2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かゆみ抑制物質を発見 アトピー治療に期待 横浜市立大 [07/22]

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/07/22(火) 12:10:35 ID:???0
 アトピー性皮膚炎などの皮膚のかゆみを抑えるたんぱく質を、横浜市立大の五嶋良郎
教授と池沢善郎教授らの研究グループが、マウスの実験で突き止めた。このたんぱく質
には、かゆみを悪化させる神経細胞の過度な成長を抑える働きがあり、治りにくい皮膚の
かゆみを改善する治療薬につながると期待される。国際皮膚科専門誌「ジャーナル・オブ・
インベスティゲーティブ・デルマトロジー」に掲載された。

 ヒトがかゆみを感じてひっかくと、その刺激によって神経細胞の成長が促進され、かゆみ
に過敏になる。これをさらにひっかくと、神経が一層増える悪循環に陥り、アトピー性皮膚炎
などの慢性化につながるという。

 研究グループは、神経の成長を妨げる「セマフォリン3A」というたんぱく質に着目した。
アトピー性皮膚炎のモデルマウスに、このたんぱく質を皮下注射すると、投与していない
マウスに比べ皮膚炎が改善し、マウスが患部をひっかく回数が減った。

http://mainichi.jp/select/science/news/20080722k0000e040041000c.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2008/07/22(火) 12:10:42 ID:???0
 投与していないマウスの神経細胞は表皮まで入り込んでいたが、投与したマウスは
神経の伸びが少なかった。このたんぱく質はヒトの表皮からも分泌され、アトピー性
皮膚炎の患者は分泌が少ないことが知られている。

 五嶋教授は「マウスの実験で、皮膚にセマフォリン3Aを塗る方法も試しており、将来は、
このたんぱく質を塗ることで補い、かゆみを抑えられる可能性がある。ただ、このたんぱく
質は構造的に不安定なため、今後、安定して大量生産できるかが課題になる」と話す。

http://mainichi.jp/select/science/news/20080722k0000e040041000c.html

3 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:13:32 ID:E2NTmMWz0
この物質は寄生虫、サナダ虫から発見された?

4 :ψ(..) ◆TYPhoon/.k :2008/07/22(火) 12:16:53 ID:VWHMeLZE0
セマフォリン3Aの合成を促進させる物質を探したほうがいいと思うよ

5 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:22:28 ID:VB5L2+Zi0
飼っていた犬がプラスチックのアレルギーで人間のアトピーみたいな症状がでてた

6 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:33:24 ID:NIEPdIol0
もろこしヘッドにして

7 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:36:32 ID:9JEq121S0
湿疹状にかぶれるから痒くて掻くんだろ。

8 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:36:53 ID:UTQNP9su0
夏になるとアトピーの軽い症状が出る(´・ω・`)

9 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:40:49 ID:Dhp4K0CO0
痒くて掻くからアトピーが酷くなるのか
アトピーが酷いから痒くて掻くのか

10 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 12:57:03 ID:aJ4vy+4Q0
最初はかゆいんだよ。だから無意識で掻いちゃって
皮膚が傷ついたらこれがまた治らない


11 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 13:54:15 ID:E1J4uGgX0
痒みのスパイラルで、いつまで経っても気が狂いそうなんだよね。
痒いと痛いの繰り返しで、夏も冬も大変だったよ。
今でも、光線過敏もあるから、直射日光に当たると蕁麻疹出るし。

「痒い」は、知覚としては相当不快なところに属していると思うから
和らげてくれると、物凄いありがたいと思う。

12 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 14:39:24 ID:0qw9XvxVO
真由美抑制物質なら既にある。

13 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 15:56:41 ID:vXMDGbyO0
飲み薬になったらいいなぁ

14 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 16:12:55 ID:bMQymFxY0
しょぼい雑誌でプレスリリースお疲れ様でした

博士号にからむ金銭受領の方は大丈夫なのでしょうか?

15 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 17:42:58 ID:O2L0Ad6c0
>神経の成長を妨げる

普通に怖いんだが

16 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 17:53:45 ID:MKeQ6hns0
製薬会社に全力で潰される

17 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 18:05:44 ID:9JEq121S0
肌はボロボロ、夜も満足に寝られず24時間ほとんど休みなく痒かった時期は、
正直なところ自殺もありかな〜なんて考えたこともあった。


18 :止まない雨は名無しさん:2008/07/22(火) 20:26:54 ID:JmusXGep0
かゆ

うま

19 :止まない雨は名無しさん:2008/07/23(水) 00:25:18 ID:KvYRGtUX0
もろこしヘッドで十分

20 :止まない雨は名無しさん:2008/07/23(水) 00:40:15 ID:gTaD04Zm0
ほんとかよ〜
これ出来たら凄過ぎだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)