2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】欧州宇宙機関の彗星探査機「ロゼッタ」、火星と木星の間にある小惑星帯(アステロイドベルト)に接近へ

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2008/09/04(木) 22:44:04 ID:???0
 欧州宇宙機関(European Space Agency、ESA)の宇宙探査機「ロゼッタ(Rosetta)」は5日、火星と木星の間にある小惑星帯
(アステロイドベルト)に向かい、いくつかの重要な科学的情報の収集を行う。

 小惑星帯のうち、ロゼッタは「シュテインス(Steins)」(2867)と呼ばれる小惑星に接近し、搭載されているカメラとスキャナーで
全長10キロのシュテインスの姿をとらえる。この小惑星から太陽系誕生のヒントを得られる可能性もあるという。

 2004年に打ち上げられたロゼッタは、2014年に小惑星チュリュモフ・ゲラシメンコ(Churyumov-Gerasimenko)彗星に着陸し、
搭載している冷蔵庫ほどの大きさの実験室で地殻表面を調査する予定で現在、約65億キロにおよぶ宇宙の旅を続けている。

ソース(AFP BB News) http://feeds.afpbb.com/click.phdo?i=a3b762ba6c75370937dc88d2463601e9

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:44:51 ID:q6h3SVoy0
そんなことより「はやぶさ」は無事帰還できるのだろうか…

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:45:20 ID:8c3DLdI4O
なんだ、アクシズじゃないのか

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:45:33 ID:1IOI5ErJ0
木星帰りの男!

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:45:36 ID:NY3zykXo0
白金だけでできた小惑星の発見まだ?

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:50:23 ID:7pVfleRf0
ロゼッタ岡さんは元気かな?

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 22:58:04 ID:YhpEieGY0
うんこ

8 :名無し:2008/09/04(木) 23:00:05 ID:pefjGfWr0
ロゼッタの すごい 探索

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:28:39 ID:g0CRmHio0
ロゼッタ ソラのアソコ すごい 探索

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:36:28 ID:rm3FfnMK0
ロゼッタ洗顔パスタ

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:39:34 ID:hIAHbvuh0
ヤマト発信

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:44:41 ID:NtHCFofpO
スゲーじゃん
がんばれよ

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 23:47:32 ID:3IgLd8A10
最近宇宙に興味がわいてきた 星とか惑星とか

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:04:31 ID:LF8lfVKa0
ロゼッタ
総事業費 1,500億円

15 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 00:57:44 ID:lOELHlew0
ロゼッタのミッションは現時点で2015年いっぱいまでは予定されているようだから、
NewHorizonsの冥王星の次のターゲットが見つからないとなると、
今のところ最も先の未来まで活動を続けるのがはっきりしている探査機は、このESAのロゼッタだということになる。
したがって、とりあえず現時点では、「探査機ファン」は少なくとも2016年までは死ねないということになる。

16 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 01:22:09 ID:pOqB/fge0
写真できたら見せてよね

17 :無印テーマソング ◆qoab6cW4ac :2008/09/05(金) 03:16:22 ID:cb5BhVXx0
…かつて第5惑星に存在した超科学文明。
その粋を凝らした「恒星間戦闘宇宙船」の残骸と、第5惑星そのものを破壊した外宇宙から来た「そいつ」の残骸が発見される。

18 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 05:26:08 ID:23nQ3OIf0
円谷の?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)