2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】スポンサー離れテレビ局の大不況。フジは制作費5%カット。視聴率の合格ラインは2ケタ。若者はすでにテレビを見捨てている★2

1 :100円ショックφ ★:2008/04/26(土) 20:21:46 ID:???0
http://npn.co.jp/article/no/10113104/
肥留間正明の芸能斜め斬り フジは制作費5%カット テレビ局の大不況

 「スポンサーが集まらないのですよ」
 某局プロデューサーに会うたびに聞こえてくるのが、この言葉だ。番組スポンサーがつかなくなっているらしい。

 「昔はいくらでもスポンサーはいた。だが大手スポンサーがどんどん離れてテレビにそっぽを
向いている。テレビ局の将来は暗いですね」と話すのは民放幹部だ。
 この幹部は連日スポンサー周りが日課。今や重役自らスポンサーに出向いて広告の出稿の
お願いに当たっている。バブル期では考えられない現象だ。
 この原因は、番組視聴率低下にある。20%を越える番組はいまや数えるほどだ。かつては30%を
越える番組も少なくなかったが、今ではこんな数字は不可能に近い。現在の
12%。中には「2ケタでいい」という番組プロデューサーさえいる。考えてみればこの5年前までは
「20%」が合格ラインだった。それが18%に下がり、さらに15%に低下、そして今では2ケタ…。

 その原因は番組の質の低下に尽きる。どの番組を見ても同じ顔ぶれのお笑いタレントが並び、
いまやテレビは小学生、中学生が見る媒体に転落。高校、大学以上の「若者」はすでにテレビを
見捨てている。こんなテレビに不況が深刻な企業が億というスポンサー料を支払うわけがないのだ。
その若者たちはネットに流れて、ますますテレビ離れが加速している。
 現実はさらに深刻だ。時々テレビを見ていると、自局の番組の宣伝をしている広告を見る。これは
番組にスポット広告が入らないために仕方なく番組スポットで時間を埋めているというわけだ。
 また最近は局アナが番組の司会進行をする番組が多くなった。これはタレントを使えばギャラが
かかるが局アナならばギャラはいらないから。そして今検討されているのは大物キャスターの首切りとか。

 そんな状況だから、フジテレビでは番組制作費一律5%カットが実行されているらしい。タクシーは
乗り放題だったが、いまでは原則地下鉄の利用。さらにタクシーを局に呼ぶのは全面禁止になり、
流しのタクシーに乗るようになった。

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1209204206/
★1:2008/04/26(土) 19:03:26

>>2以降へ



952 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:38:29 ID:mYAq09dx0
>>941
表現に関する自粛のせいで
確実につまらなくなってるよ

953 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:38:30 ID:qy1ytFQS0
>>866
それに男はラジオしか聞いていないでしょうか?

954 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:38:32 ID:p4Brok3F0
電波使用料上げて止め刺そうぜ
それでちょっとは健全になるだろ世の中も

955 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:38:51 ID:z1iX/uFO0
>>944
ごきブラがおもろいってw
メンバーがゴキブリみたいな糞番組やん

956 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:02 ID:sb65XU4sO
そんなおまえらだってごくせんなんて糞みたいなのは見てるんだろw


957 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:02 ID:iyCt3yQO0
テレビなんて女、子供が見るものなのだから
ジャニーズや吉本のお笑い芸人だけでいいんだよ
その流れで間違いない

958 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:10 ID:2atx6vkw0
テレビでCMうてば客が増える、なんてのがそもそも幻想だしな、今までよくもったほうだよ

959 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:13 ID:WZyNDTNf0
>>954
それをやろうとすると軒並み総理が失脚しそうなんだよな
安倍ちゃんみたく

960 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:13 ID:fvqdkAYr0
島田伸介が出てたらチャンネル変える。

961 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:15 ID:L9Bi83t8O
一日平均一時間ぐらいしか見ないからな。特に必要無いなぁ。

962 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:26 ID:/OyeGkvS0

基本的にNHKBSが俺の基本となってるけど

NHKBSも偏り膜ってたり、中国チョンマンセーだったり

時間埋めの海外番組再放送だったり、見るに耐えないときもあるんだよな。

NHKもいらんよ、バカだチョンしかみてねーよW

963 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:32 ID:9141k+Gf0
>>941
なんかさっきから必死だなw
工作員だったのか。

964 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:38 ID:S3MmZ/JI0
>>932
そもそもACのCMって商業目的の宣伝じゃなくね

965 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:41 ID:cXRKhDN50
>>939
うむ、まさにどん底だな、ゲーム業界。 テレビがそのどん底のゲームを敵視してるならお笑い種だわ。
ちなみに、ゲームが輝いていた時代って、テレビがブイブイ言わせてた時代と重なるな。

966 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:42 ID:4XnH6aLu0
>>956
見てないお

967 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:43 ID:qZgCwF8+0
テレビ局社員,芸能人、給料ギャラ高すぎ。
自分の首絞めてるようなもの。

968 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:47 ID:q4mB2aPg0
中身の無い番組ばかり放送していればバカしか見なくなるわな。バカは購買力もないし。

969 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:51 ID:YdhiJI+JO
いいきみじゃん

970 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:51 ID:aavuoqtn0
>>956
サブロー 雅 八光ってよくもまあうざいの集めましたって番組だよなw

971 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:39:52 ID:qy1ytFQS0
>>936
一方ラジオは聞いていますか?

972 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:05 ID:6s/6rKaN0
どうせアナログ放送終了で・・・

973 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:05 ID:T1o6iRc/0
TVよりこのスレROMってるほうが面白い
これだけの人数の意見や生活習慣を聞けるって
なかなか無いよね少なくともTVでは無理

974 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:07 ID:bpZWeVC80
今テレビ番組作ってる人にやる気が足りないんでしょ。
どの業界でもそうだけど、いかに手を抜いてやりすごすか、しか考えてない連中ばっかり。
もっとギラギラした目で仕事に取り組めよ。

975 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:07 ID:KFCqPcT40
>>926
それを共通の話題とする暗黙の了解があるからじゃないか。
それを考えるとまだテレビの時代なのかもしれん。

周りの女性がドストエフスキー談義で盛り上がったりしたら俺はちょっと口挟むことも出来なくなるんだが。

976 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:13 ID:mShxAEQR0
>>841
何それ
例えば松井冬子氏の絵の創作現場や小田実氏の闘病生活と関係あるの?

977 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:13 ID:AUGuSCv50
>>889
地域によってはAM局は出てる人もきっついよ
中国反日暴動ニュースのあとにゲラゲラ笑いながらトークしてたお局アナとか
「韓国人にくらべて日本人の男は勝てるところが一つもありませんねー」なんて
変な発言しだしたとたん突然冠番組もらえたフリータレントとか

978 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:14 ID:8X3EfHe50
>>1
「テレビを見るのは、バカと貧乏人だけ」 by 大橋巨泉。

979 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:16 ID:wKrVWyIq0
>>956
それも動画サイトでまとめてイッキ観してる奴が多いんじゃね?
俺がそれだw

980 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:26 ID:HGdGzIUX0
>>955
あのB級感がたまらないのよw

981 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:31 ID:+J/w8TI20
>>952
昔のマンガなんかは男女の恋愛を描くのも禁止だったりした。
今の方が自由なものもいっぱいあるよ。

982 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:40:46 ID:Kyt/TzdS0
>>720
それでもアニメよりは高い

視聴率という数値自体が著しく信憑性に欠けるというのはこの際おいといて


983 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:03 ID:M9EmDXcDO
爺婆が人口の大半占めてるんだから、
年寄り向けにすればいいんじゃないの?

984 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:15 ID:/WrWfT0a0
テレビって市民の声じゃねーもんな
経団連とかその辺の声の刷り込み役

985 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:16 ID:mYAq09dx0
>>956
視聴率の数字を信じれば、ごくせん見てない方が75%と圧倒的ですが

何か?

986 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:17 ID:jbxq1oZt0
>>801
↓「鯨とメダカ」は応援したいけどね。数少ない真面目な人間が作ってるんだろうね。
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2008/08-080.html

まーF1層重視は改めるべき。↓原作は高校生なのにOLや会社御曹司に変更。
もっとも視聴率は13〜14%だが。
http://youtube.com/watch?v=EEAmuxZP12g

987 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:19 ID:2t+YJnHd0
メディアが敵視してきた物たち

マンガ → ゲーム → ネット new!

988 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:26 ID:lajaNWmU0
結局、トリビアみたいなシュールな番組じゃないとダメなんだよ

989 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:29 ID:HGdGzIUX0
>>980
タレント力に頼らない感じがね

990 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:35 ID:IkReq/gX0
ひとつの文化が終わるね

991 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:39 ID:/OyeGkvS0
>>977
AMラジオは創価支配だからねえW

992 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:49 ID:qy1ytFQS0
>>983
在日外国人が増えればテレビ視聴率も上がるでしょうか?

993 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:50 ID:wc1XXXu90
テレビはウソだらけだ

お笑いクイズ番組では台本がちゃんとある

バカなのは放送作家の方

994 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:51 ID:WZyNDTNf0
>>982
なぜにアニメ?
比較するのもおかしくね?
もともと視聴率低いのに

995 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:56 ID:BVNZVqab0
大きいテレビで見てるときに顔のアップやられると厚かましい、でけー面すんな
マルチタレント多すぎ、毎日ゴミかイケメンだけでプロがいね〜
何度も同じ言葉を繰り返し喋るCMに出てるやつに殺意覚える


996 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:41:59 ID:+Nmur38h0
ネット最強!!

997 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:42:05 ID:ky97hWs40
でも、そのネットもやがては古くさいと言われるんだろうな。何か別の媒体が現れてさ。

998 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:42:07 ID:xSLqtpok0
他人の趣味にケチをつけるつもりはないが
ドラマスレとかに行くと
必死に語ってる奴がまだいるんだぜ

999 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:42:08 ID:BDkgSGsY0
テレビ見てると、金持ちや日常生活充実してそうな奴らばかり出てて
その後自分の姿を見たときに悲しくなってしまう

1000 :名無しさん@恐縮です:2008/04/26(土) 21:42:09 ID:5b+a85SE0
テレビ持ってるだけでNHKに受信料はらわなきゃいけないからだろ
NHK見る見ないの選択できるテレビ作れやボケ

1001 :1001:Over 1000 Thread
   ∧_∧  書き込もうと思ったら、
 |\ΦДΦ)   /| もう1000行ってるじゃねーか
 ○ <  ζ) <  ○
 | >  旦  > |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 芸スポ速報+は現在1000overの他に
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  約120時間でdat落ちする仕様です
  |                 |


226 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)