2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北極地域の巨大な氷棚が崩落、海上を漂流 [09/03]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/03(水) 22:56:25 ID:???0
 北極地域にある55キロ平方キロメートルの巨大な氷棚が崩れ落ち、北極海に浮かんで
いる。科学者チームは2日、気候の急激な変化を示す最新の兆候だと指摘した。

 科学者らによると、マーカム氷棚は北極地域に現存する5つの氷棚のひとつで、8月上旬
にエルズミーア島から離れた。また、サーソン氷棚からも計122平方キロメートルにおよぶ
氷の塊が崩れ、同氷棚の60%が減少したという。

 カナダ・オンタリオ州トレント大学の北極地域の氷棚専門家デレク・ミュラー氏は「こうした
大量の氷棚の分離は、北極地域で急速な変化が起きていると強調する事象だ」と2日付の
電子メールで述べた。

 ミュラー氏はまた、この夏に氷棚から分離した氷の量は、計215平方キロメートルに達し
ニューヨークのマンハッタン地区の3倍以上に相当すると指摘した。

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-33577520080903

2 :止まない雨は名無しさん:2008/09/03(水) 22:57:38 ID:6BVEKu4Y0


       氷河期がくる


3 :止まない雨は名無しさん:2008/09/03(水) 22:59:38 ID:6BVEKu4Y0
わからんちん
http://jp.reuters.com/resources/r/?m=02&d=20080903&t=2&i=5845361&w=&r=img-2008-09-03T200146Z_01_NOOTR_RTRMDNC_0_JAPAN-335775-1

4 :止まない雨は名無しさん:2008/09/03(水) 23:00:13 ID:roEsWoMk0
こわいよ><

5 :止まない雨は名無しさん:2008/09/03(水) 23:06:47 ID:CFes2gGc0
デカすぎて想像できない

6 :止まない雨は名無しさん:2008/09/03(水) 23:18:51 ID:zMLBE/eN0
>>1
大きさが分からんから
ハイライトを1個置いといてよ

7 :名無し:2008/09/03(水) 23:31:31 ID:hZFkQUCl0
航路は大丈夫?

8 :止まない雨は名無しさん:2008/09/03(水) 23:58:09 ID:Jae2kqsV0
今夜は冷えるかなー

9 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 00:01:05 ID:vXrwFFNK0
ションベンかけて溶かしてやんよ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 00:30:28 ID:EgYgXs4+O
要するに今年からは暖冬で、梅雨はゲリラ雷雨が
毎日続き台風は超大型化して、夏は熱帯並みの暑さが続くんですでオッケ?

11 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 00:56:24 ID:henZBtFu0
>>10
マジレスすると>1のような巨大な氷が溶けだすと
水温が下がり、台風は発生しにくくなる。
梅雨は激しくはないが長引いて冷夏になる。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 00:57:48 ID:V8E5oiS+0
デイ・アフター・トゥモローっつー映画にこんなシーンがあったな

13 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 06:00:20 ID:oJKCSm270
益々気候変動は激しくなり人類の文明は停滞を迎えやがて野蛮化後退退化の進行により人類原初の洞窟に押し込められるのでした。

そして最後の一人の涙とともに永遠に・・・レクイエム。

14 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 12:25:25 ID:yGBdi5D80
アフリカの砂漠の緑化にでもつかえないのか

15 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 15:49:32 ID:???0
カナダの棚氷、大規模崩壊 今夏に23%消失

 北極海に面したカナダ・エルズミア島の棚氷の崩壊が急速に進んでいると、カナダ・トレント大の
研究チームが3日発表した。温暖化の影響とみられ、この夏だけでカナダの棚氷面積の23%に
当たる214平方キロが消失したという。

 棚氷は、陸の氷床や氷河が海に押し出されて形成される陸と一体化した洋上の氷。研究チーム
によると、エルズミア島にある五地域の棚氷のうち、8月に50平方キロのマーカム棚氷全体が
分離して北極海に漂い出したほか、それ以前にも2つの地域で大規模な崩壊が確認された。

http://sankei.jp.msn.com/life/environment/080904/env0809041047002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/environment/080904/env0809041047002-p1.jpg

16 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 15:49:37 ID:???0
 同島の棚氷は約4500年前の古い氷を含み、厚さは約40メートル。現在の気候状況では
いったん失われると2度と回復しないという。

 北極では近年、温暖化により海氷の面積も急激に縮小。8月下旬には観測史上2番目に
小さい面積となり、最小値を記録した昨年レベルに近づいている。(共同)

http://sankei.jp.msn.com/life/environment/080904/env0809041047002-n1.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)