2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉純一郎「カミカゼ特攻隊に深い感慨」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:10:44 ID:gJJsrlAp0
○内閣総理大臣(小泉純一郎君) あの知覧の特攻隊の方々の遺書、写真を見て、
だれでもやっぱり深い感慨を覚えると思います、感銘を受けると思います。
涙なしにはあの遺書なり写真を見ることはできないのではないかと思っております。
そういう純粋な当時の気持ち、あれを見れば、二度とこういうような時代にしては
いけないと思うのは私だけではないと思っております。
 正に、平和の尊さをかみしめ、当時の国を思う特攻隊の方々の気持ちを思うと、
一番大事なことは、政治として、二度と戦争を起こさないことであると。
いかに平和を確保して発展を図ることだということが、あの知覧の特攻隊の
遺書なり写真を見れば、どなたも私はそう思うに違いないと思っております。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/159/0079/15902050079003a.html
第159回国会 イラク人道復興支援活動等及び武力攻撃事態等への対処に関する特別委員会 第3号
平成十六年二月五日(木曜日)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:26:18 ID:+xc2Sa7I0
日本の航空部隊のカミカゼ転換
 1944年夏には、いかなる点においてもアメリカの航空戦力に匹敵し得るどのような手段
も存在しないことは、日本の航空部隊指揮官にとって明白になった。かれらの損失は壊滅的であり、
一方彼等が達成した結果はとるにたらないものであった。かれらがまだ持っていた唯一の長所は、
彼等パイロットの確実な死にを喜んでおこなう決意であった。このような状況下で、かれらは
カミカゼ戦術を開発させた。飛行機を艦船まで真っ直ぐ飛ばすことができるパイロットは、
敵戦闘機と対空砲火のあるスクリーンを通過したならば、彼の目標に当る為にわずかな技能
があるだけでよかった。もし十分な数の日本軍機が同時に攻撃したなら、突入をある割合で
阻止することは不可能であっただろう。したがって、機体とパイロットが100%失われたとしても、
結果はとるに足らないどころか、我々が耐え得る以上の損害を引き起こすのに十分だったかもしれない。
 1944年10月から沖縄作戦終了まで、日本は2550機のカミカゼを飛ばし、うち475機18.6%が有効で、
確実に命中あるいは至近弾効果となった。空母12隻、戦艦15隻、16隻の軽空母・護衛空母を含むあら
ゆる艦種の軍艦が損害を受けた。しかし、沈没した一隻の護衛空母より大きい艦はなかった。およそ
45隻が沈没したが、その多くは駆逐艦だった。日本は大型艦を沈めたという膨張された主張に彼等自身騙され、
大型艦を沈めるにはより重量のある爆発弾頭が必要であるという技術者達の忠告を無視した。アメリカが
被った実際の被害は深刻であり、大きな心配をもたらした。のべ2000機のB29が日本の都市と産業への
直接攻撃から、九州のカミカゼ飛行場を攻撃する為に振り向けられた。日本がより大きなパワーで
集中的な攻撃を持続し得たなら、我々の戦略計画を撤回若しくは変更させ得たかもしれない。
 降伏時、日本は本土にカミカゼ攻撃用として利用可能な9000以上の航空機を有し、少なくとも5000機
は我々が計画していた侵攻に抵抗するために自殺攻撃用の装備をすでに備えつけていた。
http://www10.ocn.ne.jp/~kuushuu/ussbs10.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 00:02:32 ID:hD1NbvB/0
働けるうちは税金納めて
動けなくなったら自殺しろと言うことか


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 13:23:02 ID:hKvNjkYS0
特攻とは

時の権力者が若い人達に愛国心を押し付けて、ヒロポンとかいう向精神薬を注射して

必ず後から続くとウソを信じ込ませて、特攻に送り出したのである!

必ず勝つからと言い聞かせ、実際には簡単に負け犬状態。 
オマケに天皇は敵将のマッカーサーの飼い犬状態。

完全なムダ死になのである!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 13:51:19 ID:ygqjkhMO0
そりゃあ感慨深いだろうね
特攻隊という名目で若い人を騙して死に追いやった軍幹部と
構造改革という名目で国民を騙して死に追いやった自分が重なるからな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:32:41 ID:HbCH0wbZ0

<右翼団体の一覧表>
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/


右翼団体の本当の目的は、愛国者を名乗りながら犯罪を繰り返すことで
日本人のイメージを落とすことです
http://joseino.hp.infoseek.co.jp/gaisenuyo.jpg


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:20:51 ID:XyiZW+9tO
所詮負けたら賊軍

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 23:07:47 ID:RKfkgAbm0
でもカミカゼは僕らの心の中で生きている。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 21:20:42 ID:NvEX081P0
母上
  様
兄上

只今より出撃致します。 実に喜び勇んで居ります。丁度 小学校時代
の遠足を思い出します。どんな獲物があるかと胸をわくわくさせて待っ
て居ります。
 決意とか覚悟とか云う様な こだわりは少しもなく 本当に全員純粋
無邪気です。
 小学校に通学する朝「行って参ります。」と云って出かけた事を思い
出します。
 本当に嬉しさで一パイです。デハ、「行って参りマス」
 御機嫌よう。
天長の 月あび勇む 必勝行

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 06:45:12 ID:mz3hArxFO
小泉は、日本の若者に、「もう一度日本の政府の為に、外国に特攻しろ」と言っているのであって、一般的な神風特攻隊員の無念や心意気に感銘を受けているのとは違うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 10:54:58 ID:oF9Zg8s+0
親子で売国奴だしな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:06:40 ID:FS7RTjzz0
「守旧派って・・・ひどいなあ」
http://www.youtube.com/v/VKAkvKAr-eI" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 19:18:04 ID:ZCcMq7Et0
○小泉内閣総理大臣 私は、まずかったと思っておりませんし、私自身、争点にしたことはありません。
 争点にしたのは報道です。マスコミ報道なんです。私は、聞かれたから言ったんです。自分から言っ
たことはありません。そして、聞かれた中で一番大きく報道しているのがマスコミであります。靖国参拝、
多くの議論の中でごく一部、ワンフレーズをとってマスコミが、靖国参拝すべきか、すべきでないか。
中国、韓国が反発すると、それを支持する、支持しない。私は、全然争点にしていません。いまだに私
は争点にするつもりはありませんし、靖国神社を、総理大臣であれ、どのような閣僚であれ、
どのような議員であれ、市民であれ、参拝するのは、心の問題、精神の自由の問題であって、
批判される理由がいまだにわかりません。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/164/0058/16406120058007a.html
第164回国会 決算行政監視委員会 第7号
平成十八年六月十二日(月曜日)

14 :ホント:2008/03/15(土) 16:47:35 ID:ezpoBRbC0

カミカゼはもともと日本語ではなかった。
私の近くに陸軍飛行場があり、そこからカミカゼが飛び立ったが、
地元で、「カミカゼ」という言葉は聴いたことがない。
もっぱら「特攻隊」であり、幼少の頃は、遊びの中にも特攻隊という言葉は
頻繁に使われた。「カミカゼ」は、ラジオのアナウンサーが神風(しんぷう)
特別攻撃隊を誤って、「カミカゼ」と読み、それを米軍がキャッチして
米軍の間で使われるようになった。

http://japansconspiracy.hp.infoseek.co.jp/02/p001.html#page8


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)