールドって何?っての訊くのは無しだ。読め。

997 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:29:50 ID:P+yGuUSs0
>>1
「知るかボケ」の一言に尽きる。
老害はすっこんでろ。

998 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:30:22 ID:Ct56gJGM0
とりあえず本は買わない

999 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:30:27 ID:Y2RfCzmZ0
>>993
でもクリエィティブなやつは今のほうが増えてるんじゃ。
ネットで作品を発表できるから余計に

1000 :名無しさん@恐縮です:2008/05/07(水) 21:30:35 ID:5ltKFHKr0
>>993
そーゆーのだと発表する奴は増えたんじゃないか?
動画サイトやら、ネットラジオやら、個人サイトやら。

1001 :1001:Over 1000 Thread
   ∧_∧  書き込もうと思ったら、
 |\ΦДΦ)   /| もう1000行ってるじゃねーか
 ○ <  ζ) <  ○
 | >  旦  > |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 芸スポ速報+は現在1000overの他に
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  約120時間でdat落ちする仕様です
  |                 |


207 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)