2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛汚職、守屋前次官に懲役3年6月を求刑 [09/05]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/05(金) 11:51:45 ID:???0
 防衛省前事務次官による汚職事件で、防衛専門商社「山田洋行」側から計約1250万円
相当のわいろを受け取ったとして収賄罪などに問われた前次官、守屋武昌被告(63)らの
論告求刑公判が5日、東京地裁(植村稔裁判長)であった。検察側は同被告に懲役3年6月
を求刑した。論告前に行われた弁護側の被告人質問で同被告は「防衛次官として恥ずべき
行為をした」と改めて反省の言葉を述べた。

 弁護側は同被告が今年7月に退職金約6500万円を返還したことや、米国防高官からも
減軽の嘆願書が出されていることを明らかにした。

 被告人質問の最後で守屋被告は「国内外で活動する27万人の隊員と家族に大変申し訳
ないことをした」と声を詰まらせた。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080905AT1G0500Z05092008.html

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:09:37 ID:d3ePI7Bo0
この程度の刑ではぬるい

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:12:00 ID:0qSNuHvH0
資産没収もキボー

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:12:01 ID:/c471V+G0
次官になって栄華を極めて務所暮らしにまで転落する人間もいるんだな。
俺もおとなしく勉強するか。青春のせの字もない人生だけど。

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:14:46 ID:l5l8W0Sk0
でたらめな兵器を納入させ、日本の防衛を危険にさらす可能性がもろにあった
最高刑は死刑の内乱罪に問うべきだ 

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:22:05 ID:NoeLbnYF0
官僚は面子だけ気にする中国化や家業化が著しい
それに「28歳まで」に拘らず広く世間から募集するべき>官僚や公務員

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:22:46 ID:jdNEm35k0
私財に充填している時点で彼はプロじゃないんだな結局のところ。
受け取った賄賂を国内治安や特殊国防の為にPMCや潜在的軍隊組織に
変換させとけば国民から支持もされようというもの。
所詮泡金は日本の明るい未来の為に水面下で廻さないとダメなんですよ。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:26:17 ID:r8EgxQev0
退職金約6500万円を返還で許せと言っているが
退職金7700万を払った防衛省が問題
1億盗んだ犯罪者が6500万返したらOKなのかこの国は




9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:34:27 ID:jdNEm35k0
>>8 ダネ しかも血税だよ。本来出るはずじゃなかった総額を返還 が妥当。

国防は商売にあらず 国の生命線である。もう友邦国に日本の為の実戦軍隊設立
した方がよほど有効な税金の使い方じゃね?

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:34:50 ID:jdNEm35k0
>>8 ダネ しかも血税だよ。本来出るはずじゃなかった総額を返還 が妥当。

国防は商売にあらず 国の生命線である。もう友邦国に日本の為の実戦軍隊設立
した方がよほど有効な税金の使い方じゃね?

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:50:43 ID:WSg2PmDO0
こりゃ執行猶予つくな。
日本では官僚は何やっても許されるお手本になるな。
中国ならまじで死刑なのに。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 12:53:25 ID:8/zcPUMRO
「もりや」って名前の奴にろくな奴はいない

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 13:08:07 ID:tVUxs80c0
>>11
執行猶予がつけられるのは懲役3年以下と刑法で決まっている。
執行猶予をつけるときは刑期は求刑通りになることが多い。

以上の常識から考えると、検察としては

「執行猶予はつけるなよ」

と裁判所に言っている。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 14:30:47 ID:0DUyz0sI0
政治家・官僚による税金私物化は全て実刑にするべき!

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:04:35 ID:8wuuG99Z0
国家公務員の汚職については執行猶予無しで最低でも懲役10年以上が必要だと思う。
なぜなら、国民に雇われ、国民の税金で仕事をし、国民の税金で生活している以上、
業務に関わる汚職は国民を詐欺にかけ、国民の税金で私服を肥やし、
国民益を違法に侵害しているからだ。
特に次官や幹部の汚職については禁固20年以上が必要。
更に国家の機密を漏洩したようなケースでは死刑も適用すべき。
だいたい、公務員の給料を減らしたら、優秀な人材が集まらない、
などというのであれば、公務員を目指す連中は出世後に私腹を肥やす目的を持って
公務員を狙っているということになる。そんな犯罪者集団に情けや更正の余地など
認める必要は1ミクロンもない。
そんな連中を雇うくらいなら、恥を知る人間を雇うべきだ。

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 16:11:00 ID:vyKUXOGh0
国民への背信行為だ。
ひょっとして妻の方が重罪じゃないか?

17 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:01:46 ID:dHVZACqx0
>>3
懲役+追徴金にこれを追加して
経済犯処罰のスタンダードにすべき↓↓↓↓↓↓↓↓

足利銀行 旧経営陣らと一人100万円の生活費を除いた全資産弁済

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 18:05:38 ID:9oA5yunm0
>>5
>>11
>>15
死刑を支持スルくソ野郎ど「モ、おまエら、正義漢ぶってんなよ。オマえらノ根底ニ。アルのは、
憎シ。み、憎悪、復讐だ。こウいう?もノは、人間の中で)最も忌み。嫌ワレる感情だ。
こうい」う感情ヲ、持っタ)まマ大人)にナ「っ「たやつハ、」精神的に幼稚でアリ、脳が)足りなイ。
極刑ヲ求(メて訴「エ続ける被害者の遺族どもの有。様は、無様を通り越エて、哀れみすら感ジる。
こいつら、復讐ニ注グそのエネるギーをもっ、ト有効な分野に向ケられない!のかと。
ソレから、某。ワイドショーに出テきタ大学教)授」、コ)いつ「トんで!モ!ないキちガイダ)な。
元最高検察(庁検事だ。カなん(だ?か知らんガ、応報「刑ヲ正当化し「よ?うとシテいる「究極の!馬鹿。
江戸時代からタイムス!りップしてキた方で)すか。トっトと元!の時代ヘ返ってくだサいw」

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)