2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冤罪の柳原さん国賠提訴へ 富山 [09/04]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 12:14:47 ID:???0
 富山の冤罪事件の被害者で無罪が確定した柳原浩さん(41)が、違法に逮捕、起訴された
として国と県に慰謝料など数千万円を求める国家賠償請求訴訟を今月下旬にも富山地裁に
起こすことが4日、分かった。

 代理人の弁護士によると、訴訟では、富山県警の捜査は客観的証拠がなく、現場に残って
いた足跡と柳原さんの靴のサイズが異なるのに照合せず、長時間の取り調べで自白を強要
したことなどが違法捜査にあたる、と主張。富山地検については、事件があった時間帯に柳原
さんが自宅から電話をかけた記録を把握していたにもかかわらず、違法に拘置を続け、起訴
した、などと主張するという。

 平成14年に富山県氷見市で女性暴行と同未遂の事件が発生。柳原さんが逮捕、起訴され
1審の富山地裁高岡支部で懲役3年の判決を受け服役した。しかし18年に鳥取県警に別の
事件で逮捕された男が自供し、誤認逮捕が発覚。昨年10月、再審で無罪が確定した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080904/trl0809041114005-n1.htm

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:16:43 ID:7Un0x5zL0
これはさすがになぁ、、、
関わった警官全員収監しろよな と思った。

3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:18:55 ID:HzC7BN1Y0

一方的な偏見で犯人にされた柳原さんがかわいそう。これ警察の犯罪だよ。
県民みんな怒ったからなぁ・・ これ。


4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:19:43 ID:2ULsx4PA0
刑事補償法においては拘束1日につき1000円〜12500円(金額は補償請求を受理した裁判所の裁量により決定される)しか認められない。これは、仮に10年服役しても
約365万円〜4566万円しか補償されないということである。最高では年450万円超となるとはいえ、それは捜査機関の故意による冤罪、死刑囚拘置など、最悪の条件が
重なった場合の話であり、その場合でも24時間拘束であることを考慮すれば、最低賃金を下回る『時給』であり、充分な補償とは到底言い難い。(典拠:うぃきぺぢあ)

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:21:25 ID:K+zGC9dZ0
柳原浩さんをTVなどで見ていると何か気弱なイメージがある。
こんな人が、警察に言い包められて冤罪になるのかな。

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:25:28 ID:s+vmlZxF0
アメリカなら10億とかの金額だろうな

7 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 17:20:24 ID:AZt9m+Z+0
冤罪製造メスにも請求してください

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/05(金) 19:01:11 ID:XJSGWKeE0
人生オワタの典型だしなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)